5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●○超簡単お菓子レシピ○●○

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 16:56
皆さん、タイトル通り「超簡単お菓子レシピ」ご存知じゃないですか?
お菓子作って食べたいんだけど、知識も道具もないっ!ていう状況なんです。今。
レス探してみたんだけど、なんか見当たらなくて…
教えてください!

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 17:54
チーズケーキ風。量は適当でもうまくいく。
コンデンスミルクにレモン汁を加えて良く混ぜる。
どろどろ固まってきたら冷蔵庫へ入れて冷えたら食べる。
レモン汁は様子を見ながら少しずつ加えてくださいね。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 18:36
クラッシュコーヒーゼリー。
ゼラチンを水でふやかしてレンジでチン。
コーヒーと氷とゼラチン液をまぜまぜ。
お好みでコーヒーを甘くしておいたり、ミルクをかけて食べる。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 19:13
2ちゃんで教えてもらった「マシュマロヨーグルト」。
プレーンヨーグルトと普通のマシュマロを、
2:1位で混ぜて、冷蔵庫で1日寝かせる。
面白い感じのモノが出来上がります。
どんぶり一杯食えるよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 23:30
ホットケーキミックス1箱にバターと卵、バニラオイルで
おいしいバターケーキが簡単に作れます。
バターと卵の割合をいろいろ調整してみてください。
これにブランデー、ラム、リキュールを入れてもなかなかのもんです。

6 ::2001/05/17(木) 16:44
ああ、久し振りに来たら…
レスつかなかったから、沈むかと思ってた。皆さんありがとぉーvv

>>2 ほぉ。なんか面白そう…コンデンスミルクってそのままで甘いんですかね?
なんか家にあったかもしれないしやってみまーす。
>>3 おおっ!珈琲ゼリーってそれでできるんだ!結構珈琲ゼリー好きなんでイイかも。
>>4 …面白いもの。ふむ。どんぶり一杯ってことは美味しいんでしょうねぇ。でもちょっと
ドキドキ。やってみたいっす。
>>5 ケーキって結構簡単に作れるんですねぇ。知らなかった。よっしゃやってみますっ!

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 20:04
和菓子はどうですか?
白玉だんご。
白玉粉を買ってきて、袋の指示どおりにこねて、
まるめて、グラグラのお湯でゆでる。
ゆだると浮き上がってくるので、わかりやすい。
冷水にとって、あとはお好みで。
もちろん黒密、きな粉、あんこ、工夫しだいでいろいろ。
お鍋一つで大丈夫。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 20:20
黒蜜を水で薄めて寒天で固める。濃さはお好みで。
ベスト濃度を見つけたら激まいう〜

9 :せるくる:2001/05/17(木) 22:59
牛乳くずもち。
砂糖と片栗粉と牛乳だけでできるよ〜。
きなこをかけて食べるとウマイっす〜。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 23:30
>7
謝謝!白玉自分で作ってみたかった。ちょいやってみるとするヨ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 01:12
凍らせたバナナ(ここがポイントよ!)に
溶かしたチョコレートをつけて食べる。凍らせてあるとすぐに乾く。
はまります。おいしいです。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 02:16
鍋に黒砂糖と水と片栗粉を入れよく混ぜて火にかける。
固まってきたら水に濡らしたスプーンで一口大にすくって、
きな粉に落してまぶす。

13 :五十嵐:2001/05/18(金) 09:13
>>9
美味しそうですね。
詳しい作り方を教えてくださいデス。ヽ(´ー`)ノ   

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 01:11
食パンがあまったら、油であげるのはよくあるけれど、
以前本で見てよく作るものを。
小さな四角のコロコロに切って、
フライパンにバター(マーガリンでも)を多めにとかして炒める。
あげるまでいかないけれど、バターはこんがりカリッと焼けるから。
カラカラした手ごたえになったら、砂糖をふりいれてさらにいためると、
砂糖が溶けて、バターとからまって、パンをキャラメルコーティングする
ことになる。ここでナッツのみじん切りやゴマを入れるとなおよし。
お皿に広げてさますと、カリッとしたバタースカッチパンになる。
コーヒーのお供にいいですよ。炒めるだけ。けっこう見栄えもするし。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 17:43
>>4
やってみたけど、マシュマロがふやけただけだったよー。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 03:46
どなたかレンジケーキの作り方教えてくれませんか?
レンジケーキなんて不味そう…とか思ってたんですが
今日、永谷園のレンジケーキの素を買ってみたら
意外にイケたので…。あっという間にできちゃうし。
サーチしてみたんですがあまり良さそうなのがなくって。
お願い致します〜。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 05:29
レンジケーキの型売ってるよね、プラスチックの奴。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 23:33
あずきカンと牛乳を混ぜて、タッパーに入れて凍らせる。
凍ったらジューサーなどでかき氷状にする。うまいかき氷の出来あがり。

19 :せるくる:2001/05/22(火) 00:35
>>13
正確なレシピ探したらやっと出てきたっす(^^)
牛乳2カップ・砂糖大さじ5・片栗粉1/2カップ・塩少々・バニラエッセンス
作り方は全部混ぜて鍋に入れ、木杓子で混ぜながら煮上げるだけ(焦げない程度の強火で一気に)
固まりかけたら火から下ろしてエッセンスを加え、流し箱に流して冷やす。
冷えたらちぎって砂糖入りきな粉をまぶすだけです。
柔らか目がお好きなら片栗粉の量を減らしてみてね。
黒蜜をかけて食べるのもおすすめ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 11:03
お菓子作りをしてみたいけど1さん同様知識と道具がありません。
トースターを使って出来るお菓子ってありますか。

21 :4:2001/05/22(火) 12:46
>>15
その「ふしゅ〜」って、食感が楽しくないですか?
ワタシは楽しかったのですyo。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 13:55
卵2コ 小麦粉20グラム バニラエッセンス適量(なくても可)
砂糖50グラム 牛乳200CC

適当にまぜまぜ→耐熱容器にいれて(アルミカップでも可)
アルミホイルで蓋して10分加熱>>20

ホットケーキの素は、焼いても揚げても蒸しても良しの万能選手なので
初心者はここからスタートするとよろし。包装にレシピも載ってるよ。

23 :15:2001/05/22(火) 14:59
>>21
そうだったのか〜。
私はマシュマロの袋に書いてあったのを見てやってみたんだけど。
「ヨーグルト+生クリーム+マシュマロ」って書いてあった。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 18:19
「巾着寒天」
1.粉寒天と砂糖を煮溶かした寒天液をつくる。
2.プリンなどの小さめで、深さがある容器にラップをしいて、
 1の寒天液を注ぎ入れる。
3.好みで2に適当な大きさに切った缶詰フルーツ、栗甘露煮、
 甘納豆などを入れ、ラップを巾着状にして輪ゴムで止める。
4.冷蔵庫で冷やしてラップをはずす。

寒天液をジュースとか牛乳でつくっても美味しいです。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 00:18
買ってきたジュースにお湯で溶かしたゼラチンを入れる。
冷蔵庫で冷やしてフルーツゼリー完成。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 14:31
>>25 と似てるけど、
ミカン缶詰を汁と実にわけ、
汁の方にふやかしたゼラチン入れて混ぜて、実も入れる。
どんぶりでつくって、たらみのより巨大なミカンゼリー。

27 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/23(水) 14:58
グラニュー糖とバター、同量をまぜて型の底にしく。
缶詰の野菜をのせる。なんでもいいけどパイナップルがおすすめ。
ボールに卵2個、柔らかくしたバター80グラム、さとう80グラム、
小麦粉100グラム、ベーキングパウダー小さじ半分、
一気に入れてひたすら混ぜる。180度で30分焼く。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 15:08
本とかで「簡単お菓子レシピ」とか、「焼きっぱなしのケーキ」
とかよくあるけど、超不精者の自分は粉をふるったり、
オーブン使わないとだめなやつはめんどくさく感じてしまう、、、

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 15:33
粉をふるうのがめんどくさいひとは、
ホットケーキミックスをつかうとよろし。
200gずつに分包されてるのをつかうと
なおよろし。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 19:02
>>28粉ふるい、大きめのビニール袋に粉入れて空気もいれて
バサバサバサ!と上下に振る。二の腕も痩せて一石二鳥。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 19:02
>>30わかってると思うけど袋の口はぎゅっと握っとくんだよ(w

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 20:01
>>31
半開きにしたのは確信犯です

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 20:26
>>32
あなたのお口は半開きでも構わないよ。大事なのは袋の口!

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 21:15
>>20さん
私もトースターしかないから、いろいろ工夫しています。
ようは、温度設定ができなく、庫中がせまいからすぐ高温になる、
2本のヒーターしかない、ので、

 ・小さく、薄く、形作る
 ・こげないように様子をこまめに見る
 (こげそうになったらアルミホイルでカバー)
 ・奥とか手前だけとか焼きムラが出るから、
  途中で天板の方向を変えたり裏返したりする

を守ると、普通のレシピでクッキーやブラウニー、ピザ、パウンドケーキ類は
アルミカップに薄く流す、スポンジケーキは天板に薄く流してロールケーキ
や、たくさん重ねてデコレーションしてケーキにする、ことができますよ!

ただし、小さめ、薄め、少量づつだから、普通の本などのレシピ分量だと、
延々とクッキーを焼き続けるはめになります(苦笑)

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 04:10
マシュマロヨーグルト
私も作って食べた事あるよ〜
朝食とかにも良いよね

オーブントースターで作るお菓子…
ホイル焼きケーキとかはどうだろう?
レシピ忘れちゃったけど(汗)

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 22:18
マシュマロヨーグル私もある〜!
でも下痢した。なぜだろう・・・?
作ってくれた子はプルーンも入れていたよ。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 22:31
超簡単は、超シンプルってこと。日本語で言うところの
お菓子の語源は柿だね。甘味の間食。まあいろんな意見
はあると思うけど。

リンゴ、柑橘、スライスしたり、いろんな切り方で焼い
てみようよ。焼きリンゴ旨いよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 11:21
バナナをフライパンで焼く。
シナモンやレモンを絞ってもいい。

39 :default:2001/05/25(金) 12:23
パンを焼く
  ↓
ご飯をぬる
  ↓
ウマー

40 :1:2001/05/25(金) 14:08
おー…久し振りにきたら一杯だ…
試験も終わったし、明日から簡単おやつな生活に突入します♪♪

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 14:13
ジャガイモをうすーくスライスして、重ならないように
並べてレンジで加熱してポテトチップス。
味付けは塩、粉チーズ、青ノリ、パセリなどお好みで。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 18:40
ゼラチン21とかスーパーゼラチンとかが手に入るといいんだよね.
これ,すげー簡単に溶けるゼラチンで,カップにインスタントコーヒー入れて
お湯を半分注いで濃いめのコーヒーにしたら,スプーンいっぱいのこの
ゼラチン入れてかき回すと,あれよあれよという間に溶けちゃう.
あとは水でほどよい濃さに薄めて冷蔵庫へ.超簡単.
ほかにもいろいろ応用が効くんだけど,ほとんどみかけないよなあ.
本来業務用なのかね?

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 02:11
クラッカー(ビスケット)にクリームチーズを乗っけて
簡単チーズケーキ。
トッピングでフルーツなんかを乗せてもいい。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 05:13
魚の骨をレンジで2〜3分。
骨せんべい。揚げなくていいから
作る機会が増えた。子どものお気に入り。
骨に油を塗ってラップ無しでチン!

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 23:46
>>44
魚ってなんの魚?
大きな魚の骨だと、レンジで2、3分ではぱりぱりにならないでしょ?
小さい魚だと、身と一緒に食べちゃいそうだし。
参考までに教えてください。

46 :せるくる:2001/05/27(日) 04:27
44さんの見てて思い出した。揚げうどん。
干しうどん(乾めん)にキッチンペーパーで油を塗って、
電子レンジでカリッとするまでチン。ぽりぽり食べれます。
カレー粉とか振ってもナカナカ(^^)しかしこれはお菓子じゃないと言われればそうかも・・・。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 14:54
>>46
香川のおみやげのあげうどんみたいだね。
油で揚げてないから、こっちのがヘルシーかも。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 13:45
クリームチーズとビスケット数枚とはちみつ。
ビスケットをビニール袋に入れて砕いて、
ボールの中でクリームチーズとビスケットを混ぜ合わせる。
味付けは蜂蜜でお好み! けっこうリッチなお味かと♪
クラッカーにのせてもうまいよ〜っ。

49 :20:2001/06/01(金) 01:24
>>22-34
ありがとうございます。ところでアルミカップで焼くの
私もよくやりますがアルミに食べ物入れて加熱って大丈夫なんでしょか。
お弁当とかもアルミカップに熱いもの入れたりしてて、
アルミ鍋よくないとか聞いたことがあった気がして。関係無いのかな。

>>14
やってみましたがスカッチ状にならなかった。砂糖かなりいれたけど
・・・アメ状にするにはものすごい量の砂糖が必要?

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 10:58
あーごめんなさい 番号リンク間違えた>49 失礼しました。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 09:48
こっち見てくれるかな・・・・。
「偽ティラミス」
マスカルポーネチーズにお好みの量の砂糖をいれてよく混ぜる
インスタントコーヒーを濃い目に溶き、耳をとった食パンを浸す。
器にチーズ、パンの順に入れて最後にココアをかける。

食パンがびちゃびちゃする場合は、すこし絞ってください。

52 :14です:2001/06/03(日) 12:31
あ、お試し下さったのですね。でも、うまくいかなかったのですね。
ごめんなさいね。書いたのは、以前本で見たレシピをそのままなので、
私がやってみて感じたコツを追記しますね。アメ状にならなかったのは、
やはりバターと砂糖のバランスですね。私も、食パン炒めた時点で、
バターorマーガリンはパンに吸われて減っているので、砂糖を入れる時に
その砂糖を溶かす意味の量のバターを足してから炒めています。
というわけで、砂糖を増やすというよりは、油分かな、と。心配なら弱火にして、
パンを端によせて砂糖が溶けたら、火を強めて一気にからめると。
いずれにしても、ところどころにとけた砂糖がついて、バターと砂糖で
キャラメルっぽい味、という物になります。いかがでしょう?

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 13:50
ここで質問してもいいですか?
上手にカラメルを作る方法を教えてほしいのです。
なべを弱火にしてバターを溶かし、ブラウンシュガーを投入、
よく混ぜて弱火でしばらく炒める・・・ のところでバターと砂糖
が分離してしまいグチャグチャになってしまいます。こうなると
いくら火にかけて混ぜたり、水を入れたりしても艶のない薄茶色
の物体しか出来上がりません。レシピのようなこんがり焦げ茶色
のカラメルを作るにはどうすればいいのですか?

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 19:15
>>52
そうなんです、読んで「おいしそー!」と思って早速やってみたんです。
次回また試してみます。ありがとうございました。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 02:32
>>53
私がバイトしている喫茶店のメニューのプリンにかけるカラメルです。
誰でも作れるようにしているのでちょっと邪道入っているかも・・・

グラニュー糖を鍋に入れる

火にかける

砂糖が溶け出す

ちょっと濃い目な色になったら、コンロから外し水を入れる。

かき混ぜる

完成

硬めになってしまったら、ガムシロップを入れて調節します。

56 :55:2001/06/04(月) 02:34
暑いところに冷たい水を入れるのが
艶を出すコツだそうです。
はねて危ないので注意!

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 01:51
>>51
そういう1人分を簡単に出来そうなのはうれしいです。
お椀一杯だと、どのくらい砂糖入れてます?

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 19:24
上げてもイイ?

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 06:19
>>42
ゼラチン21その他、通販サイト発見。
500g〜だから、個人にはちょっと多いか?

http://www3.ocn.ne.jp/~gelatin/shopa.htm

家は実家が喫茶店なので、お店から分けてもらっていますが、
ホント簡単にコーヒーや紅茶のゼリーができます。
コーヒー湧かして粉ゼラチン砂糖と一緒に入れて溶かして冷やすだけ。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 18:18
51>>57
うーん、大体15グラムくらいかな??
プレーンヨーグルトに添付してある砂糖ひと袋。
もとのチーズが甘めじやないと、この量だと
ココアの苦さを抑えられないかもしれません。
味見を強く推奨しますです(笑)

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 14:35
age

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 16:11
>>53
カラメルを作るなら、ブラウンシュガーのように精製度の低い砂糖より、
グラニュー糖みたいな精製度の高い砂糖の方がうまくできるのでは、と
思ったんだけど。
バターを入れているみたいだから、ヌガーとかつくるんでしょうか。
飴系作るんだったらなおさらです。あと、飴の場合は温度計使った方が
いいよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)