5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古いお米の調理法は?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 17:40
先日、米袋の封を切っただけで忘れられていた米約10キロが
我が家の倉庫で発見されました。2年程前に買ったようです。
もったいないので普通に食べようと炊いてみましたが、何度
といでも、何だか変な味になって食べにくいんです。
やっぱり、捨てるしか方法はないのでしょうか?
もし良い調理法をご存知の方は、お教えくださいませ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 18:28
封を切って2年で虫さえもつかない米を喰っていいのだろうか

結論:小鳥のエサ

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 19:51
やきめし

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 23:30
封切ったなら捨てなよ。10俵ならともかく、10kgでしょ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 13:22
やっぱり捨てるのがいちばんみたいですね(^^;
虫は多少いたので天日に干してはみたんですけれど。
どうもお米を捨てるとバチ当たりそうな気がしてて。
(忘れてた段階で当たるかも)
これから毎日少しずつ、スズメさんたちに無料提供
することにします。
お答えいただけた方々、ありがとうございました。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 10:11
なんか、もったいないな。
私もばちがあたりそうで捨てらんないだろうな。

★とぎ汁目当てにマジとぎまくる。お風呂に入れて肌をすべすべに。
★あずきと一緒に電気ミル(コーヒー豆挽くやつ等)で粉砕して洗顔時
にスクラブとして角質除去する。
★発酵させて酒を作る。???
(↑なんか、漬け物/発酵系の材料として他にも用途がありそう。)

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 10:55
麹漬けとか駄目かな?
するめの麹漬け美味しいよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 20:41
>>7
どうやって作るの?

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 00:06
 かれいい(平安時代)
 玄米こわ(弥生時代から古墳時代)

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 19:01
もち米を少し混ぜて炊くとおいしいよ。やったことないけど・・・(藁

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 19:37
糊作ったら?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)