5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手軽でおいしい魚料理教えて!

1 :さかなさん:2001/05/10(木) 08:13
魚食べていません。ここ最近。
買ってきてただ焼いて食べるしかしらないので
なにかおいしい調理方法ありますか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 09:10
焼いたものを、酢醤油やマリネ液(市販のドレッシングでOK)に
漬けておくと美味いですよ。
干物でも可。
それをそのまま頂くも良し。ほぐしてご飯と和えて、おすし風や
生野菜と和えても良いです。

3 :魚好き:2001/05/10(木) 09:30
干物作りやってみたら
市販品には、保存料やらなんやら入ってるんで
手作り一度やってみると最高です
洗濯物を干すネットを利用すると簡単
鳥とか猫、ハエからも守れます。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 11:29
便乗させてください。

GWに親戚の家に行ったら、小あじの冷凍をいただきました。
頭なしで7センチぐらいのものが120〜150匹ぐらい、
水分が多いためか、袋の中でひとつの塊になってます。
何度か試みましたが、冷凍の状態で解体はできませんでした。
一気に全部解凍するしかなさそうです。

問題は二人暮しで、片方は酢が嫌いということです。
南蛮漬けやマリネは一人しか食べません。
近所におすそわけできるような知り合いもいません。
釣りサイトなども検索しましたが解決方法がみつかりません。
自分で買ったものなら平気で捨てられるんですが…
助けてください。

5 :魚好き:2001/05/10(木) 11:45
>>4
それは、味醂干しにするのが一番かな〜
でも120尾以上の鰺を捌くのは大変だね
浜のおばちゃんなら3分くらいでやっちゃうけど

6 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/10(木) 12:44
出涸らしのお茶の葉をチップとして使い、フライパンをアルミホイルで
覆って、スモーカーにして自家製の薫製を簡単に作る方法をためしてガッテンで
放送していました。詳しくはガッテンのHPを見て下さいね。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 13:21
http://www.rotten.com/

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 13:47
>>5
ああぁ・・・ さばく問題がありました。
さばいてるうちに最初の方のが傷みそうです。
数ブロックに分けられる程度に解凍して再冷凍は不可でしょうか?
せめて2〜3日ぐらいもってくれれば何とかなりそうです。

ベランダの日照時間が3時間程度でも干物はできるのでしょうか?

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 14:25
>>6
見てきました。
簡単そうですね〜。やってみようと思います。
30分コンロを使って10尾ぐらいしか減らないのがちょっと悲しいけど
待ち時間を有効利用できるように計画表を作るのが楽しそう。

10 :魚好き:2001/05/10(木) 14:29
>>8
再解凍はしない方がいいと思います。

捌いたら塩水にどんどん浸けていけばいいんじゃないかな
時間は適当なんですが20〜40分位

ペーパータオルなどで水気を切り、冷蔵庫で1時間位寝かせ
1〜2時間干します。
冷蔵庫に入れなくても可。可成り適当にやっても失敗しません。

日照の問題は無いです。逆に陰干しする方法もあります。
それよりも風通しが良い所に干しましょう 浜風が最高ね!

後は、乾燥具合をみながら取込みます。
からからに干すと日持ちしますが、半干しの方が魚の旨みが残ります。
干物の干し方は、自分が日光浴するのと同じ感覚でやるのがコツです。

ラップで包み冷凍しておけば当分の間、おかずには困らないですね。
ちょっとしたつまみにもなるし(^^)

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 15:33
>>魚好き
独身男性板の魚好きさん?じゃないよねえ。

12 :魚好き:2001/05/10(木) 16:50
>>11
違うよ 妻子持ち

13 :魚好き:2001/05/10(木) 17:02
あとねー
ピチットシートに挟んで冷蔵庫に入れておくと
干物みたくできるけどピチットシートって結構高いからね

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 18:21
30代板でも書いてたよね、魚好きさん。そしてこの板にも前には
見かけた。あんまりよいイメージない人らしいケド。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 18:50
♪あたまあたまあたまーあたまーを食べーるとー
♪さかなさかなさかなーさかなーがー良くーなるー

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 20:00
>>6 >>9
ガッテンでやってたお茶がら薫製は、イマイチだったという結果を
「自家製ベーコン」スレで読んだ記憶アリ。
くわしくはこちらで。

自家製ベーコン
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=965727601

17 :魚好き>やめよかな:2001/05/10(木) 20:23
>>14
12でも書いたように違います
2chanには最近来たので、その魚好きさんって知らないんですが
私の発言内容と同じなんですか? 私って態度悪い?

18 :さかなさん:2001/05/11(金) 11:10
アドバイス有り難うございます。
その他にも手軽で、おいしい魚料理あったら
皆さん教えてくださいませ。

19 :私も魚好き:2001/05/11(金) 12:06
>>1
>買ってきてただ焼いて食べるしかしらないので

ってありますが、炭火で焼いていますか?
もしなければ、一度おためし下さい。
全く違う料理法くらいに美味しく焼けますから

20 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/11(金) 16:14
>>4
とりあえず解凍した日はフライなどにして、残ったものについては
やっぱり干物がよろしいかと。頭なしで7センチなら丸干しで大丈夫。
時間がかかってもよろしいのなら開き干しにしてシンプルな塩の干物、
応用でみりん干しなどにしても。燻製はちょっと大変ですしね。
あと、味噌漬け、こうじ漬けなどもいいかもしれません。
マリネ、南蛮づけもいいと思うのですが、酢はだめなんですよね。
問題は全部一週間ほどで食べ切って欲しい料理だってこと。
干物にして再冷凍はやっぱり駄目なんでしょうか。そういえば
ニシンや鰤のように麹漬けって方法は冷凍アジに応用できない
でしょうか…そしたら一ヶ月は余裕で持つんですけど、駄目かな。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 21:22
昨日の鯛の塩焼きの残り(ほぐしたもの)で、鯛茶漬けを食べようと
思ったのですが、レシピがみつかりません。
鯛もチンして、お醤油かけるだけでおいしいですか?

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 23:34
炊きたてのご飯にさっと入れて、
だし醤油を混ぜると鯛ご飯の出来上がり・・・
って茶漬けじゃないけど。

ここの板の人は雑誌に載ってるおしゃれな料理が
好きみたいだね。(洋風=お料理)
魚料理のレシピは少ないよね。
ウンチクたれてるヤツに、活きた魚をさばけるひと
どれぐらいいるんだか・・

23 :いたみどめ:2001/05/16(水) 00:16
白身魚を酒粕とみりんにつける
一晩置いておく
次の日焼く

24 :2:2001/05/16(水) 00:35
>>22
相模湾岸生まれ育ちですが、「活魚」はさばけませんです。
現在は都内在住の、所詮今時の自炊生活者です。
それでも、自炊するにつけ実家で食べて育った魚料理が恋しくなる
ので、手前の技術に見合った範囲で極力旨く食いたいと思うです。
そうすると、結果、ご指摘のようなモノになってしまうのかもしれ
ないです。
好きでやってる訳ばかりじゃないですよ・・・。
スーパーの鮮魚売り場で、夕方処理済のイワシが二束三文だと、
ありがたく思う反面、泣きたくなるサ。
愚痴でゴメソ。

22氏は、ご披露のレシピなど、良いご指南を頂けそうで頼もしい♪

25 :chees:2001/05/16(水) 00:41
以前、本で見たのですが、ポン酢とみりん1対1でまぜたものに
魚の切り身を一晩つけこんでグリルで焼くっちゅーのがありました。
私は鰆でつくったけどおいしかったですよ〜。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 02:30
生の銀カレイが大量にあるのですが、醤油ベースで煮るしか知りません。
これは白身魚として、イタリアンなどで食べてもいいものなんでしょうか?
それともやっぱり和風が一番なのかなぁ?

27 :環境破壊ちゃん:2001/05/18(金) 03:01
ほったらかしといた冷凍シャケを何とかしようと思って
ホイル焼きにした
ホイルにバター塗って鮭の切り身を置いてその上にまたバターを一切れ置いて
しいたけと玉ねぎ一切れを添えてホイルに包んで
オーブントースターで15分ほど焼いて出来あがり、レモンがあったら絞ってみて
 †
(-_-)ノ
お魚料理をしようと思う日は、A5サイズの小さなお魚料理の本をバッグに入れて
スーパーで臆面も無く開いてその日安いお魚とそれに合った材料を購入している。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 14:55
新鮮な魚はから揚げに限る。片栗粉をビニール袋に入れて
はらわたを取った魚を入れて粉をよくまぶして油で揚げる。
ポン酢・生姜醤油・塩コショウ・レモン、何をつけてもおいしい。
魚は20センチぐらいまでのメギス・ハタハタ・小あじ等々。
頭はつけたままでもとっちゃってもどっちでもいい。
小あじはちょっと骨が硬いので2度揚げすると頭から抵抗なく食べられる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)