5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卵がたくさん

1 ::2001/05/09(水) 16:19
GW帰省時実家から夫の実家より卵をもらいました。
ふたを開けてみると60個・・・2人暮らしなのに。
お義母さんは「毎日卵焼き作ったら大丈夫!」と
言うけれど・・・うまく使いまわすためのレパートリーを
新米主婦の私に教えてください。お願いします。

2 ::2001/05/09(水) 16:20
すいません。1行目の「実家から」は余計でした。

3 :名無し:2001/05/09(水) 17:55
むかしガソリンスタンドの景品で卵が流行っていたとき
1リットルに1個のところで60個近くもらったことがあったけど・・・
その時どうしたっけなぁ?
いっぺんに食べると体に良くないよね。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 18:01
卵豆腐にする。
あっためても冷たくしてもおいしいし
味噌汁に入れてもおいしい。
卵:出し汁=1:1でちゃわんむしみたいにつくればOK.
使いまわしも効くよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 18:20
卵なんて使い道沢山あるじゃーん
お好み焼き、たこ焼き、いか焼き、茶碗蒸、かに玉、
天心飯、オムレツ、オムライス、親子丼カツ丼牛丼鰻丼
シュークリーム、プリン、シフォンケーキ、カスタードソース、
スポンジケーキ、ホットケーキ、クッキー…もう思いだせん…

ケーキ類は沢山作ってご近所、お友達におすそわけ
それでもどうしても余りそうだったら生卵のままご近所におすそわけしたら〜?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 19:01
生であんまり一度に食べ過ぎると、
サルモネラ菌が危ないと聞いたことがあります。
用心しつつがんばってください!

私が思い付いたのは、煮卵にすること。
これで10個ぐらいはとっておけますよね。
http://piza.2ch.net/cook/kako/967/967535706.html

あと、卵って正味期限が物によって違いますよね?
どのくらいとっておけるのだろうと、いつも不思議です。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 19:35
>>6
冷蔵庫で1ヶ月は平気だよ。1ヶ月過ぎたら、
一旦お椀に割って、黄身が割れていなかったら
使うようにしてる。

8 : :2001/05/09(水) 22:31
近所に配って見返りを期待しよう!

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 22:40
カステラ、シフォンケーキ!
一つ作るにあたり卵を4,6個使うよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 23:46
9さんの言うようにケーキ作って配ろう。すぐ無くなるよ〜。
あんまり減らないけど薄焼き卵にして冷凍しとくと重宝。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 00:45
みそたま(とウチでは呼んでいる)はいかが?
タッパーにお味噌を敷き詰めてガーゼをのせてくぼみをつくり
そこに黄身をのっけて、お味噌を塗ったガーゼで覆う。
冷蔵庫に1週間くらい放置プレイ。
黄金色になったのをご飯にのっけて召し上がれ。んまいっ!

余った白味はメレンゲにして焼いちゃえば?
(白味って冷凍出来なかったっけ。情報きぼん)

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 01:16
スペインオムレツだったかな?卵8個使って作る
オムレツがあった。子供の時作ったけど
レシピ忘れちゃった。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 01:23
「精のつくもの食べてはやく子供作れ」とプレッシャーと思われ << 卵60個

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 01:30
ちゅらさんでお馴染みのさーたーあんだぎー♪

材 料:小麦粉 300g、ベーキングパウダー 5g、卵 3個、砂糖 250g
    サラダ油 小さじ2杯、揚げ油 適量
作り方:1.卵と砂糖をよくすり混ぜる。(卵が白くなるまで)
    2.卵と砂糖が混ざったら、予め混ぜ合わせて、ふるいにかけた
     小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
    3.ドロドロにならないように軽く混ぜたら、サラダ油を加えて
     もう一度、軽く混ぜ合わせる。
    4.揚げ油を中温に熱し、ピンポン球大の大きさのタネを入れて、
     じっくりと揚げ、竹串を刺して、中からタネがついて来なければ
     取り出して、油を切って出来上がり。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 02:09
卵油をつくりなさーい、
ってのは冗談で。

台湾の卵料理でその名も鉄玉子がよいでしょう。
まあ、わかりやすくいえば何日も煮込んだ煮玉子でございます。
真っ黒になって、鉄のごとく堅くなります。
むこうではまあ知る人ぞ知る保存食。

逝っておくが、おんなじ名前の鉄分補給用の鉄の塊ではない。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 02:23
手軽な漬け込み卵もいいよ。
固ゆでタマゴ(殻は剥いてね)をウスターソースと日本酒の半々で作った
液に浸しておくだけ。密封できるビンなら半年でもOKっす。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 02:32
ピクルスにも出来るらしいね>卵

18 ::2001/05/10(木) 09:13
皆さんありがとうございます!早速挑戦してみます。
いっぱい使い道があるんですね。
これを機に、料理の腕を上げるべく頑張ります!

それと謝らなきゃならないことが・・・
他にも卵のスレッドたってたんですね・・・
新人なもので検索せずに立ててしまいました。すいません。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)