5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

再仕込み醤油と普通の醤油の違い教えて!

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 16:12
頂きモノで、再仕込み醤油というものを頂戴いたしました。

普通の濃い口醤油のように使っていいものでしょうか?

醤油に詳しい方、いろいろ教えて下さい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 19:10
再仕込み醤油そのものを見たことがない。
1さん、どんな感じ?
味は一緒?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 00:04
1です。う〜ん、よく分からないけど、ちょっと味が濃いような
気がします。
香りも強いような。。。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 00:18
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q1/20010124.html
ほいよ

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 12:29
再仕込み醤油は濃いので、つけ(かけ)醤油として使うのがいいと
醤油屋(メーカー)で教えてもらいました。
#二段仕込み醤油という所もある
↑上記URLで説明されてるように、水の代わりに醤油を使って
 もう一度、原料を入れて作る醤油だから塩分濃度も高いらしい。

煮物とかには、普通の濃い口や薄口醤油を使う方がいいらしい。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 00:03
1です。みなさん、ありがとうございました。
とりあえず、豆腐にかけたら絶品でした。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 01:48
将太の寿司を読むべし!

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 23:56
醤油スレッドが立ったので、来て下さい。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=car&key=994568674

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)