5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茶碗蒸しの作り方

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 22:35
茶碗蒸し、何度やってもうまくできません。卵とだし汁、ちゃんと漉してるし、フタに菜箸はさんでるのに、いつも表面はすだって下の方はナマのまま。どなたか簡単で間違いなく出来る方法を教えてください。ちなみにウチはほんとの蒸し器はありません。

2 :chees:2001/05/05(土) 23:29
蒸し器で作ったことないっす。
ふつーの鍋で作ってる。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 23:36
さいばしを蓋にはさむ時蓋が斜めにたる形になっていますか?
火は強火ですか?

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 23:52
早速のレスありがとうございます。さいばしの位置って・・・?
火は、表面が白っぽくなるまで中火、あとは弱火で15分くらい。
これでいつも失敗してます。伊東家裏ワザで強火の方法もあったのですが。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 00:00
火加減じゃないのかな。最初蒸気ががんがんでるまでお湯を沸かして、
いったん火を止めて、茶碗蒸を鍋にいれるでしょ。で、再び蒸気が
上がるまで強火のままで蒸す。蒸気が勢いよく上がったら火を中火に
してかすかに蒸気が上がる状態で蒸す。
火を弱めるタイミングがずれると表面がぼこぼこにすだつので注意ね。

6 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/06(日) 07:21
>1さん
プリンもそうだけど、あたしは電子レンジで作ります。アルミホイルを上に被せて。
それでも上手くいかない時は、パットにお湯を入れ、その上に茶碗を乗せ、レンジに
入れてみて下さい。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 07:53
伊東家裏ワザで成功したです。ハイ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 17:08
私も普通の鍋。やっぱ火加減だと思う。
>5さんの「蒸気がんがん」の表現、いえてる。
あとは弱めの中火で12分位、たいてい成功してます。
電子レンジの場合は時間、どのくらい?
私のレンジは昔のやつで、茶碗蒸しも書いてあった取説、捨てちゃった。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 19:54
伊藤家の裏技って菜箸はさんで強火で5分だったっけ?
試してみたけど私は失敗。全然固まらない…
蒸し器の大きさとか器の厚さとかもあるのかなあ?
やっぱ竹串刺して固まり具合を見つつやるほうが断然作り易い。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 22:18
裏ワザの強火5分は知らなかったけど、器の厚さは関係すると思う。
専用のを持ってないから、厚めのカフェオレ・カップで代用した時、
いつもより固まるまで時間がかかった。鍋に入れる水の量多めにして、
かなり鍋内を強めに蒸して、小さな穴あけたホイルでフタして。
でも最終的にはうまくいきました。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 12:46
圧力鍋だと失敗なしでした。ガス代・電気代も安いと思います。
時間は…説明書に書いてあると思います。

12 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/08(火) 12:57
>8さん
電子レンジだと茶碗の大きさにもよるけど、15〜20分位。
爪楊枝を刺して、出来上がり具合を確認してね。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 13:01
ウチは鍋にお湯ひいて沸騰させてそこにお茶碗いれてますよ
入れて5分強火→弱火で5分〜10分で20分放置。
放置がポイントです。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 21:24
パスタ鍋の、内側の籠の部分に茶碗のっけて
伊藤家の裏技でやったら大成功でした。
調子に乗って、先週2回も作っちゃった、簡単だから。

15 :1:2001/05/09(水) 16:04
皆さんの情報ありがとうございました。昨晩、>5さん方式でやったところ、
過去最高の出来具合。ちょっと表面スだったけど、私にしては、まっいいっしょ!
>13さんの「放置20分」という新しい意見も目からウロコ。
みんな、ありがと〜ね。私の質問はこれにて終了ですが、変わり茶碗蒸しとか、
誰も知らない裏ワザとかあったら、是非またつなげてください。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 00:02
茶碗蒸の具何入れていますか?
うちは、かまぼこ、鶏肉、銀杏、みつばです。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 01:00
きのこ類必ず入れますね。椎茸かしめじかえのき。
あとその時によって、餅入れたり、栗入れたり、くずきりとか。
メインは鶏つくねとか、海老のときもあるなー。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 02:27
 器の液面の高さまで鍋に水を張る。必ず、水。
 中火で風呂の湯よりもちょい熱いくらいまで暖めたら、弱火にする。
 ポコンとたぎったら、火を落として、五分後再点火。
中火でもう一度ポコンといったら、出来てるよ。

19 :1:2001/05/10(木) 21:26
わたしなりのレベルで一応作れた!と思ったら、また>18さんの新たな作り方が。
う〜ん、いろいろあるもんだ。具に市販の(冷凍でも)エビシュウマイと入れるのも
いいらしいです。エビの出汁もマッチして。わたしとしては銀杏とキノコは必須です。
でも銀杏って高いですよね。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 23:31
具の話ですが麩を入れると失敗しませんよ
ってか卵液を吸った柔らかい麩の口当たりで
多少のすが張った茶碗蒸も無問題
おいしく食べられます

麩とほうれん草の組み合わせって
私が入院したときの病院食だったのです実は
料理ベタの私の定番になっとります

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 18:40
今日は茶碗蒸しにチャレンジ。
とりあえず鳥のささみがあるから入れて、
えびも冷凍があったわー。
干ししいたけもあるし。ウフッ
と考えてたら他に材料がなかった・・

せめて銀杏と三つ葉があれば
体裁は整えられたのに

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)