5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なまはむ

1 ::2001/05/05(土) 18:24
唐突ですが、生ハムもらいました。しかも3キロ。
某ハム会社が注文間違えてえらい量買い付けてしまい、社員に買わせてるとかで。。

とりあえず、メロンやいちぢくに巻いたり、オニスラで食べたりパスタに入れたりしてます。
んでも全然減らない。。
今度は納豆や牡蠣ソテー巻いたりしようかと思うのですが。

どなたか良い料理方知らないですか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 19:07
無責任な思いつきだけど、炊き込みおこわなんてどうよ?
もち米と、生ハムだけで。生ハムざんざか入れて。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 19:07
ピザには使わないっけか?

生ハムに赤ワイン・・・すばらしい!!でも3`は多いなぁ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 19:16
3キロ、うらやましい!
この際だから2chのオフ会「生ハム食べよう会」でも開催してよ。
一応マジレス。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 19:19
国内産の塩分の弱い短期熟成やわらかいタイプ?
それともどこぞの3年ぐらいねかせた本格的なタイプ?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 19:19
3000グラムだよねー、3キロって(あたりまえ)・・・
すごいなー。どうすんだろ、わくわく。ゴジャースに使えるよね。
パスタは、どんなソースでやりました? トマトかな。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 22:11
生ハムオープンサンド。
バイト先のメニューだけど

厚切りパンの耳を四方カット
井の字にカット(9当分)し
片面に無縁バターを塗る。
パンを皿の上に乗せて
レタスを上にもりつけ真中にくぼみを作りポテトサラダを乗せる。
ポテトサラダの上にマヨネーズを少々乗せる。
生ハムを4枚、角の部分にかぶせるように乗せ
上からドレッシング(塩コショウお酢のみのがベーシック)をかける。
プチトマトやメロンを飾ると彩り的にも綺麗。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/05/05(土) 23:42
近所の喫茶店にイギリスパンのトーストで
生ハムと目玉焼きとレタスとタルタルソースを挟んだのが
売ってて、とっても美味しい。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 23:43
蕎麦粉のクレープに乗せるとおいしいですよー。
半熟の目玉焼きと生ハム、チーズ、トマトを乗せて。
それにしても3キロってすごすぎですね…。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 23:48
ありきたりですまんが…マリネ

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 00:02
ポテトサラダにあうよ。ケイパーと生ハムと茹でたじゃがいもを
あえる。ケイパーの酢は捨てずに、あつあつのおじゃがにかけて
ね。マヨネーズは不要、もしくはほんのちょっとで大丈夫。
フランスパンと食べるのと(゚д゚)ウマー。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 00:18
生ハムのステーキ

13 ::2001/05/06(日) 00:28
みなさんありがとうございます。
ハムの賞味期限見たら8月までは大丈夫みたいなんで、ぼちぼち試していきます。

>2
う、炊き込みですか。。でも、ピラフだとなんかできそう。
>3
ドライトマト、パルミジャーノ、生ハムなんかのがあったと思うデス。
>4
スマソ、引越ししたてと地方在住なんで無理っぽいです。
>5
国産ではなくてパルマ産です。
>6
パスタは、生ハムを炒めて、生クリーム、白ワインを足してソースにしました。
>7
それもおいしそうですね。パンはやっぱり合うのかも。
>8
トーストに目玉焼き。。明日の朝ご飯にしてみます。
>9
そうか、蕎麦粉のクレープにもあいそうですね。サワークリームとかも合いそう。
>10
グレープシードオイルとラズベリービネガーのがさっぱりしてて良かったです。
>11
高級なハムサラダみたいですね。。おいしそうだ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 21:21
生ハムを生の豚肉の薄切りにぺたっと貼りつけて焼きます。
レモンソースなどでどうぞ。おいしいですよ。
ハーブ系のものをハムと肉の間に挟みこんでもグー。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 21:28
>パスタは、生ハムを炒めて、生クリーム、白ワインを足してソースにしました。

生ハムは炒めず適当に千切るか刻むかして、
そのまま投入したほうが美味いよ。
食べてるうちにゆっくり生でなくなっていく。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 22:27
パルマの生ハム3キログラム!
ううううう、うらやましいいっ!
酒のつまみに、パスタに、サラダに、マリネに、どかっと使えそう!
残りは早めに冷凍しときんしゃい!

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 00:16
カレーとか生姜焼きとか、お好み焼きに入れるとか、から揚げとかステーキとかコロッケとか餃子とか
色々つかえそー

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 00:17
カレーとか生姜焼きとか、お好み焼きに入れるとか、から揚げとかステーキとかコロッケとか餃子とか
色々つかえそー

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/05/07(月) 00:28
 中華スープのダシに使うと美味しいよ。

20 ::2001/05/09(水) 22:40
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(`ー´)<  どう?
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

21 ::2001/05/10(木) 20:13
今日も今日とて生ハム三昧。
トースト乗せたりサラダに入れたり、いろいろしています。
今日の晩御飯は白菜と小松菜をクリーム煮して、仕上げに生ハム散らしてみました。

>14
それもおいしそうですね。試してみます。
>15
なるほど。脂身だけ先に炒めてやってみます。
>16
うちの冷凍庫、いいかげん古いから、肉も魚も戻りが悪いっす。
ので、どかどか使ってま。
>17,18
他のはわかるけど、カレーはちょっと。。
>19
金華ハムみたいに使うってことですか?そら贅沢な。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 10:05
生ハム、うちは計り売りで「10スライスねー」とか言って
買ってる。
しかし3キロってすごいな。飽きないか?

パンをキツネ色にトーストしてオープンサンドをつくる。
レタス(ほんとはロケットがよし)、トマトスライス、好みで
スライスしたチーズ(エメンタールよし)と共にのっけ、
仕上げはアメリカ製のシーザー・サラダ用ドレッシング
(なんて言うやつだっけ? おじさんの顔マークのやつ)。

これ週末の朝食(昼に近い時間だ)によく食べる。

23 ::2001/05/14(月) 01:57
>22
ああ、それもおいしそうだ。。
ドレッシングは多分、CADINI’Sでしょう。
シーザーもいいけど、イタリアンのが結構好きです。

うう、毎日生ハム。。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 07:24
↑ そうっす。カルディーニのおっさん。
あれって微妙にアンチョビの味がしない?
書き忘れ: さらした薄切り玉ねぎのっけてもよし。

ハムあと何キロ残ってるの? (w

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 17:10
うっわー!!うらやましい!
生ハム、欲しがる人きっといっぱいいるよ。
イタリア料理が普及した今、ピザ・パスタ・サラダとか、メジャーだよね。
ううーん、考えただけでよだれ。
パーティー開いたら喜ばれるのでは。客にはワイン持ち寄ってもらえ!

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 19:15
生ハムと合わせるならメロンよりはアボカドのほうがすき。

それにしてもうらやましい話だ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 20:17
フレンチのお店で食べたいちじく生ハムもおいしかったよ。
もうすぐスーパーに並ぶのでは?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 08:30
>>27
>>1はもう実行済みだよ。

モッツァレラとスライス・トマト交互に重ね並べて、バジルちぎったのと
オリーブ油かけたイタリアン・サラダ(トリコロ−レとかいう)あるよね?
あれに4色目として、生ハムも加えるってのは?

29 :rick:2001/05/15(火) 17:47
>28 それ、綺麗で美味そう。

やわらかいチーズ(種類不問)を巻くだけでオードブル。
お歳暮でもらった生ハムは、そうやって食べました。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 07:01
で、あと何キロ?

31 ::2001/05/18(金) 22:27
むーん。まだ1,5キロ。

サラダはいいですね。
今度はピザでも焼くか。。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 22:59
大丈夫、8月までまだ時間はある!(w

ピザにのっける場合、最後の1−2分にしないと
せっかくの生ハムが干からびる。
経験者より。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 11:11
早口言葉
なまはむ なまうに なまたらこ

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 08:35
生ハムでマリネは?

赤コショウと黒コショウ(ともに粒のまま)を
ワインビネガーと砂糖と塩でさっと一煮させたものに、
薄切り玉ねぎ、セロリのそぎ切りといっしょに漬ける。

せっかくの塊ハムなんだから刺身くらいの厚さに切って。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 08:38
もひとつ。
なんか和風のものないかなと思って。

ちらし寿しに入れる!
レモンかライム汁にちょっとの間漬けて
匂いを抑えてから。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 14:05
これから冷麺の季節だしソレ用に使ってみてyo

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 14:22
くれ

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 19:54

やだ

39 :ぱくばく名無しさん:2001/05/27(日) 10:52
カウントダウンしてます。あと何キロ?

40 :ぱくばく名無しさん:2001/05/27(日) 11:47
シソの葉、生ハム、焼き海苔の順で
おにぎりに巻いてみるとか。

41 ::2001/05/28(月) 00:37
うううう。まだあと800グラム。
最近ではご飯巻いたり、ハム代わりに使ったり。
ので、フツーにいちじくと食べると新鮮な気分。

ちょっと1週間ほど生ハム断ちしてきます。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 03:05
なんて素晴らしい!!自分なんて、K国屋で今日いつもの約半額になっていたから
マスクメロン2切れと一緒に買ってきておおはしゃぎしてた矢先でしたの。

リゾットなんていいですね。
生ハム賽の目にして玉葱とお米炒めてスープでのばしてから
蓋して軽く煮てから蒸らします。パルミジャーノチーズ一杯掛けて召し上がれ。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 03:34
ああ〜、生ハムんまいよね〜うらやましい・・・
生ハムとルッコラとパルミジャーノ(ピーラーで削って)に
レモン絞ってオリーブオイルかけて食べる(チーズの塩気に合わせて
塩、こしょうもパラパラッと)うまいっす。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 11:24
塩気があるから、ご飯まくとおいしいよね。
生ハムのせご飯大好き。

てきとうに刻んで、賽の目切りにしたじゃがいもと
一緒に油でいためる。
味付けは軽くこしょうとローズマリーで。
最後にバターをひとかけらいれて香り付け。うまいよ。

45 :ぱくばく名無しさん:2001/05/28(月) 11:26
チラシ寿司に入れてみたよ。
すごく好評だった。
ちなみにライム、レモン汁は入れなかった。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 18:57
>>44
ああ、すごくおいしそう!
>>1さんじゃないけど作ってみよう。

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 05:05
>>34 太っ腹になって作ってみたよ。
おいしかったー。あっという間になくなった。
明日から納豆ごはん。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 05:19
↑ あっという間になくなったのはマリネのこと。
僕は>>1ではありません。
1さんはハム断ち中です。

49 ::2001/06/17(日) 01:41
や、ごぶさたでした。
このスレに出てた料理をいろいろと作ってパーティーしました。
おかげさまで大好評でありました。
さすがに大人数だと無くなるのも早い。。。
とうとう使い切ってしまいました。
料理法を教えてくれたみなさん、ありがとうございました。

んー、また生ハム食べたくなってきたなぁ。。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 07:39
おめでとう!!!!
また塊買ってこのスレつづけて欲しい!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)