5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筍料理のレシピ

1 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/05(土) 17:41
知り合いからよくいただくんだけど、さすがにご飯や水煮だけ
ではバリエーションに乏しいんで、どなたかナイスな一品の
作り方などを教えて下さい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 20:33
筍と高菜漬けの油炒めを細かく切ったものでチャーハンにすると美味しいです。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 02:26
薄味の出し汁で煮込みます。ある程度煮込んだらフキをいれてさらに煮込むか、
一度火を止めて塩抜きしたワカメを入れて少しだけ煮込むか。
これは彼氏に大好評です。これだとフキ食べられる。
ただやっぱりあんまり好きじゃないのでワカメにしちゃうけど。

新鮮なのだったら お刺身なんておいしいらしいですね。
せっかくいただけるんだったら一度トライしてみては?

それからホイルに包んでホイル焼きっていうのもおいもみたいにほくほくに
なるそうです

4 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/06(日) 11:28
天ぷらにしても案外美味しいよ。後、うちではいなり寿司には必ず入れて
います。

5 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/06(日) 11:42
くわ焼きもイケます。
1.5センチ位の輪切りにしたものを、ゴマ油をたらしたフライパンでじっくり
焼く。色がついたら、醤油と酒を2:1の割合で混ぜたものを回しかけ、香りが
立ったら出来上がり。木の芽をたっぷり添えて召し上がれ。ご飯にも合うし、
酒肴としてもいけますよ。

6 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/06(日) 11:49
5ですが、タケノコは茹でて下さいね。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 12:06
うちは油揚げと一緒に煮るよ。

8 ::2001/05/09(水) 03:14
ありがとうございます。<皆様
今日もまたもや頂いたようなので、片っ端からやってみます。
とりあえず、時期が終わるまでage。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 05:34
1/2ヶを縦に6〜8等分して油でカラッと素揚げして塩をパラリ
素揚げして塩ふった岩海苔を添えてどーぞ。
レモンをさっとかけるとなおよろし。

日本橋の中華料理屋で出てきたメニュー。
筍がサクサクほくほく美味しいぞっ

10 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/09(水) 11:37
取れたてなら生で食べると梨のように美味しいと聞いたことがあるよ。
お刺身ってところかな。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 11:53
質問なんですが、スーパーとかで売っている皮付きの筍、
30cm以上あるすごく大きいのとかがあるんですが、そういうのでもちゃんと
調理すれば美味しいんでしょうか。美味しいのはまだ土から頭を出すか
出さないかっていう小さなのだと聞いた事があるので。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 13:46
水煮で売ってるものは塩ふってホイル焼きじゃー!!!
(グリルで20分くらい)

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 17:54
湯がいただけの状態に、好きなタレつけて頂いてます。
ポン酢とかゴマだれとかピリ辛とか・・・

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 01:14
出し汁、砂糖、醤油、みりん、で煮て最後に片栗粉でとろみをつける。
うちのお母さんが作らなきゃ旨くないんだけど・・

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 01:35
この前作ったのはチンジャオロースー。水煮より格段に美味しいよ〜
あとお味噌汁に入れたり、春巻きの具に入れたり、ひじきの煮物に加えたり。
粗みじんに切って肉だんごに入れても美味しいのだ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 02:06
グリーンカレーのペーストの袋にレシピが書いてあるので
いつも筍、ひき肉を入れてます。

17 :嵐山くまお:2001/05/10(木) 10:47
たけのこ大好き♪
おなかいっぱい食べておひるねしてたら撃たれちゃった♪
ぼくなんにもしてないのに・・・

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/12(土) 17:01
湯がいたタケノコを短冊に切って、同じくらいに切ったベーコンと一緒に
バターでいためる。味付けは塩コショウ、最後にしょう油をちょっとたらす。

親戚の山でタケノコが掘れるので、子供の頃からよく食べてたけど、
若竹煮、タケノコご飯、お寿司なんかに飽きてきたら、いつもこれが登場。

19 :もぐもぐ:2001/05/14(月) 10:10
たけのこの煮物があまったらてんぷらにしてみて!(゚д゚)ウマー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)