5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炭火料理ってどう思う?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 16:38
よく炭火料理はうまいという話を聞きますが、実際のところ
どうなんでしょうか?
なんとなく、面倒くさそうだし、ガスでやるのとあまり変わ
らないような気がします。
詳しいこと教えてください!

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 17:55
直火に当たる料理でははっきり違うと思う。遠赤外線がどうこうい
う話だとよくわからん。家では、焼き鳥をたまにやるんだけど、かりっと
焼ける。ガスだと水っぽくなる。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 19:11
炭火で焼きオニギリは激ウマ!!味噌もいいけど醤油もいいね。
焼けたところへ醤油をたらっと・・・うま〜〜〜〜〜〜〜〜

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 20:31
備長炭は火付きが悪いから大変面倒くさかったよ。
でも断然美味しいよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 21:22
>>4 火起こし器に入れてガスにかけてるけど、灰がとぶし、確かに面倒。

6 :王子ミッチー:2001/05/05(土) 23:55
炭火で肉を焼くとなぜ美味いのか?
これには遠赤外線効果などといわれていますが
僕はこれはあんまり関係無いと思う
遠赤外線を出すために石で肉を焼いてみたけど
イマイチ美味くなかった

じゃ何で美味いかっていうと
炭火で焼くことによって即席の燻製効果があるからなんだと思うんですよ

つまり、炭の香りが肉の臭みをとってくれるっていう事

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 01:58
>>6
良質のスミは煙が出ないんじゃないの?

8 :♂ななしさん:2001/05/06(日) 02:02
いやいや、スミ焼でわざわざ食べていと思うのは、
焼加減もまあそうだけど、なにより、あのスミの香りなのよ。
焼き鳥なんかだと一発で分かるよぉ〜ん。

あの煙がイイんです。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 02:03
ってゆうか
炭はガスのにおいがつかないし
ガス中の水分がつかないから
カラっと焼けるのでは?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 02:04
炭火喰うのかよっ!!

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 02:11
>>9
美味しんぼ見てきたようなことを、そのまま書くのはやめようよ

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 02:13
>>8
スミの煙じゃなくて肉のアぶラの煙じゃない?

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 02:18
>>4
それは組方に問題があるかも。
お茶を習っていたとき備長炭使っていたけれど、
中に空気が入るように組むと(うまく図説できないんだけれど
上から見たらちょうど 図 みたいになるように・・・(どんな?))
早く火が熾ります

14 :♂ななしさん:2001/05/06(日) 02:19
肉汁っつーか、まあ余分な脂だね。
これが「じゅっ」とスミに落ちて
「しゅーっ」つってエエ香りがタマランですわ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 03:41
炭火料理は人間の五感をすべて満足する料理だって言うのを
聞いたことあります。本当かどうかよくわかりませんが・・・
なにか、簡単に炭をおこす方法とかありませんかね?

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 08:38
着火剤が便利ですね

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 11:08
>>15
キャンプでもなければ魚焼網に乗せてガスコンロにかけて着火するのが簡単。
やりすぎるとガスコンロ壊れるけど。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 18:36
炭火は美味しいけど
あとかたずけとか、火の始末とか大変だネ

19 :パク丸:2001/05/06(日) 21:14
室内用の小さい炭鉢買いましたが余り使いませんな。
やはり、屋外でバーベキューの方が美味しく思えます。

でもたまに、皮付きの里芋を焼いたりします。
酒が進むんですわ。これが。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 02:30
>>15
こんなのどうですか?
http://www.danran.co.jp/
簡単に着くし、後片付けも楽そう。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 14:26
炭火でしゅうまい焼くと最高だよ。
皮がぱりっとして中がホクホクになる。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 03:22
あげ

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 04:01
ガスの火は水分を含んでいるから、焼き魚
なんかには本当は不向き。
焼肉も焼き魚も同じだけど、焼いてる途中に
落ちる脂が煙となって、燻製効果もでるから
だからすごく美味しいんだって、聞いたこと
ある。
今の季節は焼きナスかな。あといつもしてい
るのが、厚揚げを焼く。まじでうま〜

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 08:19
炭火焼いいなあ。
キャンプまでやるのは、ちと気が思い。
だから、日帰りで河原にでも焼肉やりに出かけるかな。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 08:26
うちはリビングで七輪で炭火焼きやる。
んまい。
焼肉はうちで食べるに限る。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)