5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸料理

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 14:03
って、すごく手間ひまがかかるので
維新後だったか、戦後だったか
手間のあまりかからない簡単な
関西(京)料理におされて、すたれたと
何かの本に書いてあった。
関西料理でも手間がかかってると
思うんだけど、、、
江戸料理ってどんな料理だったんでしょう?
知ってる人いますか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 01:59
豆腐百珍という名著があったそうで、それを再現して写真とレシピで構成した
本が新潮社から出てます。それが江戸時代の料理の一部分を伝えてくれるかも
しれないですね。ずいぶん手間のかかる豆腐料理が、相当数でてました。

他には「鬼平犯科帳」なんかが参考になるのでは? 文春文庫から「鬼平料理
帳」、小学館ビジュアル文庫から「鬼平料理番」(たしかそんなタイトル)で
料理の本が出ています。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 12:36
「豆腐百珍」を出版したのは大阪高麗橋壱町目の藤屋という
上方の本屋ですがな。江戸時代の料理であっても、お江戸の
料理と言えるかどうか・・・・・

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 13:45
「名飯部類」は参考書にならないか?
どんぶりとかに近い料理だけど、こいつも再現本が出てるよ。

5 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/04(金) 15:52
「江戸前寿司」ってやはり江戸料理の一種ですか?
普通のにぎり寿司とどう違うの?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 16:27
平凡社の飲食事典に江戸料理が、2頁足らず出てるよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 20:45
江戸前寿司の江戸前は江戸で取れる魚のことじゃなかったかな。
種類は忘れたけど、確かそう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)