5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自家製の飲み物 色々

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/05/03(木) 00:13
我が家の餓鬼どもにも自家製ドリンクなどをと考えております。
皆様オススメなものの作り方や Q&Aよろしくおねがいします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 00:18
サイダー 手軽に出来ないですかね?all

シュガーシロップ作っといて それにドライアイスでOKなんだけど、
肝心のドライアイスの入手が不定期なんですよね・・アイスの貰い物とか(^^;
ドライアイスだけでも安くget出来ないものでしょうか?

重曹使ったら 炭酸仕込めるかな?詳しい方 情報キボーン!

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 00:29
 ドライアイス、氷屋で売ってるよ。
 宅急便の営業所でも、頼めば、頒けてくれるかもしれん。

 氷屋で買うと、キロで400円やったか、700円やったか、
そのくらいの値段。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 00:37
情報ありがとうございます!

ちなみに冷蔵庫で保存出来ますか?

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 00:48
ちなみに自家製酒造やってる同志はおらんかね?
『板違いじゃヴォケ!』って言われるかもしれんが、
酵母→パン作り とか料理用各種調味料として便利っすよ。

酵母で発酵させる前段階とかは、糖度もあがってきて
お子様向けな飲み物にもなります。

PS.
アルコール度数が1%未満ならば法に触れません(苦笑

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 00:52
ひやしアメ 自分ちで作れないものでしょうか?あれ大好きなんです。

原材料ラベルとかみるとなんとかなりそうなんですよね・・
しょうがでサッパリした 夏向きな飲み物作りたいです。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 00:54
超かんたんな飲み物だけど
・ホットミルクの中にチョコレートを2欠片くらい入れて
 溶かしながら飲む。イチゴチョコを入れるのが好き。
・炭酸にレモン汁とはちみつ。(って、ふつーのはちみつレモンなんだけど)。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 01:02
オレ特製カルピス(どぴゅどぴゅ!)

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 01:11
自分も超簡単モノですが・・

・牛乳、バナナ適量、製氷皿から氷、これをミキサーでシェイクします。
お砂糖や蜂蜜などで甘さは整えてください。
時間があれば バニラエッセンスや卵なども使うといいですが、
それの手抜きバージョンです(^^;子供は喜んでくれてます。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 01:18
>>2
>重曹使ったら 炭酸仕込めるかな?
重曹は加熱すると炭酸ガスに化学変化するって聞いたことあるよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 07:07
ミルクセーキ!
ボールに牛乳とサイダーと卵をいれて泡立て器でかき混ぜる。
大好き

12 :王子ミッチー:2001/05/05(土) 02:28
このスレすげー探してなかなか見つけれなくてもう眠たいです

今日、実験しました
一個はリポビタンの空瓶に水を入れ
重曹を入れ、中華鍋に水を張り
茹でてみました

結果は失敗

もう一個は、重曹自体を中華鍋で熱して
水を少量放り込んでみたけど
炭酸水にならず、酸っぱい水のまんま

彼女と別れ話をしてきてもうヘトヘト
今日で4回も振られてしまいました
またよりが戻るような展開になってまた振られそうな感じです
自分のお店を持ちたいってのは、女性にはリスクは高いと思われ
嫌煙されるようですね

明日はシャトレーゼでドライアイスもらって来ます

PS:
市販品の炭酸飲料には清涼感を高めるために
1l未満のアルコールが入ってます
スパイスを使ってコーラ自作も挑戦してみたいです

13 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/05(土) 02:58
梅がたくさん必要だけど。
梅をハチミツで漬けて水で割る。
夏場はこればっか飲んでたよ。

14 :【注意!】ドライアイスを使う場合:2001/05/05(土) 03:08

ドライアイスを使う場合、
【容器】【分量】を注意してくださいね。

まず『容器』これは初心者の方はガラス瓶などなるべく避けてください、
炭酸ガスの膨張圧力は意外に高いです。
ですから容器の破裂に注意! petボトルなどが無難でしょう。

次に分量、
500mlのペトボトルに 50%ぐらいの砂糖水に対して、
小指の先ぐらいのドライアイス片ぐらいで適量ぐらいです。
水 満タンとかだと上手くいかないかも。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 09:08
>>14
PETボトルを使う場合は「炭酸飲料用」のものじゃないと危ないよ。

16 :スマソ途中で送っちまった:2001/05/05(土) 09:10
もうひとつ、完全に密閉すると爆発する危険があるので
キャップを少し緩めるか、キャップに小さな穴を開けて使おう。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 02:26
age

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 11:21
重曹を水にぶちこんだだけじゃ、炭酸ナトリウムがしこたま溶け込んだ
超微炭酸水になるから、想像したくない味になると思うけどなあ。
飲める炭酸水作りたいならドライアイスと冷水を使うのが無難だよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 15:21
牛乳+サイダーだけでもいけますね。よくやってた。

あとは親が梅肉エキスをよく作ってて、それを水でうすめて氷浮かべて飲んでた。
けっこうおいしいよ。広口瓶に青い梅と氷砂糖を入れとくとできるみたい。

20 :そふとふらんス:2001/05/06(日) 23:40
カナーリB級で、ありふれてると思うけど
・カキ氷のシロップ(イチゴ味が特にお気に入り)
  +牛乳=イチゴミルク・・・よくやってた

やったことはないけど、香港の喫茶店にあるらしい
・紅茶+コーヒー=・・・茶(名前でてこない
   ↑なんか去年コンビニの500mlパックで見たような?

21 :マジレスさん:2001/05/06(日) 23:50
カルピスと牛乳にちょっと炭酸入れる。
うんまい。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 02:27
100%果汁各種を好き勝手にブレンドさせるとチビ大喜び
パイナップルやリンゴと柑橘系ならまず外れなし
アイスティーと混ぜてもおいしいよん

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 03:02
>9
魚柄仁之助に出てたヨ それ

24 :妄想さん:2001/06/02(土) 11:48
>>6
かんたんだよ。(オイシーよね。
昔ながらの由緒正しい駄菓子やさんにいって手作りの麦芽糖(茶色のやつ)
を買ってきて溶かして、生姜を適宜絞れば出来上がり〜♪

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 12:20
>>20
紅茶+コーヒーはいんよん茶(字不明)ではなかったけか。
香港と付くと旨そうなので飲んでみたいと思いつつも
配合が上手くないとゲロマズらしいので作ったことありません。
一縷の望みを胸にコンビニ逝ってみよう・・・

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 03:06
24さん
ひやしあめ 好きなんです〜 同志がいてよかった〜
麦芽糖ってスーパーでも売ってるですか?
休みの日に買って試してみます♪

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 04:06
>>20
>>25
いんよん・・・最近見かけませんね
わたしは・・・だめでした

28 :妄想さん:2001/06/03(日) 11:38
>>26さん。
最初に飲んだのは修学旅行で京都に行った時なんだ。
確か寂光院で。
私は仙台なんだけど麦芽糖って仙台駄がしの「熊谷屋」で買ってる。
26さんも仙台だったらおすすめするけど、多分ちがうんだろうな〜。
スーパーはどうなんだろう。
逆に細々と作ってるような飴やさんみたいなとこのほうがいいかもよ?

29 :妄想さん:2001/06/03(日) 11:41
ついでに。
実家の近所のおばあちゃんなんかは麦芽糖って自分でつくったりするんだよ。
手間はかかるかもしれないけど、あんがい自分でもできるのかも。
ちょとやってみたい気もする。
(関係ないからsage)

30 :26:2001/06/03(日) 23:14
>29さん

麦芽糖か・・そう言えば以前TVでやってた
今思い出したけど 麦芽糖って水飴やアメの材料だよね。
透明な煮汁みたいなもの(なんの原材料だったか失念)を
煮詰めたら とろみが付いてきて いい色合いになってた。

自分の場合、
小さい頃に夏祭りに連れていってもらった時の想い出かなぁ・・
甘いんだけど 生姜のすっきりさで口あたりが良かった。
生姜は解熱作用があるから これから夏向きな飲み物ですね。
麦芽糖 探してみますが、見付からない場合
スーパーで売ってる粉末とかの生姜湯で代用してみます。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 23:20
カルピス+牛乳:味がまろやかだが重い。カスのようなものが出る。
ということで水か氷で適度に薄めてます。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 23:54
13さんが言ってるヤツは美味そうだね。
似たようなのが中国で スーメイタン(なんとか梅湯)ってので有るよ。
梅酒とカルピスを割ったような感じ・・これがさっぱりしてウマー

店でフルーツカルピス梅味があったので買ってみた・・美味い!
梅酒 梅ジャム 作ってみるかな

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 00:19
>>29-30さん
面白そうな話しだったんで、こんなの見つけて見ました。↓
ところで、味ってどんな感じなんでしょう。
砂糖湯に生姜絞ったっていうようなもん?

<水飴の作り方
モチ米をせいろで蒸します。お餅つきのときと同じ「おこあ」を作るのです。
蒸し上がったら35℃くらいまで、体温程度にまで冷まし、麦芽とまぜます。
(麦芽とは麦を発芽させ、もやし状に温程度にまで冷まし、麦芽とまぜます。
(麦芽とは麦を発芽させ、もやし状になったもの)それをさらにぬるいお湯でうすめ、
冷めきらないように浴槽に入れて一晩。翌日、どろどろの茶色のり水(うす甘い液体)を、
濾します。濾した液を好みのかたさになるまで煮つめれば出来上がり。
別名:麦芽糖。だ、そーです。
それ自身が母乳のかわりになるような総合栄養食品であると同時に消化酵素を
たくさん含んでいる素晴らしい食品(薬)
元は。漢方だったみたいです。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 00:49
あ そうか・・適温で保存するから酵母で糖化してるんだね。
(お米だから 麹なのかな?)
昔のひとの知恵はすごいね。

そう言えば自家醸造してるひとはいないの?
お酒の前段階は糖度が出てて カルピスみたいないいのが出来ますよ。

35 :「おこあ」:2001/06/04(月) 02:29
x「おこあ」
○ おこわ

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 03:06
>>34
菌ではなく、麦芽自体が糖化酵素を含んでいます。
「唾液で醸す」のと同じ原理ですね(酵素の種類は違いますが)。

酵素なんて目に見えない分カビより扱いにくいだろうに、
昔の人はよく見つけたものです。

37 :34:2001/06/04(月) 03:27
あ そうか酒作りには酵素でするヤツもあったね・・
俗に言う 噛み酒ってやつか。
南米のほうのにトウモロコシから作る噛み酒が有名だ。
あと 馬乳酒も独特の方法だったと思う。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 07:28
果物(いちご、バナナ等なんでも)が安く手に入る時に冷凍しておいて
牛乳といっしょにミキサーにかける。ヨーグルトも入れるとさわやか。
砂糖を入れてもいいけど、100%果汁のジュースを少しいれると甘みの
少ない果物だったとしてもおいしくのめる。
大人用にはプロテインパウダー入れて朝食にしてます。

39 :るり:2001/06/04(月) 09:14
うちではカルピス「風」飲み物を毎年作ります。
牛乳400ml砂糖400gを加熱して砂糖を溶かし、人肌まで冷ます。
乳酸大匙1クエン酸小匙1バニラエッセンスとレモンエッセンス少々を入れて
良く混ぜて必ず冷蔵庫に保存します。
飲む時に4〜5倍に薄めてどうぞ。
乳酸とクエン酸は薬局で手に入ります。バニラエッセンスとレモンエッセンス両方
入ったほうが「それっぽく」なって美味しいです。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 10:28
レモンエッセンスって全く合成のものなんでしょうか?
そうじゃなかったらぜひ作ってみたいです。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 15:28
>>40
40さんが「全く合成」に拘る理由はなんだろう
化学物質過敏症かな?

42 :酒板住人:2001/06/04(月) 22:32
酒板で梅酒(果実酒)スレ立てた者です。料理板からいらっしゃった方がいたので、
ワタシもちょっくら貼らせていただきます。
板違いも甚だしいと思われましょうが、お互いの発展のため平に御容赦を。

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sake&key=991470698

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 00:31

確かに自家製の飲み物には変わりはないと思われ、、、、

44 :nanasi:2001/06/05(火) 21:01
ラルース小料理辞典(何故か家にある)にMenage de boisson
とかいう怪しげな自家製飲み物が載ってますが、
一体どんな味がするのでしょうか?
ちなみに数種類あって、材料はとねりこの葉、ホップ、ルバーブ、
酒石酸など・・・

45 :るり:2001/06/06(水) 00:10
>>40
私は合成のものを使っています。
もし・・科学物質がダメと仰るのなら 乳酸もクエン酸も自然界には
存在するけど 局方でも科学的に合成したものなので お勧めできない
かも知れません。
科学的な匂いがダメと仰るのでしたら、エッセンス無しでも 美味しく
出来ます。ちょっと乳臭いのですが、そこがまた手作り感が出ていいかも。
解答遅くなってごめんなさい。

46 :CAW:2001/06/07(木) 09:23
炭酸水なんてソーダサイフォンか生ビールサーバーで十分だし、ドライアイスは
食品じゃあないから、不純物の心配があるんだけど。というのはさて置いて

水出し健康飲料

乾燥どくだみ 一つまみ
乾燥ウコン 5グラム
鷹の爪 2つ
生姜 一欠け(スライス)
にんにく 一欠け(スライス)

以上を1リットルの瓶に入れて水(ミネラルウォータがいいけど水道水)を満たし
冷蔵庫で6時間ほど。程々の香りと刺激、無茶暑の夏の昼間には結構正解だと
思います。

http://www.hcn.zaq.ne.jp/caaol103/

自家製「飲み物も」いろいろと・・・

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 12:17
ヨーグルト+牛乳+蜂蜜=飲むヨーグルト(゚д゚)ウマー

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 13:19
どぶろく、日本酒、ワイン、びーるを作ってます♪

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 14:05
うちは今のところ、
イチゴ酒・アメリカンチェリー酒・梅酒をつけ込み中。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 23:34
46さん ソーダサイフォンってなんですか?

51 :CAW:2001/06/08(金) 13:44
>>50
小さな炭酸ガスのボンベと水タンクと注ぎ口からできた炭酸水を作る
道具です。アメリカの映画なんかで、グラスにウイスキーなんか入れてから
しゅという感じで注いでるのを見たことありませんか。
東急ハンズなんかで手に入りますけど。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 14:31
>>44
おもしろそうな本ですね。
レシピも載っているんですか?

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 00:11
>51
説明ありがとうございますm(_ _)m
へー そういうものがあるのですか・・知りませんでした。
こういうのが有ると便利ですね。こんどデパートにいってみます。
Homepage面白いですね。また読みにいきます

54 :名無しさんダイハード:2001/06/18(月) 23:27
赤シソジュースを初めて作りました。
美味くって、子どもに人気。
嬉しい・・・。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 23:46
ヨーグルトを牛乳で薄めると、ラッシーができます。
そのままだと甘味などはぜんぜんありませんが、
すっきりしてておいしいです(お子さんの好みじゃないかもしれないけど…)

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 18:47
ヨーグルト+充実野菜とか野菜生活のような果物野菜ジュース
1対2くらいの割合で。

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 20:16
>>56
それやると、生ゴミの匂いにならない?

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 20:33
>>57
なんないよぉ。全然。マジおいしーよ。
ちなみにうちの生ごみのニオイは、わさびみたいなニオイがする。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 21:29
いちごみるく。よーく熟したいちごを冷凍庫で凍らせる。
凍ったら牛乳と一緒にフードプロセッサーにかける。
いちご多め、牛乳少なめだとシャーベットというかシェイクみたい。
ちっちゃい子向けには、酸味が強いようならシロップとか
足してあげるといいかな。
でももう季節はずれかな・・

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 03:09
あげ

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 03:35
ラムネだよー
普通のコップで混ぜてもできます。
ttp://www.city.yaizu.shizuoka.jp/letstry/vol_09/vol_09.html

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 09:27
赤しそジュースのレシピ希望!!!
おそすぎ?

63 :62:2001/07/09(月) 09:28
去年、赤しそとクエン酸と砂糖と水で作って
おいしかったqんだけど
分量のMEMOなくした。
誰かご存じですか?

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 19:10
重複スレが立ってるのでアゲ。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 04:01
age

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 02:06
家でも喫茶店のメロンソーダが飲みたいのです。
ずっとかき氷の元+炭酸水でOKだと思ってたのですが
甘ったるくてダメなんです。

あれって、メロンソーダの元というのがあるんでしょうか?
スレ違いだとは思いますが、判る方いましたら教えて下さい。

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 02:12
炭酸水、ハイボール等に使う、甘さ無しの炭酸水使っていますか?
かき氷の素+炭酸水でできますよ。
もし、その炭酸水を使っていても甘すぎると感じられているのだったら
ごめんなさい…。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 02:20
>>67
レスありがとうございます。
かき氷の元自体が甘いんですよね、メロンソーダのように
すっきりとした甘さではないんです。
なので、メロンソーダの元があるのかなと思ったんですけどね・・・。
(炭酸水は甘さのないものを使っています)

69 :じんじゃー:2001/07/18(水) 02:40
>>68
かき氷の素にもいくつかありますものね。

我が家ではジンジャーエールのためにショウガのスライスを
ハチミツ漬けにしてあります。辛目が好み。
自分にあったさじ加減のジンジャーエールに出会ったら、
もう他のでは物足りないかも。
(いま思ったけど、結局ひやしあめを炭酸で作るってこと?)

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 04:19
イチゴシェイクが好きだ。

イチゴと牛乳と氷と砂糖をミキサーに入れてガーッと。
氷と果肉がある程度の大きさが残る程度にするとシャクシャクして、んまい。

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 15:34
サイダーや牛乳に氷代わりに冷凍フルーツ入れて飲むのが好きです。
見た目もきれいで。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 02:02
オロナミンC+ヤクルト(゚д゚)ウマー

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 03:20
age

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 22:04
類似スレ防止アゲ

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 00:08
いちごやバナナを凍らせて牛乳と砂糖とでミキサーへ
自家製スムージー完成
マックシェイクよりおいしーと思うんだけど

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 00:15
凍らしたトマトとミルクをミキサーかけたら美味かった。
隠し味に砂糖ひとつまみ。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 00:54
市販のトマトジュースとこおり2個とカルピスをミキサーで。
おいしかった。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 01:08
トマトをフルーツ的に使うレシピ流行ってるねー

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)