5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日はどんなお菓子を作りましたか?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 21:37
皆さん、いつもどんなお菓子作ってますか?
手軽に作れるレシピとかあったら教えてください。

ちなみに私は、初めてカラメルタブレットを使って
プリンを作りました。ほんとに楽ちんですねー。

2 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/02(水) 23:06
ホットケーキの素を固めに溶いて、油で揚げると美味しいドーナツの
出来上がり。母親の味なのだけど、よく作ります。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 23:37
お菓子じゃなくてごめん。

ホームベーカリーで焼きたてパン。
焼き立てなら何もつけなくても十分美味しいから、
結構ヘルシーかも。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 23:48
GW中に芋で中華ポテト作る予定。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 00:00
>>3 私も焼きたてパン!生クリーム入り食パン作たよ!ウマー

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 00:07
(゚д゚)ウマー ?

7 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/03(木) 11:04
マフィンはイーストでなく、ベーキングパウダーを使うので、パンより
手軽に美味しく作れますよ。

8 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/03(木) 13:45
電子レンジで簡単にわらび餅が作れるよ♪

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 13:52
ウチの近所の八百屋さんで、イチゴ2パック300円!!
イチゴとブルーベリーでベリーベリーソースを作りました。
バニラアイスクリームにかけるとチョうま!

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 14:19
>>9
おいしそ〜。
いちご安いと嬉しいよね。
いつもは勿体無くてしみじみ食べてるけど
ミキサーで惜しげもなくいちごジュース作っちゃう!

内容がないので下げ〜。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 14:28
お菓子作りたいけど、卵がない。雨が降ってるし、
来客の予定があるから外に出れない。
卵がなくても出来るお菓子が思い浮かばない。
クッキーって卵、省略してもいいのかな?
バター、牛乳、小麦粉、砂糖、BPはあるんだけど…。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 15:31
ショートブレッドならば小麦粉とバターと砂糖があればできるよ〜

13 :るり:2001/05/03(木) 16:01
>>11スコーンも良いかも

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 17:05
うちは日曜のブランチにクレープを良く作る。甘いのだけど。
大量に何十枚も焼いて、その場で好きな具を包んで食べる。
んま〜い。
街のクレープ屋で売ってるクレープってなんであんな紙みたい
なんだろうね・

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 17:18
ちょっと関係ない話だけど、お菓子やお料理作るときって、
インターネットって便利だな〜って思う。
レシピとか検索すればいっぱい出てくるし、
目ウロコな情報もあって、ラッキーなときもあるし。
いまさらながらネットに感謝です。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 17:49
 今日は豆腐のレアチーズケーキを
作りました。今冷蔵庫で冷やしています。
早く食べたひ。
このレシピも検索でみつけました。
本当にインターネットって便利ー。

17 :nanasi:2001/05/03(木) 19:45
今からスポンジケーキ作ります。
あした友人が来るので。
デコレーションは明日…。
いちごを買ってはいるが最近のはおいしくないね。

18 :\:2001/05/03(木) 23:09
スコーン作ったときケチって薄く伸ばして
抜いて焼いたらクッキーになってしまった。
けちっちゃいかんね。

19 :みか:2001/05/03(木) 23:50
なんだか毎日おかしつくってるよ・・きのうはスコーンとごまのシフォンケーキ
と紅茶のケーキ。今日はブラウニーとチュイールとコーヒープリン。
なんか病的につくってます。たべきれずにたまるばっかり・・・。だって
ひまなんだもん。ちなみにおととい作ったさつまいものヨーグルトケーキ(創作)
は微妙なあじだった。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 23:54
ヨーグルトポムポム旨い。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 01:13
柔らかプリン作ってみたなり。
生クリームじゃなくてホイップクリームつかったから、
カロリーが怖いシロモノに(藁

ダイエットが気になる女性の皆さんには勧めねーな。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 09:26
>>20
何? 教えてーん。

23 :16:2001/05/04(金) 11:28
昨日作ったチーズケーキ
卵黄がつぶつぶのまま残っちゃってた。
おいしかったけど後悔。
次はきちんとやりませう。

24 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/04(金) 15:26
甘い物が食べたくなると、市販の茹で小豆の缶詰を水で薄めて
煮立てたところに、小麦粉を水で溶いたお団子を入れてぜんざいに
します。お餅がなくても、お団子が簡単に出来ます。
後は風邪をひいた時、片栗粉に熱湯を注ぎ、好みでコーヒーや抹茶を
入れて食べます。
何れも母親のよく作ってくれた懐かしい味です。

25 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/04(金) 15:57
以前は、材料の計量が簡単なのでパウンドケーキもよく作りました。
失敗も余りなかったように思います。

26 :名無しさんお腹がすいた:2001/05/04(金) 16:00
お腹がすいてきたので、バナナチョコを作って食べます(^ ^)。
割り箸に刺したバナナに湯煎して溶かしたチョコレートをコーティング
して、乾くのを待つだけ。大学のサークルで学園祭のメニューでした。
子ども達に飛ぶように売れましたよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 16:08
明日は子供の日なので柏餅作ってます。
あと、おはぎ。
あんこを煮てるところです。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 16:09
あーん、中華ポテトしっぱーい。
アメがただの砂糖水に。ぐす。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 18:57
スコーンは不器用な私にも作れる簡単菓子。その他は全て
母が作る。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 20:33
>>23
そうそう! お菓子って、ま、いっかー見たいなの通用しないよね。(笑)
絶対後悔するのに、ま、いっかー やってしまうんだよね。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 20:43
今日はコーヒーチョコシフォンケーキと
巨大プリン
この2つだと全卵10個ちょうど使いきれるから好き

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 23:49
ところで皆さん、体重の方はいかが?
私は一人暮らしなんで、たくさん作って自分ひとりで食べちゃうので
気を抜くとすごい事になってしまいます。
お菓子作りが好きな人で痩せてる人って何故?っていつも思ってます〜。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 00:27
バナナシフォンを作りました。
でも3センチくらいしぼんじゃって、焼く時上だった面のとこ数センチだけ密度濃いシフォン
いつもこんなかんじ
成功するのはいつだー

味はおいしかった

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 01:10
>>33
ひっくり返してるよね?当然かな。(笑)
もしかしてカップで作ってるのかな?
私はカップで作る場合、半分よりちょっとしたくらいまでしか
種を入れないで作ってる。
そうすると、カップでもぎりぎりひっくり返せるからしぼまないよ。

35 :chees:2001/05/05(土) 01:36
ラフなかんじのカフェ風ショートケーキつくったんだけど
生クリームもうすこしかたくするんだった…。
ちょっとだれすぎ。
生クリームってむずかしいよね。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 10:58
>>32
ご近所、お友達に配るのです!
自分では食さないのです!

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 11:02
>>33
卵白が硬すぎるのでは?ぼそぼそになるまで固めちゃダメよー
あと、バナナやりんごなど、重い果物を入れるときは
ベーキングパウダーの他に重曹を入れるとよろし。
やってたらゴメン

38 :37:2001/05/05(土) 11:08
>>33あと、テフロン加工されてる型ではないですか?
加工されてる型だとタネが膨らむときに滑って泡がくっつかず、
高さが出ないのです。
それから真中の筒の高さがあるほうがより高く膨らみます
ご存知だったらゴメン

39 :33:2001/05/05(土) 14:21
シフォン失敗する人です。
テフロン加工の型です・・・。金ワタシでがしがしこすってはがしたつもりなんですけど
もちろんひっくり返してます
オーブンあける瞬間にしぼんでる気がするーーーー!

それで冷めてからはがすと大体底の方に空洞が・・・
卵白はしっとりした状態でやってます。

今日はバニラシフォン作ってみます。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 15:48
シフォンケーキ、クリームタータ入れるとしっかり
ふくらむんだってね。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 16:43
今日はショートケーキ作った。お店で売ってるヤツは綺麗にするために
生クリームが固まってるから、ショートケーキは手作りの方が
いいような気がする。
チョコケーキはお店のほうが上手いが。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 18:46
カスタードクリームの上手な作り方教えてください..
レシピの分量通りやっているのですが、電子レンジを
使うとどうしても分離したり、逆に水っぽくなってしまいます。
どうしたらあのなめらかな糊のようになるんでしょう?

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 18:47
電子レンジで作るからじゃないの??

44 :42:2001/05/05(土) 19:46
ネットで検索したら、
普通、加熱するのには直接火にかけるのですね…
知りませんでした〜(恥) 今からやってみます。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 22:44
>>44
私はレンジの方がうまくいくけどなー。
昔はなべでやってたけど、今はレンジオンリーだよ。

で、今日はショートブレッドを作りました。
新しいレシピに挑戦したら楽だったけどちょっと焼きすぎちゃった。
材料を全部ビニール袋に入れて手でこねこねするだけなのよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 22:51
私はレンジでするのは全然コクがないと思う
やはり弱火でじっくり煮込む方がおいしい

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 23:34
45さん
材料を全部ビニール袋に入れて手でこねこねするだけのって
どうやって作るか教えていただきたいです。

あと、レンジでボールを型にして作るスポンジケーキの作り方
知ってる方いますか?前に友達の家で食べた時に、すごくフワフワしてて
美味しくてボールを型にしてレンジで作ったと聞いてビックリしました。
結婚した友達の姉が作ったモノで作り方を聞いてくれると言ったまま
そのままになってしまったので。(^-^;)

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 23:43
■レンジでつくるまっちゃケーキ■
卵  3個
砂糖 70g
薄力粉70g
抹茶 大さじ3
塩  少々
トッピング=甘納豆かチョコチップ
バター少々
<作り方>
卵をボールに入れ60度くらいの湯せんにかけながらあわ立てる。
薄力粉、抹茶、塩をふるい入れ切るように混ぜる。
トッピングを加える。
耐熱ボールにバターを薄く塗り、生地を入れてラップをかける。
(生地がふくらむので大き目の型で)
電子レンジのターンテーブルに割り箸をおき
ボールを直接ターンテーブルに置かないようにする。
弱で12分、強で3分、ボールから出して金網の上で覚ます。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 01:01
>>46
じっくり煮込むの?
私手早くやらないと駄目だと思ってた!
めちゃめちゃ腕が疲れるのよね、急いで練ってると。

50 :スピーン売ってたので:2001/05/06(日) 04:07
スピーンを揚げて食べたよ。

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 04:18
http://www.abadboy.com/amateur/993/990806bi01.jpg

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 09:06
大好きなパステルのなめらかプリンの作り方をテレビで見たのでトライしてみた。
初めてにしてはまあまあだった。でも生クリームのカロリーがすごそう。
それにしてもパステルの人、あんなに安易にレシピ公開してくれちゃっていいの?

53 :45:2001/05/06(日) 10:11
>>47
170-180℃でオーブンセット。
   ↓
薄力粉200g バター150g 白砂糖75g
をビニールに入れてしっとりまとまるまでこねこね。
   ↓
天板にクッキングシートを敷き、適当に麺棒等でのばす。
   ↓
170-180℃で20-30分焼き、あら熱が取れたら適当に切り分ける。
   ↓
そのまま触らないように冷ます。
   ↓
(゚д゚)ウマー

54 :47:2001/05/06(日) 10:25
45さん・48さん>
ありがとうございました♪今日、早速作ってみます♪♪(*^-^*)

55 :45:2001/05/06(日) 10:51
>>51
クリックしないようにね! 某所で検問済み。危険!

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 18:06
某サイトでケンタのビスケット風の作り方があって、作りました。
まぢうま!
早く知りたかったかもです。
本物のメープルシロップたっぷりかけて食べました。

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 18:14
↑何処!?教えて欲しい〜!!

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 18:21
>>56
教えて頂きたいです!(切実)

59 :56:2001/05/06(日) 18:25
http://www.cx.sakura.ne.jp/~bistro/
本日のおすすめ・・・という中の「デザート・お菓子」にあります。
「穴あきスコーン」という名前です。

60 :58:2001/05/06(日) 18:29
>>59
ありがとうございました!!

61 :56:2001/05/06(日) 19:51
>60
どういたしまして

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 15:45
昨日、シュークリームを作ったよ!
3回目にして、やっとちゃんと膨らんで、しかもさっくさくのシューが出来た!
カスタードクリームと生クリームを同量に混ぜたクリームを入れるのが好き。
夫婦2人で10個も食べきれないので、残りは冷凍してみました。
冷凍したらシューアイスになるってテレビで言ってたので…楽しみ。

63 :33:2001/05/07(月) 21:31
今日もまたシフォン失敗。
レシピが悪いのかもって気がしてまいりました。
なんかで見たレシピを勝手に改造したんだけど
18センチ型で
卵(LL)3つ
砂糖60g
小麦粉70g
サラダ油50cc
水100cc

水多すぎ?

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 21:38
>>63
卵白が少ないと思ふ。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 21:46
>>63
ちゃんと成功するまでレシピ通りにやってみそ〜。

>>64 の言うとおり、卵白少ないね。
卵白一個分増やして水を50ccくらいにすればいいかもしれん。

66 :64:2001/05/07(月) 21:46
>>63
私のよく使うレシピ
20p型で
卵白7つ
卵黄4つ
砂糖110g
小麦粉130g
サラダ油60cc
水100cc
香り付けのお酒大さじ3
ベーキングパウダー小さじ1
果物類入れる時はコレに重曹をプラス
>>63さんのだと、お水、油をほんの少し控えて、
卵白を1個分増やしてみては?

67 :64:2001/05/07(月) 21:47
おと、65さんとかぶっちった。ゴメソ

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 23:15
メレンゲがどうしても上手く作れません
デロンギのROVOmixerでも買おうかな・・・

69 :64:2001/05/07(月) 23:23
>>68
最初から最後まで手動でしていますか?

70 :68:2001/05/08(火) 00:40
はい・・・ だけど途中でどうしても疲れてしまって
混ぜる手を変えるんですが、でもそうするとぎこちない
混ぜ方になって雑になっちゃうのか、いくらやっても
レシピの写真のようにならず、きめが粗くてつやのない
メレンゲになっちゃうんですよ トホホ・・・

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 02:52
>>70それって固めすぎなんじゃない?
ぼそぼそになってしまう前に止めた方がイイですよ
あと、ずっと手動が慣れないのなら、
初めは電動で(1ヶ所で停まってしまわないようによく動かす)
→卵白が白くなり、キメの粗い泡が出来、
角が折れるくらいの硬さに固まってきたらお砂糖を入れる
→ここから手動で必死に泡立て、
きめの細かいクリームのようになれば(・∀・)イイ!!
それ以上泡立てるとまた粗くなちゃうよ!

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 03:49
>>63
テフロン加工とか、くっつかないように加工している
シフォン型ではめっちゃ失敗しやすいって聞きました。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 09:26
>>63
ちょっと話が横にそれてしまうけど、「卵(LL)3つ 」って・・
卵はできれば小さい方が元気がいいことが多いです。
鶏って、年とると大きな卵を産むようになるから。
若い鶏の産んだ卵のほうが(同一条件下なら)元気あります。

74 :33:2001/05/08(火) 11:52
シフォン失敗しまくる人です。
皆様アドバイスありがとうございます。
本日シフォン型新しいの買ってきますー

卵は卵黄余るのがヤだったのでLLなら同じ個数でいいだろう!
と思いついたのがはじまり…

パウンドケーキは配合適当でもいつも成功するのでシフォンも甘く見てました

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 14:19
>>68
ホイッパーは製菓用のやつ使ってますか?
電動ミキサーかメレンゲ用のホイッパーの購入をお勧めします。

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 18:41
72です。
テフロン加工のシフォン型が何故失敗しやすいかというと、
生地のくっつく型なら型が生地を支える為、しぼみにくいが
くっつかない型だと全く抵抗なくしぼんでしまうかららしいです。
映像で想像するとなるほどってかんじですね。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 18:43
>>76
激しくがいしゅつです<テフロンダメ

78 :68:2001/05/09(水) 17:27
>>71
どうやらおっしゃる通り、固めすぎだったようです、、
実際、延々とゴリゴリ鬼のようにかき混ぜまくってましたから…
で、71さんのとおりに(砂糖を入れるポイント&後半のラッシュ)やったら、
なんとほとんど疲れずに短時間でふわふわのメレンゲが〜 今までと違って
軽〜いスポンジができあがっちゃいました。嬉しいっす。 感謝感謝! 

>>75
ホイッパーは100円ショップのやつでした、、
この前デパートで見かけた、ホイップする部分にちっちゃい金たわし
みたいなのが入ってるやつとか良いですかね? ちょっと高めだったけど..

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/09(水) 20:13
ショートブレッドうんめえ。

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 01:41
一人暮しだから、シフォンとかプリンとか、
黄味か白身だけをたくさん使うのって、
すごく余ってしまってチョット面倒なんだよね。

白身の残りは慰め程度のリンスに。。
黄味はオムレツとかポタージュに入れてる。

81 :名無しさん:2001/05/10(木) 10:37
>>76
ウソー
この前テフロンのシフォン型買ってきちゃったー
普通のシフォン型買ってくるかな・・・

82 :名無しさん:2001/05/10(木) 10:41
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=974297921

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 13:38
シフォンは卵白を先に泡立てる。
それから卵黄生地を作る。
もう一度メレンゲをよく混ぜてきめを整えてから卵黄生地に加える。
生地をあわせてからもよくよくまぜる。
これだけで、穴ぼこだらけのシフォンにはならないよ。

84 :33:2001/05/10(木) 15:17
テフロンのは金タワシでがしがしこすって
テフロンはがしちゃったんですけど
それでも失敗するので型のせいかとおもって
あたらしいアルミの型買って来ました
厚さがちがう・・・ ので熱伝導とか関係してるのかも
今日またつくってみまーす

85 :33:2001/05/10(木) 15:18
84はシフォンケーキのことでした。

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 16:07
>>83
卵白を2度に別けて泡立てるのって間違ってない?
なんかぼそっぼそのメレンゲになるじゃん
卵黄生地を作ったあとに
メレンゲ作りをイッキにした方がイイと思う。
きじを合わせてからもよくよく混ぜるってのも、
必要以上に混ぜちゃうと泡が消えてぺッシャンコになるよ

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 20:08
>>83,86
ど・・どっちが真実なのだ!?

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 21:37
うちも後で卵白泡立ててる。
↓シフォンケーキのレシピ、初めて作った私も成功!しかも(゚Д゚)ウマーなのでやってみて!
http://www.sky.or.jp/~prita/digicam/990407/cake1.html#Anchor104185

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 23:46
>>79
53さんのレシピ?

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 02:17
メレンゲは混ぜる直前に泡立てないとしぼむぅー。
表面に照りが出て、ボールを逆さにしても落ちない程度がベスト。
混ぜるときは最初にメレンゲの1/3程を入れてよーく混ぜてから、残りを入れてさくっと混ぜれば失敗ないかと。

今日はマンゴプリンに挑戦してみました。
始めてだったけど、おいちかったー。

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 02:29
すちーむプリン

92 :83:2001/05/11(金) 09:15
>>86 >>90
確かに一般的に言われているのはあとから卵白を泡立てる方法。

でも、先に泡立てておくと、卵黄生地を作っている間にメレンゲのきめの
粗い部分がぼそぼそした状態になってくるので、これを加えるときに
もう一度泡立て直してしっかりした状態にしてから使うことで、
焼き上がりに大きな穴が空くのが防げる。
あと卵黄生地とあわせるときは、よく混ぜること。よく、さっくりまぜると
いうけれど、あわせ方が足りないと、これまた失敗の原因。
シフォンはスポンジよりグルテンが発生しにくいので、多めに混ぜても
ふくらまないということはないので、おくせず混ぜること。

私もこの2つのことに気をつけるようにしただけで、一度も失敗しなくなった。
ちなみに、これ、もとは小沢のりこさんという人のレシピです。

93 :chees:2001/05/11(金) 12:49
ショートケーキ作ったんだけど、生クリームがぁぁぁぁ。
5回くらいまぜたらもう9・5分だてくらいの固さに
なってしまったんですけど…。
なんで〜〜。

94 :33:2001/05/11(金) 13:13
>>83さん
わたしも小沢さんの作り方です!お菓子教室いきました
でも本買い忘れたのでレシピの配合がわからず (笑)
小沢さんのは「固い卵白でなく強い卵白を作る」のがポイントで
卵黄生地とシッカリ混ぜても潰れないのですよ。

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 13:58
小沢のり子って池袋のなんとかっていうシフォンケーキ屋の人?

96 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 15:04
>>95
ラ・ファミーユ

97 :33:2001/05/11(金) 22:55
今日買いなおしたシフォン型でシフォン作ったらあっさり成功しました
テフロン型ってやっぱりアルミ型より厚いからだったのかしら
いくらテフロンはがしちゃったからとはいえ・・・

レシピのアドバイスくださった方たち、ありがとうございましたー

98 :菓子職人(見習い):2001/05/12(土) 01:51
>>94
生クリームを常温で出しっぱなしにしてたとか、
器具に酸味の強いもの(レモン汁とか?)がついてた
とかいうことはありませんか?

99 :菓子職人(見習い):2001/05/12(土) 01:53
>>94じゃなくて>>93でした。ごめんなさいm(__)m

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/12(土) 19:06
ショートブレッド作ったんですけど、サクサクほろほろの口ざわりというより
バキバキになってしまいました・・・。哀しい。

私のレシピは
小麦粉 200グラム バター 120グラム 砂糖55グラムで、バターを
練った後、砂糖と混ぜて、その後ふるった粉をドッキング、150度の
オーブンで45分って感じなんですが、焼きすぎですか?あと、ひょっとして
バターが少ないとか?ねっとでりレシピ検索をしてみた所、薄力粉の
一部を上新粉にしてらっしゃる方が多かったんですが、それもポイント
なのでしょうか?
さくさくもろもろショートブレッドへ近づくためのアドバイス、お願いします。 

101 :もぐもぐ:2001/05/12(土) 21:25
ttp://user.parknet.co.jp/m-suda/Cooking/shortbrd.html
ここよさそうよ。

上のレシピは焼きすぎかなっておもう。
クッキーとかも最初やわらかいでしょ。
で、時間がたったらしまってくるから。
その温度だとすいぶんとばしすぎかな?

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/12(土) 21:54
>>100
バターと砂糖を混ぜる時に
白くもったりするまで混ぜていますか?

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/12(土) 22:14
>>100
砂糖もバターも少ないかな?
私のは小麦粉300バター200砂糖100の3:2:1です。
甘さ控えたいけど、砂糖も少ないと堅くなるよ。
あと、ベーキングパウダー入れてます?
焼き時間は、厚さ5mmにつき15分+オーブンの中に放置10分かな。
正統イギリス風なら上新粉は使わないと・・・思う。

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/12(土) 23:13
>>100
騙されたと思って>>53の作り方でやってみ。
めっちゃ簡単でうまい。
今まで上新粉入れたり、クッキングカッター使って
バターをあっためないように気を使ったりしていた自分が
ほんとにあほらしく思えた。

105 :100:2001/05/13(日) 04:02
おお、皆さん、ありがとうございます。

>>102
ええ、かなりもったりするまで混ぜて、それから砂糖を入れたので
だいじょぶかな?と思ったんですが、バキバキに・・・。

>>103
ベーキングパウダー入れてないです。

>>104
>>53のやり方だと、粉はふるわないんですか?バターはカットしてから
入れるとか?それとも固まりのままですか?

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 11:54
>>105
粉はふるわない。
バターは計りながら10回くらいに分けて入れる。

計りの上に直接ビニールを置き、
粉を入れて、砂糖を入れて、その後バターを
適当にバターナイフでカットしながら入れてる。

さくさくだよ。

107 :chees:2001/05/13(日) 13:24
>>98
レスありがとうございます。
生クリームは冷蔵庫の上の方に置いていて、
ボウル等も使う前に乾いているのにキッチンペーパーで
拭いたりもしてたんですがねえ・・・。
小学生の頃からお菓子作りはしてるのに初めての経験でしたわ。
ちょっと上等なもの(藁)だったんですがそれが原因だったら
なんとなく悲しいですねぇ・・。

108 :菓子職人(見習い):2001/05/13(日) 23:36
>>107
多分それが原因です(T_T)
上等な生クリームは脂肪分が高くて、扱いが難しいんですよ。
スーパーに売ってる時点で保管温度に問題があったとか、
輸送中に乱暴に扱われたとかかもしれませんね。
安い生クリーム(植物性のん)だと、少々乱暴に扱ったって、
大丈夫なんですよ。

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 00:08
ショートブレッドの作り方ですけど...
BBC FOODというイギリスの料理雑誌にあった、
「スコットランド料理特集」のレシピでよければ、
書きますが、解決しましたか?

110 :chees:2001/05/14(月) 00:32
>>108
そうでしたかぁ。
確かに開けた瞬間から塊があったし…。
でもやっぱり上等なもの(びんぼう臭いな)は
おいしいですね。
めげずにまたトライするぞー。

111 :100:2001/05/14(月) 01:14
>>109
よろしかったら、転載していただけますか?

112 :109:2001/05/14(月) 01:20
>>100さん
ショートブレッド
20カット分
●材料
200gの有塩バター、柔らかくしておく
グラニュー糖もしくは粉糖 100g
小麦粉 200g
コーンスターチ 140g

113 :109:2001/05/14(月) 01:27
●作り方
1 ガスオーブンなら150度、ファン・オーブンなら130度に余熱しておく
2 バターと砂糖をあわせて白っぽいクリーム状になるまでよく練る。
3 小麦粉とコーンスターチをあわせてバターの中にふるいいれ、
ざっとまぜ、生地が固まるまで混ぜる。
4 手に小麦粉をつけ、バターを塗った天板の上に手でのばしてゆく。
(おそらく1.5cm程度では?)
5 オーブンに入れ、45分ほど焼いて薄いやきいろがついたら取り出す。
*きつね色になるまで焼いてはいけない。
6 オーブンから取り出し、グラニュー糖を回しかけたら切り分ける。
7 切り分けて5分程度たったら、天板から取り出して
  網の上にショートブレッドをおいてさます。

...以上です。

114 :100:2001/05/14(月) 08:24
ありがとうございます。>>109さん。
皆さんに教えてもらったレシピを参考にして、とりあえず今日、リトライしてみます。

115 :109:2001/05/14(月) 08:52
>>114
さっと英語を観ながら適当に訳したので、
もしかしたら、間違っているかもしれません。
材料の「粉砂糖」ってのは消してください。
caster sugerっていうやつなんですけど、今うちにあるのをみてきたら、
どう観てもグラニューでしたから、グラニュー糖で大丈夫だと思います。

*確かに、こちらのショートブレッドはメーカーによって
コーンスターチ添加のところが多いですね。

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 12:01
をーし!今日はオレンジシフォンを作るど!

117 :chees:2001/05/14(月) 13:13
ココナッツ(ロング)があるんだよねぇ…。
なにつくろっかな〜。

118 :6号でござる。:2001/05/14(月) 13:36
昨日は母の日だったので、妹と2人でティラミスを作りました。
甘かった。
美味かった。

119 :116です:2001/05/14(月) 15:50
今、オレンジシフォンオーブンで焼いてるんだけど、
ニンジン入れてみた。2/3本くらい。上手に膨らむか、美味しくできるか、心配

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 16:19
また中華まん(缶詰のあん)作っちゃった。

121 :116です:2001/05/14(月) 16:19
パンパンに膨らんでるYO!嬉しい〜(涙
後は味だな!

独り言スマソ

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 23:38
18pのパウンド型で、でかプリンをつくりました

とても幸せ…

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 02:04
変わった形のプリンですねぇ。
パウンド型は、液体を注いでも漏れません?でしたか。

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 04:22
>>116
オレンジシフォンにヨーグルトと生クリームを半分ぐらいずつ
ホイップしたものを添えるとうまいっす。ヨーグルトはヤスダ
ヨーグルトがお薦め〜。

125 :122:2001/05/15(火) 13:46
>>123
私の持ってるパウンド型は1角だけ漏れます。
ので、アルミで角をふさぎました
焼くときはカラメルが栓になるので、
卵液が漏れたり鉄板に入れた水が進入することはないです
ただ、焼いたあと、冷まして冷蔵庫に入れてる間に溶けたカラメルが
少しずつ出ちゃうのでその為にアルミを敷いておきました。
パウンド型で焼くとミニウェディングプリンののようで
嬉しいですよ〜

126 :116:2001/05/15(火) 18:40
>>124
そうなノカー
実は昨日作ったニンジンオレンジシフォン、
人に上げちゃったのですよ
どんな味になったかは、わからずじまいで…
次ぎ作ったときはヨーグルトクリーム添えて食ってみます

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 23:06
バナナケーキ作ったよ。
美味かった。残った分は熟成中

128 :chees:2001/05/16(水) 00:44
ココナッツでチュイール作りました。
アーモンドもおいしいけどココナッツも捨てがたいね〜。
でも、チュイールって簡単過ぎて味気ない。

129 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 12:28
家の中で菓子作ってる主婦の皆さん、仕事しましょうよ・・・。
ご主人のお給料が粉や砂糖に消えていくのは如何なものかと。

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 16:22
どんぶりでかぼちゃプリン(ココナツミルクの)を作りました。
食べても食べてもなくならない。でも幸せ。

>>129
お疲れですね。お菓子でも食べて一服してください。
心配しなくても自分で稼いだお金で材料買って、お休みの日に作っていますよ。

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 16:39
どんぶりでかぼちゃでしかもココナッツミルクなの?
うらやましーい!美味しそうだねぇ。

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 17:12
すみませーん
ここで聞いちゃっていいでしょうか?
おはぎってどうやって作るんですか?

友達の誕生日がもうすぐなんですが
その子洋菓子ダメなんですよぅ

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 17:20
>>132
検索でいくらでも出てきますよ。
http://www.google.com/search?hl=ja&safe=off&q=%82%A8%82%CD%82%AC%81@%8D%EC%82%E8%95%FB&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

134 :132:2001/05/16(水) 17:49
>>133
わざわざすみません
ありがとうございます!

135 :るり:2001/05/16(水) 19:19
マヨネーズ使ったインスタントチョコレートケーキ
ちょっと塩味がたまらないです。

136 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 20:56
うちのパン焼き機でバナナクルミパン作りました。バナナを
先週末買ってたのですが、かなり熟していてそのまま食べる
のも何かと思いまして。まだ暖かいので明日食べようかなと。
インスタントのごまプリンの素も買ってきました・・・

137 :chees:2001/05/18(金) 00:44
冷蔵庫に卵黄のみが1つ分あったのでそれを使ってカスタードクリームを作り、
スポンジケーキを焼き、先日作ったイチゴジャムとカスタードを塗ってロール
ケーキにした。
余った卵黄が私にさせた、あるもの勝負のなんだかしみったれたお菓子作りだった…。

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 02:23
>>137
しみったれたなんてカナシーこと言うなよ(w

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 05:10
>>137
これぞ「すてきな奥さん」の見本だね。(笑)
でも、そうゆうところがしみったれて感じていやだったのかな?

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 13:45
>>135
マヨネーズでケーキ??
気持ち悪そう・・・
でもちょっと怖いもの見たさで知りたいような気もする

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 14:35
なぜか焼いたことのなかったプレーンなパウンドケーキ。
粉と砂糖と卵とバター、ラム酒少々。
「卵は卵黄と卵白を別々にして、卵白はメレンゲにしてから
最後にタネに加える」という方法を聞いて、
ためしにそれで焼いてみた。
…むちゃくちゃ膨らんだ。焼きたてはまるでスポンジケーキみたい。
4日たってもがちがちにならずにしっとりぽんぽん。
(さすがにふわふわは一日だけで、あとは「ぽんぽん」という感じ)
ラム酒の香りがなんとも。

「粉を薄力粉だけではなく、オーブンで10分ぐらい空焼きした強力粉を
三分の一ほど混ぜたものを使う」レシピを
次に作るときには試してみようと思う。

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 14:45
芋蒸かした。紅あづま。

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 18:02
>>141
パウンドって普通、卵黄と卵白別々でしないかい?
スポンジケーキみたいに全卵で作るレシピって今までに
きいたことないなぁ。どんなんだろう。
油分多いのにちゃんとできるものなノカー

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 19:25
>>143
いや、普通は全卵だと思う。>>141じゃないけど。

145 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 23:19
私も全卵は聞いたことないような。。。>>141じゃないけど。

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 01:01
>>143
両方の方法があるよ。
「別立て」はかるく、「共立て」の方がしっとり仕上がる。
だったと思う、多分。

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 19:22
シュークリームが上手く焼けません…
電子レンジでは無理なのかな?

148 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/05/19(土) 23:21
イチゴを沢山もらったので、生クリームに砂糖入れて泡立てて
刻んでラム酒をかけたイチゴを混ぜて冷凍しました。
冷えるとイチゴ入りのバニラアイスそっくりで、おいしいです。
この方法を知ってから、正当なバニラアイスの作り方は面倒に
思えてしなくなりました。

149 :日本アメリカ化計画:2001/05/20(日) 01:13
A型は徒党を組んで国民を操ろうとする。注意せよ!
特に全国民の5%しかいないAA型は偏固で神経質。

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 02:08
>>147
電子レンジでシューが作れるノカー?

151 :147:2001/05/21(月) 00:22
>>150
電子レンジのオーブン機能っていうのかな?
姉からのお下がりの安物の電子レンジ(お姉ちゃんゴメン!)で
温度や焼き時間を色々調節しても上面だけやけに焼けちゃうのよ…
アルミホイルを乗っけようとして途中で開けちゃうとずぐシャンコに
なっちゃうし… ちなみに出来上がりはなんだかスコーンみたいなん
だけど、ひっくりかえすとちゃんとシュークリームっぽく(下の生地に
しわしわがついてる)なってるんだけどね。 コンベクションヒーター
とやらがついてたら上手くいくのだろうか、、

152 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 01:01
>>151
原因のひとつはわかった。焼いてる途中では絶対に開けちゃ
ダメなのよん。それに焼き上がってからも落ち着くまでは
開けない方がいいし。
下だけ焦げちゃうなら、レンジ付属のバットの下に耐熱の皿
か何かを置いて下の火力を弱めるようにしてみたらどうでしょ
う?

153 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/21(月) 01:15
>>151
スコーンみたいっていうのは、もちのように丸く膨らむって
ことかな? だったら種をもうすこし柔らかく(卵を増やす)
するか、できた種を30分くらい絞り袋に入れた状態で
しばらく休ませて焼くか、焼くときに霧吹きで霧を吹きかけて
から焼くといいです。>>152さんも言うように扉は絶対
あけちゃ駄目よ。がんばってね。

154 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 10:16
お菓子じゃないんだけど
腐りかけの苺
完熟マンゴー
完熟バナナ
オレンジ100%ジュース
ヨーグルト
牛乳・氷
ミックスジュースにしました。激ウマー

155 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 18:30
はい〜今日はバナナとオレンジのシフォンケーキを作りました
すごーく膨らんでめちゃくちゃ幸せ…

156 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 20:48
>>154
うわ〜、めっちゃうまそう。すっごい贅沢だよね。
>>155
レシピプリーズ。

ちなみに自分は朝食用のマフィン。
プレーンの生地をマフィンカップに入れてから
チョコチップとスライスアーモンドをのせて焼きました。
自分的には混ぜ込むよりこっちの方が(゚д゚)ウマー 。

157 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 23:44
ラム入りアイスクリーム。
バニラエッセンスが無かったので、ラム酒入れた。

大人の味だよ(^_^;)

158 :155:2001/05/23(水) 18:28
>>156

オレンジバナナシフォン
23p型です(確か)

卵黄……………………4つ
砂糖……………………100g
はちみつ………………大さじ2
サラダ油 ………………60cc
オレンジ絞り汁 ………100cc
バナナ完熟……………1本
ラム酒…………………大さじ3
小麦粉…………………130g
ベーキングパウダー …小さじ1
重曹……………………小さじ1

卵白……………………7つ
卵白用砂糖……………大さじ1

卵黄の生地の方は全て、上から順番にミキサーにぶちこみます
トテーモ簡単♪
オレンジの絞り汁は100%ジュースでもイイです。が、少し香りは落ちます

159 :151:2001/05/23(水) 19:31
>>152
>>153
ホントにありがと!
お二方のアドバイスどおりにやったら、今度はちゃんと膨らんだよ〜
ちょうどヒロタのシュークリームくらいに! でも相変わらず、
ひっくりかえすとちゃんとしたシュークリーム状態なんですよね…
しかし嬉しいっす。色んなクリームを詰めちゃいました。

160 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 16:10
>>122を見て、私もパウンド型でプリン焼いちゃいました…
今冷やしてる最中
はやくでかーい皿にひっくり返したい!!

161 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 18:18
そば粉とくるみとりんごでお焼き。ノンシュガーです。

162 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 17:56
スイカを2玉、頂いたんですけど、
そのまま食べる意外、なんかあります?
焼き菓子なんかにはつかえないよねェ・・・

163 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 06:51
昨日作ったのですが、クレープとアイスボックスクッキーです。どちらも「クックパ
ッド」のレシピで作ってみました。あのHPを見つけてからというもの、非常に料理
&お菓子作りのバリエーションが広がりました。
クレープは皮だけ焼いて、クッキーは生地だけ作って、今日仕上げる予定です。楽し
みですぅ。

164 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 07:48
チョコチップパウンドケーキを焼きました。(昨日)

165 :sage:2001/05/31(木) 00:51
あくまで趣味として色んなお菓子を作る
男って単にキショイですか?

166 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 00:58
キショくないから、試食させてくれ。

167 :初級者:2001/05/31(木) 01:20
今日は、バナナとクルミをたくさん入れたマフィンを作りました。
シナモンの香りがなかなかいい感じにできました。
ここんところ、マフィン作りにはまっています。
昨日作った、アーモンドマフィン(アーモンドプードル入り)は
最高においしかったです。
ちょっと太りそうだな。

168 :165:2001/05/31(木) 18:50
出来ることなら是非食べてもらい、忌憚無き意見を聞きたいっす。
作った菓子類は誰も食ってくれない… というか、恥ずかしくて食わせられないので自分の
朝飯&晩飯です。普段は結構硬派なマッチョタイプで通ってるので(決してホモじゃないっすよ!)

ちなみに最近はパイやタルトを作ってます。簡単なのでお菓子入門にはうってつけだと教えて
もらったのですが、自分には難しいです。よく失敗します… でも初めて成功したチェリーパイ
は美味しかった!!(手前味噌) 

169 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 05:34
>>168
お住いはどこですか?
関西なら是非試食させて頂きたい

それよりパイやタルトって中級者向けの様な気もせんでもない

170 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 08:44
同じく。初心者向けって、パウンドケーキ、クッキーとゼリーでは?
でも、失敗作って外見だけ?まずは味さえ良ければ良いのよ(^^
因みに硬派か否かなんて、お菓子作りにカンケー無いよ♪
女性は結構、そんなギャップに弱いものですよ。
でも、お菓子を晩御飯にするのは止したほうが良いかもね!(藁)

171 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 08:55
>>162 スイカのグラニータ、簡単でおいしいよ。
去年の夏よく作った。

172 :ここスゴイ:2001/06/01(金) 22:13
http://pws.prserv.net/hime/

173 :ミルクレープ:2001/06/02(土) 00:49
今日、ミルクレープを作ってみたのですがどうも重いんです。
分厚すぎたのかなぁ。
やっぱり薄ければ薄いほどおいしいのかな?

174 :165:2001/06/02(土) 19:52
>>169
関西ですか、残念です。 自分は今東京にいるのですが、大阪出身です。いつか戻りたい…
ところでパイやタルトは初心者向けではないのですか?? 騙されました。職場の大先輩
で同じく菓子作りが大好きの、言うなれば俺の師匠に。
※ちなみに師匠に試食してもらえばよいのですが、師匠は糖尿病予防中なのでなかなか
 食べてもらえません。

>>170
パウンドケーキ、クッキー、ゼリー、今まで全く作ったことないです。おそらく基本
みたいなものが全く出来てないな〜 こりゃあ… ちなみによくやる失敗は、タルト
なら生地を焼くときによく割れてしまう、パイならなかなかキメの細かい層が作れない、
等のほぼ初期の段階で失敗… 来週から初心者向けのお菓子作りから出直すべきですね。
でも今日は今朝久しぶりに成功したパートシュクレ?なるものを使って前からどうして
も作りたかったバナナと洋なしのシブーストを作るつもりです! 焼きごても買ってまい
りました。成功するのを祈りつつ今から取りかかります。食事は当分こればかりでしょう(笑)

175 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 20:14
簡単においしく作れるテイラミスをおしえてください。

176 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 21:47
>>175
すれ違い。質問スレで聞いたほうがいいよ。

177 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 22:49
バナナブレッド

178 :るり:2001/06/03(日) 01:15
バナナココアロール プリティな姿にうっとり

179 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 02:20
うおーバナナが旬の様だね。
私も今日バナナシフォン作っちゃいました。
でも大きな型だからバナナ1本じゃ香り、風味が薄ーい!

180 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 07:23
かりんとうと中華風蒸しカステラ。
かりんとうをシロップに絡ませ過ぎて折角の歯応え台無し。

今日は何を作ればいいのだろう?
ケーキ、クッキー、パイ・・・もう頭打ちだ。
しょっぱい御菓子が作りたい。思いつかない。

181 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 16:44
シフォンにはまって毎日シフォン焼いて
妹と二人で17センチ型1ホール食べていたら太りました (笑
ケーキ屋さんのケーキ1カットぶんのお金で1ホール焼けちゃうからつい・・・

182 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 17:14
>>181
>ケーキ屋さんのケーキ1カットぶんのお金で1ホール焼けちゃうからつい・・・

わ か る〜〜〜!!!
しかも私の型は23pだよ(w
簡単だし、作りはじめから約1時間で焼きあがるから
お菓子食べたいな〜と思ったらすぐ焼いちゃう
オホホ…(涙

183 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 21:24
age

184 :181:2001/06/05(火) 22:47
>>182
わたしはいちおー気にして、サラダ油を日清のバランスダイエットとかいう
ふとりにくい(らしい)油に変えました。気休めだけどさ
でもサラダ油よりシトーリ焼きあがる気がして割と気に入ってる。

185 :ぱくぱく名無し:2001/06/05(火) 22:48
こんばんは、はじめて投稿します。

シフォンを作ると、どうしても型からうまく出せません。
ぼろぼろになってしまうんです・・・。
ペティナイフがげいいんなのか、自分にあるのか・・・。とほほです。

よい知恵をどうか下さい。

186 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 22:59
>>185
だから質問スレじゃないんだって、ここは。
逝け。

187 :ミルクレープ:2001/06/05(火) 23:12
今日は紅茶のクッキーを作りました。
アールグレイの香りとサクサク感がいいカンジ!

188 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 23:20
>>186
べつにいいんじゃない?これくらいの質問

>>185
私はパンきり用の細長いナイフで
ゆっくりゆっくり上下させて切り離しています

189 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 23:56
バナナシャーベット。
ピュレ状にしたバナナにヨーグルトをちょいと混ぜて、
そのまま冷凍庫に。
小学生でも作れるが、暑くなると旨いねやっぱり。

>>185

お菓子のスレッド(過去ログに行ったかもしれず)に
その手のTIPSはテンコモリだよ。

190 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 00:17
昔、キャロライン洋子(知ってるヒトがいるか?)が
料理の本で云ってたショコラアイス。

玉子1ヶを白身と黄身に分けて先に白身を泡立てて
それから黄身を入れて更に混ぜる。
ココアと砂糖を大さじ1ずつ良く混ぜ合わせて
(砂糖チョイ多目の方が美味い、とキャロライン洋子は云ってた)
泡立て玉子とココア砂糖を一緒にサク−リ合わせて
ガラスのコップに入れて冷凍庫で固める。

簡単に出来るし、割とリッチな味になる。
玉子は新鮮なモノを使うべし。

191 :名無しさん:2001/06/07(木) 14:37
某サイトでショウガを使ったパウンドケーキのレシピを見付けたので作ってみました。
が、生姜の量が多かったのか、かなり生姜味のするケーキになってしまった・・
火を通す時間も少し足りなかったらしいし、
なんか微妙に失敗・・

こんどは生姜の量をもう少し減らして、小麦粉&バターの量を増やしてみようかと。

192 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 19:02
オートミールレーズンクッキー

日曜日にも作ったんだけど、粉が多いレシピだったのでちと不満だったのだ。
だから今度は粉を半分にして、オートミールとレーズンを倍にしたらカリカリ
して美味かった。砂糖もほとんどいれなかったから朝食にもできるなりー。

193 :るり:2001/06/07(木) 22:19
マフィン色々
ベーキングパウダ生地のもそもそ感が苦手で試作続けてました。
ごく少量にして自然な膨らみにしたかったからうれしーー。
ココナツロング入りは味も食感も特に良かったのでこれから楽しみ。

194 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 02:55
数日前に届いたどんびえで連日アイス系(゚д゚)ウマー
1日目 マンゴのフローズンヨーグルト
2日目 バニラアイスクリーム
3日目 ココナッツアイスクリーム

ひとり暮らしでひとりで食べてます(T_T)

195 :ぱくぱく名無し:2001/06/09(土) 00:16
どんびえ、使いこなせる人がうらやましい・・・。マンゴーがうまそうでいいね!
我が家にも機械はあるが、混ぜる間に外から固まっちまってかよわい女の細腕ぢゃ混ぜきれんのだ!

「通販生活」に出ているデロンギ社のイタリアンジェラートマスィーンをハンズで見つけて、ちと検討中。
でも、本当は冷凍庫に入れつつ混ぜるだけでいいんだよな、と思うと、メカに頼る自分に鬱ゥ。

196 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 19:45
 バナナシフォンケーキ。
シナモンが入ってるレシピをみつけたので
いれて作ってみたらウマー。
香りがいいです。お試しアレ。

197 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 19:57
ぷりんを140度25分、90CCのプラカップ使用、アルミフォイル蓋つけて
作ったんですが、いつもすが立ってしまいます。
何故?温度も低いのに〜。

198 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 21:30
>>197
天板に流すお湯の量少なくないですか?

199 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 21:51
>>197
あと、オーブンの上段に鉄板入れてるとか

200 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 21:52
>>196
ほうほう。量はどれくらい入れるのですか?
私はシナモン苦手だけど
人にあげる時にちょっとかわった風味になってイイかもしれない!
よかったらご伝授下され

201 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 23:19
どんびえのアイス作りや(メレンゲ作り)なんかは人力トランス
を聴きながらやるとイイ!

202 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 08:43
>>198
>>199
オーブンの下段に入れてるのですが
やはりお湯が足りないのかな。
どうもありがとうございます、もっとお湯を増やして
挑戦しまーす。

203 :196:2001/06/10(日) 09:20
量はレシピにはシナモン少々と書いてあったので
私はぱっぱとふりいれるだけにしております。
粉を混ぜるときに一緒にシナモンをどうぞ。
 私もシナモン好きではなかったのですが
これはバナナとも合ってておいしいですよー。

204 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 19:20
ふんぱつしてバニラビーンズと牛乳を入れたバニラシフォン作りました。


シフォンの型についたスポンジって水につけててもなかなか洗いにくい・・・

205 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 00:31
マドレーヌ。
「クイーンアリスのクッキーと焼き菓子」という本を購入し、そのレシピで。
お菓子の本はもう要らないくらい持ってるけど、この本は思わず手に取って
そのままレジに持っていってしまいました。
なかなかおススメだと思うんですが・・・。

206 :ミルクレープ:2001/06/11(月) 02:59
>205
クイーンアリスって石鍋裕さんの?

207 :200:2001/06/11(月) 04:07
>>203
レスありがとうです
シナモンの量適当でイイんですね
今ちょうどバナナあるから早速明日にでも作ってみます

208 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 00:00
>>206
そうです。
お菓子部門の本。いいですよ〜。

209 :ミルクレープ:2001/06/12(火) 02:08
今日じゃないけど、明日フィナンシェを作る予定です。

>208
石鍋さんと握手したことあります。
大きくて厚い手でした。
今度その本、みてきますね。

210 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 02:45
>>209
「クイーンアリスのクッキーと焼き菓子」別冊家庭画報

見てみたら感想聞かせてください〜。

211 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 21:31
>>204
一晩水につけておいて、翌朝スポンジでこするとするするっとはげるように
取れますよ。

212 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 22:41
今日の料理でタルトを作っていたけど
薄力粉を混ぜる時も「さっくりと切るように混ぜる」のではなくて、
ハンドミキサー使ってたし
焼くときに重しを入れないで焼いてましたね。

あれでもいいものなのかな、と。

213 :お腹いっぱい:2001/06/15(金) 05:58
クレープの生地の作り方をご存じの方いらっしゃいます?

214 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 01:59
>>213
質問スレへ。

215 :hana:2001/06/16(土) 02:16
>>208 お菓子本って、いろいろあるから迷いませんか?
    いつも迷ってしまって・・・。
    石鍋さんのお料理好きなので、見てきます。
    他にお勧めの本ありますか?

216 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 15:56
梅ゼリー。おいしいね。

217 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 17:27
彼女のマンコにクリームぬりたくり、
桃子クリームと名付けてなめまくる。
俺達は幸せもの。ちなみに彼女の名が桃子。

218 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 20:22
>>217
バカ丸出し。

219 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 02:25
>>215
クイーンアリスのお菓子部門の人が作ってるんで
厳密に言うと石鍋さんの本とは言えないのかも・・・。
でも久しぶりに私にお菓子の本を購入させたニクイやつです。

220 :hana:2001/06/17(日) 23:33
>>219 
あっ、そうですよねー。
「ヤマダヒロミ」→リスランテ ヒロのデザート本
結構いい感じです。
多分、本人かな?

221 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 14:58
ハンドミキサー(安い)がいきなり爆発して壊れちゃったよ
次はクイジナートの買おうかな

ちなみにブルーベリーアイスを作りました

222 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 15:25
タピオカ・ココナツミルク あづきいり。
タピオカ、圧力鍋で茹でたらあっという間に綺麗に戻った!すごい。

223 :ぱくぱく名無しさん :2001/06/18(月) 17:44
今日はおからのパウンドケーキと
梅ジャムを。ジャム初めて作ったんだけど
なんか堅い気がする・・・。
売ってるやつのように柔らかくはならないのかな?

224 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 18:33
アンジェリーナのモンブラン買ってきた。美味しい。。

225 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 23:55
ココナッツクッキー。
こんな時間に作ってしまった。
しかもけっこうおいしくて食いまくり(涙

226 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 15:30
ホットケーキうまー
オーブンでつくってみて

227 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 15:32
パウンドケーキ・・・・・失敗。
切れ目がうまく入ってなくて、横からダラ〜と流れ出た。
膨らみが足りない・・・・。鬱。

228 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 01:48
>>227
めげずにまた作ろう!
お菓子失敗するとけっこうヘコむよね〜。

229 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 01:56
>>227
ふくらみが足りないのに型から流れ出すって、
量が多いのでは?

230 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 01:29
ホットケーキ連日くうひと。
もうなんか、キキのきぶん

231 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 18:42
オレンジとレモンとハニーのシフォン作たよ!
サパーリシトーリでウマー
ヨグルトと生クリームを合わせたクリームつけたらもっとウマー

232 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 18:47
水無月

233 :るり:2001/06/23(土) 19:40
久々にバタークリームのケーキ作りました。
このクリームの美味しいものは生クリームに負けないと思うのだけど
・・・バタークリーム美味しいなんて歳がバレるなー

234 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 20:34
バナナブレッド。
「ちょっと熟しすぎたぐらいがおいいしい」って
書いてあったから、先週買っておいといたバナナ
使ったんだけど、熟しすぎてた気がする・・・。
さっき一切れ試食したんだけど、おなかこわさな
いか心配(^^;

235 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 22:28
胡桃とレーズンのスコーンを作った
うまー

236 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 22:53
アジアのスイーツにはまり中
なつはやぱーりいいね。

237 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 23:21
>>235
よかったらレシピ教えていただけませんか?

いまスコーンを作るのにはまってるんですが
本によってレシピが全然ちがうんですよね〜。
神戸屋で食べたスコーンの味が理想なんだけど
なかなかこれ!という出来上がりにならなくて。
最近よくつくるホットケーキミックス使った簡単
スコーンはどちらかというとホットビスケット。
これはこれで美味しいんで、よかったら試して
みてください。

材料(約10個分)
ホットケーキミックス…400g
バター…90g
牛乳…100cc
フレッシュチーズ又はプレーンヨーグルト…大さじ2杯

作り方
・ボールに粉を振い入れる。
・バターをキューブ状に切り、粉の中に入れ、粉を
 まぶしながら指で潰していく。
・粉とバターがそぼろ状になったら、牛乳とフレッシュ
 チーズ又はヨーグルトを数回に分けて入れ、生地がま
 とまるようにまぜる。
・まな板に打ち粉をして、生地を厚さ1.5cmくらいに
 整形し、直径5cm位の
 コップやセルクルで型抜きをする。
・型抜きをした生地を天板に並べて、180℃の設定で
 15〜20分オーブンで焼く。

238 :235:2001/06/24(日) 02:09
わたしのも簡単です

小麦粉200g
ベーキングパウダー8g
塩2つまみくらい
バター50g
牛乳130cc

バターは冷蔵庫から出したばかりのを 粉類と塩もできれば冷やしたのを
ボウルにいれてさらさらになるまでちぎりながら混ぜる
紅茶を入れるなら粉といっしょに入れる

さらさらになったら牛乳(ひえたの)も入れる
胡桃やレーズンを入れるときはここで加える

適当な大きさに丸めてならべる(型で抜いてもOKだけどめんどう)
180度のオーブンで20分くらい焼く

くろてっどクリームとジャムをたくさんつけたいのでバター控えめレシピです

239 :237:2001/06/24(日) 03:04
>>238
ありがとうございます!
明日クオカに注文したチョコチップとか胡桃とかの
食材が届く予定なので、さっそくこのレシピで
作ってみますね。

240 :ミルミル:2001/06/26(火) 23:29
今日は久々にフィナンシェを作ってみました。
メイプルシロップを入れたので、ほんの少し甘めかな。

クリーンアリスの本、なかなか見つかりません。
取り寄せたほうが早いかなぁ。

241 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/26(火) 23:45
>>240
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4418011129/qid%3D993566632/249-1295876-7704301

242 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 00:09
参考までに・・・

243 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 00:18
めるまがに乗ってたレシピ。
〜 材料( 4人分 ) 〜

牛乳 … 400cc
砂糖 … 100g
抹茶 … 3g
片栗粉 … 70g
仕上げ用の牛乳 … 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 抹茶に砂糖大さじ1を混ぜ、熱湯大さじ1を加えて溶く。
【2】 鍋に牛乳、砂糖、片栗粉、1を入れて泡立て器でよく混ぜる。
もし抹茶が溶けきらなかったらこし器でこす。
【3】 鍋を中火にかけ、木らでべ底から絶えずかき混ぜて
生地が盛ったりとするまで練りながら火を通す。
【4】 ラップを敷いたバットに生地を流し入れ、
表面を平らにならしたら上からラップをぴっちりとかぶせ
   粗熱を取る。 取れたら冷蔵庫で20〜30分冷やす。
【5】 冷えたら2〜3cm角に切り分けて器に盛り、
   冷たい牛乳をかけて完成。

・・・ゆるい出来上がりにしてしまいこれではねるねるねるね(涙

244 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/27(水) 11:48
>>243
って、コレ、なんて言うお菓子なの?

245 :...:2001/06/27(水) 20:18
抹茶ミルクわらびもち かなぁ

246 :ミルミル:2001/06/27(水) 23:18
>241
サンキュ。

>245
おいしかった?<抹茶ミルクわらびもち 

247 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 04:46
紅茶のパウンドケーキ作ってて
バナナもいれたらおいしいかも、って思って
急いで薄くスライスしたのを入れたら
黒くてぐちゃぐちゃになって
かなり見た目悪かった。つぶして入れれば良かったー。

248 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 08:52
生クリームが余っていたので、去年作って冷凍しておいた栗の甘露煮を使って
栗のババロアというかムースみたいなものを作った。
適当な割に美味しく出来て満足だ。

249 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/28(木) 13:53
バナナチョコケーキ。
ラム酒につけておいたレーズンも少し入れました。
今焼きあがったところ。
いいにおい〜!

250 :ミルミル:2001/06/28(木) 23:25
余った卵黄使って、やわらかーいプリンを作りました。
美味美味。
生クリームたっぷり使ったので、カロリーが心配・・・。

251 :ばくばく名無しさん:2001/06/30(土) 23:36
お菓子じゃないけど、あんずジャム。
庭でとれたやつが食べきれず傷んできたので、煮ることにしました。
家中あんずのにほひがします。
(ナベいっぱいのジャムどうやって食べようかな。。。)

252 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 00:48
>>251
ぅぉーいいなー!庭に杏があるなんて〜
パイにして下さい〜〜食べたーい!

253 :ばくばく名無しさん:2001/07/01(日) 00:51
そうかパイか。よっしゃ!

254 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 07:29
しかしクーラー効かせても、そろそろパイ製作には厳しいッスよね…。
特に折りパイ。(メソーリ

255 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 09:09
中身だけ工夫して、涼しくなるまでは冷凍パイシートに逃げます。
暑いよ〜。

256 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 11:32
鍾乳洞のなかで作ったら……(殴打

257 ::2001/07/01(日) 13:04
んにゃ、でも名案。w
(;゚д゚)アチー

258 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 00:16
パイやらクロワッサンやら、いつも手が熱い私は苦労してます・・・。

259 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 00:42
2日前に焼いたラムレーズンシフォン、
今日最後の一切れを食べると
焼いた日よりも、その次の日よりも香り豊かになってました!
レーズンのラム酒漬けの他に
レシピエのラムレーズンフレーバーティを入れたからかな?
しっかり香りが行き渡ってて、すごい美味しかった…
あんまりレーズンの入ったお菓子を作ったことないんだけど
レースンって、何日かあとのほうが香るものなんですかねぇ?

260 :名無し:2001/07/02(月) 02:52
>>259
レーズン、つーより、ラムとかブランデー風味のケーキは
時間を置くほど薫りユタカになるよー
パウンドとかでも、焼いた後に表面にラム等を塗って
冷蔵庫で一週間寝かした頃がベスト

261 :259:2001/07/03(火) 04:39
>>260
あ、お酒かぁ…なるほどー
いつもは作ったらすぐ食っちゃうもんで気がつかなかったっす(汗

パウンドを冷蔵庫で1週間って、密閉するとパサパサにはならないのかな?
なんか手作りの物を1週間も放置なんて!とオモチャーウ
結構だいじょうぶなんですね
すいません知識が無くって…

262 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 08:37
パウンドケーキを焼きました。いつも通りクルミ入り。
たまにチョコチップを入れる程度なのですが、ドライフルーツが苦手
なので、何かいいものありませんか?

263 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 10:50
>>262 思いつくままあげてみます
ナッツ系ならクルミ以外にアーモンドダイス・ピーナッツ・ピーカン
ナッツ・ピスタチオ・松の実・・・高くつくかな(^^;?
あ、胡麻はおいしいです。おすすめ。
あとは抹茶と甘納豆いれて和風にするとか、インスタントコーヒー
とか紅茶の葉入れて風味つけたり。
ドライがだめなら砂糖で煮たりしたフルーツはどう?
林檎甘く煮た奴とか梅酒の梅刻んでいれるとか。
カボチャやさつま芋を角切りにして混ぜ込むのもありだったと思う。
小さい型使って色々試して見ては如何でしょう。

264 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 16:49
パウンドケーキわたしもつくりましたよ。
お菓子レシピによって微妙にあじがちがうよね??

皆さんどんな分量でつくってますか?

265 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 02:55
>>262
>>263以外では
バナナつぶしたやつ!ウマー
ココアとプレーンのマーブル!ウマー
チョコチップとココナッツ!ウマー

ハゥ…食いてぇ

266 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 15:20
久しぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。
暑いのでレアチーズにしようとも思ったのですが、簡単な方にしました。
あと20分で焼き上がり。待ち遠しいです。

267 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 11:53
ピーナッツクッキー
普通のクッキーの材料のバターのうち、
半量ピーナッツバターに置き換えて作る簡単なレシピ。
ピーナッツバターは粒入りの方がいいです。

268 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 22:11
最近誰もお菓子作ってないのカイ?age
今度友達の就職祝するので
ケーキ焼く予定
パウンド、いいねェ

269 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 22:57
牛乳と卵があるのでプリン作ろうそうしよう。

バニラの瓶の横に食紅発見。

入れてみました。おお、赤い赤い。もっと入れよう、どばどば。

非常に気持ちの悪いプリン完成。
ついでに蒸しも失敗、見て鬱食って鬱。

次はカレーに入れてみようと思います。

270 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 23:00
食紅は添加物だから、意味もなくあまり入れない方が…。

271 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 23:15
>>269
>ついでに蒸しも失敗、見て鬱食って鬱。
ワロタ。

272 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/12(木) 03:56
牛乳プリン+タピオカ+ミカン缶詰+パイン缶詰=杏仁豆腐もどき
を作ってみました。
牛乳プリンがやわらかすぎたのと、缶詰のシロップをそのまま使ったので
ちょっと酸味がきつかった。
それにしてもタピオカって茹でるのに時間かかりますね。

273 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 23:03
あまりにも暑かったのでコーヒーかん作りました。
ゼリーより舌触りが(・∀・)イイ!

1.鍋に水700ml、砂糖大さじ4、粉寒天1袋(4g)を入れて火にかけ、かき混ぜる。
 沸騰したらそのまま2分ほどかき混ぜ続け、火を止める。
2.インスタントコーヒー(インドコーヒーが結構美味しいです)を大さじ3〜4杯
 入れ、しっかりかき混ぜる。
3.型か金属バットに2を流しこみ、あら熱がとれたら冷蔵庫へ
4.冷えてしっかり固まったら、適当な大きさに切り分けて
 コンデンスミルクをかける。

コンデンスミルクがなければ、アイスクリームでもOKです。
コーヒーかんが固まってから、牛乳で作った寒天ベースを
上から流して固めると、白黒2色できれいです。今度はそれを
作ってみます。

274 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 00:13
>>269
やめろよー!
怪談サイト読むのもやめちゃったほど閑静な新興住宅地で、
笑い声がご近所に響きまくるんだからよー!
それでなくても、人相風体がいかがわしくて
近所から気にされてるんだからよー!(藁

275 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 01:28
フルーツ白玉。
「作った」と言えるほどのものではないのだが。
パイン缶とみかん缶をボウルにあけ、スイカも一口大に切って投入。
白玉があるので甘味がもう少しあったほうがええじゃろと思い、シロップを足す。
仕上げにライチのリキュール(ディタもしくはパライソ)で風味付け。
ライチのリキュールとスイカはバッチリの相性だよ。

276 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 02:09
コーヒーでわらびもち作りました。
水の代わりに砂糖入れたコーヒー使うだけです。
コーヒーフレッシュかけて(゚д゚)ウマウマ・・・だけど好き嫌いがあるかも・・・。
何年か前、ス○ャータから出てて、結構好きだったんだけど、
一夏で消えたとこ見ると売れなかったんだろーな・・・。

277 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 04:11
レア・チーズケーキ!チェリー入り。
いろんなレシピがあきれるほどあるけど、うちのは
フィラ○ルフィア・クリームチーズの箱に書かれている
レシピを多少アレンジしたもの。
あのレシピ、下手な本に載ってるのよりおいしいと思う。

それにしてもしかし、赤いプリンはいやだー(笑)

278 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 07:31
かぼちゃがあったので、パンプキンプリンを作ってみました。
オーブンで焼くのが面倒くさかったから、手っ取り早く蒸したんだけど、
味はまぁこんなものかな?って感じ。
スーパーの特価のかぼちゃだから、いつもよりかぼちゃの味が薄い気がした。
かぼちゃ自体の味が薄いのかな?

みなさんいろいろお菓子を作られてるんですね。参考になります。

279 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 07:59
最近、お中元のお菓子の消費に追われて、
自分でお菓子が作れないよ…。

280 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 09:58
そんなにお中元にお菓子がくるなんて、うらやましい。。。>279

281 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 13:29
>>279
くれ。

282 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 14:19
わらび餅作りました。
つるんぷるん ウマウマ。

283 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 14:52
>>278 私もカボチャプリン作ったよ。カボチャ多めのレシピだったのか固めに
なってしまった。美味しいからいいけど(笑)
生クリームが後半分残ってるけどどうしようかなぁ・・・

284 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 19:23
>>283
マンゴープリンを作っては?
エバミルクに生クリームをプラスすると美味しかったよ。

285 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/19(木) 19:49
牛乳ゼリーを作りました。余っているビオママを2本入れたら
鉄臭くて食べられたものじゃありません。
1本でやめときゃよかった・・・・。

286 :ミルミル:2001/07/19(木) 23:27
ヨーグルトアイスクリームを作りました。
むちゃさわやかでウマー。

最近アイスクリームメーカーを買ったので、いろいろチャレンジしてます。
でも卵黄の生臭さは後味残るなぁ。

287 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 00:24
さっきまでデニッシュを焼いてたよ。
ほかはちみつパンとかパイ系のクッキーとか作った。
趣味でいつも作ってるからかなりの腕前だよ。
ちなみに♂

288 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 02:13
ここで紹介されてたバナナとオレンジのシフォンに
ここで紹介されてた生クリームにヨーグルトを混ぜるクリームをつけて
お客様に出したらめちゃめちゃ喜ばれた。
生クリームにヨーグルト混ぜるとすごいサパーリして
美味しかったよ
このスレマンセー

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)