5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンマを作りたい

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 22:46
メンマって自分で作るのは難しいんですかねー。
あまりにも筍がありすぎるので、作ってみたいんですけど。
誰か知ってる方いらっしゃいますか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 19:47
桃屋のならただの筍ではないようです。
というか。桃屋のは「味付け」。
それともいわいるただのシナチクを作りたいとか?
なら乾燥→塩漬けでできそうな気がしますよね。
チャレンジしてみてください。報告よろしくね。
桃屋のページ
ttp://www.momoya.co.jp/wonderlandchina.html

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 20:12
ttp://www.cookpad.com/guest/index.cfm?ID=1535&Page=recipe&RecipeID=15576&Mode=full
クックパッドの中に投稿してる人がいたよ。ラーメンのメンマ

4 ::2001/05/02(水) 22:39
ありがとうございます。
シナチクが私のイメージに近いかな?
細く切って乾燥させればいいのかなぁ。
がんばってみます。
それで成功したら・・・メンマにも挑戦だーっ。

5 :KSたん:2001/05/04(金) 20:09
メンマって筍で出来てんのか。びっくりだよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 20:59
メンマって台湾産のマチクの特定の部分を醗酵させたものだから
普通の筍では売ってるやつのようには出来ないよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 00:45
あの硬い硬い根の部分ですな。
塩づけを買ってきて、塩抜き(一晩水に漬ける)して 味付けて煮ればよい。
あと、シナチクとメンマの違いって?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)