5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自家製ヨーグルト

1 :名無し:2001/04/30(月) 18:24
つくってるかたいますか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 18:27
ビックリ。
丁度作ったところでした。

3 :名無し:2001/04/30(月) 18:36
こんにちはです。実は僕も3〜4日ぐらい前から母が作って食べさせられてます。
え〜っと2さんのヨーグルト菌の元はなんですか?僕のうちの場合母の知り合いの方が
スイスに旅行に行ってそこのホテルの朝食用のヨーグルトのらしいのですが(^.^;
作るとなんか粘り気が(とろろのような)出ます。始めて口にしたときははっきり言って
自家製だったこともあり怖かったです。食中毒で死ぬんではないかと(^.^;
今は安心して食べてますが,絵〜っと蜂蜜をかけてりんごやバナナやイチゴ、シリアルを
かけたりして食べてます。
作り方や食べ方で情報あったら教えてください。

4 :2:2001/04/30(月) 19:42
市販のヨーグルトで自家製できますよ。
ナチュレがうんまい。
こういうページもあります。
http://www4.justnet.ne.jp/~bokujo-no-otusan/yoguruto.htm

食べ方はさまざま。
缶詰のフルーツミックスを混ぜたり
ゼラチンを加え、ヨーグルトゼリーにしたり
生クリームと蜂蜜を混ぜて凍らせてフローズンヨーグルト。
バナナやリンゴと牛乳を加えミキサーにかけてシェイクにしたり
してます。他にも色々ありますよ。

5 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/01(火) 18:49
 夏場は作り放題ですよね。
 牛乳パックを開けて、市販のヨーグルトをスプーン一杯入れて、開け口をとめたら外で1昼夜放置。
 毎日食べてたらとても快腸でした。

6 ::2001/05/01(火) 18:54
こんばんわ!
みなさんの自家製ヨーグルトも、とろろのように粘りますか?僕の自家製は
粘りますけど?どうなんでしょうか?
僕は朝食用ですが結構お腹のもちがよいです。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 20:00
昔かあちゃんが貰ってきたタネで作ってたのは
どろ〜んと粘ってイヤ〜んだった。
最近ブルガリアを元タネにして作ってるけど粘らないよ。
ちょっとユルイくらいなできあがりになる。
3さんも市販のプレーンヨーグルトをタネにしてみるよろし。

私も朝食だな。お通じによろしいかと期待してビバ乳酸菌!

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 23:34
初めて自家製ヨーグルト作って食べた時は
できた物が、ヨーグルトなのか腐った牛乳なのか判断できず
病院行き覚悟で食べました
みなさんは怖くなかったのですか?

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 00:58
種が少なかったのか牛乳をポットに
4,5時間放置しても固まらなかった。
種を増やしたら牛乳が固まったのは感動した。
だから腐った牛乳とは思いもしなかったなぁ。

10 :名無し:2001/05/02(水) 08:50
料理の先生から菌を貰って、作ってました。
半分ぐらい食べたら、牛乳を継ぎ足して室内に1日放置。
仕上がりは粘らず固形に近い感じで、
市販のヨーグルトよりざらついていました。
食べる時は牛乳で少しまろやかにして、蜂蜜やジャムで味付け。

…やっぱ自家製のヨーグルトは美味い!

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 10:30
バザーでヨーグルト製造機が¥300で売っていたので買ってみました
自家製ってやっぱりいいなぁ・・
ちなみにヨーグルト菌はベターホーム協会から買いました。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 12:19
ここ読んでも作り方がわからない・・・

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 14:57
12>>
私の作り方です
牛乳1リットルパックにLG21を1個まるごと入れます
パックの口元をきちんと閉めて(雑菌が入らないよう注意)振って中身を混ぜます。
ビニール袋に入れて密封します。 クーラーボックスにお風呂の熱さ程度のお湯を入れ
その中に10時間程度入れておきます。(お湯が冷めたら交換)
あとは冷蔵庫で冷やせばできあがり。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 15:01
>>12
>>4のリンク先に書かれているんだけど

市販の牛乳ならば約40度に温め、
牛乳200ogに生菌のヨーグルトを大さじ1杯、
混ぜて約10時間保温します。
酸味が程良いすっぱさになれば冷やしてください。
そのままにしているとスッパクなってしまいます。
市販されているヨーグルトはほとんどが脱脂乳で作られていますので、
是非、原乳で低温殺菌してやってみてください。
きっと美味しいヨーグルトができると思います。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 17:35
学生時代、安い牛乳を安いヨーグルトで増やしてました
保温ポット様様ですね。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 19:09
ポット無くても電気釜の保温でもできるよー。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 19:25
500mlの牛乳を40度に温めて
200mlのヨーグルトを入れる。
なめらかになるまでかき混ぜて
タッパーに入れてお湯の張った電気釜に入れる。
保温ボタンを押して4〜5時間。
ほどよく良い具合に固まったら完成。
放置したら放置しただけ酸っぱくなります。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 19:36
その昔、友達がヨーグルトきのこ栽培していて、
「あげようか?」といわれたけど、どうしてもあれだけは
だめだったな・・・。
自分は、市販のケフィアで作っています。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 21:00
ええと、昔やってました。

500mlのヨーグルトを残り5分の1ぐらいのところで牛乳足して
夏だったら締め切った部屋か車の中に置いとくと大体午前9時か
ら夕方あたりまで置いとくとちゃんとヨーグルトができます。

んが、この手の発酵系ってのは乳酸菌発酵だと問題ないですが、
何かの拍子に大腸菌が入って大腸菌発酵になると下手すると死に
ます。十分以上に注意してください。注意してもだめかもしれな
いけど。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 23:08
雪印は怖くて使えんかも・・・

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 02:46
一度牛乳を加熱殺菌してから使おう。
私も夏場は常温放置。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 05:17
 自分の素人我流の殺菌が信じられないから、タネもモトも直前に開封。
器も移し変えない。牛乳のパックに、火でチリチリに炙った匙でタネのヨーグルトを
掬うて放りこむ。

23 :ななしデブ:2001/05/03(木) 08:11
>大腸菌が入って大腸菌発酵になると下手すると死にます。十分以上に注意してください。
普通、わかるよ。すごい臭うから。乳酸菌が少しでも入ってたら、大腸菌は繁殖しにくいものだよ。

ブルガリアヨーグルト半分以上食べたら、牛乳入れて夜お風呂の浴槽に浮かべてます。
朝には出来てます。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 18:48
なんかざらざらしているけど、これって失敗?

25 ::2001/05/04(金) 01:28
 .            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     |  腐った牛乳飲んで、氏にませんように。
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧
 ̄|| || || ||. |っ¢..||    (,,  ,)  ナムナム
  || || || ||./,,, |ゝ||ii~   ⊂  ヾ
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(   )〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 09:07
ヨーグルトメーカーで作るヨーグルトも
ざらざらしているんでしょうか?
当方ヨーグルトメーカー(約3000円)購入検討中。

27 :あげ:2001/05/11(金) 18:56
炊飯器に入れる前にちょっと温めよう、と思って
レンジにかけたら…やりすぎちゃいました。。。
ゴム状の弾力のある物体と大量の乳精が残りました
なんかチーズのような味がしたんですが、これは…?

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 20:43
カッテージチーズ?

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 21:13
やっぱり粘るものなのですね。ヨカッタ。
うちは牛乳1Lをふた付きガラス容器でレンジで温め(手に落として熱くない温度まで)
ブルガリアのタネをスプーン3、レジ袋にいれてセーターでくるんで半日放置です。
ヨーロッパやオーストラリアにあるようなヨーグルト作りたくて始めました。
低脂肪乳でなく普通の牛乳を使うと似たような味に。

2年くらい昔、「低温熟成ヨーグルト」の名で金銀色のパックのよーるぐるとが
市販されていたのを覚えてるかたいます?
あれおいしかったなあ。おなじようなの作りたい。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 23:29
ざらざらしている奴も
ミキサーにかけて放置すると粘ります。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 23:35
ヨーグルトメーカーで作ったって普通に出来るよ。
最近脱脂粉乳で作ったら、非常にねぇっとりしてた。
(種はビヒダス)
トニーヨーグルト? とか思った。いつもは低温殺菌乳。
寒天入れると安いカップのヨーグルト風。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 11:51
ヨーグルト、作ってみたいAGE

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 15:36
LG21って、なんか特別な乳酸菌が
ピロリ菌撃退に効果的だそうですが
LG21種にヨーグルト作ってこの特別な乳酸菌は
ちゃんと増えるのでしょうか?

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 23:54
低脂肪乳とLG21買ってきて、
低脂肪乳ちょこっと飲んで、代わりにLG21入れて、
ぷるぷる振って、牛乳パックの口きちんと閉めて、
ディスプレイの上に放置して、、、できたよ〜♪

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 00:03
サラサラの牛乳が固形化するのがおもろい。
このなかにアイツら=乳酸菌 がウヨウヨウヨウヨいるんだなーと想像。

36 :ぐるぐるっ:2001/05/17(木) 02:33
ビヒダスのビヒズス菌って、腸にとてもよいことは知られていたらしいが、
普通の砂糖では培養できないため、商品化できるヨーグルトはなかな
か作れないということでした。それを明治製菓がメイオリゴという商品名で、
フラクトオリゴ糖の工業的商品化に成功し、これによってやっと出来たのが
明治ビヒダス。
と、いうことで、このフラクトオリゴ糖を買ってきて牛乳に溶かしこみ、
ビヒダスをちょっといれてヨーグルトを作って大量に食べつづけたところ、
胃の下あたりに差し込むような痛みが…。しかも、異様に便通がよくなって、
1日に5〜7回も(しかも白いようなベージュなような)。
とっても元気なビヒズス菌は、ひまし油(下剤の一種)のような成分を盛んに
分泌するとのこと。それと、小腸や大腸にはいいらしいのだが、十二指腸には
ちょっと悪いらしい。しかも、ビヒズス菌はビタミンCによっても
増えるらしいので、食べすぎはビタミンCの不足を招くらしいです。
ただし、量をコントロールして食べると、健康的な下剤としてダイエットには最適でしょう。
1月で5キロぐらいやせちゃいましたから。とにかく出ます。

ところでビオフェルミンでヨーグルト作った人います?

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 15:19
>>31
私はカップ入りの安いヨーグルトが好き。
そうかぁー寒天で固めればいいんですね、今度作ってみようっと。
>>36
いい事聞いた!ありがとうございます。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 15:41
>>36ぐるぐるさんっ!
えっと、クラフトオリゴ糖をヨーグルトの種にするそうですが、
そのヨーグルトができる時にオリゴ糖も増えるんですか?
(う、なんかアホまるだしの質問ですいません)

39 :ぐるぐるっ:2001/05/17(木) 22:49
フラクトオリゴ糖は、ビヒズス菌を増やすエサです。砂糖の仲間で、通常シロップのもの
が多いようです。
乳酸菌は、糖を分解して酸を作って牛乳を固めますが、ビヒズス菌はフラクトオリゴ糖という、
ほかの乳酸菌や細菌が餌にしない糖をエサにして乳酸発酵しながら爆発的に増えます。しかも、
オリゴ糖は人間の身体にも、あまり吸収されない糖なので、これをいっぱい摂取したからといって、
血糖値があがるとか、デブになるということはありません。
ですから、市販のビヒズスヨーグルトを買ってきて砂糖の代わりにオリゴ糖を入れるという方法なら、
手軽ですし、砂糖やジャムを入れるよりはヘルシーでしょう。
ところが、これ、やりすぎると異様にガスが出るんですよ、ほとんどくさくないけど。
しかも、ガスなのか大なのか区別がつきにくいという困った現象も起きます。
もっとも、冷え性の人で便秘症の女性やガスがくさい方などには一度はお勧めです。
スポスポです。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 22:53
スポスポ?

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 15:38
スポスポUNKOが出るってことでしょうか?

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 16:22
ぐるぐるっとなってスポスポですわけですね!
さっそく週末にチャレンジしてみるですよ〜

43 :そふとふらんス:2001/05/18(金) 21:14
このスレ参考にして2,3回作ってみたんだけど
ど〜も上手くいかないっす・・・
(ベショベショ&ザラザラになってしまう)。
我が家の立地条件が悪いのか・・・?保温できるようなモノもないし。
黒いビニールにいれてベランダの一番日が当たりそうな所に
置いてみたりもしたんだけど、失敗(鬱
明日、ヨーグルトメーカー見に逝ってきます〜
(上手くできるかな?

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 23:01
>>43
前にも書いたけど、ざらざらもミキサーにかけるといい感じでしとーりします。
でも私もヨーグルトメーカー欲しいな。
毎日食べているから、あったら便利だろうに。

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 23:22
内容器があるやつで1L出来るのがいいですよ。
熱湯注いで消毒してから使ってます。
コンセントに付けるタイマーと組み合わせるとなお良し。

牛乳パック式のは攪拌しにくいし、味にムラがでそうなのでちょっと・・・

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 23:27
豆乳で作るヨーグルトもうまい!

47 :そふとふらんス:2001/05/19(土) 00:43
>>44さん
実はミキサーももってないんですぅぅぅ
で、失敗ヨーグルトは泡だて器でまぜませして何とか
食して(飲んで?)たんだけど・・・おいちくない。

>>45さん
そうなんだ〜ワタシは牛乳パックのまんま使えるほうが
お手軽かと思ってたけど、よいアドバイスありがとう!

48 :( ´∀`)さん:2001/05/19(土) 07:58
>>46
普通のヨーグルト作るやり方でいいの?

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 15:06
複数の銘柄のヨーグルトを混ぜて作るとどうなりますか?

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 23:57
LG21は、発酵が早いな・・・

51 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 04:51
醗酵が進みすぎるとザラザラしない?酸味もきつくなるし。

食べ物板の話題になるかもしれんが、
最初にヨーグルトを見つけた(作った?)人は
どういう風に牛乳を放置しておいたんだろう。
今みたいに小分けパウチされた乳酸菌なんてものは
なかっただろうし。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 07:52
うんうん。
私も、ザラザラは、発酵しすぎだと思う。
前に、日光でやった時にそうなった。
日光は、ちょっと、温度調節、時間の見極めが難しいよ。
それ以来、私はお風呂の残り湯に1晩放置派なんだけど、
この方法では失敗したことないです。

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 16:26
いったんヨーグルトをつくったら、それを種にして、あとは牛乳買うだけで
半永久的にヨーグルトが食べられるのですか?

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 17:17
>>53
その家の乳酸菌状況に依存するんじゃない?
私の家ではダメ。数回で固まらなくなってくる。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 23:38
>>51ヨーグルトは牧羊民族が旅する時
羊の胃を水筒にしたものに乳を入れてたら
胃の中の酵素で固まったらしいよ。

ちなみに私はシャトルシェフ頼みです。

>>53完全にその菌だけを培養できたら良いけど
大抵は雑菌が混じって駄目になるよ。

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 11:05

昨日はじめて挑戦してみたんだけど、一つはユルユルで、
もう一つは、ダマみたくなっちゃった。ユルユルのほうは
大さじ3くらい残した市販の無糖ヨーグルト(ナチュレ)に
冷たい牛乳注いだもので、ダマのほうはお鍋で牛乳暖めてから、
ビフィダス加えて、牛乳パックに戻したものです。
温度をキープ出来る場所がなかったから、ストーブつけて
前においておきました。その後はタオルでくるんで放置してたんだけど。

自家製で作るのは、あんまり固めには出来ないもんなのかな?
それとも、牛乳が低脂肪だったからかなあ。ガスストーブの
前においておいたのも、良くなかったのかしら?

これから、色々な牛乳とヨーグルト種で試してみます。
一番スキなのは、ビフィダスなので、こういうなめらかなのを
作れるといいんだけど・・・。

57 :専用メーカ歴20年:2001/05/30(水) 16:55
>>56
いくらでも駄目だった要因がでてきそうなので、<保温・殺菌・攪拌具合等
市販物の品質目指すなら専用のメーカ買いなせ。

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 21:22
毎日ヨーグルトを食っているので自分で作れたらいいなと
思ってました。
作ってみようっと。

59 :ぶちねこ:2001/05/31(木) 00:20
1)牛乳1リットルを沸騰させ、ステンレス容器に移してそのまま冷まします。
2)45℃前後になったら、大さじ2杯ほどの市販のプレーンヨーグルト(初回のみ)を加えよく混ぜます。
3)フタをして容器ごとタオルに包み、夏なら3〜4時間、冬なら一晩放置します。
  その間揺り動かさないでね。
4)タオルとフタを取って冷蔵し、完全に冷えたら再びフタをして冷蔵保存します。
  ここで出来たヨーグルトが、次回の分のスターターになります。
  温度計が必要となりますが、お試し下さい。我が家はこれで7年ほど継続してます。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 01:49
age

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 02:01
>57

なるほど。そうですよね。
素人がはじめてやって市販品と同じレベルが出来ちゃうワケがないですね。
しばらく、いろいろためしてみて、専用メーカ購入検討してみます。
ありがと。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 23:22
培養は40〜45度が最適。
50度超えると死滅。
使う容器、スプーン等は煮沸消毒。

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 23:39
種菌、ハンズとかでも売ってるよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 00:42
>>63

作ってみた感じはどうでしたか?

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 02:00
死にそうなくらい酸っぱくてまずそう。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 02:15

前に書いてあった「寒天を混ぜると・・・」というのをやってみたんだけど、
なんかしっぱいしちゃった。寒天のつぶがのこっていてウツ・・。
ヨーグルト自体はゆるめのドリンク的で味はよかったんだけど、失敗。
棒状の寒天っていまいち分量がよくわからん。
寒天スレではないので sage

67 :あら?:2001/06/01(金) 12:36
普通に型に入ったゼリーなら寒天一本で700ccあたりまでは平気。<好みによるけど

ヨーグルトの場合、菌がタンパク質固めてくれちゃうので、
寒天1/3か1/4位に1Lの牛乳液でいいですよ。
事前に十分水を吸わしてから絞って、細かくして牛乳を煮沸殺菌してるときにどうぞ。
ゼラチンとかもそうですが、
ヘラに少し液を載せてみれば、液は白いので溶け具合がわかります。

68 :ぐるぐるっ:2001/06/01(金) 22:45
普通に作っても結構ぱっつんぱっつんのが作れます。
市販の普通の牛乳を37度に温めて、普通の砂糖を大さじ3杯いれてよくかき混ぜて、
市販の生のヨーグルトをチョビッと(小匙半分くらい)いれて、保温ポット(普通の
魔法瓶)で一晩。ヨーグルトメーカーがあればそれに越したことなし。
この、37度をキープすることと、砂糖が乳酸菌のエサになるため、多少多めな感じに
入れることがポイント。温度管理が出来ないと、ちょっとぱっつんぱっつんは期待しにくいかも。

69 :ぐるぐるっ:2001/06/01(金) 22:59
レス全部読んだけど、砂糖を多めに入れるということは、誰もいっていなかったように思うんですが、
もしかして、砂糖を入れないで作っていたんですか…。
もちろんビフィダスなら、フラクトオリゴ糖を入れてください。
ちなみに砂糖は、乳酸発酵されて酸と炭酸ガスに分解されます。そして、この酸が牛乳を固めること
になりますので、砂糖は必須です。しかも、ぱっつんぱっつんにできたヨーグルトは、砂糖の甘さは
さほど残りません。オリゴ糖なら、さらにヘルシー。
ぱっつんぱっつんには砂糖です。以上。

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/02(土) 00:44
去年の夏に朝ご飯で残したミルクティーが夕方には
ヨーグルトかフルーチェみたいなドロドロ状になってた。
あれ自家製ヨーグルトだーとか言って飲んだら死んだだろうか。

71 :63:2001/06/02(土) 01:02
>>64
トロントロンでした。
500ML分の種で2L何とかしようと思ったのが間違いだったのかもしれません。

>>69
砂糖ですか!なるほど。全然考えてませんでした。今度やってみます。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/03(日) 15:10
ちょっと気になったんだけど、
オリゴ糖を飲めば、ビヒダスを増やして食べる必要はないのかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/03(日) 19:10
ケフィア菌って知ってます?とある会社(検索で見つけて)が
売ってるやつなんですけど。パックのままの牛乳1リットル(1パック)に
加えて一日ほったらかしにしておくだけ。酸味が強い市販のプレーンヨーグルトと
違ってまろやかですごくおいしかったです。1つ100円だったかな。

74 :ぐるぐるっ:2001/06/04(月) 01:00
>72
そのとおりです。
ビフィズス菌をそのまま口から摂取しても胃酸で死滅するので
すでに腸内にあるビフィズス菌を増やすことを考えるべきいう考え方もあります。
オリゴ糖は、腸内から直接吸収されず、ちょうど食物繊維と同じ働きをしますので、
特に便秘がちの方にはいい効果が期待できるようです。
ちなみにオリゴ糖の開発者がどうやってオリゴ糖を摂取していますかと質問されて、
「こうです」と、ボトルから直接飲むしぐさをしていました。

75 :ぐるぐるっ:2001/06/04(月) 01:06
ご参考まで。
ttp://p2332.nsk.ne.jp/oligo/
ttp://www1.ocn.ne.jp/~amiyacon/21fructoligotou.htm
ttp://www.meiji.co.jp/newmat/oligo.html
>ヨーグルトきのこですね。ロシアでは以前から飲まれていたというやつですか。

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 03:52
自家製ヨーグルトは冷蔵庫保存で
何日持ちますか?

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 04:08
容器はどんなものを使っています?
タッパーを使おうと思ったのだけど、
蓋は煮沸消毒すると溶けちゃいそうで・・・。
皆さんはどんな容器を使っていますか?
ちなみに煮沸消毒した後は乾くまで容器は放置ですか?

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 10:14
パイレックスの保存容器でやっています。
煮沸が面倒なので、普通に洗って乾かし、
牛乳入れてレンジでチン。牛乳と容器の
同時殺菌〜てな感じです。
時々急須や湯のみと一緒に漂白殺菌したり
熱湯かけたりもしますが。

79 :56:2001/06/05(火) 08:16

専用メーカ使うのと、自分で温度調整するのと
どのくらい違うのかなあ?と思ってメーカの
値段調べたりしていたのですが、5000円弱はするんですね。
うーん・・・と思いつつ、日曜に教会のバザーに行ったら。
新品が400円で売ってました。うわー!と思って、買ったら
オバチャンが「300円でイイワヨ」だって。値下げ交渉してないのに。
ありがと、おばちゃん。
オークションとかフリマと違って、教会のバザーは儲け主義じゃないので
いいかも。
もらったりしたけど、使わない・・・という専用メーカ出てる事も
多いみたいですね。わたしの実家にもあったらしいんだけど、
バザーに出しちゃった、って言ってたし。(それをもらえば良かった)

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 08:19
東芝のヨーグルトメーカーを買うか、
牛乳パック式ヨーグルトメーカーを買うか悩み中。
牛乳パック式ってそんなにも味にムラが出るものですか?

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/05(火) 10:15
ヨーグルトを作る容器の煮沸消毒って
みなさんはどういう方法でやってるんでしょうか?
煮沸消毒をやったつもりでも、もし不十分だったりしたら
どうなるんでしょうか?

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 23:41
オリゴ糖飲んでみよ♪

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 00:19
>>81
ボールの上に置いて熱湯をかける。
または洗った入れ物を電子レンジにかける。
瓶だと煮沸消毒(鍋に瓶を入れて、水から煮立てる。沸騰して7分、蓋を入れて3分計10分)
菜箸かトングでお湯の中から取り出し綺麗な布巾の上に伏せて置き完全乾燥させる。
100均の保存瓶が便利♪

消毒不十分つーか不潔なのでやったら、そりゃ他の菌も繁殖したりするんでない?

84 :かけて食べる:2001/06/07(木) 03:45
ブルーべりーもいいよ。

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 06:50
牛乳パック式は体に悪いよ。
環境ホルモンが出るからね。

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 12:43
>>85
どうして環境ホルモンが出るの?

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 13:09
紙パックの内側にビニールが張ってあって、
牛乳パック式はそのまま加熱するので環境ホルモンが溶け出す。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 23:05
昔は専用メーカだって無名のとこからしかでてなくって、
5000円以下じゃ買えなかったんだぞー。むきー。

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 02:19
牛乳パック式以外のヨーグルトメーカーでは
東芝のが一番いいんですかね?

90 :専用メーカ歴20年:2001/06/08(金) 13:00
OEMで同じ形のが別メーカでもあったよーな・・・。<TOSHIBA
ツインバードあたりも「味噌もOK!」みたいな、
発酵ものはなんでもこなす怪しい製品があった気がする。<昔ヤフオクで見た

要するに、内容器あって殺菌可能で熱が均一ならベストでないかと。
サーモスタットがちゃんと働けばいいんです。<何年か使ってると壊れる。
だけど牛乳パック式のはどうしてもムラが出きるでしょう。上部が寒そうなので。
それとポット型のもね<普通には売ってない。

平べったく三角タッパー6つ並べるタイプも割と均一に発酵できたと思います。<大昔

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 05:53
ヨーグルトって毎日食べないと意味ないみたいですね。
市販品を毎日っていうのは貧乏な私には辛いので
作ってみようと思うんですが、ヨーグルトメーカーって
高いんでしょうか?

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 08:15
スキムミルク(粉の)を使ってヨーグルト上手くできた人いますか?
わたしは失敗してしまいました〜
パックの無脂肪乳のほうがよいのかなぁ

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 08:22
上手くできたよー。
一度沸騰させて、粉を完全に溶かすといいよー。

94 :92:2001/06/10(日) 08:45
>>93
わ、もうレスくれた人いる〜ありがとう!
よしっ今から再チャレンジするよ!!

95 :ぐるぐるっ:2001/06/10(日) 12:08
>91
必ずしもそうではないようです。
ヨーグルトが身体にいいのは、主に乳酸菌が整腸作用を発揮するからですが、
腸内でながく生存する菌とそうでない菌があって、普通のヨーグルト
ではあまりながく生存しない菌を使っているようです。
ビフィズス菌などは、体内で比較的長く生存し、強い整腸作用を発揮します。

96 :ぐるぐるっ:2001/06/10(日) 12:12
ついでに
にんにくを食べ過ぎて口臭がひどかったり、胃腸の調子が悪く
なったりした場合、ヨーグルトを多めに食べるとにんにくが
殺菌してしまった善玉菌を補い、におい成分をたんぱく質や
脂肪が包み込んでくれるので一石二鳥です。

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 18:10
でもね、胃酸で死んじゃうのも多いからね・・・。<乳酸菌

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 15:07

週末にスキムミルクでヨーグルト作りに挑戦してみました。
種はブルガリヤで、教会バザーで購入したよーるぐるとメーカ使って
です。最初はなんかゆるくて、ザラついてるし、うわー、やっぱり
失敗・・・・って思ってウツになってたんだけど、
一日くらい冷蔵庫でよーく冷やしたら、すごくなめらかな
ヨーグルトになりました。
といっても、わたしわりと固めが好きだからちょっとゆるんだけど、
よく「生乳だけで作った!」とかいってる高級なヨーグルトに
すごく似てます。
ヨーグルトのかたさって好みわかれますよね。
わたしはLG21を種にして、普通の牛乳で作ったのが一番好きだなあ。

でも、毎日たくさん食べることを考えると、スキムミルクで作った
方がカロリーとかも低めでいいですよね。
ダイエットはじめて、かなりの便秘になって、繊維とかとっても
全然改善されなかったんだけど、ヨーグルト食べるようになって
毎日快調です。
長レスゴメン。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 06:05
無脂肪牛乳じゃ上手に作れないらしいよ.
やるなら低脂肪乳に,スキムミルクとヨーグルトを混ぜるといいって教授がいってた.

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 06:13
ヨーグルトメーカーほしいよー
でも金ないよー

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/13(水) 07:29
東芝のヨーグルトメーカー買いました(\3,980)。やはり内容器があって
電気で保温するタイプがいいですね(象印はお湯で保温)。このスレ見て正解でした。

102 :CAW:2001/06/15(金) 00:07
容量が2リットルくらいあって、できるだけ広口の瓶に、一度沸かした
牛乳と、ヨーグルト菌を入れて、後は、電気毛布で包むか、
行火を抱かせて毛布で包んで、2日あれば十分醗酵します。
後一晩くらい、冷蔵庫で寝かせば美味しくいただけますよね。

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 18:23
ウチは三菱のヨーグルトメーカーを使っているんですけど
牛乳パック式の方が楽だと思って買い替えようとしていたところだった。
このスレ見てよかったー、タメになるしレシピも広がりますね、感謝!

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 19:38
牛乳パック式は撹拌するのがちょっと大変なのと、
作ったあと、パックからヨーグルトを出すのが大変かも。
付属でついてくる柄の長いスプーンをいちいち
熱湯消毒してから使っているから、
手間隙考えたら結局一緒かも。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 23:12
私はヨーグルト作るときにまったく熱湯消毒しません(何年も前に初めて作ったときはやっていたけど)。
以前無殺菌ノンホモジナイズ牛乳を使ったときでも熱湯消毒せずにヨーグルトができました。メーカー
は安全上、うるさく熱湯消毒の説明を入れる必要があると思いますが、実際にはそれ程気にする必要は
ないと思うのですが。

106 :わーい:2001/06/20(水) 09:50
ヨーグルトできたよage

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 10:32
ヨーグルトメーカ使ってるけど、しばらく作ったものを種にして、
を繰り返していたら、ザラザラでなんかチーズっぽい匂いのものに
なっちゃった。牛乳じゃなくて、とかしたスキムミルクだったから
かなあ。

なので、種は新しくLG21で、普通乳を使って今日から再スタートです。
最初のようなサワヤカなのが出来てほしいなあ。

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 15:43
みんなちゃんと温度測ってる?大体、じゃダメかな?
うち、料理用の温度計ないんだけど。

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 15:58
100円ショップで100度までの買えば?
風呂の湯加減を手でわかる人なら問題ないけど、指ツッコムのもなぁ・・・
(適温は40〜45度)

110 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 16:03
>>109
おお!なるほど。その手がありましたね。
明日にでも買ってみます。ありがとうございました。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 09:31
ビヒダス使ってビフィズス菌ヨーグルトを作ってみたのですが、6時間の予定をオーバーして
8時間以上放置(ヨーグルトメーカー使用)してしまったにも拘わらずかなりゆるいヨーグルト
になってしまいました。オリゴ糖の甘みが少し残っていたのでオリゴ糖が足りない訳ではないようです。
ビフィズス菌ヨーグルトを作るときの注意点などありますか?

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 20:38
age

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/22(金) 21:50
ほっときゃできる

114 :ぐるぐるっ:2001/06/23(土) 03:50
ビヒダスどれくらい入れました?
ほんの少しでいいんだよ。
あと、温度だけど、体温と同じかどうか体温計で測ってください。

115 :111:2001/06/23(土) 08:27
>>114
>ビヒダスどれくらい入れました?
1リットル作るのに 100ml ぐらいです。
>あと、温度だけど、体温と同じかどうか体温計で測ってください。
温度はヨーグルトメーカー任せなので測っていません。

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 08:38
ヨーグルトメーカーって普通に買うとおいくらくらいなんでしょうか?
ヤフオクで2〜3千円で売ってるのは安い?

117 :ぐるぐるっ:2001/06/23(土) 22:41
>111
私が作るときは、牛乳1gに対して小匙いっぱいです。
ほんとほんのちょっとです。おためしを。
温度は確認したいところです。ふたを開けて一応検温してください。

ほんのちょっとしか入れないのは、乳酸菌が出す乳酸が牛乳を固めるのですが、
乳酸はいわば菌のおしっこですから、菌に対してできるだけきれいな環境のほうが、
菌が増えやすいんじゃないかと思うからです。

118 :111:2001/06/24(日) 03:22
>>117
>菌に対してできるだけきれいな環境のほうが、
>菌が増えやすいんじゃないかと思うからです。
容器内に前回ブルガリアヨーグルトで作ったヨーグルトが残っている状態でそのまま
ヒヒダスと牛乳を追加して作っていました。純ビヒダスでもう一度やってみます。

119 :ぽんた将軍:2001/06/27(水) 19:51
ヨーグルトできました。激ウマ!!
わたしの場合、
機具(タッパー、スプーン)はエタノールで消毒、
ジャージー牛乳500mlを電子レンジでチン(お風呂ぐらいの熱さまで)
えるじー21を小さいスプーンに一杯
20時間くらい室内に放置
冷蔵庫で8時間ほど冷やす
蜂蜜をかけて食す。 マイルド〜

120 :111:2001/06/28(木) 01:28
容器をキレイに洗ってから作ったらビヒダスでもちゃんとできました。
手抜きはダメだね(と言っても熱湯消毒してないけど)。

121 :ぐるぐるっ:2001/06/28(木) 02:03
>120
よかったですね。
ヨーグルトってほんと面白いですよね、毒をもって毒を制するというか、
菌を持って菌を制するというところが。生き物ですから。
ビフィズス菌は結構強力な乳酸菌ですから、過度の摂取は、ちょっと
やばいですからね(過去レス参照のこと)。

122 :111:2001/06/28(木) 18:06
>>121
ありがとうございます。
>ビフィズス菌は結構強力な乳酸菌ですから、過度の摂取は、ちょっと
>やばいですからね(過去レス参照のこと)。
腹具合がどうなろうと平気な環境なので毎日ガバガハ食ってます(腹も丈夫ですけどね)。

123 :ぐるぐるっ:2001/06/30(土) 01:45
なんかすげ−なー。
健康のためというわけでなく、シンプルに好きっていうのがすきです。

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 05:16
>>123
何の制限もなく、食いたいときに食いたいだけ食ってるだけですよ。

125 :111(124も):2001/06/30(土) 05:26
でも私の場合は非常に複雑にヨーグルトが好きみたいです。
元々の好みと実験的好奇心と健康目的と食費の節約のすべてを満たしますからね。

126 :ぽち。:2001/06/30(土) 08:53
そうかぁ。やってみよう。
この間、旅行行って戻ってきたら、牛乳が冷蔵庫の中でヨーグルトに
なってたんだよね。単に腐ってただけか。
>>119
エルジー21って、たったの小匙一杯でいいの??

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 03:08
>>125
実験的好奇心と健康のため、食費の節約…
そうですね!私も同感です。
で、美味しいのでやめられないですね

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 23:37
作りましたー!できましたーー!
会社からスーパーに寄ってすぐ牛乳と素ヨーグルトをスタンバイ。
牛乳は特農700ccにエルジー(だっけな)を三分の一程度。
お風呂よりちょっと熱めの土鍋に耐熱容器でセッテイングしました。
さっき気になって覗いてみたらもう固まっていました!
どうやらあまり長く放置するとモロモロになるという事で
土鍋から外し、冷ましています。ちょっと食べてみましたが
ヨーグルトになっています。感動です。ぬるいけど。
明日の朝は蜂蜜とブルーベリーを入れて食べます。
楽しみです〜ありがとーーーみんなーーー!!!
実験的好奇心は満たされそうです。

129 :ぐるぐるっ:2001/07/03(火) 01:48
夏に向けて、ヨーグルトが作りやすい季節になりました。室温でも大丈夫、
気長にやってみましょうか。
できた手ほかほかのヨーグルトで乳酸菌の踊り食いだ。

130 :ぐるぐるっ:2001/07/04(水) 06:18
いま、自家製アイススレッドに刺激されて、アイスクリーマーで
フローズンヨーグルト作ってます。ちょっと味見したら、うまかったので、
今から食べてみるのが楽しみです。

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 01:27
あぢい〜。フローズンヨーグルト試してみよかな・・・

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 14:58
今、ノンホモ・低温殺菌牛乳とLG21で、ヨーグルト作ってます。
牛乳がちょっと日がたってたので、レンジで温めようとしたら、
うちのオーブンレンジに「ヨーグルト」のコースがあることを発見。
説明書を取り出してみると、110分でできるらしい。
あと85分。楽しみ〜。

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 15:19
ブルガリアにはヨーグルトの木があるんだって。
木の名前は忘れたけど、その木の枝には、
ヨーグルトを発酵させる菌がついていて、
牛乳を温めてその木の枝を一本いれておくと、ヨーグルトになるらしい。
前にテレビでやってました。なんか神秘的。

藁にナットウ菌がついてるのと同じなんだろうけど。

134 :132:2001/07/14(土) 16:31
できたできた!!とろんとしてます。
ちょっと緩いようなので、暫くお台所で放置することにしました。
>>133
これ?
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0830.html

135 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 16:58
>>133
ヨーグルトの木!
それで作ったヨーグルトはうまそうだ。

136 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 20:05
あの、ヨーグルト自作経験者の方。
今日みたいに暑ければ、日陰にヨーグルト入りの牛乳仕込んでおくだけで
上手く発酵してくれそうな気がしますが、どーでしょ?

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 23:06
暑いためか雑菌が入って2連続で失敗。
熱湯消毒さぼっちゃダメだな。

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 23:57
手作りヨーグルトを水分を半分以下に絞って
さらに生クリームと蜂蜜入れてまろやーかにしたのを
フローズンヨーグルトにしたのが美味しすぎます。
濃くて滑らか…でも作るのに1日かかるのが難点。
簡単にできたら食べ過ぎちゃうからいいのかな。

139 :ぐるぐるっ:2001/07/15(日) 01:11
TWINBIRDのアイスクリーマー6980円byYAMADA電気
そうですか、ヨーグルトの水分を絞っちゃうわけですね。やってみましょう!!

140 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 08:40
このスレ見て、おそるおそる作ってみました。
おいしくできました、感激です!
って旦那が一番喜んでるんですけど。

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 20:29
>>140
うちも母親が感動していたです。私より・・・

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 21:08
初めての人は、ヨーグルター?

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 21:43
牛乳に市販の無糖のヨーグルトをスプーン1ぱい混ぜるだけでできまーす。
ただし、温度を40℃くらいに保つこと。
我が家は、ハッポウスチロールの箱に、足温機を入れて、温度計で確認しています。
12時間くらいかな。
気をつけることは、雑菌です。
容器はすべて熱湯消毒することと種菌となるヨーグルトは毎回新しいものをつかうこと。
理科の実験らしくて子どもがよろこぶよ。

144 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 22:14
オイラは容器の殺菌はメンドウなので、牛乳に直接ヨーグルトを1杯入れ
ています。
あとは風呂場に置いておけば次の朝出来ている
様は牛乳パックが容器!

145 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 22:15
>>144
ええな。それ。

146 :143:2001/07/15(日) 22:24
>>144
あったまいいすね。

147 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 07:05
シャトルシェフ(保温調理器)を使って作りました。
うーん、味はヨーグルトだけど柔らかい。ドリンクヨーグルトみたい。
酸味も少し少ないし、発酵が少なかったんだろうか。6時間くらいだったん
だけど。でも面白い。固まった綺麗なの作りたいよ〜。

148 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 09:04
>>147
>発酵が少なかったんだろうか。

多分そう。酸味は種の種類にもよりますが。
(ナチュレだとあまり酸っぱくない。)
冷蔵庫で寝かすと、ゆるゆるのも少し硬くなったりもします。

149 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/21(土) 05:31
12時間なんて人もいるみたいだし、今度は時間を長くしてみます。
あと過去ログ見るとビフィズス菌のエサ?になるオリゴ糖も入れてみよっと。

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 08:37
TWINBIRDの健康三役っていうのがホームセンターで売っていたので、
早速作ってみました。種はLG21を使いましたが見事にできました。
市販のプレーンヨーグルトと同じぐらいの硬さです。
体重制限のあるスポーツやっているので脂質の量が気になるんですが、
脱脂粉乳からも作れるのかな?
今度やってみます。

151 :るり:2001/07/22(日) 10:08
頂きものの○田ヨーグルトが空いたので、そのまま瓶に牛乳を注ぎ
オリゴ糖を大匙2入れて常温で待つこと6時間、見事に出来ました。
まろやかで美味しい〜。

152 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 11:39
ヨーグルトの革命?10分で出来るそうです
http://www2.strangeworld.org/image/sahra1725.jpg

153 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 16:59
>152
ブラクラ。
暇人ご苦労さま。

154 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 20:31
>>150
昔ヤフオクでみたことある!
リキュールとか味噌もOK!とかいうヤツじゃなかった?

155 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/22(日) 21:33
>>154
そのとおりです。
毎日、朝にはヨーグルト食べていますが、
これからは手作りのを食べられるのでうれしいです。

156 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 22:47
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ´x`)< スパー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)