5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンブランの上の部分ってどうやって作るの?

1 :モンぶらん:2001/04/30(月) 17:53
モンブランの上にかかっている、あの”マロンクリーム”っていうのかな、
一番おいしい所ってどなたか作り方ご存じないでしょうか。

今、結構大きい本屋さんに行って見てきたけど、モンブランの作り方が
載っている本はありませんでした。
ケーキ屋さんでもきいてみましたが、「あんと栗を混ぜ合わせる」ことは
わかったのですが、詳細は不明(というかレジの人わからなかったみたい)でした。

誰か、あれをボウル一杯食べたいという夢をかなえさせてください(^^)。


2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 18:07
これじゃないか?
「モンブランペースト」
http://www.rakuten.co.jp/yamatsu/431214/431218/
http://www.tfoods.com/page/cargo/data/072.html

ていうか、ネット使えるなら「モンブラン レシピ」とかで検索してみた方がいいかも。
いや、煽ってるわけじゃなくて、マジで。


3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 18:08
生クリームと栗ペーストと砂糖を混ぜなされ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 18:17
マロンクリーム
 皮をむいた生栗 150g
 牛乳 100cc
 グラニュー糖 15g
 生クリーム 30〜50cc

鍋に皮(シブカワ含む)のむいた栗を入れ
牛乳とグラニュー糖を加えて弱火で煮込む。

生クリームを8分立てにあわ立てる。
柔らかく煮込んだ栗を裏ごししてボウルに移し
生クリームを少しずつ混ぜ合わせ搾り出しやすい硬さにする。
(生クリームの量は栗の硬さで調節する)

ダイソーの「特別な日のケーキ」という本の栗タルトのマロンクリームのレシピだ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 18:19
モンブランは結構前にQP3分クッキングでも作っていたぞ。

6 :モンぶらん:2001/04/30(月) 18:34
みんなありがとう!!
今、過去倉庫も見てきて、戻ってきたらこんなに!!感涙です。

>>2さん
インターネットで「マロンペースト」って売っていると思いませんでした。
ありがとうございます。リサーチ不足もすみませんでした。

>>3さん
きっと、自分ひとりだったら「白あんと栗きんとんをつぶしたのとお砂糖」を
混ぜ合わせて、何かよくわからないものを作っていたかも(^^;)。
「栗ペースト」って有名なんですね!

>>4さん
極めつけはこれですね!自分で全部作るのも美味しそう。

>>5さん
QPクッキングってチェックするもんですね〜。
機会があったら本とかも見てみます。確かあったような・・・

みなさん、ありがとうございました。
夢がかないそうです(^o^)

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 19:46
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=974297921
◎●お菓子作りの質問・お答えします!◎●

こういうスレも、この板にはあるでよ。
製菓のプロや、いろんな人が質問に答えてくれるでな。
初心者さんかも知れんけど、よかったら
こういうスレも使ってや。しばらくロムしてたら
わかったかもしれんなあ。まあ頼むわね。>>1

8 :モンぶらん:2001/04/30(月) 22:16
>>7さん
ありがとうございます(^^)。参考になりそうなことが沢山書いてありますね。
このスレあまり伸ばすのが気が引けてきましたので、sageですみません。


9 :ばくばく名無しさん:2001/05/03(木) 02:10
ニセモノはイモをつかってるね。
子供の頃は騙されていたよ。

10 :せるくる:2001/05/03(木) 04:16
うちの学校で売ってるのは『サバトン』という
名前で、でっかい缶入り。1600円だったと思う。
茶褐色のペーストです。黄色いやつは着色されてるから
あんまり品質が良くないよ。混ぜ物とか多いし。
モンブランは自分で作って出来たてを食べると感動する。
私も感動したクチです(笑)でも面倒で作ってないなぁ(苦笑)

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 06:04
おいらの高校時代、同級生がケーキ屋のバイトをしてたとき
モンブランのペーストが足らないって理由で白餡を足したって云ってた
その店は、和菓子屋を兼ねてた店だから割とその手のことはアリアリ
だったようだ。まっ黄色のモンブランを見ると思い出す。

自分はたまにホテルのレストランみたいな処にある
マロンシャンテリィが好きだ。
裏ごした栗ペーストの上に生クリームのってるヤツ。
実はまっ黄色のモンブランも好きだが。

12 :おっぺけ:2001/05/03(木) 06:26
友人の話で、小布施堂の「栗かのこ」にバニラと生クリームを加えて
ミキサーにかけて作ったってのコが居たけど、アレはどんなだったんだろか。
(貰いものがあったので活用したらしい)

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 09:15
洋菓子屋さんのこげ茶色のモンブランに使う栗ペーストは
フランス産が多いそうな。
国内産の栗ペーストは色が薄いからどうしても染めたくなるみたい。
栗を染める黄色いのは大体クチナシ色素だからあんまり気にしないけど。

14 :モンぶらん:2001/05/03(木) 10:18
勉強になります。結構いろいろなテクニックがあるんですね。
でも「栗かのこ」のバニラ生クリーム混ぜはあまり食べたくない(^^;)
いや、おいしそうなんですけど、なんか騙されすぎの気分が(^^;;)

15 :見習いパティシェ:2001/05/29(火) 00:37
4番さんのレシピにバターを加えてみたらどう?ポマード状にしたバター(柔らかくしたもの)を加え
るだけで、濃がでます。入れすぎると冷蔵庫に入れた時しまってかたくなるの
で注意!!お好みでラムを加えても良し。ちなみにさつま芋のモンブランを作
りました。      

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)