5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

d汁の作り方

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 16:40
ええ・・・・
炒めた豚肉を野菜を煮た鍋に放り込むのか、
鍋で豚肉を炒めてから水を投入するのか・・・・・・。

よーわからんので作り方を伝授してください、かしこ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 18:13
ウチは豚肉炒めないよ。
野菜を煮た鍋に生の肉を放り込むだけ。

3 :名無し:2001/04/30(月) 18:27
とりあえず,鶏がらスープをベースにしてください。後悔させません。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 18:31
いくらなんでもスレッドのタイトルに機種依存文字使うなよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 00:46
やっぱりバラ肉ですか?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 01:21
脂身が多めのロースが旨いな〜。
バラ肉の時は、固まりを買って来て、ちょい厚めにスライスして
しっかりと煮込む。
どっちも旨い。
しかし、不味い大根を使うと味が台無しになるな。

7 :名無し:2001/05/01(火) 18:51
中学校の遠足のとき(実際は計画時)野外で料理を作ることになって
トン汁にしたのですが、レシピの概念さえ知らず、「俺作り方知ってる」
と発言したやつの指導で作ったら、薩摩汁が出来上がり!そげーまずかった。
今でもむかつく出来事!

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 23:13
 そげーまずかった薩摩汁ってどんなもの?具は?あじつけは?
 トン汁とりあえず人気です。豚バラ、こんにゃくザク切り、大根、にんじん、れんこん
 サトイモ(皮むきの簡単なながいもでもO.K)いちょう切り。あぶらで
 いためてお酒タップリ。そこに出し汁。みそは八丁味噌と普通の味噌混ぜて。
 半量は具を煮る時に、半量は食べる前に。最後に入れる具は、油揚げ、きのこ類、ねぎ
 七味をいれて食す。日本料理は酒次第と昔テレビで料亭の板前さんが言っていたので
 いつもこころにとめています。
 きんぴらなんか、いためて味付ける前にたっぷりお酒入れると本当おいしくなる。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 23:41
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ,,) <  ああ、母ちゃんのトン汁食いてぇ・・
  ./  |   \______________
 (___/


10 :名無しのエリー:2001/05/01(火) 23:49
ごぼうは入れないの?うちのトン汁には入ってるけど・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/02(水) 01:06
少しだけ牛乳入れると、うまいよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 01:43
ゴボウの入ってない豚汁は豚汁じゃないよね。
イモは嫌いなので入れないな〜。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 02:58
ギコって豚だったのか・・

14 ::2001/05/02(水) 08:18
そうなの、ごぼう書くの忘れちゃってた。細切りで入れてもいいけどやっぱささがきで
入れたいよね。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 03:45
コンニャクは手でちぎっていれよう。
玉ねぎは入れないのか?

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 04:06
>>13
ちょっと待て!9のギコは「母ちゃんで作ったトン汁食いてぇ・・」
と言ってるのか!?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/03(木) 19:18
ウチのはもやしがたくさん入ってる

18 :レシピ:2001/05/03(木) 19:24
鶏がらスープだしとって,豚肉と野菜はモヤシだけ,後は出来上がったらねぎの輪切り
を少し乗せて食べる、ごはんが美味しい,ぬかずけもあったら更にうまい,うまい。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2001/05/03(木) 19:28
ねえ。みなさんトン汁は、白味噌?赤味噌?おすまし?
ちなみにうちは、名古屋出身なので、八丁味噌です。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 01:33
>>16

  ∧ ∧  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (;;゚Дメ)<  母ちゃん食いたいんじゃ!ワレ
  /  |  \_____________
〜(___ノ

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 02:47
↑のギコは「母ちゃーん、トン汁食いたいんじゃー、ワレー」
      (だからドン汁つくってよー)と言っているのか?
     「母ちゃんを食いたいんじゃー、ワレー」
      と言ってるのか!?
      (実は、豚に育てられたギコ?)

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 03:20
======================================================     |
======================== ∧ ======== ∧=============== \\  ///
====================== / λ======  / λ===========   \    /
====================  /   λ====  /   λ========     \  母  /
==================                 \========   \   ち  /
================    <◎> (_人_)<◎>λ         \  .ゃ
================          |∨ ∨|       |             ん  \
================           |    |       |        /   の  \
================          /⌒⌒ .|       |        // 豚 \
==================       .  ――u      /           /汁  \
==================           u    /             |
================    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ>U    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〇> +
==============             |>            〇>
============   _______ ノ> _______〇>
==========            /=============
========            /=============
======            /================
====           /===========

23 ::2001/05/04(金) 15:12
す、すごい、ギコ…。   ワラタ

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 18:58
豚肉炒めるとき、ごま油使うよろし。 出来上がってから またごま油2〜3滴たらすと尚よろし。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 21:50
うちの母は豚じゃなくてウシだからなあ。。。

なあ、ごま油使うとけんちん汁系じゃない?

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 22:42
肉使ってる段階でけんちん系ではないなあ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 22:57
うちは豚肉をしっかり油ぬきする。だけど大量に投入する。
ほろほろ、とした感じになるのだけど、今はこれじゃないと物足りない。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 23:56
鳥スープや出汁いれるのは邪道!
水と酒だけで上等。

29 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/04(金) 23:59
>>20-22
結局、>>22のギコは母ちゃんの作ったトン汁に突進してるのか
母ちゃん入りのトン汁に突進しているのか。…謎のまま…。

うちのトン汁は材料が豚肉、大根、にんじん、ジャガイモ、
ごぼう、干ししいたけ、焼き豆腐、こんにゃく、だし、味噌。
味噌はいつもの味噌汁で使っているこうじ味噌です。
豚肉は油でいためずにだしを煮立てた中に入れてます。
出来上がりにネギを散らしたり、七味とうがらしを振ったりします。
油で炒めるの、美味しそうですね。こんどやってみます。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 01:04
>>29
そんなに入れたら味噌なべですね。
美味しそうです。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 23:12
                       ||
                     Λ||Λ
                    ( / ⌒ヽ   / ̄ ̄
                      | |   | < 母ちゃんの・・・ 汁 …
                      ∪ / ノ   \_______
                       | ||
                       ∪∪


   _____
 /:\.____\
 |: ̄\ (∩゚Д゚)\
 |:   |: ̄ ̄   ̄:|

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 23:19
ウチのはごま油&黒胡椒です。ウマイよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)