5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「料理の素」使わなくても美味しく作れるもの

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 13:36
俺はエビチリ,マーボ豆腐,ビーフシチューは自分で作った方が
美味しいと思ったんだけど、他に何か作れる人いる?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 13:44
カレー作る人いるね。
市販品のルーが好みに遭わない人にはいいらしい。
俺はさすがにそこまでできないが、
チンジャオロースーとかホイコーローとか煮豚とか
中華系なら作る。
和食なら出汁を自分で取るよ。そんぐらい。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 13:49
カレーは作るでしょ。時間はかかるけど簡単だよ。


4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 15:12
ミートソースも自作のがうまいよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 16:01
ホワイトシチューも「素」使わない方が美味しい。
「素」は妙にスパイス臭くてイヤだ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 16:18
出汁の素を使う主婦は逝ってよし!

7 :1です:2001/04/29(日) 16:40
書き忘れたけど、「料理の素」をバカにしてるんじゃないからね
時と場合によっちゃ俺も使ってるよ

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 16:49
素、使う時そのままってことないよね。
時間短縮のために使うことあるけど、
味は調整しまくるもん。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 17:54
>>6 「主婦」でね素やレトルト使っているのはね〜どうかと思うよ。
昼間はなにしてんの?と言いたくなる。
念のためかいとくけど、パートとか働いている人は別だyo。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 17:57
シチュー系は別に素を使わなくってもできるよね。
ホワイトソースは自分で作るな。んまいもん。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 19:49
チンジャオロースって、オイスターソース自体が
「素」ぢゃんよぉ〜XO醤も「素」だ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 19:59
>>11
素のレベルが違うんじゃないのか?
1の言っているのは〇美屋系の素だろう。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 20:17
でもさー、しょっちゅう作るんでもない限り、トーバンジャンとか
テンメンジャンとかチーマージャンとかオイスターソースとか
使い切れないんだよねー・・・

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 20:35
逆に「素」を使った方が美味しい料理って何?
めったに使わないもんで。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 21:03
そう?そういうのって今、生姜やわさびみたいなチューブでも売ってる
よ。あのサイズなら使い切れないということはまずないと思うけど>>13
ちなみに私は瓶入りかって使い切ってる一人暮らしです……食い過ぎ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 21:07
うちも味の素自体置いてないから分からない。
実家が食堂やってんだけど、味の素ざくざく
入れていたよー何かにつけて。
うどんの出汁作るのでも、味の素入れなくても
十分旨いけどなあ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 21:11
俺は自炊だけど、出汁をとってるぜ。
帰宅。鍋に水を入れて昆布を入れてとろ火にかける。
着替え、新聞・・・・
沸騰しかけ、昆布が浮いてきたら取り出して、削り節を
入れる。濾してできあがり。別に大した手間じゃないよ。
それにプロみたいな正確さとか安定性は要求されないん
もっと気楽に出汁をとろう!!

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 21:32
なんか、微妙に味の素の話にズレて行ってるような‥‥。
ここでいってるのは、「お手軽料理の素」の話だと思うんですが。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 21:35
コンソメキューブは使うな〜(あ、使うよって意味ね)

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 22:00
家じゃ滅多に作らないエビチリやカレールーは素買う。
その方がひとつひとつそろえるより素買った方が安くなるんだよね。
ホワイトソースとトマトソースは自分で作るかな。
ホワイトソースはレンジで作れるからラクチン、トマトソースは夏よく作る。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 22:19
一人暮らしだと牛乳が買いづらいので、ホワイトソースは1パック100
円のを常備してます。1gパック買ってもたいてい残りを痛ませてしまう。

22 :ぱくぱく名無しさん :2001/04/29(日) 22:35
>>21
私も一人暮らしだけど牛乳買ってる。
3日くらいで無くなるよ。
牛乳を飲まない友人は、スキムミルク買ってたけど。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 22:47
www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/010216.html
↑電子レンジで作るホワイトソース。簡単〜。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 23:33
>>22
うちもスキムミルクは常備してるんだけど、あれでホワイトソースは
厳しそうで。
牛乳、普段から飲む方じゃないし、500ミリリットル買うのもなん
だかしゃくでね。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 23:41
>>24
スキムミルクでホワイトソース作れたら便利だよね。


26 :マジレスさん:2001/04/30(月) 00:57
カレールー、ブラウンソース、デミグラスソースは市販。
それ以外は自分で作る。調味料揃えちゃえば簡単だよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 01:00
>>25
出来そうな気がするけど、ダメ?
濃いめに入れてみればなんとかなりそう。コクはないだろうけど。
スキムミルク嫌いなのでこれでホワイトソース作ったことないです。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 01:04
中華系は、オイスターソースと醤油のあわせ技でベースが
確立してくれます。
あとは、チンジャオロースならお砂糖を少し足す。
マーボなら辛味のつくもの(一味、トウバンジャン、山椒)
を足す。
白っぽい仕上がりのもの(シーフードミックスでやっつけ
てしまう八宝菜もどきとか・・・)なら、醤油の代わりに
顆粒の鶏がらスープ。

かく言いつつも、マーボの素は常備してますが(藁)。


29 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 01:08
>>27
スキムミルクを飲んだことがないから味は知らないけど。
ホームベーカリーでパンを作るときに使っている程度だから。
これ以上のスキムミルク話はすれ違いになりそうなので
よろしければこちらに移動しましょう。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=988555594

30 :1です:2001/04/30(月) 10:58
>>20
エビチリは自分で作ったほうが簡単で美味しいよ
必要な調味料と薬味は、ケチャップ,トウバンジャン,生姜,ニンニク,長ネギ
だけだもん。自分でもビックリするくらい美味しいのができるよ。
中華って、基本的にはオイスターソース,トウバンジャン,生姜,ニンニク,長ネギがあれば、
たいていの物ができるね。(ちょっとエラそうだね。ゴメソ)



31 :え?:2001/05/02(水) 01:33
なんでも素よりも、自力のほうが美味しいと思ってた。
素使ってもそのまんまプラス無しっていう人
ここの板だとほとんどいないかと思ってた。

素はやはり変な甘味とか変な薬臭い味とか
あると思うので。

でも、丸美屋のマーボ豆腐の素は
好きだったりするんですよね。
ひき肉は足しますけど。
味はあのまんまだな。
小さい頃のスリ込みだな。

かなり矛盾してるなあ。
スンマソ。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 01:45
びん詰め甜面醤とか使うんなら、大差無いよね。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 02:02
カレールゥを、小麦粉を炒って作れるか辺りがボーダーかな。
このボーダーを超えたら、「素」が無くても
たいがいのモノは下手なりに作れると思う。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 13:36
うふー、ハヤシライスはルー使った方がおいしい気がする。
ごめん、反論できる方、ついでに1からの作り方を教えて下され。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 04:04
>>32
なにと?

36 :1です:2001/05/06(日) 16:41
>>33
さんざんエラそうなこと言ってるんだけど、何回挑戦してもカレールゥは出来ない
いっつも粉っぽい味になっちゃって食えたもんじゃないんだよね〜
最近はあきらめて市販のルゥ専門です。

>>34
別に反論ってわけじゃないんだけど、
ビーフシチューの要領で、
@玉ねぎの切り方はちょうど牛丼みたいな感じに
A牛肉は薄切り肉を使用
Bビーフシチューほど長時間煮込まない
で結構美味しいハヤシライスができますよ。
(でも、緊急事態用にデミグラスソースは用意しておくんだよね、俺。えへへ)

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 17:20
>>36 玉ねぎを大量にみじん切りにして、にんにくと生姜の細かいみじん切りと
まぜて、茶色になるまで数十分ー1時間弱火でゆっくり炒める。これに香辛料だ
けのカレー粉を入れる。

なるべく化学調味料は使わないようにしてるけど、固形スープは使ってる。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 17:22
ごめん、36のハヤシライスって当たり前の作り方に思えるけど。。。
ふつうはそうやってるんじゃないのかな?

39 :ぱくぱく名無しさん 183:2001/05/06(日) 20:54
だし漉すのめんどくさい・・・
ってひとは、
だしがティーパックになってるのあるよ。
お箸でつまんで取り出せる。化学調味料はいってないし。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 22:14
最近はパックの外側だけのがあるから、それに
かつおパックを2袋ほど開けて入れると十分に
かつお出汁取れるよ。とても簡単。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 04:34
原点に立ち返って…。
チャーハンの素は必要ないだろう?マズい!

42 :ぱくぱく名無しさん :2001/05/07(月) 04:36
カレールゥってどうやって作るの?
検索したけどカレー粉しかなかった。スレある?

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 04:39
素を使わず、どうやるのかを書いてもらえると
有益なスレッドになると思うのだけど・・・

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 05:00
小麦粉を炒る。
ストックで少量ずつのばす。

45 :スキムミルクでホワイトソース:2001/05/08(火) 01:33
スキムミルクの箱にはね、目安としてだけど、

4人分に対し、バター40gで、薄力粉大さじ4を炒めて、
水500mlでスキムミルク50gを溶かしたものでのばしていく

って載ってるよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/12(土) 11:45
age

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 03:37
調理実習でカレー粉からルウを作ったけど
服などに強烈なにおいがついた覚えが。
うちでは絶対やるまいと思った。

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 07:52
あげ

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 08:44
夏場は作るのも一仕事なので、素を活用するのも手段のひとつと
ご容赦頂きたいデス・・・。
○○○ドゥなどでも「作り方」より、お野菜を多めにぶち込めば
化学調味料臭さも、結構紛れるものです。
あと、仕上げに酢を少々も効果的です。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 09:13
調理実習のカレー粉から作るカレーは意味無いよなあ。
多くの人はカレールーを買うし、こだわる人はいろいろ工夫したりして
言われなくてもルーを使わないで作るし。
結局どちらの人にとっても、手間だけかかって意味の無い実習。

ここの板にはこだわる人も多いので、カレーに限らず「素」をぜんぜん
使わない人は多いのでは?
素を使わないと美味しくできないものなんて、ないと思うよ。
ただ、調理実習のカレーは非常に不味かった。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)