5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポソポソしたチリコンカンの作り方

1 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/04/29(日) 02:23
ということなんですが、10年くらい前かなあ、新宿の
「エル・ボラチョ」っちゅうメキシコ料理屋でチリコンカン
頼んだとき、やたらにポソポソとして、決して「でれー」と
流れない、って代物がでてきたんですよ。
一般的に流通してるチリコンカンって、豆のシチューみたいな
もんじゃないですか。なのに、あたかも湿気ったパンケーキの
ようにこちらをあざ笑うチリコンカンに出くわして、それを
再現したい、と躍起になってます。みなさん、知恵を分けて
下さいな。内容は「シチューをポソポソの固体にする」という
ことですから、もちろん、参考情報でOK。
で、肝心のエル・ポラチョ。今は、フツーの、トローリのチリ
コンカン出してます。残念。
んじゃ、どうぞよろしく。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 03:34
す、すまん!
「ポソポソしたチンコの作り方」と読み間違っていたYo!
俺って…「逝ってヨシ」だよね…(;´Д`)

茶々入れなのでsage〜

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 05:06
チリコンカンで検索かけたら
「シチュー」といいつつ水分なさそうなのがけっこうあったよ。
カレーのがうまそうだった…。

4 :1:2001/04/29(日) 23:42
>>1
おれも検索かけたけど、結局水分なさそうなやつって、煮詰まって
水分がとんでるだけなんだよね。ドライカレー(カレーチャーハン
じゃないやつ)みたいな。
そうじゃなくて、つまり、チリ(ないしはシチュー)の液体部分を
固めたいんだ。言ってみれば、作り置きしたときのカレーが冷えた
とき、みたいなやつを。
うーん。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 23:49
豆をつぶすのはどう?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 17:42
無印のキットの奴は結構水分少ないよ。

7 :************************1:2001/05/03(木) 19:46
>>5
それ、アリかも。煮た豆を裏ごしして加えてみる、って感じが、おれが
昔食べたやつに近いかも知れない、と想像されます。今度、試してみます。
無印のやつも作ったことありますけど、やはりあれも、「とろり」なんで
すよね。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 00:18
>>5
今、モスでやってる辛いお豆のバーガーって、確かそんな感じ。
1さん、研究しに試食されてみては?

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 02:42
>>8
遅まきながら、食べてみました。バーガーと、ドッグと(バーガーだけ
じゃわかんなかったから)。豆をすりつぶしてある、っていう触れ込み
だけど、実際食べてみたら、残念、「とろり」でした。
なかなか最近料理する時間が持てないんだけど、試行錯誤してみますね。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 05:31
チリコンカン
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=982362047

スレありました。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 18:19
>>10
ありがとう。でも、残念ながら参考にはならなかった・・・。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/11(金) 19:15
>>11
いやその>>10は合流を促してるんじゃ…?

13 :>1:2001/05/11(金) 19:25
レシピ探すより、思ったように作ってみれば?
色々参考意見は出てきてると思うのだが。
報告待ってるよー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)