5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エリンギのおいしい食べ方は?

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/28(土) 02:39
最近スーパーでもよく売っていますよね?
食感がとても好きです。
でも、未熟者で調理法のレパートリーがありません。
皆様のお勧めレシピを教えて下さい。

2 :zzz:2001/04/28(土) 06:56
エリンギジュウス旨いってヨ

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/28(土) 10:03
ふつーにフライパンで汗かくまで焼いてマヨネーズで和えて食す。
これだけでウマーイ。

4 :ななし:2001/04/28(土) 17:58
お味噌汁がけっこう好きです。
やっぱり食感がいいので、あんまり煮すぎないのがコツ。
出来上がるころにいれて、ひと煮立ちでOKです。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/28(土) 18:11
鍋物にも合います。冬になったらお試しあれ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/28(土) 19:02
エリンギ納豆スパ。七味がポイント。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/28(土) 19:32
エリンギと人参を4センチくらいの千切りにして、薄く味噌を塗った
豚肉で巻いて、フライパンで焼いて食べるとおいしいよ。中まで
火が通るように、途中で5分蒸し焼きね。
その後、酒大さじ1をかけて、たれ(みりん、しょうゆ各大さじ1、砂糖小匙1)
でちょっと焼く。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/28(土) 22:30
ぐらたん。
鶏のむね肉、たまねぎ、えりんぎを炒めて、
茹でマカロニとホワイトソースを合わせてオーブンで焼く。
みんな白いのがおしゃれでしょ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/28(土) 22:32
大胆に裂く。
魚焼き網かグリルかトースターで焼く。
大根おろしと醤油! おろし生姜添えもイイ!!

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/28(土) 23:43
バターで炒めるのもうまい

11 :>2:2001/04/29(日) 01:32
ポンキッキのとうり作ってみたが味は・・・

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 01:42
鶏肉と一緒にバターで炒めて、ちょっと醤油たらす。
うまいよー。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 08:18
>10
わたしもスキ。
手で割くのが基本よね。
これにレモンと塩をちょっとかけて食べてもいいよね。

私はパスタソースに入れて食べます。
とり肉のトマト煮込みなどにも最後に加えています。

シコシコして何ともいえない!

…でも私もあまりレパートリーないことに気が付いた :;)

14 :1です:2001/05/01(火) 03:59
皆様どうもありがとうございます〜
2パック買ってきたので、チャレンジします。
>2,11
ほんとにジュースってあるんですか?
どんな味がするのでしょう??
>13
私も鶏肉のトマト煮込み作った事あります!
煮込みすぎちゃったかと思ったのに、しっかりシコシコしていました。
んまいですよね。

15 :飲んでみればわかる:2001/05/01(火) 05:21
エリンギをレンジでチンして牛乳、アイス(無ければタマゴと砂糖)を
ミキサーで混ぜる。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 18:38
裂いたエリンギをオリーブ油とにんにくでいためてゆでダコのぶつぎりと
トマトのぶつ切りも入れる。最後にワインをたらり、バジル(粉末でもいい)
をいれてざっと炒める。あっ、あじつけは塩、こしょう。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 19:11
ダッチオーブンで肉焼く時、一緒に丸さら。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 19:27
油ぬきをした油あげを半分に切って、袋状になるように開く。
エリンギとナスをきざんで、ごま油で軽くいためたものを中につめる。
油揚げの口を爪楊枝でとめる。
めんつゆ(又はお好みの煮汁)で煮る。
なかなか美味しいよ♪

19 :ちゃま:2001/05/01(火) 23:26
ご飯を炊くときに、薄切りにして炊飯器にぶち込む。炊けたら永谷園の
松茸味の吸い物(名称???粉のやつ)を適量入れて混ぜる。蒸らしが
完了したら、ニセ松茸ご飯!

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 23:36
網で焼いて手で裂いたエリンギとゆでた三つ葉
あーんどちぎった海苔をわさびしょうゆで和える!
あきのようこの料理の本に載ってた。
結構うまかったよ。
油使ってないからヘルシーだしー。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)