5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

活力なべ愛用者集合!

1 :1:2001/04/26(木) 20:20
圧力なべで世界最高圧を誇るという活力なべ!
以前スレがあったそうなのですが、もう探しても見つからないので
新しく立てさせてください。
私は愛用者ですが、広告の胡散臭さからどうもマイナーな存在ですね。
愛用者同士、レシピや調理の工夫など語り合えればと思います。
よろしくおねがいしまーす。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 21:52
活力なべで作った煮物は他の圧力なべより美味しいと思う。
どう?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 22:24
玄米がモチモチと、他の圧力鍋より美味しく炊けるよ

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 23:38
母が人に言われるままに買った・・・
こんな高いものを!と思ったけど
確かに玄米なんかもっちもちに炊ける。
好きになった

アクが沢山出るような料理には圧力鍋使わないんですけど、
思い立った時に豆とかイワシとかさっと料理できるのはいいです。
今はわたしの専用機です。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/27(金) 07:25
私はお米がうまく炊けないんですが、
給水しないからでしょうか?
お米も一分ですか?弱で炊くと固い・・・

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/27(金) 08:22
初めて買った圧力鍋がこれだった。
そんなに良いものだったんだ。 知らなかった。
他のとそんなに違うんですか?

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/27(金) 10:54
以前、理研の圧力鍋を使ってたけど、活力なべがきてから
全く使わなくなった。ぎゅーっと味も具も圧縮されるかんじで
なんでも美味しくできると思う。
ただ、大きくて重いのが難点・・。最近発売された、三リットルのタイプを
使ってる方の情報希望。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 01:15
かなり腕鍛えられますね

>>5
買ったときについてきた冊子通りでおいしく炊けていますが・・・
固いのですか?
うちは固めのご飯が好きなので気にならないのかしら

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/30(月) 16:46
私は失敗しておじやになりました・・・

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 12:14
今日はじめてCMをみたよ!
お米も一分なの?ってだんながビックリしてた。
いつも使ってるだろ!と突っ込んどいた

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 03:59
うちも弱だとかために炊けます。
強で炊くとちょうどいいんだけど。
最初の2、3回は弱でもおいしく炊けてたのになんでだろ??
圧力かかるのもちょっと遅くなった感じがするから
パッキンを変えてみようと思います。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 04:20
http://www.abadboy.com/amateur/993/990806bi01.jpg
うちではこれを使っているんですが、結構重宝してます。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 09:44
↑これ、なに?
こわくてあけられん

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 11:06
>>13
それってヤバイって別のスレで警告出てたやつだ。
中身はわかんないけど。

15 :あのー?:2001/05/08(火) 04:01
>>12
ヤバイ画像乗っけるな!
見ちまったじゃねえかよ。
まあ、自己責任か、トホホ・・・。なんでsage

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 15:19
活力なべ、いいですね。これがうちに来たときから、ご飯はいつもこれまかせ。
給水はしたほうがおいしく炊けますよ。
3合炊きがベスト。こないだ4合炊いたら、おもりが激しく回らなくて、
底が焦げてしまいました。でもおこげだっておいしいからね〜。
うちは今、離乳食の真っ最中なので、すごくすごく重宝しています。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 23:21
前からある大きい方を使ってたけど、一回に玄米2合くらいしか
炊かないんで、底の方にある感じ。3合の方がいいかなあと思って
会社に電話して聞いたら、直径は一緒だから炊きかげんは全く一緒
と言われて買い換え断念。
でもあの重さを毎日使ってると、やっぱり買い換えたくなるなぁ。
丈夫そうなんで、当分壊れそうもないし・・・(悩。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/12(土) 16:27
>>17
小さいサイズがあるんですか? うちの5.5リットルって書いてある。
確かにこれって重いですよね。
でもせっかく高いお金を出して買ったのだから、大切に使ってあげましょう。
大きいほうが向いている料理もありますよ。
こないだパスタゆがいたらおいしかったし。

19 :17:2001/05/12(土) 18:50
>>18
うん、そうですね。ちょっと愛がなかった。
美味しい玄米を炊いてくれてるのに。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/12(土) 23:41
ところで、これ買ったとき、「肉・魚料理の本」2500円×2冊ってのの
ちらしが入ってたんだけど、これ買った人いますか?
ダイエット料理の本よりも、こっちをつけて欲しかったなあ。
ちぇっ、商売上手め。
「肉・魚料理の本」買おうか悩んでいます。
でも料理本としてはあまりに高すぎる・・・。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 19:36
パスタゆでると美味しいけど、私の力では
湯+パスタの沢山入った活力なべを、流しまで移動するのは
相当大変です。
息を止めてハラに力を入れ、ソイヤァ!と気合一発いれないと無理。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 07:21
>>20
肉・魚料理の本と野菜料理の本じゃない?

ウチにあるよ。 圧力鍋使うの初めてだったから重宝しました。
薄くて料理の種類はそんなに沢山載ってないけど、活力鍋の使い方が
分かりやすく書いてあるし、圧力鍋が無ければなかなか作る気になら
ないような料理が載ってる。

初心者向けの料理本のように細かく書いてない所もよろしいですよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 05:07
うちも活力鍋が大活躍。前々から圧力鍋を使っていたんだけど、活力鍋がきてから
もっぱらこっちばかり。(うちの圧力鍋移行SEB→理研→活力鍋)
御飯の美味しさが全然違う!(圧力鍋も美味しいと思っていたけど凄い差があった)
母が買ってきた時はもういくつも圧力鍋があるのにわざわざ高いモノ買わなくても...と
思ったけど今では感謝。値段の高さがあるせいか今一マイナーなのがとても残念だな。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 15:37
テレビで見た時「絶対あやすぃ〜」と思ったのですが、
皆さん使いこなされているようですね。
私も買おうかなぁー。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 05:59
高いけどその分の値うちはあると思うよ〜!
うちは使いこなしていないけど、美味しい御飯が(玄米や7分づき米など)が
出来て幸せな気分。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 22:15
そうそう。玄米を炊くと活力なべのよさがよく分かるよね〜。
私ももう普通の圧力鍋には戻れない。
豚の角煮もあっというまだし。

ディナーパンも大好き。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 00:43
>>24
たしかに広告・宣伝はセンスがないけど、
質的には誇大広告じゃないですよ。
確かに玄米を炊くと、我が家歴代の圧力鍋との違いを感じる。

>>26
ディナーパンの広告(ユーザーに送ってくるやつ)に
鶏のソテーかなんかで「こんなに油が出ました!」みたいな
写真が載ってますよね。
あのくらい、本当に油が落ちる?

28 :日本アメリカ化計画:2001/05/20(日) 01:14
A型は徒党を組んで国民を操ろうとする。注意せよ!
特に全国民の5%しかいないAA型は偏固で神経質。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 02:14
広告を見て気になっていたんだけど、なかなかよさそうですね。
誇大広告ではなかったんだな。(^^;)
使いたくなってきました。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 05:22
わー、活力鍋のスレッドできてたんですねー。
参加させてください。

みなさんご飯がおいしく炊けていいなあ。私はなんかうまくいきません。
やはり3合くらい炊いたほうがいいのかな?
でもスパゲッティは激うま。
もうほかの鍋ではつくれません。すぐできるし。

ディナーパンも気になっている。とくにゆで卵。
でもガラスふたを買ってつくればいいのかな?
ガラスふたとスチーマー持ってる人いますか?

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 07:08
うちにも最近チラシ入ってました。すんごい悩んでる最中です。。
オークションとか探したりして。
あと、なっとうつくるのに(未挑戦)大豆にる時間が短くなっていいかな、、、。
CMみたいなあ。。ディナーパンもきになる。。。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 08:42
ゆで卵も活力なべですぐできるよ。
コップ1杯程度の水いれて、すのこに卵載せて
一分弱過熱&放置。

黄身のまわりも綺麗な黄色の、おいしそーなのできます。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 20:28
>>32
なんか恐いんですけど、
卵が水に全部浸ってなくていいんですね?
あと、すのこって一緒についていた、伸びるザルみたいやつ?
詳報、きぼん。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 23:50
新しく出た3リットルの持ってます。
絶対お勧め!!
今までで買ってよかった料理道具のベスト1です。
実は私も買う時、大と小どちらを買おうかずいぶん悩みましたが、
大きくて重いと結局使うのが億劫になるのでは・・・と考え、小さい
方にしました。
どうしても大きいのがほしくなったら後で買えばいいや・・・って。
今は大正解だったと思っています。

うちはダンナと小学生の子供1人の3人家族という少人数のせいも
あるかもしれないけれど、カレーでもシチューでもこれで2回分は
いけるので、圧力鍋は今のところこれ一個で平気です。

ともかく重くないので、気軽に出してきて、ちゃっちゃっと使えます。
ほうれん草をゆでるのとかにも無水鍋として使えるしね。

大きいのを持っていて迷っている人は「ごはん専用」と大義名分を無理
やりにでも立てて、買っちゃえ〜〜。

35 :32:2001/05/20(日) 23:56
「伸びるザルみたいの」って私にはわからないのですが、
理研の圧力鍋についてきた、蒸すための器具(穴のあいた台みたいの)です。
卵自体は水にほとんど浸かってない状態でも大丈夫。
一度ちょっと時間かけすぎたのか、卵にひび入ってたことあるけど、
中身は出てなかったです。

>34さん
わたしも三gのほしー!!
2個もかうのは贅沢だろーかと悩み中なんだけど・・
浅いと他の料理にも使えるし、欲しいなー・・。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 00:26
ディナーパンも気になる〜!!(><)
他にスレッド作った方がいいですか?
あと、活力鍋は洗うのめんどう??

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 00:53
>>35さん
2個買うのは贅沢じゃないぞ〜。絶対使うって分かってるものを
買うんだから。「安くなってるから、買おうかな」とバーゲンで
買って、結局着なかったン万円の洋服ありませんか?(笑)それに
比べれば、何てお得な買い物か!って感じよ。
小さいと切干大根とか、かぼちゃ煮とかのちょこ
っと料理でも「ちょいと圧かけて味しみしみにして食べ
やすくしとこか」ってな感じでともかくきがーるに使えます。

>>36さん
洗うのはぜんぜん面倒じゃないよ。毎回パッキン外して洗うのも
苦じゃない。本体はただの鍋だから普通に洗えばいいし(私は
食洗機につっこんでる)、蓋の方は、料理ができて蓋取ったら
すぐに水かけてスポンジでこすって洗っちゃうの。パッキンとって。
そうすると、蓋がまだ熱いうちだから、すぐ汚れも取れる。洗剤も
いらないくらい。大して汚れていなさそうなときなら、水かけないで
ぬれ布巾でぐっと拭けば、綺麗に汚れも取れて、そのあとすぐ乾く。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 01:59
>>36
ディナーパン使ってますよ。 昨晩もこれでステーキ焼いた。
油が出るって書いてあるけど、その点に関しては普通のテフロン加工の
フライパンと変わらないような気がします。
分厚くて余熱を利用できるのと表面の仕上げがしっかりしてるので、
焦げにくいですよ。 そのままオーブンにも入れちゃってます。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 06:02
>>30
うちだと大きい方の活力なべで3合のお米たいています。
お水を同量入れて、圧力は強。
シュルシュルいいはじめてから1分。その後重りが落ちるまで放置。
てな感じで炊いてます。

40 :33:2001/05/21(月) 07:59
>>35
詳しくありがとう。
「伸びるザル」っていうのは、針金をニットの様に編んだザルで
上の口に引っかかり、鍋の途中まで下がる大きさのものです。
上手く言えないけど・・・・。下に水を入れて野菜を蒸すのに使ってます。
35さんのは理研のっていうのは、わかります。1〜2センチの足が
着いているのですよね。同じようなのが家にもあるので、早速やって
みます。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 09:14
このあいだDMのきていた野菜料理と肉料理の本、きのう届きました。
おもったよりりっぱな本だった。
でももっとうすっぺらで安いほうがいいのになー。
ないようはけっこうおいしそうなのが多くてつくってみたくなります。
めんどくさそうだけどししゃも入りの昆布巻き、卵の写真がおいしそーだ。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 11:00
>>38
あのフライパンがオーブンに入れられるってそうとう大きなオーブン!?
それとも小さい方のを持ってるのでしょうか?それにしたって・・・
ちょっと気になりました。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 12:16
ここを見たら小さい方も買いたくなってきた。
とってあったはずのチラシを探したけどなくて鬱。
お得意さま割引価格とかだったのかしら・・・さらに鬱。
だれかフリーダイヤル、教えてください。

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 13:21
うちはフィスラーの圧力鍋です。
ディナーパンを買おうかどうしようか迷っていて
活力ナベもちら(^^〜〜〜とみながら、ここに迷い込んでしまいました。

10分が5分にという程度なら、我慢するけどなあ、
台所が狭いので、二つもいらないし、でもフィスラーも高かったから・・・

45 :43:2001/05/21(月) 14:28
自己解決しました。
以前商品を買ったことがある人はお得意さまとして登録され、
(フリーダイヤルもはじめてとお得意さまは違う番号)
いつ購入してもお得意さま価格だそうです。
ちなみに3Lの活力鍋は消費税いれて約22000円。
早速注文しました。早くこないかな〜。

46 :44:2001/05/21(月) 14:30
24900円が22000ですかあ?
うちは初めてなので、ディナーパン買ってからにしようかな?

47 :43:2001/05/21(月) 14:32
>>44
前、フィスラー使ってましたけどかなり能力が違いますよ。
ふつうの煮込み程度だったらあまり差は出ないけど、
玄米や牛筋の煮込みあたりを作る家なら、別の物として
買っても損はないと思いますよ(2つだと場所とるけど)。
私は同じ鍋、2つ買うくらいですから・・・・ (汗。
買うんだったら、今のフィスラーと違う大きさを買うのも吉かと。

48 :43:2001/05/21(月) 14:34
>>46
チラシがなかったので、電話で言われるままだったのですが
確か「税抜き2万1千いくらで、税込みで2万2千いくら・・・」と
言われたました。違ってないと思うけど、アバウトでスマソ。

49 :43=46:2001/05/21(月) 14:38
>>48さん、どうもありがとう。
フライパンもすぐだめになるし、中華なべは重いし
ディナーパン大小を購入した母の様子を聞いてまず、小さいほうからでも
とおもっていたところ、このスレに出会い、

活力鍋がすごくほしくはなってきたんですが、道具はごろごろしてて
これ以上買うと、身の置き所がないって感じなんです。

50 :ここにも書こう。:2001/05/22(火) 09:02
私は活力鍋があまり上手く使えないのでこちらを参考にと
通販・買い物板からトンできました。
一緒に買ったディナーパンはとても良いです!
確かに重いので炒め物などで中身をかえすのは難儀しますが
出来上がりには満足です。
天ぷらも揚げてみましたが、熱伝導と保温(?)が良いのか
とてもカラっと上手に揚がりましたよ。

というわけで>>36さんオススメです(^^)

活力鍋で豚の角煮を上手に作りたいです。
オマケについてきたレシピで失敗したので
どなたかレシピ詳細を教えてくださいませ〜〜(涙)

51 :しっぱい:2001/05/22(火) 09:04
(><)

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 19:47
age

53 :32:2001/05/23(水) 17:13
>>37
そんなにいいのかあー。
確かに活力鍋の実力はよーく分かってるんで
絶対つかうけど。今度チラシ来たら申し込もうっと!

>>40
そのザル、私も欲しいなあー。
朝日軽金属で買えるんでしょうか?
下でシチュー煮ながら、上のザルでじゃがいもやにんじんなどの
サラダの下ごしらえができるよねー。便利そう。

54 :40:2001/05/23(水) 19:34
>>53
アサヒ軽金属で買える「ザル+ガラス蓋」の方のザルは
足がついた感じ(1〜2センチ)の固形のもので、
前からある大きいタイプの活力なべにすっぽり入るのだと思います。
活力鍋で蒸すのには便利だけど、下が空きません。私は蓋が欲しくて、
買いましたけど・・・。
ニット風?のは便利だけど、別調達だったはず。魚かつ流の本を
読んで、ご飯をたきつつ上でふかす・・・というのをやってます。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 05:16
活力なべでのパスタの湯で方教えて!
ついてる本に書いてあるの?

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 09:26
>>55
ついている本の94ページに乾めんのおいしいゆで方がのってるよ!
パスタはこの中の急冷という方法でやるとおいしくできます。
おもりがふれはじめたらすぐ火をとめるとかいてあるけど
これで固かったら一息おいてから火をとめるとちょうどいい具合になります。
パスタは何分ゆでのでも上の方法で大丈夫でしたよ。

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 20:06
>>55
うちは3分くらい蒸らしてから、急冷してみた。おいしかったよ。

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 05:55
>>56>>57
ありがとう〜!
さっそく試してみます!(しかし、ついてた本どこいっちゃったんだろう。汗)

59 :56:2001/05/25(金) 14:05
>>58
本みつかった?
もしなかったら、と思うのでかいておくね。
1.なべの1/3の深さの湯を沸騰させて塩をひとつまみいれる
2.パスタをいれてほぐしてからいったん火をとめてふたをする
3.低圧で加熱しておもりがふれはじめたら火をとめる
4.なべごと水道の下にもっていって水をかけ圧力がなくなったらふたをとる
57さんのやりかただと3.のあと3分くらいまつのですね。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 16:07
3リットルの方で炊ける最大の合数はいくつですか?
3合?もっと炊けるよね?

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 17:59
途中で水を換えずに発芽玄米を作りたいのです。
真空状態の中で作れば水が腐りにくいかも、と考えたのですが
これって発芽にも影響しちゃうでしょうか?

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 05:15
>>56
重ね重ねありがとう!!(T^T*)
ありがちに本見つかってません。。。おかげで助かります!

63 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 17:34
>>60
5合までですよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 18:45
私も昔からの活力鍋を持ってるんですが、家族の生活パターンが
変わり、最近3Lの「スーパー活力鍋」を買い足しました。
定価29000いくらが会員価格で26000いくら、が正しい価格です。

これって、サイズが小さいだけかと思ったら、
7層構造になって、無水調理も出来るようになってます。
これってディナーパン兼用ってことなのかな?
あとガラス蓋・真空蓋もついてます。
以前は週2〜3回程度しか使わなかったのに、小さくて扱い易く
なったので、一日2回は登場する様になりました。
ちょっと高いのが難だけど、個人的には超オススメです。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 21:25
活力鍋ユーザーがあたし以外にもいっぱいいたー。
洗うのに手間がかかるので、最初以来あんまり使ってないけど、
また使おう。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 21:51
age

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/07(木) 22:43
活力鍋のメーカー保証って一年みたいだけど、
どれくらいもちますか?
ディナーパンは保証はないみたいだけど、
これも使ってる人いたらどれくらい使ってるか教えてください。

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/08(金) 00:52
活力鍋で本のレシピどおりに金時豆の甘煮を作りました。
おもりが回ってるのをボーっと見てたら
加熱しすぎて半分以上にくずれました。(泣)
最近豆を好きになってフジッコの五目豆を良く食べてますが、
自分で色々作れたらもっとおいしく食べられるだろうなと思います。
活力鍋でおいしいお豆料理を作ってる方レシピ教えて下さい。

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 02:12
age

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 12:31
ここ見て、活力鍋でゆでたまご作りました。
でも、白身の周りが茶色くなってしまいました。
ひょっとして低圧で作るのかな?
高圧で作っちゃったよ。そのせい? 教えてください。
中身はおいしかったよ。

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 10:20
ディナー鍋と活力鍋持っていて、毎日、おかずの方に使っています。
ごはんは蓋を開けるまでに、さめるので、好きでありません。
ディナーも便利です。ただ、テフロンが取れやすいのが欠点です。
魚ゃ、鶏肉が、おいしく焼けます。
テフロン取れても、頑張っています。野菜なんかもおいしくできます。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 20:49
>>71さん そうなの??
ディナーパン
テルロン取れやすいんだ。あの値段でテフロンとれやすかったら、
買うの辞めようかな。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/11(月) 21:44
わあい!私も活力鍋使用して玄米に目覚めたものです。

以前パスタに失敗したので>>56>>57さんの方法で
明日の夕飯はパスタにしたいと思いまーす。

74 : :2001/06/11(月) 23:01
スーパーな活力鍋もあるんやねw
値段も高めだがそこまで高い訳じゃないね。5万以上するのかと思ってた。

75 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 00:50
あー、また罪作りなスレ見つけちゃったよ。

さっきアサヒ軽金属のウェブページで確認したら、
スーパー活力鍋って、電磁調理器OKなんですね。
活力鍋がNGだったから、だめなんだと思っていた
のですが。

これで、活力鍋ならではのキラーメニューを紹介さ
れた日には、シャトルシェフに続いて買っちゃうかも
しれんよ。

76 :32:2001/06/16(土) 06:55
>>70
水が少ないか、加圧時間が長いかのどちらかだと思います。
私は強でシュルシュルいってか1分弱くらい過熱して、あとは放置です。

弱で加圧しても、いいかもしれないですね。
たまに殻にひびがはいって変形することあるので。
何かいい方法みつけたら、私にもぜひ教えてくださいネ♪

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 15:19
蓮根を炒める、ひじきを入れて炒める、人参いれて水、醤油いれて
低圧→1分→放置
最後に水気を飛ばしてやわらかひじき蓮根の出来あがり。
フライパンにもなるスーパー活力鍋は超便利!

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 23:29
フライパンから鍋から全て買い換えようと検討中です。
活力鍋にするか、フィスラー・ティファールあたりの圧力鍋にするか
めちゃ悩んでいます。
主に野菜の煮込みと煮魚に使う予定です。
活力鍋は爆発したりしないのかしら・・・??
活力と圧力、どちらのほうが使い勝手がよいのでしょうか???
どなたか教えて下さい。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 11:51
普通に使ってたら爆発することはない。
一度、空焚きしちゃったけど爆発しませんでした。大丈夫だと思います。

活力鍋の早さに慣れてしまったら
圧力鍋には戻れない。
煮込みすぎてジャガイモどろどろにしてしまうくらいに早い。
私は断然活力鍋をオススメします!

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/18(月) 19:04
蓋の開閉、パッキンの掃除のしやすさなど、活力鍋がぴかいちだと思います。
活力鍋で圧がかかり過ぎと思われる時は低圧モードにするといいです。
内圧が高いうちは蓋を開けられない安全設計になっているので、
どこの圧力鍋でも安全性は高いと思います。

81 :78でございます:2001/06/18(月) 20:15
早速のお返事ありがとう。
今日もまた、チラシをにらみつけています。
もう半分、破れかけています。
やっぱり・・・・活力鍋でいってみようかなぁ。
低圧モードっていうのはスーパー活力鍋にしか付いていないんですか?

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 01:11
野菜の本と肉の本の2冊セット買おうかなぁ。
最近よくDMくるし。

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 09:26
横浜そごうに実物のディスプレイがあります。
時々実演販売もやってます。
実物を見て買いたい人はどうぞ。

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 18:51
私はスーパーじゃないけど低圧モードついてます。
どれでもオッケーじゃないかな。

>>71 さん
>ごはんは蓋を開けるまでに、さめるので、好きでありません。
もしかして高圧でご飯炊いるんでは?
低圧だったらけっこうすぐに蓋開くと思うけどな。いつもアチチです。

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 20:33
高圧で炊いても冷めきるほどおかなくても安全ピン下がりますよー。
蓋に流水かけたら10秒ほどで下がるし。(ご飯は熱いまま)
たしかに保温機能つきジャーほどの保温力は無いけど。

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 08:41
やっと届いたー!嬉しいー。カレー作るぞっ。

パッキンの取り外し取り付けが意外に簡単なのでびくり。
他の圧力鍋もこんなもん?2、3回に一度洗えと書いてあるけど
こんな簡単なら毎回でも平気だよぅ。
早速炊飯してみたらご飯がぴかぴか光ってて大満足。
7分搗きなのでグレーには見えなかったけどちゃんと糊化してるねー。

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 17:49
うわ〜迷う迷う〜。
前から欲しかったから買ってみる事にしたんだけど
どれにしようか迷ってます〜。

スーパー活力なべって、ディナーパン的な使い方も出来るのかな〜。
メーカーのサイトを見たら無水料理ができるってあったんだけど
あの広告に載ってるゆで卵が作れるならあれがいいかな〜。

でもカレーやシチューは3日分くらい作りたいんですよね〜。
だけど過去レスの方々同様、大きな鍋ってホント洗うのが大変だから
あんまり使わなくなっちゃうってのはあるんだろうな〜。

ああ〜迷ってます〜。

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 13:45
>>87
スーパ活力鍋は洗うの面倒じゃないよ。

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 14:53
買っちゃいました、3リットルの
すンごーくよいです、さっと洗えて焦げつきもなく
ピッカピッカ!
皆様、ほーんとに、ありがとうございます
でも、ステンレスの焦げつきやすい圧力鍋、どーしよう・・・
  つぎは、ディナーパンほしいなー!

90 :87:2001/07/04(水) 22:11
>>88さん
うわ〜、ごめんなさい。紛らわしかったですね。
普通の活力なべはたくさん作れるけど大きいから洗うの大変だな〜って
意味だったんです〜。

>>89さん
おお、買ったんですね〜。
無水料理してみましたか?
ディナーパンと同じ使い方が出来ないのかな〜<スーパー活力なべ

私も8割方、3Lの方に気持ちが傾いてます〜(^^;

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 02:00
このスレ見て、悩み抜いた挙句スーパー活力鍋を注文してしまいました。
ヴィトンより 鍋が欲しい お年頃

…詠んでる場合じゃない…

鍋が来たらカレーを作るつもりです。
でもすじカレーじゃなくて、母が気まぐれに買ってきた
スペアリブを使ったカレーです。

予想では豚骨だけにイイだしが出ると思うのですが…

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 09:58
で、どうなのよ?スペアリブカレー
うまくできたの?>91さん

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 18:23
うう、発作的に3リットルのが欲しくなっちゃった。
理研のやっすいやつを狙ってたんだけど、
ううう。・・・
次、チラシが入るのいつだろう?

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 18:58
>>93
料理好きなら、理研のをとりあえず買っても、またきっと欲しくなるよ。
2つになると邪魔だから、最初から活力なべをオススメ。

95 :91:2001/07/09(月) 20:33
>>92さん
頼んだばかりなのでまだ鍋来てないんです。
2、3週間かかるような事がHPに載ってました。
到着し次第作って、またここで感想を述べさせて頂きますね。

96 :89:2001/07/09(月) 21:19
2個目の、3L注文しました(母親にプレゼント分)
 とっても、よいですヨ (うれしくて1日3・4回使用)
ディナーパンとお料理本2冊組も・・
でも、半月以上待ち。
『まだ、先月中旬の方の分が発送できていません』ですって・・・
  ステンレスの圧力鍋ピッカピカにして、あげちゃいました。

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 20:34
>>93
HP行ってみたら?
ttp://www.asahikei.co.jp/

チラシ待ってるより早いよ(笑)

98 :91:2001/07/15(日) 00:31
鍋がやっと到着しました!! 嬉しいぃぃ〜!
カレーは家庭の事情でちょっと先送りになったんですが、
どなたか活力鍋を使ってイカ飯を作ったことある方いらっしゃいませんか?
低圧と高圧、どっちを使って何分間加圧すればいいのか教えて下さい。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 14:36
時節柄、とうもろこしを蒸してみました。
ウマイ。冬にさつまいもを蒸したときもおいしかったけど
とうもろこしはそれ以上。

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 17:12
あ、そう>>99

北海道の夏は短いから、遊んでないで、農業に励めよ。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/20(金) 10:35
気になる鍋age

煽りは無視無視(^^

102 :91:2001/07/21(土) 11:51
スペアリブカレーやっと作りました。

骨が歯で割れるくらいに加圧してしまったので
お肉はトロトロで美味しかったです。

103 :1:2001/07/21(土) 12:06
久しぶりにのぞいたら、スレ育ってるぅー。嬉しいな!
スーパー活力鍋って順番待ちなの?
欲しいなー!!

104 :ぱくぱく名無しさん :2001/07/23(月) 16:16
あ 1さん発見!!

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 14:44
age

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)