5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

σσ ♪ トマト使った料理 ♪ σσ

1 :とまと:2001/04/26(木) 18:12
トマトって抗酸化作用リコピンがあり、老化やガンの防止になるそうです。
でも、トマト使った料理はナポリタンしか浮かびません。他に料理の
仕方などを話しあいましょう。
http://www.yaoya.com/yamaguchi/tomato300.htm

53 :名無しさん21:2001/05/16(水) 04:57
カレーにトマ缶をいれるというのに似ていると思うが、
ハヤシライスのソース、普通はベースがドミグラスソース
だが、これをトマ缶+ケチャップにするとおいしい。
お好みで生クリーム、ヨーグルトなどを添えると、なお良し。

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 13:15
なんか読んでるとイタリアあたりの料理が主体で
アジアのトマト料理がないなあ。日本もトマトは
明治時代の時から入ってるけどトマトは果物扱い
でそのまま食べてた。ヨーロッパはトマト=調味料だからねえ。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 01:59
では中国料理を。
トマトと卵のスープ
刻んだにんにくとねぎを油でいためる
豚肉投入 炒まったら、トマトを投入し、形が崩れるまでいためる
水(スープ)を加える
刻んだザーサイ、薄切りきゅうり、豆腐を投入
といた卵を少しずつたらして投入 塩で味付け
片栗粉でとろみをつける
   ↓
(゚д゚)ウマー  


水(スープ)は少なめに、どろどろしてるのがうまいので、トマトの水分だけでもいい。

すっぱくてどろどろしてて、きゅうりの歯ごたえを残して仕上がったら成功。
ザーサイ入れる場合は塩をひかえめに
中華なべ使うと良いよ。

56 :55の補足:2001/05/17(木) 02:02
わたしは、水の変わりにあればトマトジュースを使います。
トマト缶なら一缶全部使って、水分が足りなかったらジュースを足すって
感じかな。

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 02:20
成城の某有名とんかつ屋の夏季限定メニューで
トマトのデザートがあるんだけど、これがさっぱりしててウマい。
トマトをガムシロップで軽く煮て冷やした物で、とんかつの後にぴったり!

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 07:29
なぜガムシロップなんだろう。
砂糖じゃだめ?
作ってみたい。

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 18:51
まあ、コヒーと同じでこだわるやついるんだろ。
うちは、はちみつ派

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/17(木) 19:11
生でも缶詰でも両方使える料理です。
生ならヘタをえぐって適当に種をかき出して・・・
缶詰なら中まで届く切れ目を入れて・・・・
蛸ブツとタマネギを詰めこむ。
個人的には欲張って詰めすぎない方が良いですが。
トマトの大きさに合わせて蛸は切ってください。
で、オリーブオイルかけて、塩胡椒してオーブンで焼く。
トマト煮とは違った感じで楽しいですよ。
蛸の他にも、鶏肉やアスパラなど、歯ごたえのあるものなら
たいがいうまくいきます。
元がシンプルなので、作るときにチーズを乗せてみるとか、
食べるときに一工夫するとか、バリエーションもつけやすいです。
缶詰の煮汁は、私の場合よくわからないスープに化けたりしますが
他の方のレスを参考にすれば何とかなるでしょう。
一度、ドレッシングにした事がありました。工夫が足りなかったけど。

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/18(金) 17:31
>58
砂糖でも甘いものなら何でもいいんじゃない。
黒糖はダメだと思うけど。

62 :いたみどめ:2001/05/19(土) 04:23
>>60
今度チーズかけてやってみるよ

トマト高いんだよねえ
生が美味いよ

63 :60:2001/05/19(土) 09:04
>>62
おっといけない。
人によっては味が物足りないっていうから
その点は気を付けてね。
詰め物の下味とか、お好みでいくらでも
味のバリエーションは変えられるから。
私は60で書いたのがシンプルで好きだけど。

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 09:09
>>60
淡白でもおいしそう。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 22:04
半分に気ってオリーブオイルをかけてチーズのせて
トースターで焼く。

インスタントの塩ラーメンに
レタスとトマトを炒めて卵でとじたのをのせる。

66 :日本アメリカ化計画:2001/05/20(日) 01:12
A型は徒党を組んで国民を操ろうとする。注意せよ!
特に全国民の5%しかいないAA型は偏固で神経質。

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 05:33
トマトを薄切りにします。
皿に並べます。
アンチョビを細かく切ってトマト一切れに
ひとかけらずつくらい乗っけます。
オリーブオイルぶっかけます。
余裕があればバジルやらハーブも添えます。
それだけ。
アンチョビの塩気とトマトの甘みが混じり合って(゚д゚)ウマー

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 14:39
食パンの上にレタス、チーズ、そしてトマト。
これがシンプルで美味い

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 14:54
age

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 02:19
圧力鍋スレにあったやつ(コピペ)

で、我が家で一番簡単な圧力鍋料理のご紹介。
骨付鶏モモ肉2本(1本100円ので十分)
カットトマトの缶詰め1缶
乾燥スライスにんにく1カケ分
塩、胡椒
以上を圧力鍋に放り込み10分加熱15分放置、鶏モモのトマト煮込みの出来上がり。
包丁も使わないから、洗い物も無し(^^)

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 17:39
TOMATO 料理はやはりイタリア料理ばっか。オリーブみんな使うねえ。
1 ラーメンにあわないけど冷やし中華に合う。
2 天ぷらうどんにあわないけど、冷やしうどんに合う。
つーことは日本食でも冷えた物に合うのか

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/23(水) 18:05
>>71
塩系のスープには合うぞ。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 12:32
チキンの足、ホールトマト、塩、胡椒、タマネギ。
これに水を入れてゆでるだけ。うまいぞ

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/24(木) 12:48
>>73
「煮る」ではなく「ゆでる」と言う言い回しに惹かれた・・・。
さっぱり風で良いですね。

75 :ねぎ星人:2001/05/24(木) 13:11
生か缶詰かで料理がかわりますよね。。
トマトピューレとかドライトマトも併用すると、
料理に使いやすいですよねえ。

ホールトマトとベーコン、ネギのぶつ切り煮込み。まいたけも少々。
そのまんまですが、ネギをバターでソテーしてから入れると吉です。
黒胡椒をバンバンふってください。
しそを乗せてもうまいかも。やったことはありませんが、今思いつきましたw

100個買い込まれた方は減りましたか?

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 01:14
1は缶詰料理を知りたいらしいけど、トマトスレってことで
生のトマトの料理書いてもいいよね?

冷たいパスタ。これからの季節にいい。
トマトの処置はラ・ベットラのおっさんの本から受け売り。
トマト湯剥きして横半分に切ってスプーンのオシリで種をとる。
賽の目に切ってボールに入れたら
塩→手で混ぜる、コショウ→手で混ぜる、おろしニンニク→手で混ぜる
オリーヴオイル→手で混ぜる
毎回いちいち和えるのと、種をちゃんと取るのがポイント。
やや柔らか目に茹でて
水に晒した細いパスタに乗っけてバジル添える。
芸のない料理でスマンが、簡単ですごくおいしい。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 11:40
>>76
トマトはやっぱりフルーツトマトが良さそうだね。

バルサミコ酢をちょっと入れたり、
モッツァレラチーズを入れたりでバリエーションも広がるね。

78 :名無しさん:2001/05/27(日) 03:51
今日、上のレスに出てたようにカレーに一缶イタリアンホールトマト
のカンズメを入れた。そしてら、まずくなった。 その後、醤油、カラシ、
コンソメなんかを入れてもまずさ変わらず。途方にくれた後に、
牛乳とミリンを入れて煮込んでいたら、味にこくが出てきてハヤシみたいに
なってひとまずoKになった。
やはりカレーとトマトは合わないのがわかった。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 10:43
生でもいいなら、サルサもいいよね。
茹でた肉のソースとかにも使えるし。
パプリカ1/2にカットしてモッツァレラのっけて焼いた奴に、サルサ
つけて食べるのが好き。

80 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 16:47
オイル漬けのドライトマトをもらったんだけど、どうやって使うか教えてください。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 22:45
赤ワインのつまみにどうぞ。
私はやりませんがw

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 03:16
>>79
サルサはいいよね。最近サルサっていうと踊りを想像しちゃうから、
サルサソースっていってな

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 06:54
>>78
えーっ、なんでカレーとトマトが合わないの?
インド系のカレーはトマト(+タマネギ)ベースが多いじゃん。
市販のルーのカレーに入れているような書き込みだから
言いたいことは分かるが、「やはり」は要らないでしょ。

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 13:28
トマト&カレーは合う
俺は完成間近にトマトのスライスしたものを入れるyo
ちょっと大きめに切るのが俺の小さなこだわり

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 14:21
青島で卵とトマトの炒め物を食べてすごくおいしかったのですが、
再現してみても今ひとつ味がパッとしません。どなたかレシピを
ご存知ありませんか?

86 :名無しさん:2001/05/28(月) 15:17

トマトはカラシと合う。それからタマネギとも合うので
それを入れるべし

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/29(火) 17:32
>>86
アドバイスはありがたいのですが、うまけりゃ何でもいい訳ではなく
あの料理を再現したいということです。

88 :85=87:2001/05/29(火) 17:34
いろいろ調べたら、結構レシピがネット上にあるものですね。
砂糖がポイントだったのかもしれない。

89 :名無しさん:2001/06/04(月) 15:00
トマトのリコピンがなぜいいか?
リコピンが活性酸素によって酸化されやすい。
そのため生体の細胞が攻撃されるときにリコピンがあれば、活性酸素とより反応しやすいリコピンが先に攻撃され、細胞の身代わりになってくれます。
つまりガンにもいいし。
老けない

90 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 16:28
>>89
ありがとう、リコピン!
君たちの献身の上に、僕らの健康は成り立っているのだ(涙)!

91 :名無しさんです:2001/06/04(月) 23:17
今日グルメ番組みてたら、地中海の料理は、オリーブオイルのトマトが
ベースでした。健康に超いいねえ。魚介類もっと買ってギリシャ、イタリア、スペイン料理研究するか。
それとワインを料理に入れるのも特長だった

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 16:31
トマトの栄養を考えたら食べない理由はない。

93 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 18:07
トマトのカンズメまずいなら、

ミリン、オレンジジュース、砂糖、コンスメ、醤油などを加えて
よく煮込む。信じられないほどこくがでてうまくなる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 13:01
トマトと豆、チーズ、牛肉の煮込みなんていったけ?

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 17:04
今日チキンのトマト煮を作ります・・・初めてですが、いろんなレシピサイト見て頑張ります。
用意した物は、鶏胸肉・ホールトマト・ニンニク・玉葱・インゲン・塩胡椒・酒・ローリエですが・・・。
後ほど結果報告します。失敗しない事を祈ります(w

96 :95:2001/06/17(日) 18:31
とりあえず、あとは煮込んで終わり、です♪
味見してるけど塩胡椒も入れてないのに良い感じ。
でも、やっぱり入れた方が良いのかな・・・(不味くなったら怖いから
入れる勇気がナイ)あ! 酒入れるの忘れた・・・入れてきます(w

97 :95:2001/06/17(日) 18:38
お酒と塩胡椒入れてきました。
やっぱり塩胡椒した方が少し濃くが出た?感じになったです♪
明日、報告します〜! 自己満足レスでごめんなさい。
だって、ホールトマト使った料理って初めてで・・・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/01(日) 21:44
↑ まちがいなく失敗かな

99 :いたみどめ:2001/07/02(月) 01:19
トマト煮込みに砂糖(甘味)必要ですかね?
俺は酸味が好きなんであんまり入れないんだけど

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 02:00
>>95
お酒よりもワインの方が良かったかも。
私は肉をいためる際に白ワインを使ってます。白しかないから白なんだけど。

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 18:02
ノワイー酒(ノイリー)も、すごくトマトに合うよ。
しかも、この酒のいいところは、安いこと!!
1リットルで、量販店だと、たった1280円。
それでいて、味が濃いから、ものすごく何回も使える。
フランス料理店の「なんちゃらのヴェルモット風味」というのは、
大抵このお酒を使っている。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/02(月) 18:52
「おしゃれ関係」のゲストに花田景子=貴乃花夫人が出ていたけど、
彼女はいつもトマト料理を作っている。しかし関取はあまり好きで
ないので巡業中にいつもトマト料理を作り、料理の本を出してる
らしい。
 驚いたのは、彼女の膚。結婚した時29だと思ったが、
その時より膚が色白できめ細やか。うっとり。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)