5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■惨!苦労する英国食生活■

1 :空腹@英国:2001/04/24(火) 12:06
海外の食生活スレ幾つかあるようですが、ここでは、中途半端に日本食素材が手に入らない/原住民の味覚がおかしい、英国で生活する上で
苦労されてる方と知恵を分け合いたいです。赴任・留学されてた方もぜひ参加してね!

2 :寒い@英国:2001/04/24(火) 12:35
こんな季節(4月下旬というのに真冬オーバー)に食べたいのは鍋とかおでん。
しかしチャイナ・タウンとジャパン・センターで具を揃えたら計52ポンドなり。
明日からトーストか・・・?

3 :>2:2001/04/24(火) 13:32
円に直すといくら?

4 :イギリスすきよ。:2001/04/24(火) 15:33
かわいそう…姉が留学してたので苦労はわかります。
でも、スーパーとかは最高に充実してるけど。
一番現地の素材で簡単にできるのは『とんかつ』では?
ソースさえ手に入れればOKではないでしょうか?

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 15:38
お好み焼きは?
キャベツと卵、小麦粉と好みの具があれば、なんとかなる。
青海苔と鰹節くらいは日本から送ってもらいなさい。軽いもの
だから送り賃も安いよ。

あと、チャイナ・タウンで麺を仕入れてくればソース焼きそばも
おすすめ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 15:41
焼き鳥も簡単でいいよ。
鶏肉なら手に入りやすいし、長ネギの代わりに玉ねぎや、リーク(ポロネギ)
ししとうの代わりにピーマンと一緒に串に刺して焼く。
砂糖と醤油、あればみりん、なければ赤ワインを入れたタレでもいいし、
シンプルに塩味でもよし。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 16:04
醤油ひと瓶、本だし、昆布出汁顆粒、砂糖でめんつゆを作って、
小麦粉買ってきてうどん打つがよろし。
仕事で2ヶ月、ドミに滞在したけれど、上司が「和食ー!!」って
途中でキレて、仕方なくうどん打って喰わせたよ。
スーツ仕立てたりするから……>金無し

あと、りんぼぉせんせーだったか、エッセイに書いてたやつだけども
たらこのスモークをオイルでゆるめて、紫蘇のみじん切りとか葱とか
と白御飯に混ぜて喰う。
うまいよ。香ばしくて。刻み海苔のっけたら、かなり高級な気分に
なれるっす。

かぶと肉を醤油味で煮込むとよろし。しょうゆ、去年は500Nくらいの
2.5くらいで買ったんだけど、今はどうなの?


8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 16:21
ロンドンに2年暮らした、食材は思いの外揃うし、料理の心得と
少しのウィットがあればなんちゃって日本食も楽しめる。
インド人のカレーはいけるし、世界中どこでも喰える中華もまあまあ。

ただ、あの天候だけはいけない。鬱になる。
漱石先生の気持ちがよくわかった。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 17:35
ロンドンに住める人はまだいいけど、田舎の方だと、まじ悲惨。
日本食の材料はおろか、中華の材料すら手に入らないからなぁ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 18:08
鶏肉や野菜の味自体がとても美味しいでしょう?
おしょうゆたらした和風ポトフとかインディカ米でもいとわず
炊き込み御飯とか作って食べてた。
ゆでたとうもろこしにバターしょうゆとか。
確かにおしょうゆは恋しくなるけど、言われてるほど困んなかったな。
ロンドン市内にいたから、買い物に困らなかったのもあるかしら。
日本のカレーが食べたくなった時に紛らわしてたのは
マークスの缶カレー。アミノ酸が恋しい時は
いま閉めてるらしいけどワンケイのチャーハン。


11 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 18:17
>>346名前からしてワインオタみたいだけど
ワインオタってホントこういう痛い奴多いよな(笑
お前の寒いうんちくなんか聞きたくねーの
飲み会とか行っても寒いこと言って盛り下げてるだろ(笑
で、どうせお前素人なんだろ?
なんで素人がそこまで知る必要あんの?
ワインでも料理でも、もう少し簡単に楽しめないかな
いい加減わかってくれ

12 :11:2001/04/24(火) 18:19
↑これミス

13 :名無しさん@電話にはでんわ:2001/04/24(火) 18:31
そんなに日本食が好きなら海外なんか行かなきゃいいじゃん。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 20:14
自分の体験からすると、酷い、酷いといわれるイギリスの食生活は『アメリカの100
倍まし』です。
 なぜなら、イギリスでは(せっかくの食材がもったいないな〜)、という調理法で
作られた野菜料理などを良く口にしましたが、食材自体はけして悪くはなかったです。
 しかし、アメリカでは「これは野菜なのか雑草なのかハッキリしろゴルァ!!」と
いうシロモノが死ぬほど出てきました。ちなみに自分はアメリカ滞在1週間もすると
胃袋の中で牛がモーモー鳴いてる感覚に襲われます。

15 :貧乏@英国:2001/04/24(火) 23:44
↑亀レス2です。おでん4人分の材料合計は約9000円。練り物が異常に高かった。

14に異議あり。アメリカのどこ住んでたの?
イギリスの野菜のマズサと言ったら(料理法だけでなく素材そのものね)泣きたくなる。
なのに電車で3時間で行けちゃうパリで売ってるジャガイモ・トマト・ズッキーニ・きのこ、エトセトラ、全〜部イギリスの10倍は美味しかった。
行商のおばあさんのようにいっぱい買ってきちゃったよ。


16 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 23:48
ねぇ、愚痴言いたい気持ちすごくよくわかるけど(私もパリ行ったとき、それまでの英国食生活を振りかえって改めて怒りを覚えた)
ここではもっと料理の工夫とかさー、カキコしようよ。
という自分だが、頭は空白。今日のお昼はまたしてもマークス&スペンサーのまずいサンドウィッチ・・・

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/25(水) 00:09
私マークス&スペンサーのサンドウィッチ好きだけどな
アボガドとベーコンのやつが大好きだった。
またロンドンに住みたいよ。
スーパーはセーフウェイとウエートローズを良く使ってました。
豚のショウガ焼きなんかは簡単にできる和食ですよね。
私は醤油があれば何とか和食は作れました。
1さんは駐在員の方ですか?


18 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/25(水) 09:29
私はサリー州(ロンドン郊外)に住んでいましたが、父親の仕事で
家族で駐在していたので家では母の作る普通の和食が食べられましたよ。
スーパーはウェイトローズとかセインスベリーをよく使ってました。
でも留学生とかだと厳しいかな?


19 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/25(水) 10:49
やっぱりそれなりに工夫とか苦労すればまともっぽい和食を作ることはできる。
(しかもお母さんがいればもう言うことなし↑)
でも、イタリアやフランス、東南アジアに駐在していたときはそんなに
「和食よ〜!」と吼えるまでのこともなかった。だって現地の食事、美味しいし、
奥深いし、地方色豊かで発見の毎日だったし。その反面イギリスに住んでると、
ともかく食生活のギリギリ線を守るために中途半端な和食を作ることになる。
外食、めちゃ高いしねー。

スーパー、一番優秀なのはウェイトローズかな?レトルトだったらダンゼンM&S。
でもしばらく食べつづけるとさすがに飽きる。

私だって日本に一時帰国したときはついイカリ屋/紀伊国屋/スズキ屋でチーズ
買ったりする。4年目に突入した英国食生活のどこが辛いかということ、
うまく核心をついたような文章を書きたかったけどダメ。再考査してきますぅー。


20 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/25(水) 11:13
別スレで発見↓
http://massaka.kudu.portland.co.uk/terrible_fare/terrible.html
藁た。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/25(水) 11:21
マークス&スペンサーのサンドイッチ、具そのものは
まずくないんだけど、あのパン、そして冷蔵庫の温度。
つめた過ぎてしかも水分がパンにしみこんでる。
僕もアボカドとベーコン、ツナとスイートコーン、BLT好きです。
激マズがレスター・チーズ入り。あと、「寿司もどき」パック。



22 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/25(水) 11:58
マークスの50pチョコマフィン未だ売ってる?
あれ好きだー

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 03:40
懐かしいな。家の近くのC&Aによく世話になりました。

24 :>1:2001/04/26(木) 04:12
あちこちで うざいな
今時 じゃぱれすや食材ぐらい どこでもある
買えないほど貧しけりゃ ほざくな



25 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 04:23
ヤオハンが無くなって久しいですもんね。
しかし、自炊の方ですか?
余り無理に日本食にこだわらない方が良いのではないかと…
テスコとかには良いパンもあったし、バターやチーズみたいな
洋食素材は断然安いし、美味しくありません?
お住まいの場所にも拠りますが、ハロッズの洋食惣菜もいけますし。
あと、自分は醤油と米には突発的に郷愁を感じた時は
タイ料理や韓国料理を食べました。多少の違いはありますが
醤油味でお米に芯が無い、そして日本料理屋より遥かに安かったです。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 04:48
 数少ないまっとうな食べ物の肉とチーズとが狂牛病で伝ジャー食品となっている
から大変でしょう。
 野菜も、牛にやるような辛くて筋ばかりのキャベツとかしかナイト聞くし。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 04:58
そうそう、でも長い間肉食べてないと、食べたくなくなって
くるから不思議。でも肉なしだと料理のバリエーションがねえ・・・

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 10:15
過去にロンドンに住んでいた人はなんとなくノスタルジアから
大甘にコメントしてるような気がしません?
野菜その他の素材、はっきり言ってまずいよ!
チーズやビスケットが美味しいって言ったって大量に食べるものじゃあ
ないしね。肉、怖くて食べてません。口蹄疫、人間にうつらないって言ってたのに
昨日から三人、発病!!1960年代以来だそうです。
ああ、でもベーコンは食べたいよー。


29 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 11:20
マークスは品数少ないけど頼りになるよね。大ハズレがないというか。
今夜の肴:今マークスで売り出したばっかりの、足の親ゆび(?)大の新ジャガ
(洗ってあって便利)を丸揚げにして、荒塩+青海苔。
美味しかったよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 12:35
中田選手がロンドンでグルメしたそうな。イタリアでおいしいもの
三昧なはすなのに。でもロンドン庶民の生活とはかけ離れてるよね。
http://www.nakata.net/jp/sn_contents.htm?hidesmail/index.htm

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 07:49
age

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 17:22
いまロンドンに住んでいます。
イギリスで食生活が悲惨なひとって
いったい・・・・??と思う。
野菜はおいしいし、乳製品もよいし、
肉だってじゅうぶんおいしいよ?
米だって日本米もいろいろあるし。
そもそもイギリスでは食料品は無税だから
コストも日本なみにじゅうぶんなるでしょう。
日本人なら醤油・酒・みりんがあれば
たいていのものは作れるはず。
イギリスを単純にまずいと非難するひとがおおいけど、
単にアンラッキーなだけだと思う。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 17:23
いまロンドンに住んでいます。
イギリスで食生活が悲惨なひとって
いったい・・・・??と思う。
野菜はおいしいし、乳製品もよいし、
肉だってじゅうぶんおいしいよ?
米だって日本米もいろいろあるし。
そもそもイギリスでは食料品は無税だから
コストも日本なみにじゅうぶんなるでしょう。
日本人なら醤油・酒・みりんがあれば
たいていのものは作れるはず。
イギリスを単純にまずいと非難するひとがおおいけど、
単にアンラッキーなだけだと思う。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 19:06
>>33
日常生活を営むとわかります。

といいますか、あなたの日本で培われた食生活の方が心配。

35 :話の腰折ってご免:2001/07/24(火) 11:34
>>25
テスコ好きでした。自分は砂糖がけカレンツパンが
お気に入りで日本にも持って帰りました。バターも最高でした。
現地では日本食が恋しくならなかったので困らなかったのです。
(基本的にどこでもその傾向有り、USAみたいなトコでも)
でも、日本食と云われると難しいですね。あのハロッズですら
本当の意味合いの日本食とはどことなくニュアンスが違いましたモン。
自分は困らなかったけど、ヤオハン消滅は痛かったと云えますよね。

自分の場合、極端にいうと和食は醤油と米飯、昆布に梅干を押さえれば
満足出来たのです。水はミネラルウォーターを使う事でしょうか。
梅干は具合の悪い時に口に入れるためです。メーカーにこだわらなければ
醤油は手に入れられます。昆布だけは日本から送って貰いました。
目玉焼きご飯が定番でした。卵を焼いて炊いたご飯の上に乗せます。
昆布はお汁モノ全般に入れます。シチューでもスープでも少し昆布を入れると
日本のオカズ味になります。自分自身はグルタミン酸はそこまで欲しないので
よく友人に作りました。評判は悪くなかったです。単純に作ってもらったから
お追従を云っただけだったかもしれませんけどね。

日本では必ずお造りとお汁、そして小鉢モノみたいなものを頂いてるようなヒト
だったら、英国は厳しいかもしれないけど、自分の好きだった味が判れば
なんとかなるのでは。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)