5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カツ丼のコツ  

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/23(月) 19:04
たまに無性に食べたくなるカツ丼
コツを教えて

2 :せるくる:2001/04/23(月) 21:22
専用の鍋を買うのおすすめっす。
小さなフッ素樹脂加工フライパンでも可。
出来が全然違ってくるよー。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 21:43
卵とじ物全般に言えること、
卵は激しく溶いちゃダメ。
白身と黄身が混ざるかな〜程度に3回くらい溶いたものを
流すとふんわり出来るよ

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 22:18
甘辛すぎるかな!?というくらいの煮汁が
ポイントだと思う。
あとは、1人分づつ作ること(2で既出)

コツではないかもしれないが、
個人的には、タマネギではなく、長ネギだけを
使います。出汁を入れる前に、ごま油でちょっと
炒めると、香りがよくなるんだなぁ、、

5 :名無しさん:2001/04/24(火) 00:27
出汁をしっかりとること。これにつきます。
かつおぶしをたっぷり使いましょう。
店で食べるカツ丼は、甘い(砂糖が多い)ことが
多いですが、自分で作るときは甘みを抑えるのが
いいですよ。出汁をきちんと利かせると、甘く
しなくても美味しくなります。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 01:24
 三ツ葉をいれてくれ。
 仕上げに山椒粉。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 01:48
>>5
同感!
自分で、濃い目のダシで、甘さ控えめのカツ丼を
作ると、その辺の(あんまり高級でない)カツ丼が
いかに、砂糖の甘さで味をごまかしてるかがよく
わかるね。
三つ葉は必須でしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 05:41
面倒ですが、
1・小さめのフライパンにとき卵を流す
2・一呼吸おいてカツを並べる
3・一旦皿に移す
4・もう一度フライパンにとき卵を
5・皿に移したカツをタマゴでサンドするようにフライパンに移動
6・手間かかったわりには、あんまり美味くない・・・

        ・・・スマン


9 :>>8:2001/04/24(火) 06:13
>6・手間かかったわりには、あんまり美味くない・・・
 
おい!(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/24(火) 19:59
しかしこの作り方は他のフライ(アジ カキetc)
で作って丼にしても美味そうだな


11 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 21:18
メンチカツで作るのが意外にいける

12 :********************************************ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 05:13
てんぷら類ならうまくいくの多そう

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/10(日) 19:45
>8
カツ丼というよりは、豚カツいりオムレツみたいだね。

出しで煮てから最後にとき卵のほうが、衣がふやけて美味しい
と思うがなあ?
三つ葉の代りにセロリの葉っぱも結構あいます。

14 :タバスコ上等兵:2001/06/10(日) 21:00
カツ丼はカツの「衣が命」であると思います。
肉が薄くて、衣が厚いカツがいいです。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/12(火) 00:51
メンチカツ丼萌え〜

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 20:42
>>14
同意!
甘辛いタレが染み透った衣が
口の中で米といっしょに
ホロリと崩れるのが(゚д゚)ウマー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)