5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミキサーって。。

1 :じゅん:2001/04/22(日) 22:32
はじめまして。じゅんといいます。

私は新米主婦でして、まわりに料理の上手な人もいないのです。
鍋やフライパンでできるものはだいぶ作れるようになってきたの
ですが、最近新しい器具で新しいものに挑戦してみたいなと
思い出しました。
そこでお料理の達人の方、教えてください。
ジューサーとミキサーってどうちがうのでしょうか。
あと、ミルサーなんてものもあるらしいですね。
こういう器具を使って、何かひと工夫したお料理、作れないでしょうか。
このあたりの器具を活用している方がいれば、ぜひぜひ、お教えください。
よろしくおねがいします。


2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 23:19
りんごジュースで例えると、
ミキサーは皮ごとすり潰したジュースが出来あがる。
ジューサーは皮はごみになって別のところに出てきて、
ジュースには皮は入らない。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 23:50
ミキサー →ドロドロ
ジューサー →サラサラ

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/25(水) 22:26
ミキサーは繊維も入る。
果物とかでジュースを作る以外にも混ぜるときには何かと便利。

ジューサーは繊維が入らない。
野菜、果物の水分を絞るだけ。ジュースオンリー。

ミルサーは、粉々にする。フードプロセッサーの小型版?
茶葉とか鰹節とか、粉末状にするのに便利。それだけ。

ミキサーは何かと便利だと思うよ。
買うなら氷も砕ける頑丈な奴ね。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/25(水) 23:16
ミキサーはあんまり大きいと洗うの大変だよ。

6 :じゅん:2001/04/25(水) 23:46
みなさま、いろいろありがとうございます。
なるほど!ですね。ききかじりですが、果物の皮には農薬や防腐剤が
ついているので、あまり口にしないほうがいいと人に教えてもらいました。
ふつう、ジュースを作るときは皆さん皮をむくのですか?

それで粉末状にする、という言葉で思ったのですが、スパイス類を
ミルサーで粉末にして、カレーを作るって、どうですか。
きっとお店のようには美味しくできないけど、こだわりの一品ということで
楽しいかも。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 08:09
ミキサーって洗濯機みたいなゴーって回るやつで、
ジューサーは上から押して絞るやつだと思う。
ミキサー欲しい、最近見かけないんだけどフードプロセッサーにとってかわったの?
すり身こねたりするよりシェイクを作りたいから昔の縦長のが欲しいなー。

8 :大人の名無しさん:2001/04/26(木) 17:12
ミキサーは、容器底部のカッターが回転して、材料をつぶして混ぜ合わせます。
容器が縦長なので、肉→ひき肉など大量の固形物を粉々にするにはは不向き。
まんべんなく混ざるために、液体が必須です。
牛乳+バナナでバナナミルク、茹で野菜+スープ/牛乳でポタージュなど。

ジューサーは、高速回転大根おろしの下に茶こしがついてるようなもんですね。
材料を擦りおろして、液体だけを漉し取ります。カスがでます。
ジュース作る以外の使い道は思い付きません。

いいとこどりなのがフードプロセッサーでしょうか。
回転刃を交換できるものが多く、みじん切り、すりおろしの他、千切りや
泡立て、パンこねなどができるものもあります。
材料に液体を加える必要はありません。

ミルサーは、コ−ヒ−ミルの[ミル」が語源らしいです。乾燥した固いものを
粉々にするもの。煮干しからふりかけ、煎り大豆からキナコなどを作るのに便利。
ほとんどが小形のものなので、大量の材料には対応不可。

液体を混ぜることが多い(スープ、ジュース、シェイクなど)ならミキサー、
料理全般に使いたいならフードプロセッサー、
野菜や果物のジュース、繊維が入っていないあっさりしたものが好きならジューサー
乾物を粉にする事が多いならミルサー、ってところかな。

ミキサーやフードプロセッサーは、作る量が少ないのなら、バーミキサーでも
対応できると思います。置場所とらないから便利だよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 17:21
ミキサー買うよ。。ミルとセットになってるやつ。
ちとたかいね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)