5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山わさび

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 23:37
「山わさび」って、薬味に使う以外にはどんな調理法があるでしょう?
職場でたくさんいただいてしまったもので…
とりあえず今日は、お刺身買って来て薬味にしましたが。
(ふつうの「わさび」の調理法でもいいんですけど…)



2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 23:43
牛ステーキやローストビーフに付け合せたりソースに混ぜたりするのが一般的。
ドレッシングやマヨネーズに、おろしたり針状に切ったものを混ぜ込んで、
ツン辛ピリ辛のサラダを作るのもいいよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 01:26
お願いですから、山ワサビは根こそぎ採らないようにして下さい。
繊細な植物で再生は非常に困難です。葉の辛みを楽しむ程度にして
頂きたいと思います。あの甘みのある根は絶品ですが、やはり野草
は保護を第一に考えなければならないと思っています。
 山ワサビが採れるのは本当に希少な植生環境だと思います。大事
にして下さい。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 01:39
おかんによると昔は家の近くで採れたらしい。
北海道の大自然恐るべし。

でもやっぱり最近は大分減っちゃったそうだ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 11:19
うちからちょっと離れたとこに今でもあるよ。
美味しいよね。栽培のより好きだ。
仮にも私有地なので(境界すらないけどさ)、
もしふらちな奴らが来ても追い返せるし、長く
同じとこにあってほしい。
乱獲反対。

しかしまあ1はもう貰っちゃってる訳なので、
無駄にならぬよう有効活用が肝要でショ。
うちは普段は柔らかそーな葉っぱをちぎってごま油で
いためる。うまいよ。
お浸しは小松菜に混ぜた方がいいけど…
あとテンプラとかね。
根っこはソースかな。まぐろやひらめのサク買ってきて、
ヅケにするとすんばらしい。そいで茶漬けとか、丼とかやると
いいんじゃないか。
せっかくだからいろいろ試そう。


6 :1:2001/04/20(金) 23:37
>>3さん
ああっ、そんなに貴重な植生だったとは…
近所で採れるのだそうで、職場の人は皆無造作に扱っているように見えます。
貴重なご指摘、ありがとうございました。

5さんの言うとおり、できるかぎり無駄にならないよう、活用していきます。
レスをくださったみなさん、どうもでした。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 23:43
あの、とてもチープな食べ方をひとつ…
山わさびをおろして、お醤油入れて、
あつあつご飯に乗せて食べて見て下さい。
ご飯が進みます。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 13:54
すった山わさびに醤油たらしてごはんと一緒に食うと美味い

9 ::2001/04/21(土) 13:54
超既出だった。しかも一つ前

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 18:02
>>7-8
俺はやったことないけど、味噌と混ぜても美味いらしい

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 18:47
毎年、この時期に山葵、山蕗、野蒜を採ります。
筍も採れるのですが、斜面がきつくて腰がつらい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)