5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石焼きビビンバを作ろう!

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 13:45
友だちが引っ越ししたので石焼き用の丼もらったのですが
いつもワンパターンになってしまいます

目からウロコなビビンバレシピきぼん

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 03:22
近くのお店で牡蠣と柿の石焼ビビンバというメニューをみたよ
未食だけど。ハンバーグと目玉焼きのビビンバもあって、それは
ケチャップベースぽい味だった。ケチャップライスぽい
焦げがおいしかった。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 03:33
会社の近所の焼き肉屋で、ランチに石焼き焼きそばを食べた。つま
りビビンバのごはんを焼きそばに変えただけなんだけどウマイ。
あの鍋って電熱コンロに乗せても使えるらしいね。テレビで見たの。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 11:49
ふつうの丼モノを石焼にするのもオツですなぁ。
適温に焼いた器にご飯と具をのせ、しばし放置して食べる。
いままで親子、天丼と試しましたがなかなか。具はレトルトでもOKっす。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 12:14
ベラベーラで、リゾット&卵を器に押しつけてお焦げを作る
料理があってウマ! 欲しいナー石の丼。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 14:09
「ほん昼」でやってたの何だっけ?
「OLに大人気のシャケの石焼き丼」みたいなやつ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 12:02
テレビで見た石焼きご飯のいろいろ。
@ウナギの蒲焼き
Aドライカレー
B鯛の刺身とわさび
どれもよさそうでした。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 15:47
>>7
ウナギのと刺身のやつ、俺のオリジナルだと思ってたのに・・・
ウナギの蒲焼でやるときは、生卵を入れてジュージュー。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 16:33
器にゴマ油を塗って、ジャガイモの拍子木切りを並べてから
ご飯を入れると、パリパリジャガイモのお焦げが出来るよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 19:55
大豆もやし必須

11 :****************************************名無し:2001/05/02(水) 08:52
渋谷プライム内の石焼丼の店に
恐ろしい数の石焼メニューがあったような。
思い出せないので今度チェックしてきます。

12 :名無しさん:2001/05/03(木) 10:38
↑楽しみにしています。
ところで石焼き丼を買おうと思うのですが値段もピンキリ
ですよね?やっぱり安すぎるのは良くないのかな?
みなさんはいくらくらいのものなんですか?

13 :専用の器無くても:2001/05/03(木) 11:47
「石焼き丼」無くても出来ますよ!
うちは一人用の土鍋でやってます。普通にゴマ油とか塗って。
最初は割れたりしないかな?なんて不安でしたが全然大丈夫でした。
ちゃんとオコゲも出来るし。家でやる分には充分雰囲気は楽しめると思います。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 13:11
私がよく行ってた川崎の韓国家庭料理の店は
石焼ビビンバって30分くらいかかってた。
店に入るとすぐ注文して、〆にちょうどよかった。
ずっとコンロにかけられてる丼見ながら
ガス代がもったいないなと思ったものだった。
おこげは本当にうまかったなあ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/03(木) 22:06
器を買うならばできれば訪韓をおすすめします。
市場の食器・厨房器具屋さんにいけば、こちらで買うのより安いのはもちろん、サイズもいろいろ。
チゲ鍋なんかに使う石鍋もあったりして楽しいです。
帰りは激重いけど。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 00:33
横川の釜飯弁当の器でできるよ。そのままガス台に乗せて大丈夫。
「石」焼きじゃないけどね。
韓国でもたくさん売って他紙日本より安いので本格的にやりたい
人にはお勧めだけど持ち帰るのがやっぱり重いそうです。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 14:48
最近は大手スーパーのバーゲンでもかなり安価で購入できますよ。
1組1280円とか、韓国で買ったものと比べても問題無しです。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 17:16
挽肉をタコスミックスで味付けした奴なんてどう?
ご飯をケチャップと塩こしょうで味付けして、ミックスベジタブルとタマネギを
いれていためておいて。勿論上には生卵。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/19(土) 23:05
今日、ハンズで物色したら
ふたつきのものがありました。
もちろん、石造りです。
ふたがあるとなんかいいことあるのでしょうか。

ネットでも買えるようだし。
もって帰るの重そうだから通販でもいいなあと思ったけど。

20 :日本アメリカ化計画:2001/05/20(日) 01:12
A型は徒党を組んで国民を操ろうとする。注意せよ!
特に全国民の5%しかいないAA型は偏固で神経質。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 14:41
楽天でも共同購入があるよ。18cm径で2000円くらいじゃないかな。

広告を何件か見たけど、色々書いてあって何がいいのかよくわからん。
どうもあの石は角閃石?という石で、長水というところが優良品の産地らしい。
だから、特に「長水石」と書いてあるのは品質が高い、という事なのだが、
そこは相手が韓国なので、大した事のない品に「長水石」と書いてあるケースも
無きにしも非ず、らしい。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 23:01
家は、ホットプレートで代用してますが何か?

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 23:38
なんか、石焼ビビンバの「石焼」ばかりに話がいってるけど
本筋は「ビビンバ」のほうじゃないの?
ようするにナムルを美味しく作れれば石鍋ってのはそんなに味に
影響するとはおもえないよ。
具についてもうすこしやってみたら?

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 23:39
>>22
ほっとプレートじゃあの味も雰囲気もでないな。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 01:14
ホットプレートでやると、ソバメシに思えてくる。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 01:23
いろいろ食ったが
不味い
あの たまらなく雑いのがいや

韓国の死なもんは
気い付けなはれ
ばったもん うそもんばっかですわ

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 06:28
ナムルなんてだいたい決まりきったものしかないんじゃないの?
基本的には塩+ゴマ+胡麻油系の味付けか、砂糖+酢+唐辛子系の味付けだよね。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 10:41
ナムル
たとえば、ほうれん草、豆モヤシ、ゼンマイ、ニンジン、これみんな味付け
違うよ。(韓国料理の本によるとね)
やかましくいうと、大根とニンジンのなますのような酸っぱい味付けのヤツ
はナムルとは言わないそうだ。

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 11:00
>>28
その通り(在日より)

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 13:10
>ナムル
>たとえば、ほうれん草、豆モヤシ、ゼンマイ、ニンジン、これみんな味付け
>違うよ。(韓国料理の本によるとね)

んーー
深いねえ、韓国料理も。。。
昔は焼肉だけかと思っていたけど、大学生のとき歌舞伎町の
韓国料理店で色々食べてから考えが変わった。
ドングリを粉にして固めた料理なんていう日本では珍しいものまで食べた。
在日さんは、変な煽りは無視して(ると思うけど)
微妙で奥深い韓国の料理の作り方を広めてね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)