5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●イクラの調理、食べかた●●

1 :フグタ:2001/04/19(木) 00:21
イクラを沢山もらってしまい、一人で食べきれない状態です。
酒の肴、イクラ丼以外に何か食べかたありますか?
美味しいイクラ料理があったら教えて下さい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 01:13
イクラスパゲティにするがよろし。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 01:16
え〜っとね、茶碗蒸しを作るの。
おだし多めでうんと柔らかめ。そいで、味はつけないの。
塩もお醤油もなんにもなし。
おだしはちゃんと昆布とカツオでしっかり取ったやつを使ってね。
蒸し上がったら、熱々の奴でも、冷蔵庫で冷たくひやした奴も
いいから、その上にどっさりイクラのっけて、スプーンですくいながら
一緒に食う。イクラの塩気で十分うまい。

4 :ぱくぱく名無しさん :2001/04/19(木) 01:45
その沢山もらったイクラの状態にもよるんじゃねーか?
塩漬けなのか醤油漬けなのかそれとも生なのか?

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 02:24
イクラ丼。
わさびときざみノリと薄口しょうゆで。

6 :昔の住人:2001/04/19(木) 02:27
最近注意するひとも少なくなったね。辛い葉っぱスレには笑った。
 食べる話題は食べ物板ということで。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 03:02
>>6
1は調理法を聞いてるんだから、いいんじゃないのか?

8 :1:2001/04/19(木) 06:58
皆さん教えてくれてありがとう、
貰ったイクラは塩イクラだったんです、書き忘れました。
タラコと違ってアレンジしにくいからどうしようか悩んでたんですが
出来上がったスパの上にまぶす感覚で良いのでしょうか?>>2さんのスパ
>>3さんの茶碗蒸しと一緒に食べるのもなんだか新鮮ですね、
>>5さん、丼はやはり美味しいですね、昨夜は丼でスタートでした。

タラコと違って熱を入れにくいし「調理する」という感覚からは
少し離れてるのかもしれませんね。
今夜帰宅してから挑戦しようと思ってるのは
・タラコ感覚でマヨネーズであえてパンにぬる、
・ピザの上にドッサリ乗せる、
・納豆に混ぜる、、、
ちょっと不気味ではありますね・・・(やや不安)
もしまだ他に美味しいアレンンジをご存知でしたら教えて下さいね。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 09:59
このスレ発見した瞬間、
タイトルが「イラクの調理、食べ方」に見えた。
イラク料理の話題で盛り上がってるのかと思ったよ。
無駄ログスマソ。

10 :食いだおれさん:2001/04/19(木) 11:08
たたき山芋やたたきキュウリに混ぜるとか、
大根おろしに混ぜるとかはあたりまえ?
単純だが、かなり量を一気に使えるぞ。

11 :名無し:2001/04/19(木) 13:24
冷凍OKだから小分けにしてポイポイ冷凍。

釣り餌にしてニジマス・イワナ・ヤマメを釣る。

12 :スラヴァ:2001/04/29(日) 01:43
ロシア在住ですが、ロシア風の食べ方を紹介します。
バター塗ったパンに乗っけても美味しいですよ。ライ麦パンだともっと美味。
ロシア風の甘くないクレープにサワークリームを添えて、イクラと一緒に食す
とそれは珍味。
でも、僕はご飯との方が好きだな。


13 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 02:58
ロシア風美味しそうですねーロシアでも生で食べるのですかー。
私はカリカリフランスパンにクリームチーズ+イクラ。
そうそう冷凍できるので瓶詰めしてそのまま冷凍庫へ。
食べる時には冷蔵庫で。早めにお召し上がりください。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 07:48
>>9
グルメ板には「いくら料理のうまい店でも」っていうスレが前に
あって、
いくら=どんなに
だったのに、「いくら料理」と思っちゃったことあったよ。はは…。

15 :スラヴァ:2001/04/30(月) 07:55
>>13
大体塩漬けですね。加熱した料理は見たことがないです。 サワークリームと
よく合いますね。
イクラ美味しいんですけど、加熱すると固くなってしまいますね。生/半生
以外の食べ方はあるのでしょうか?
パセリなどの野菜と共にレタスに乗せて食べるのも狽、か?
パセリなどの野菜と共にレタスに乗せて食べるのも美味しいかと思います。
「美味しんぼ」でも、イクラドレッシングなる物が紹介されていたので、生
野菜との相性もいいみたいです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)