5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスプレッソメーカーはどこのが良いですか?

1 :9気圧さん:2001/04/18(水) 14:54
スターバックスのカフェラテ&カプチーノにハマった私は
家庭用のエスプレッソマシーンを買いたくなったのですが、
どこのが良いのでしょう?

デロンギがスタンダードに思えますが、フィリップスやUNO、
ほかいろいろあって迷います。

味、使い勝手など、ユーザーの意見をお聞きしたいです。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 16:49
( ・∀・)<ふぅ、コーヒーって好きだなぁ
ko0http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=971871377

↑このスレで何度か話題が出てるですにょ。スレ立てる時は過去ロ
グ確認なさるとよいかもです。
過去ログ確認スレや、支援スレもあることですし…。

【過去に同スレッドがあるか確認】専用スレッド
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=976310787
料理板の目次
http://masala.hoops.ne.jp/cook/mokuji.html

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 18:39
 ゴールデンウィークだしサービス。下記のサイトで研究してください。
ここを見ればおおよそわかると思う。個人的にはどこのドトールでも
売ってるブリエルで十分。チンバリ買う勇気は無い。

ttp://member.nifty.ne.jp/menu/espresso/j-link00.htm

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 23:07
基本としては「ポンプ式」のものを購入すること。
蒸気圧を利用するタイプはきめ細かなクレマ(泡)が立たない。

それから注意すべき点は、ミルクフォームをよく作るかどうかっすね。
エスプレッソマシンから突き出ている蒸気のノズルを使ってミルク
フォームをつくるのはかなりの熟練が必要だ。

スタバみたいラテベースのコーヒーをよく淹れるなら、ミルクフォーム
をつくる装置がついているマシンがよい。

家庭用ならサエコのマジックカプチーノか、デロンギのBAR-M200やね。
ちょっと高めだけど。

それから、不精者には、ポッド兼用タイプがよい。時間がないとき
とか、からだうごかすのがめんどーなとき便利だ。

あと、家庭用マシンでもきれいなクレマが立って、同価格帯の
他社より美味しいエスプレッソを淹れられると評判がよいのは
サエコみたいです。

あと、安いマシンで評判のいいのは Kakita の UNO ね。

>>3
チンバリ欲しいんだけど、高すぎて手が出ない...

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 23:22
あ、kalita だ鬱だ篠田示承

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/01(火) 23:30
デロンギがいいよ。
私、初心者だけどすっごく
うまくいったよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 08:09
>>2
そのスレッドで話題になったことはあるにはあるけど、ほとんど話題が
つながらないまま、消えていったよ。
家電板の方のスレのほうがまだ話題があった。(でもすぐに下がったけど)

8 :mk:2001/05/02(水) 08:43
ドトールで売っている白いやつが安くていいてきくけど。

9 :3です:2001/05/02(水) 12:39

>>8上にも書いたけどそれがブリエルです。1.5万円くらい。無印良品
でも同じメーカー扱ってるから一番入手しやすいと思う。デロンギも
良いようだけどデロンギ買うなら、フォームミルク専用のボイラー持ってる
ノンストップカプチーノが良いな。どこのHPにもあんまり書いてないことだ
けど、エスプレッソ抽出の圧力とフォームミルク作るときの圧力は異なる
のでエスプレッソ入れて即フォームミルク作るということは普通の1ボイラ
のマシンではできないので、2杯のカプチーノ作るのに15分くらいかかる。
それがいっぺんにできるのは朝の忙しいときに良いと思う。
 あと、抽出時にポンプの音が結構大きいから驚かないように「ブブーッ」
という熱帯魚ポンプの音を3倍くらい大きくしたような音です。

 エスプレッソの世界は奥が深く上で紹介したサイトだと、マニアの方だと
パボーニpaboni使ってるようです。これは輸入代理店で買うと15万円くらい
するけど秋葉原のヤマギワで買うと9万円直輸入するとさらに7万円くらいに
なるらしいです。
 チンバリあたりになると、基本的に業務用で、スターバックスにあるマシン
位の大きさで、100万円位しますし、操作もそれなりの腕が要求されます。

10 :8:2001/05/04(金) 02:39
それがブリエルっていうんだ!
なまえも解かったし買ってこよット。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 02:59
>>3さんで紹介してるサイトで見ました。>paboni
初心者ですが、なんかはまりそう・・・

http://www2.gol.com/users/sokada/espresso/index.html

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 06:32
>>8
もう買いに逝ったかな?
カプチーノ飲むのならケニヤかっといた方がいいよ。
ファーストクラスを買うつもりのようだけど、
ケニヤになるとクリーマーっていう
簡単にミルクを泡立てるのがついてくる。
たいていの物にはスチーマー(蒸気で泡立てる)のしかついてない。
で、これでミルクを泡立てるのは難しい。
ケニヤはドトールにもおいてたはずだしそんなに値段も張らなかった記憶がある。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 06:38
ところで手動式のマシンほんとに良いのかな?
全部自分でコントロールできるらしいから興味がある。
サエコだとマシンに依存しすぎてるような気がして

14 :8>12:2001/05/04(金) 07:27
ブリエルの上位機種がケニヤなの?
それともケニヤっていう別の機種?

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 07:40
>>13
あくまでも趣味のモノとして捉えた方がいいんでないかい?
取り扱いと優香、いつも同じ味で抽出するのかなり難しいらしいっすね。

私は、SAECO のマジックカプチーノ使ってるけど、マシンでも、
タンピングのしかた(一応タンパーで押さえている)とか、
挽き方で大きく味が変わってきて、なかなか同じ味をキープできない。
私も Pavoni 欲しいんだけけど、たぶん買ったにしても、インテリアに
なってしまい、普段は SAECO で淹れるってことになりそうだ。

11さんが紹介しているサイトは、Pavoni への入れ込み具合は伝わって
くるんだけど、比較対象が BRIEL の FirstClass であったり、
豆がスタバで、シティローストの豆でエスプレッソを淹れたらどうなる
のかやってないのではと思われる節もあり、そのまま鵜呑みにはしない
方がいいと思う。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 08:05
>>14
上位機種だった(過去形)みたいですね。
http://www.tonya.co.jp/goods/keniya.php3
だよね。現在はもう販売されてないんじゃないかな?

ミルクフォーマー付きのマシンってことだと

■DeLonghi カプチーノノンストップ BAR-M200
http://www.tonya.co.jp/goods/nonstop.php3
↑は安いと思う

■SAECO マジックカプチーノ
安いとこ探してね。私が買った価格はヤマモトコーヒーの店頭で
\43800 だったと思う。国内定価がこの製品で$1=約200円だからね。
(上位機種だと Vienna に至っては $1=400円だし)

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 08:51
>>13
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/momo/mike/mike/espresso_mcn.html
も参考になると思うよ

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 11:23
エスプレッソって、マジ難しい!!
お洒落だから・・・なんて思って買うと後悔しますよ。
毎日ドトールやスタバのような味のエスプレッソを飲む羽目になります。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 16:54
>>15
同じ機種使ってる人がいて嬉しい
タンバーどんなの使ってる?
スタバの平型のタンバーが良いんだけど、
買いに行けてない。
今はイディァかなんかについてくるタンバー使ってます。

で、ケニヤだけど、ドトールはまだ在庫あるよ。
この間見たから。
なくなったのはシャモニクスって奴だけで
ケニヤは販売再開したってきいた

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 18:03
tamper(タンパー)でしょ?

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/04(金) 19:38
19です
スマソ

22 :15:2001/05/04(金) 22:10
>>19
私が使ってるタンパーは、珈琲問屋の通販で買ったメーカー不明のものです。
私のは、平面ではなく、曲面になってます。最初曲面で大丈夫かなと
おもったけど、曲面になっていることもあって、かなり高い圧力で押さえる
ことも可能です。
もっとも、最初、押さえすぎて抽出されないってこともあったけど
(細かく挽きすぎたってこともあるけどね)
こんど、スタバにいったときタンパーゲットしてきます。

そっか、ケニヤ再開したんですね。入手できるなら、価格面でも
よさそうですね。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 00:50
マンクラリン700ゲットおめでとうらしい

24 :ミル買いたいけど:2001/05/05(土) 02:23
ミルは何がオススメ?

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 02:42
>>24
サエコの奴使ってる。
ちょっと静電気がキツイかな?っていう感じ
受け缶?に粉がひっついてとれない。
問題点はこれくらいかな。
エスプレッソ用にしか使えないけど、
そのつもりで買ったから全然許せる。

一番安く済ますのならザッセンハウスのでもいけるみたい
(海外のサイトでちらっと見ただけ)

電動でやすいのだとエルドムかな。
これの評判は高いよ。
実売1万ちょいだったような。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 02:56
エスプレッソ専用ミルだよね。

電動なら ELDOM の EL-50 が安くて、かつ均一に挽ける。
これより上の性能だといきなり数万円になってしまう。

以前は
http://www.paseli.com/drgoods/
が安かった記憶がかすかにあるんだけど、今は載ってないねー

通販なら
http://www.paseli.com/drgoods/
かな

あと、電器店で安く売ってるメリタのパーフェクトタッチIIは
いまいち。ドリップ用ならいいんだけどね。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 02:57

2番目のは
http://coffee.tonya.co.jp/goods/grinder.php3
でした

28 :たかいな〜:2001/05/05(土) 03:37
5000円以下のミルじゃダメなの?

29 :11:2001/05/05(土) 04:22
みなさん、詳しいんですねーー 勉強になります(メモメモ
あと、スタバといえば、あそこでもエスプレッソマシン売ってますけど、
あれはどうなんでしょう(横レススマソ
(現在はアルミで出きた、火にかけて淹れるやつ使ってます)

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 09:46
>>28

要求水準をどこにおくかだよね。
とにかくエスプレッソが淹れられればいいとか、エスプレッソあるいは
エスプレッソのお湯割りではのまなくて、基本的に大量のミルクを
加えるんなら、電動で、5千円程度(店によっては5千円切っている
こともあり)のメリタのパーフェクトタッチ II でもいいと思うよ。

使ってみてみたかぎりでは、もう一段細かく挽けてくれたらとは
思うけど、ダメダメってほどではない。3千円台で売っている
プロペラ式よりはずっとましです。

もっとも手動なら、5千円で十分に使えるミルが買えるけどね。
そこは、エスプレッソ淹れるのにどこまで手間かけられるかで
決まってくるとおもうよ。

>>29
積極的に売りたいのか、白いマシン何台も並べておいてあるよね。
じっくり観察していないんだけど、あれって、SAECO の OEM
らしいですね。
http://www.saeco.co.jp/
機種は VIA VENETO かな?じっくりみてないからなんともいえんけど。

http://www.clutch.co.jp/coffee_frame/e_frame.html
の値段とか、
http://www.yamamoto-coffee.co.jp/
に直電かFAXかe-mailで確認してみて、スタバブランドと
比べてみてもいいかも。
ヤマモトコーヒー店は Web にない商品沢山扱ってるんで、
問い合わせてみる価値はあると思うよ。
(って今キャンペーンで VIA VENETO \23,800.やん
  http://www.yamamoto-coffee.co.jp/index5.htm

珈琲問屋は、サエコの値引率渋いからね。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 23:53
>>28
30さんも逝ってるけど
5000円以下となるとザッセンハウスの安売り品くらいじゃないかな?
手動だからかなり時間かかる、ハンドル重い等の問題点がでてくるやろうけど
ゆっくり気長にできるんやったらこんで十分やと思う。

個人的にはパーフェクトタッチはお薦めしない。
ドリップするには微粉がごっついでてくるし、
エスプレッソ用に使うのにも
微調整ができにくい分マシンの力を引き出せないでしょ。
マシンによってメッシュの細かさは違ってくるから。

32 :じゃあ:2001/05/06(日) 00:30
ファーストクラスとELDOM社 コーヒーグラインダーを買ったとして
味的にはどうなのかな?マメにもよると思うけどサイゼリアみたいだったらヤダな。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 02:09
>>31
ふみー、きびしいなぁ...
ま、私自身、パーフェクトタッチII買ったその日にありゃりゃんと
思って、ELDOM 発注して、結局3,4日しか使わなかったんだけど...

>>32
んーファーストクラス使ったことないからなんともいえないなー
サイゼリアももう10年ぐらい逝ってないからなんともいえん。
過度の期待(特にファーストクラスの方)はしない方がいいかも
しれん。

でも、追求し出すと、チンバリじゃないととかドモーバーじゃないと
みたいな話になるんで、上を見てもキリはないしな。
初心者向けの落としどころってどのあたりにあるんだろ?

34 :11=29:2001/05/06(日) 04:21
>>30さん
ご丁寧なレス、ありがとうございます。
早速ご紹介頂いたサイトで「SAECO VIA VENETO」と、手元にあります
スターバックス「Barista」のリーフレットと比較しています。

デザインは、スタバの方がだいぶ洗練されているようですが、値段が
ほぼ倍違いますや(@42,000円税抜き)。性能的には同じようなものなのでしょうか。
他のご紹介頂いたサイト見てたら、他にもいろいろあるし、奥が深いですね...

あと、出来にムラがあるのは、安っぽい装置で淹れているからだと思っていましたが、
マシンでも一定の仕上がりをキープするのはむつかしいというのを知って、これまた動揺...
粉の挽き方、押さえ方?(そのための用具もあったのですね...)ううーー、一筋縄では
いかないものですなぁ。
で、マシンでは粉っぽい仕上がりになってしまうこともあるんでしょうか?
(聞いてばかりで恐縮ですが、経験談キボンヌ)

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 04:24
>>29
積極的に売りたいのか、白いマシン何台も並べておいてあるよね。
じっくり観察していないんだけど、あれって、SAECO の OEM
らしいですね。
http://www.abadboy.com/amateur/993/990806bi01.jpg
機種は VIA VENETO かな?じっくりみてないからなんともいえんけど。

http://www.abadboy.com/amateur/993/990806bi02.jpg
の値段とか、
http://www.abadboy.com/amateur/993/990806bi03.jpg
に直電かFAXかe-mailで確認してみて、スタバブランドと
比べてみてもいいかも。
ヤマモトコーヒー店は Web にない商品沢山扱ってるんで、
問い合わせてみる価値はあると思うよ。

36 :3、8です:2001/05/06(日) 05:32

 35はやっぱり、男性ヌード

 ミルもドトールの店頭にて5000円くらいで売ってた。
メリタのによく似てたと思う。
 とりあえず、悩んでないで買った方が良いと思う。
 個人的には
    ブラウンのミル   (ヨドバシの買値で8000円)
    ブリエルのケニヤ  (ドトールの買値で168000円)
 買って使ってるけど家で使う分には十分。直火の物とは別の味です。
上を見始めると目がくらむように機械が多いので、とりあえずは満足。
しいて不満を言えば上で書いたように、朝の忙しい時間に2杯のカプチーノ
入れるのに15分くらいかかること。POD使えば楽なんだろうけど、
そこまではしたくないし。(これは高いと言うこともある、豆はカルディの
イタリアンブレンド、430円/100gの安物。)そういうことでほしいのは
DeLonghi カプチーノノンストップ BAR-M200 、これだと時間を半分くらいに
できそう。
 ケニヤのフォームミルク作成機能はまあまあだけど、エスプレッソ抽出から
圧力上昇させるのに2分くらいはかかる。あと、フォームミルクが出終わった
後に結構細かいミルクが飛び散るのは欠点。
 ブラウンのミルはエスプレッソはまあまあと思うが、ドリップ用の粗さでは
微粉が多い。とりあえず、微粉は粉受けの壁にへばりつくので、この部分を
さじで掻き取ってからドリッパーに入れてます。

37 :初歩的だけど:2001/05/06(日) 06:30
フォームミルクはわかたけど。ミルクスチーマてどうゆうことなの?
別容器にミルクをいれてスチームにあてるの?う〜んよくわからん。

38 :37:2001/05/06(日) 06:38
それとファーストクラスとケニヤのちがいは、ポッドとフォームミルク
が付いているか無いかだけなのかな〜。日経トレンンディーでは
ファーストクラスを絶賛してたからなんとなく欲しかったけど、
スチーマーによってはケニヤのがよいのかな。
ちなみにデロンギは写真の見た目もレビュウもよくなかった。

39 :3、8です:2001/05/06(日) 09:27
フォームミルク作成機能=ミルクスチーマです。ミルスチーマと
言っても、スチームの先に取り付けるアダプタですから
あまり立派な物ではありません。

 あと、ドトールで売ってるファーストクラスとケニヤは一般品と
仕様が違い、ポッドの使えるアダプタが付いていませんので
粉専用です。(理由:ドトールでPOD扱ってないから)部品を
買えばPODも使えるそうです。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 13:46
>>38
ちょっと違うんじゃないかな?
ケニヤとファーストクラスの間にシャモニクス?かなんかがあった。
こっちの方もクリーマーはついてたのよ。(生産中止になったはず)

多分どこかの材質を変えてるんやと思うんやけど、
ファーストクラスに劣るってことはないよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 13:52
スチーマーっていうのはほんまの蒸気だけでミルクを泡立てるもの
これは技術がいってなかなかうまく逝かない・・・
温度とか、蒸気を吐き出す棒のいれかたとか・・・

でもってクリーマーっていうのはパイプ通して泡立てる物
これは技術なしでできるから楽でイイの
ミルクを吸い出してハイできあがりみたいな。

だでカプチーノよく飲む人には
実質2万以下でクリーマーが手には入るケニヤがお薦めなわけなんです

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 15:21
アサヒ.コムで今月は毎日プレゼントやってんだけど、何日の賞品か忘れたが
デロンギのエスプレッソマシーンがあったよ。応募してみたら?

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 17:07
5/28 BAR14 やね

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 00:03
エスプレッソ向け家庭用の電動ミルとして、その昔 Solis166 って機種が人気で、
その後後継機の Solis177 って機種になってそれも結構人気があります。
(あ、Solis177 と ELDOM の EL-50 とは全く同じ製品です)

でも、以前の Solis166 も、Solis ブランドでの供給が止まった後も
人気が高く、とうとう DeLonghi ブランドで復活したようです。

DeLonghi KG-100 コーヒーグラインダー
定価\22,500.(うぐ...高い)
http://www.cascima.com/machine/kg-100.htm

45 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 17:51
マシンの掃除どうしてる?

46 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 22:48
俺も知りたい。
水淹れたあと通すだけで良いのかな?

47 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 15:52
Solis166高いね・・・
これ静電気防止ついてたんだっけ?
サエコのと比べてどうなの性能
サエコのはエルドムとの比較だとかなりメッシュそろうって聞いた

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 15:16
さがってるから age

基本的にお湯を通すしかないんでないかい?
超音波清浄機とかあれば、フィルタ単体で洗うこともできそうだが。
あとは、フィルタと、フィルタに対向してる部分をよく拭いて、
粉のこびりつきを落とすことかな。

最近100円ショップにコーヒーメーカー用クリーナー売ってるけど、
つかったことないので、なんともいえん。

49 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 21:32
重曹いれて沸かしたらええらしいで。
スーパーでタンサンって名前で売っとるわ。

50 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 23:30
>>49
タンクに重曹いれたらええんか。成る程。
大丈夫かちょっと心配やな・・・
貴方を信じます

51 ::2001/05/16(水) 17:11
ドトール何件かまわってみたけどケニヤがなっかった。というよりファーストクラス
でさえなかったよ!ビックカメラは置いてないし、ヨドバシ2件まわるも欠品・・・
どうしても欲しくなり無印逝ったら一台だけ発見!
今ファーストクラスうれてるのかな〜?

52 ::2001/05/16(水) 17:15
それで質問なんだけど、フィルターホルダーを取り付ける時中央で
かたくならないで右斜め45度ちかくまでいっちゃうんだけど、
これって不良品?

53 :49:2001/05/16(水) 19:31
>>50
そういわれると困るがなー

うちのはPavoniやねんけど、ちょっと使わなかった時なんかは
重曹入れてクリーニングしてます。
ホルダー取付部分なんかは歯ブラシでガシガシって。
一番気になるのはスチームミルク作った後なんだよなー
パイプはミルクがこびりつくし、穴は埋まるし・・・
ボディにも飛沫が付いちゃうんだよな。
すぐに掃除しないと固まっちゃうー

54 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/16(水) 19:49
>>53
やはりちょっと心配だったので(藁
エスプレッソの扉に久々に逝ってみた。
で、過去ログ見てたらクエン酸がイイとの噂。
安い方を買ってきてやってみますわ。

えーとね。
ミルクの方はこれまたエスプレッソの扉からなんやけど、
タンパク除去にはリン酸ナトリウムらしい・・・
まだ俺も読んでないから自分で読んでみてね。
1Fの方に少しでてて2Fの方で濃いいのをの77でやってはりますわ

しかししばらく顔出してないうちにごっつい濃いサイトになっとる・・・
また顔出してみようかな

55 :49:2001/05/16(水) 22:00
>>54
1F、2Fってなんや?
って思って見に行ったら掲示板がパワーアップしとるがなー
これからちょっと過去ログみてみますねー

56 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 18:09
100落ちしそうじゃん・・・・

>>52
不良品ではないから安心していいよ
でもケニヤなかったんや・・・
大阪でぽっとはいったドトールにはまだあったんやけど。

最近クリーマーでなくスチーマーに挑戦中。
なかなか難しいね・・・
クリーマーの質までなかなか届いてくれない。
頑張りますわ

57 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 20:55
折れはクリーマーの方が上手く出来ないわー
綺麗に泡が出来ないんだよねー
うーん

58 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 15:43
救済age
ネタでてこないなぁ・・・
>>8
その後はどう?

59 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 22:53
8がつかってるマシンもってないんでなんともいえんが、
真ん中へんで、適正な締め付け圧なら、ぎゅっと力いれれば、かなり
右にレバーよるんじゃないか?
タンピングじゃないんだし、横から漏れなきゃいいんでないかい?

60 :8:2001/05/27(日) 02:23
実は今日たまたま入ったドトールにケニヤが在ったのでつい衝動買いしてしまった・・・
で、使い比べた結果見た目はケニヤのがカッコイイけど、味はファーストクラスの方が分厚いクレマができて、おいしかった。
ケニヤ使っている人には悪いけど、自分はファーストクラスをすすめるよ。見た目はちゃちいけど・・・

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 05:21
抽出部はかわらないんじゃなかったかな?
もしかして2001年バージョンで良くなってたのかな
ファーストクラスのほうが??

ただクレマはタンピング一つ、挽き方一つに左右されるもんやからねぇ

ケニヤ薦めてたの私です
>>60スマソ

62 ::2001/05/27(日) 16:47
>>61
フィルターは同じだと思うけどフィルターホルダーの抽出穴の形が違うみたい。
いちようドトールでひいてもらった同じ豆で何回も作り比べてみたよ。

63 ::2001/05/27(日) 16:56
あとミルなんだけど8千円以下ミルでひいてから飲むのと、ドドールで挽いてもらった豆
一週間後ではどっちのがおいしいの?

64 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 21:00
>>63
ドトールの豆って結構新しいって聞くからなぁ。
(まだかったことないのれす)
ミルはブラウンのやつなんだよね。
確かエスプレッソ用には調整ができんかったんやんね?ちごたかいな??

難しいなぁ・・・
一週間で飲みきれるのなら
ドトールでメッシュ変えてもらって挽いてもらい
自分のマシンにとってのメッシュを見つけた方が良いと俺は思う。
マシンによってベストのメッシュの細かさは違ってくるから。
そっちの方が味の追求は出きるんじゃないかと。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 23:19
セガフレードの末広町店に逝ったら、サエコのスーパーイデアが \24000 で
売ってた。現品なのか、在庫あるのか確認しなかったけど、結構お買い得かも。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/30(水) 19:20
Krupsのポンプ式マシンを使い続けてもう7年くらいたちます。
アメリカで購入したもので、日本では売ってないのでこれからいつまで動いてくれるか心配ですが。
最近のマシンはクレマ(コーヒーの泡ね)エンハンス機構が付いてる
みたいですが、僕のマシンにはついて無いので、ちょっとでも豆の状態や挽き方、タンピングの具合
が悪いとクレマが出ません。出ないとき、どうしてます?皆さん。
僕はかまわず飲みます。

ミルクのスチーマーがムズカシイとよく聞きますが、
こつは、
1. ミルクは冷たいものを使う(冷たい方が泡立つ)
2. ステンレス製の容器を使う(温度が判る) ミルクは容器の1/3程度まで
3. まずスチーマーを容器のミルクの底に速やかに潜らせる
4. 静かに引き上げ、スチーマー先端をミルクの表面ぎりぎりで止める。かすかに表面から空気を取り込む感じ。
5. このとき、音が変化して泡が細かくなったらその状態を維持する
6. きめ細かな泡が十分に出たら、再び先端を潜らせてミルクの温度を上げる

ま、ご存じの人には当たり前のことですが。慣れてしまえば結構簡単に出来ます。
非常にきめ細かな泡は、角砂糖もなかなか沈みません。

67 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/04(月) 05:44
最近やっとマシンを十分にあっためる重要性を知った
家庭用のマシンだとランプ点灯しても十分にあったまってないんだね

68 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/06(水) 21:40
夏はエスプレッソが良いね

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/09(土) 16:57
あがんないねぇ
みんな扉でカキコしてるのかな

70 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 00:43
愛の手が欲しいage

71 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 18:37
夏はエスプレッソをアイスクリームにかけて食べましょう。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 22:32
夢をエスプレッソにいれて飲みましょう。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 18:21
エスプレッソマシンのメジャーメーカーとは?
過去レスを参考に私見を述べますと、
ブリエル
デロンギ
パボーニ
ガッジア
サエコ
あたりでしょうか。
私としては、次はガッジアのクラシックかパボーニのハンドルレバー式が
欲しいところ。

最近のマシンは、クレマエンハンス機構がついていたり、
スチーマに泡立て機構が付いていたりするのですが、
個人的にはそういうのはない方がいいと思います。
昔ブラウンのスチーマで懲りました。プロペラみたいなのがついていて、
泡は立つんですが、ぶくぶくした大きなもので、「これは違う!」
と感じて返品してしまいました。

74 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 00:50
何でこんなにでるねんってくらいにクレマがでてきます
砂糖がのってしまう・・・
これってタンピングのしすぎなの?

75 :タンピング:2001/06/16(土) 01:05
コレドーユーイミ?

76 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 18:59
>75
タンピングは、円盤状の器具(マシンにくっついていたり、付属品で付いていたり)
で、バスケットに入れた粉を押さえつけることです。

>74
クレマエンハンサーが付いてるんじゃないの?

ちなみに、クレマというのはエスプレッソを抽出したときに
カップのコーヒー表面に出来る細かい黄色の泡のことで、
泡立てたミルクのことではないです。厚くても2ミリ程度しか出ないはず。

挽き方が適切で粉の量も適切であれば、タンピングの仕方でクレマの量が変わるという
ことはあまり関係無いと思います。
タンピングしすぎた時の問題としては、「引っかかり」が強くなって
コーヒーの抽出が少しずつになって時間が掛かることがあります。この場合は、
粉から余計な成分を抽出してしまうため苦みなどが強くなってしまう。
だいたい20から30秒以内に抽出が終わらない場合は、
粉の入れすぎ、タンピングのしすぎ、粉の挽き方が細かすぎ、のどれか、
またはその複合によるものです。
その日の気温、湿度、粉の新鮮さ、種類、ローストの具合、器具の汚れ具合など、様々な条件が
絡んでくるので、同一の挽き方、量、タンピングでも同じ結果が毎日でるとは
限らないのが難しいところですね。

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/19(火) 22:28
age

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 05:26
最近、KRUPSのエスプレッソメーカーを買いました。
ドイツ製なので故障が少なく長持ちする、と聞いて決めました。
見た目もシンプルで気に入ってます。
アメリカではメジャーですが、日本ではそれほどでもないのかな。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/20(水) 08:51
>>78日本でKRUPS売ってるの見た事ない
アメリカ在住ですか?

オブジェに良いフランシスフランシスのエスプレッソメーカはどうかな。
使っている人いない?

80 :66です:2001/06/20(水) 19:44
>78さん
私もKRUPSです。66に書いたように、もう7年も前にアメリカで購入して日本に持ち帰ったんですが、
最近はパッキンがさすがに劣化したようで、フィルターバスケット周囲から漏れます。
取替部品を請求したら、日本には発送できないと言われて現在困っていますが、
それ以外は何の問題も無くこれまで快調でしたよ。
KRUPS製品の製造はどこの会社なんでしょう。私のはスイス製でした。
日本でも取り扱いがあるといいんですけど、KRUPS製品自体、日本では全く販売していません。

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 01:06
http://www.celebritycookware.com/krups1.html
に色々製品が並んでますけど機能的なデザインがいいですね。
KRUPSお持ちの方はどの製品をご使用ですか?

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 02:47
無印良品もエスプレッソマシン出してるんだね。
どこのメーカーなんだろう。
誰か情報提供してください。
使用者の感想なども。

83 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 04:18
>>82
ブリエルのファーストクラスじゃなかったっけ?

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/21(木) 15:51
>83
なるほど、そういえばそんな形。
サンクス!

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/23(土) 02:15
自動式のエスプレッソマシンを使っている人はいますか。
手動式で長年エスプレッソを淹れつづけてきて、それなりに美味く淹れることは
できる、と自分で自慢してしまう。

しかし、しかしだ、朝起きたとき、体中がアト3時間の睡眠を要求する中、
どうやってエスプレッソを淹れろというのか。

全自動エスプレッソマシンに、アンビバレントな愛情と憎しみを、憧れとさげすみを
感じます。

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 03:22
救済じゃ
夏の間はレス少ないかな・・・

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 04:23
イタリア製の、おぢさんのキャラクターの直火式エスプレッソメーカを以前使ってて
すごく重宝してたのに、ゴムのパッキンがだめになった。

買ったのはイトーヨーカドーで、そこが輸入元でもあるようなんだけど
説明書にはパーツは買えると書いてあるのに売ってないの。
わざわざ問い合わせて注文するのもめんどうで、結局マシンを買った。

直火式は一度に数人分できて便利だったのに、ゴムパッキンの件が
あってから「日本では本体自体が消耗品かな」と思ってしまった。
たぶんイタリアだったらそこら辺に交換パーツは売ってるんだよね。

 #ただ、直火式はクレマがないのがちょい不満だった

88 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 11:37
>87
コーヒー器具専門店で売ってるよ。
電話帳で調べてもいいし,近所の喫茶店で聞いてもいいのでは?
東急ハンズでも売ってるし。

注文するときは,内径・外径・厚さを測ってからGO!

89 :転載:2001/06/30(土) 11:42
   ♪ 料理の後は食器洗い乾燥機! 


1 名前:じゃがいも 投稿日:2001/06/24(日) 01:24
料理好きなみんなで食後に使う食器洗い乾燥機を語ろう!

●SANYO 「三洋」
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0104news-j/0424-1.html
●TOSHIBA「東芝」
http://www2.toshiba.co.jp/webcata/cooker/_dishwash.htm
●NATIONAL「ナショナル」
http://www.national.co.jp/product/hhc/cook/dishwash/index0.html
●HITACHI「日立」
http://kadenfan.hitachi.co.jp/hitachi_lineup/lineup/04/040401.html
●MITSUBISHI「三菱」
http://www.melco.co.jp/home/kitchen/dishwasher.html
●TOTO 「東陶」
http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00003/index.htm
●HOSHIZAKI「ホシザキ」
http://www.hoshizaki.co.jp/p/hom/hom00.htm
●SHARP「シャープ」
http://www.sharp.co.jp/products/menu/cook.html
●ZOJIRUSHI「象印」
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/index09.html
●Electrolux「エレクトロラックス」
http://www.electrolux.co.jp/consumer/aeg/consumer_age03.html
●HARMAN 「ハーマン」
http://www.harman.co.jp/news/shokki.html
●Miele「ミーレ」
http://www.miele.co.jp/product/dishw_top.html
●TOKYO GAS「東京ガス」
http://www.tokyo-gas.co.jp/kigu/shokusen/index.html
●OSAKA GAS「大阪ガス」
http://www.osakagas.co.jp/product/syokusen/index.htm


2 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 01:26
板違い
家電板へ逝け
http://mentai.2ch.net/kaden/index2.html


3 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 01:36
これだけのリンクをちゃんと引いた1の努力に感動した!痛みに耐えてよく頑張った!
というわけでこのままコピーして家電板で。。。

90 :転載:2001/06/30(土) 11:42

4 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 01:46
>>3
そんなところだろうな。。。
まぁ1はがんばったし(・∀・)イイ!!1だとは思うが
やっぱり板違い


5 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 03:15
家電板に専用スレあるんだよう。
沈みやすいのでサルベージしてやって〜


6 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/24(日) 21:07

 個人サイトだけど、下記が詳しくておすすめします。これ見て
ホシザキ買ってしまいました。

ttp://www01.u-page.so-net.ne.jp/db3/nino-k/shoku/shokusen.htm


7 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/25(月) 04:37
>>6
板違いだといってるだろうが
お前1か?
迷惑
家電板に逝けよ


8 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/06/25(月) 04:38
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 6はカス        Λ_Λ  いいですね。
          ||         \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 14:56
>>88えっ、ホント!東急ハンズとは知らなかった、ありがとう!

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 14:58
直火式は大きいのを持ってると
大量にイタリアンコーヒーを作る時は便利だな。
ティラミス作るときとかさ。

コーヒーの味はポンプ式の方がおいしいんだけどね。

93 :88:2001/06/30(土) 17:27
>91
1個250円くらいだった気がします。
売場は調理用具売り場でコーヒーフィルターとか売ってるところです。

念のため,現物持っていって聞いてみたら?

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 23:49
>>71
エスプレッソを凍らして、粗めに砕いたのをバニラアイスに
まぶすとメチャ旨いっす!

95 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 04:23
>>93たびたびありがとう!1個250円ならいくつか買っておくか…パッキンは一年しないうちに切れたと思うから

>>92そうなんです、私は大量に飲む(500ccカップ入りでカフェラッテを)ため
直火式が便利だったんです。マシンの方はカップの高さが低いのしか使えず難儀しておりました。

96 :88:2001/07/01(日) 09:32
いえいえどういたしまして。もし売ってなかったらゴメソ。
Loftにもおいてあったと思うけど,サイズがなかった気が...。

都内在住なら新宿の靖国通り沿いの店(名前失念...)ならあると思う。

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 17:15
>94
うまそ
今日みたいな日に最適

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 19:09
>>94 >>97
ホントホント! 凄く美味しそう!!
抽出したエスプレッソって、常温で荒熱を取ってからフリージング
するのかな? それとも急激に冷やしてからフリージングかな??
ゆっくり冷やすと濁ったり、酸味が出たりしそうなんだけど、
どうすれば美味しく凍らせる事が出来るのかしら。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 06:11
>>96

>都内在住なら新宿の靖国通り沿いの店(名前失念...)ならあると思う。

 それは「山本コーヒー店」ですね、今は靖国通り沿いではなくて、
丸井ヤング館と、紀伊国屋書店の間を入ってすぐのところに移転
しています。
 生豆、焙煎道具などもありますが、エスプレッソ関係では「illy」や
デロンギ、サエコのエスプレッソカップ、カプチーノカップが買えます。
安いし(1000円〜2000円)、しゃれてるんで愛用。

100 :96:2001/07/02(月) 07:24
>99
そうそう!そんな名前だった!
移転してたんだね。今度行ってみるよ!ありがとう!!

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 19:18
>94
グラニータみたいだ。

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 20:27
>94
「バニラアイスに氷エスプレッソ」ってのは、かーなり前に、
六本木の「ALADIN」ってイタ飯屋に連れてって貰った時に食うた。
ゲロウマです。

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 23:41
初めてエスプレッソマシーンを買おうと思うんですけど、
デロンギのBAR14とブリエルのファーストクラスではどちらがお勧めですか?
既出ではあるんですがいまいちよく分かりません。
デロンギのほうが音が静かだと聞いたんですけど、他に味にも違いはあるんですか?
ミルクフォームの違いとかも含めて誰かご教授お願い!

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 00:07
>>103
無印良品買ってはいかがか。
めんどくさくなって,使わなくなったときによろしいかと(w

味の違いを気にするなら,2台買うしかないでしょ。
エスプレッソの味は,マシンだけが決める物ではないと思います。
マシンもそうですが,豆とか水とか挽き方とか,結構こだわると
お金掛かりますよ。

「自分の気に入った味は,自分で探す」
あなたが味のわかる方なら,おわかりかと思いますが。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/08(日) 18:35
以前はデロンギ使ってた。
でも知人宅でご馳走になったエスプレッソが旨くて、マシーンは何かと
聞いてみたら、カリタのUNOというヤツだった。
豆やタンピングの技術などもあるとは思うけど、UNOは結構手頃な値段だったので
購入してみた。使ってみたら、自分的にはデロンギよりもUNOの方が良いと思ったよ。
クレマの滑らかさと、コッテリしたエスプレッソは、UNOの方が旨いと感じる。
ミルクフォームは、あまり違いを感じなかった。
カリタのUNO、あまりショップで見かけないけど、結構お勧めです。

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/09(月) 22:57
エスプレッソマシンを選ぶ際、気を付ける点としては
・ポンプ式かどうか
がまずあげられます。ブリエルファーストクラスもデロンギBAR14も
合格です。
次にスチームワンドの使い勝手で、消費者向け製品はどれも
ミルクを泡立てやすいように何らかの機構が付いています。
その使い勝手、清掃しやすさなどもポイント。取り外しても使えるような
タイプが一番いい(慣れれば泡立て機構など不要)のですが、なかなかない。
それから、全体の作りがしっかりしているか。これは本当は分解してみないと
わからないところでしょうが、とりあえず重量などが目安にはなるかも。

ブリエルはエスプレッソにクレマが出やすいようにちょっとした仕掛けも
付いています。デロンギはどうだったかな。

その他、ボイラーの大きさ、給水タンクの大きさなどもポイントですね。

定評のあるメーカーはなんといってもガッジアで、クラシックというタイプが
お勧めです。ちょっと高いですけど。
レバー式のパヴォーニもファンが多いし、なんといってもインテリアに
なる程かっこいいのですが、扱いは大変で、うまく抽出するのもこつがいりますが。

107 :106:2001/07/09(月) 22:59
あ、追加ですが、
http://member.nifty.ne.jp/menu/espresso/
のBBSの過去ログにいろいろな機械についての体験談や
評価が出ていますよ。

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 02:48
>>105>>106
丁寧にありがとうございました。参考にさせていただきます。
もう一回他のものとも比べて再検討してみます。UNOまでなら手が出そうなので。
>>104
そんなにお金を掛けて何台も買えるほど余裕がないのでここでお聞きした次第ですので・・・
味が分かろうにも比べられない状況を分かってくださいませ(涙

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/11(水) 20:05
>>108
んで、予算はいくらぐらい?
2万円出せるなら、kalita の UNO が評判高いやね。
もう1万出せるなら、SECO のスーパーイデアあたり。

そうそう、ふつーのコーヒーメーカーとセットになってるのは
買ってはいけない、クレマがまったくたたない(って3気圧
ぐらいだからあたりまえか。たぶん既出だし)

10万円ぐらい出してもいいなら、105さんのチョイスもいいかもね

110 :106:2001/07/12(木) 22:41
>109
SECOはSAECOのことだね。きっと。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 00:59
>>110
フォローさんきゅ。typo でした。自分で使ってるのに...(別モデルだけど)

いいマシン欲しいんだけど、米国と日本の価格差考えると、個人輸入するしか
ないかな。

デザイン的には Capresso C1000 とか、Jura とか好みなんだけど、
この値段だと、オートマチックのが買えるしなぁ...

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 01:10
あ、惚けてる>漏れ
Caspresso も Jura もオートマチックやね。ううむ悩む。

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 08:51
>>111
エスプレッソぢゃないんだけど、Capressoのコーヒーメーカを買ったら
1年の保証期間が切れた直後に壊れた。
CapressoはUPSで送れば有償で直すというが、UPS発送費と修理費で
新しいのが買えると思い、別のメーカのを買いなおした。
デザインはいいんだけど、アフターサービスは良くない(まだ新しい会社だから
全米にもサービス網が確立してないせいかも)

114 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 03:32
あげ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)