5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バジルの使い道

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 13:33
スパゲティに乗せようと思って瓶詰めのバジルを買ったんですけど、
これ以外にはどういう料理に使えるんでしょうか?
何かそれだけにしか使わないのは勿体無いような気がしてきたので・・・
この料理の隠し味に入れると良いよ!ってのがあったら教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 14:02
バジルとマヨネーズをあわせた調味料がのったサンドウィッチを
こないだサブウェイで食べました。
風味があって、マヨだけよりサッパリしてすごく良かったですよ。

でも・・・ポテトサラダに使ったら色がゴツくなりそうですネ。。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 15:39
肉とか魚に塗ったくってオリーブ油も掛けてオーブンで焼くとか…
またはお芋をゆでて絡めて付け合わせにとか…
そうそうアボガドのサラダにも入れるとうまいですね。
ほんと彩り綺麗なのでよく使いますよ。

うちはこのバジルペーストの他にアンチョビペースト
も常備しておくのですが、ニンニクの擦ったのとおろしたの
半々にアンチョビのすりつぶし、オリーブ油です。
これはパンに伸ばして(フランスパンが美味しいです)
ガーリックトースト!とかパスタに絡めてもよし。という
事で重宝。長くなっちった。


4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 16:36
ドレッシングに混ぜるとか・・・

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 16:42
隠し味というより、しそみたいなものなので
好みに合わせてばんばん使うとよいです。
使い切れる自信がなければ、とりあえず
そのままオリーブオイルにつけておくと、
オイルごと調味料として使えるよ。冷蔵庫で保存ね。

6 :トゥートゥーさんは、ほんとの見かけ巨人だね!:2001/04/18(水) 16:43
納豆に入れてみたら?

7 :ぱくぱく名無しさん :2001/04/18(水) 19:31
わたしもバジルの瓶詰め(ドライスパイスなのかな?)
はたいていドレッシングに入れるか、パスタ、
あと鶏肉のトマト煮込み料理に適当に入れてます。

ドライだと、なかなか量が減りませんよね。
逆にフレッシュハーブでジェノバソース作るときは
めっちゃくちゃ量が必要で、
材料費が結構かかって大変なんだけど・・・

納豆・・・かぁ〜

8 :トゥートゥーさんは、ほんとの見かけ巨人だね!:2001/04/18(水) 19:36
>納豆・・・かぁ〜
納豆スレでパセリを入れるというのがあって、やってみたら
結構イケるんですよ。今バジルは切らしてるので試せないんですけどね。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 19:39
>>7
育ててみると、わっさわさ生えてくるよ〜。


10 :7:2001/04/18(水) 19:56
>>8
そうなんですか。バジルもパセリも入れたこと
ありませんでした。今度試してみます。
・・・・で、おしょうゆで味付けるんですかね?

>>9
うう・・・・育てようと試みたことあるんですが、
わたしには栽培が向いてないみたいで、
みんな枯れちゃうんですよね〜トホホ・・・

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 20:12
ドライなの?ジェノバペーストなの?どっちやねん?
ドライならトマトのサラダに。
あるいはフレンチフライorポテチにでもぶっかけて。
フリフリってやつ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 21:48
パスタにバジルを入れすぎたらどうなりますか?


13 :ぱくぱく名無しさん :2001/04/18(水) 21:52
>>12
まずくなります

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 22:00
生なら、にんにくと唐辛子とオリーブオイルをそっくりミキサーにかけて
魔女の鍋に入ってそうな怪しげな液体を作って保存します。
青魚のムニエルにかけたり、そのままパスタを和えたり、ビネガーを加え
サラダにします。

乾燥はトマト料理かバジリコしか思いつきません。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 14:37
フライの衣に入れる手もあるよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 15:22
乾燥バジル、もうコショウのごとく使ってます。
卵焼き、野菜いため、サラダ・・・
ソーセージ炒めるときにコショウ代わりに振ったりしてマス。

17 :しつもーん:2001/04/19(木) 17:49
パスタ一人分でフレッシュバジル何枚入れてますか?
入れすぎると麻pスタ一人分でフレッシュバジル何枚入れてますか?
入れすぎると本当にマズイっす。

18 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 20:54
乾燥バジルなら、チキンのトマトソースに入れたりするなぁ。
私、これをぶつ切り鶏肉でやってパスタソースにするのが好きなんだ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 01:42
トマトの種を抜いて1p角に切る。ニンニクをみじん切り。
バジルとオリーブオイルを混ぜる。塩・ブラックペッパーで味付け。
焼いた薄切りフランスパンにのっけてブルスケッタ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 08:07
バジルはパスタに使ったら結構早く無くなるからあえて他の
使い道を考えるまでもなくない?
おれはオレガノが無くならなくて困ってるんだけど。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 10:07
>>20
うんうん。
あたしは、タイムとセージがなくならなくて
困ってる・・・

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 11:48
バジルペースト、じゃがいもにまぜて中にチーズいれて
コロッケにするのがあるよ。

23 :空腹@英国:2001/04/21(土) 13:15
ナマのバジルを庭で大量に育ててる人はお風呂に入れてるよ。


24 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 02:24
わたしもバジルペーストは焼き魚に使います。
アジとか安いお魚が、本当においしくなります。
外側に塗るとこげて苦味が気になると言う人は、お腹に塗ったくるといいです。

あと、ジャガイモには良く合いますよね。
ポテトサラダとコロッケが最高。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 02:29
タイのグリーンカレーに生バジル入れると美味しいです。

オレガノはトマトベースの料理にはなんでも入れちゃう。

ローズマリーは目玉焼き、白身魚のバター焼き、鳥肉のソテーなど
なんでもかける。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 14:44
トマトの角切りをオリーブオイルで炒めてから溶き卵(バジル・モッツァレラ)を
入れてマルガリータ風オムレツを作ってます。

>>25 グリーンカレーに生ミントを加えるともっとおいしいですよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 15:43
バジルとかイタリアンパセリとかルーコラとか、
ベランダに置く鉢植えで簡単に育てられるものなの?

28 :空腹@海の向こう:2001/04/23(月) 12:35
中途半端余っちゃったバジル・ペースト、皆さんどうしてますか?
人から聞いたのが、牛乳で薄めて使うこと。これはもともとバジル・ペーストの
「大人風味」が苦手なお子様用に使うときにも◎らしい。
ところで日本での値段はどのくらいなんですか?
こちらでは200gのビンで約250円。


29 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 13:37
>>27
簡単に育てられます。日があたれば。
ただしバジルは少し肥料が必要。でも100均でそろうよ。ガンバ

30 :27:2001/04/24(火) 00:25
>>29
ありがとう!
今日早速入門書みたいなの買って読んで、100円ショップへGO。
鉢やら育苗箱やらシャベルやらじょうろなど買ってきた。
明日(今日か)土やら肥料やらバジルの種やら買ってこよう。
頑張るよ〜

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)