5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きりいかはどこで?

1 :特急いそぎ:2001/04/17(火) 23:34
きりいかってどこで売っているのでしょう?関西では売ってるのを見たことがない。もんじゃ焼き屋の人は、築地から取り寄せてるらしい。
何処で買えるかおしえてほしいんです。お好み焼きに入れたい。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 23:35
おかかとかの並びにおいてるよ。
わからなかったら乾物屋で聞きなされ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 23:49
でかいスーパーなら、どこにでもあると思う。
関東だけなのかな?

デパートの地下とかにはありそう。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 23:52
東海地方もスーパーで売ってるよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 00:20
関西って、きりいか売ってないんだ。。。

6 :特急いそぎ:2001/04/19(木) 00:06
さきするめとかきりいかの5,6倍の太さのはスーパーに売ってるけど(一軒のみ)きりいかが欲しいの。あのふわふわっとしてるのが大事なの。乾物屋自体があまり近くにないし、離れたところの乾物屋さんにもない。扱ってないとのこと。デパ地下もなかった、、、、、。
>2さん、関西の人? 店名教えて!
>3さん、4さん、築地でなくても、関東はスーパーで売ってるの?やっぱり関東、東海地域のものなんやわ。

7 :2:2001/04/19(木) 00:10
おらは関東でし。お役にたてんで。
とはいえ、この世の中、ネットで買うという手もあるよ。ガンバ

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 00:44
東京だけど、コンビニにも売ってた。
やっぱり、地方によって違うもんなんだねぇ。

9 :特急いそぎ:2001/04/19(木) 22:04
>7さん、これに出す前、築地にアクセスしたんだけど、きりいかは私には見つからなかった。つてを頼って、東京に人にスーパーへいってもらうつもり。関東エリアではふつうに売ってるって教えてもらって道が開けた。みなさんに感謝!
>5さん、昭和20年代から30年代なら大阪のお好み焼きやさんでも使ってたという情報あり。そのころは、お好み焼きというより、広島焼きのうすいものみたいなので、洋食焼きというものです。で、きりいかを4箇所にのせてやかれてたんだって。
教えてくれた人が、”するめのうすくうすくけずったもの”って言ってた。私も実はもんじゃ焼きやさんで、トッピング100円のなかに”きりいか”って言葉をみつけ、知ったわけです。「これ入れてください!」っていうと、「入ってるよ。」って。出てきたのを見て、これに違いないって確信した。今週の火曜日のことです。
おかげさまで、よりおいしいお好み焼きが作れます。うれしい。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 14:59
そういえば、仁之助がかんなでするめを削っていたなあ。
かんながあればその手もあるよ。て普通やっぱないか。

11 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)