5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さくら茶

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 13:30
さくらの塩漬けで、お湯を注ぐと、湯飲みの中で花開いたように見えるお茶がありますが
家庭で作ることが出来るでしょうか?
さくらは、八重桜かなぁ・・そろそろ時期なんだけど


2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 14:33
ただの塩漬けだから、簡単にできそうな気もするけど
花びらを落とさないように漬けるのが難しそう。



3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 03:05
お茶屋で買いましょう。私はごはんに混ぜて食べたりしてます。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 12:03
うちも桜の塩漬けでたきこみ御飯にして食べてます。
おいしいですよね。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 21:11
ほぇ?

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/26(木) 21:15
さくら茶ん

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/27(金) 00:22
塩漬けじゃない桜の花オンリーのサクラ茶ありますよ。
サクラの花だけのと
サクラの紅茶
サクラの緑茶があります。

自家製でサクラの花って保存できるの?
塩漬けにして・・・色が変になったりしないのかな。
やったことある人、いる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 00:38
買ってもそんなに高いものじゃないし
買ってみたら?
お茶は本当に素敵ですよ♪♪

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/27(金) 00:43
いや、私(not1)は買っている人だけど
手作りしている人がいるのかな?と興味湧いたので。
お茶は美味しくて良い香りでとっても好きですよ〜☆

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/27(金) 00:54
>>2
>>3
混ぜごはんに炊き込みごはんですか。
桜餅味がしておいしそうな感じ。他に具はいれませんよね?

11 :作り方です:2001/04/27(金) 00:54
材料 桜の花500g(茎やがくをつけたままで2輪ずつ摘んだもの
         八重桜が色も香りもいちばん良い)
   塩150g 白梅酢大匙5 桜の葉

七分咲きの花を、ごみを取って水で洗い、ざるにとって
水気を取りふきんで水気を取る。ボールに入れ、一煮立ちさせた
白梅酢を冷まして、注ぐ。軽く混ぜてから塩50gを丁寧に混ぜる。
漬物容器に入れ、桜の葉を洗い水気をふきんで拭いたものを花の上に
平らに乗せる。約2キロの重しをして5〜6日待つと澄んだ水が上がる
ので、水気を軽く絞ってざるにとり、花びらを一つ一つ広げる。
重ならないように広げて2〜3日陰干しする。
残りの塩を入れて混ぜて、ビニールの袋に入れて保存する。

そのまま漬物として食べたり、塩抜きして熱湯を注いで桜湯にしたり、
お吸い物などに、どうぞ。

12 :1です:2001/04/28(土) 13:45
ありがとうございます、11さん
海外に住んでいるので、残念ながらって売っていないので、作り方を知りたかったんです

13 :11です:2001/04/28(土) 21:21
どういたしましてです。
あ、塩は、フライパンで弱火でからいりして
湿気を飛ばしてから使うともっといいです。
(フライパンに和紙を引いてその上で炒るといいのですが、
 海外在住では和紙は手に入りにくいかもしれませんね)

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/28(土) 21:53
シフォンケーキの中に入れてもいい香りですよね。

15 :ぴんきー:2001/04/28(土) 23:59
憧れの桜の花、京都のおつけもの屋さんに売ってた!!!
でも11って本物の桜を漬けてるわけ?
ケー!咲いてる間にいっぱいとっちゃえばよかった。

16 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 01:00
>でも11って本物の桜を漬けてるわけ?

?????
それ以外に一体何があるというのだ。偽物の桜なんて、あるのか???


17 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/29(日) 01:07
おそらく、(庭?に)咲いているサクラの花で
お手製サクラ塩漬けを作っていることへの
感動あまり興奮しているのでしょう。

本物の=本当に だと思われ。

18 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)