5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りアイスクリーム

1 :教えてちゃん:2001/04/16(月) 22:31
アイスクリーム・メーカーをお持ちの方、おいしい
アイスできますか?買おうかどうしようか迷っています。

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 01:14
デロンギ?

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 02:29
喫茶MLかどっかで情報流れてた気がする。
レシピ情報とか。
もしかしたら別のとこかも。スマソ

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 09:02
この前、料理板でおすすめのサイトってあったから見たら、
アイスクリームのレシピ(デロンギ使用)があって、
思いっきりほしくなった。かなり前向きに検討中だ。
やたらうまそー。参考になるのでは? 見てみそ↓
http://www.cx.sakura.ne.jp/~bistro/

5 :もんも:2001/04/19(木) 13:56
子ども向けのおもちゃ、ハッピーアイスクリーマーが気になるこの頃。。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 14:43
デロンギ、買ってもらったが数回でお休み中。

引き上げ時が難しいんだよ。
入れっぱなしだとかっちかちになっちゃうし、
すぐに移そうとしてもでろでろで掬えない。

7 :でろでろん:2001/04/19(木) 15:15
>6さん

規定の時間(20分間)まわしたあと、冷凍庫にそのまま入れるといいです。
10分から15分ぐらいでちょうどいい感じになりますよ。
残さず食べられる分量でつくるのが基本ですね。
だから少人数の家ではちょっときついかも。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 15:47
ぬふー、それが忘れちゃうのよー。
同居人にいつも怒られちゃう。

あとさ、あれって卵漉さないと、黄身のはじっこの固まったの
食べちゃってキモワル。けっこうめんどい。

9 :でろでろん:2001/04/19(木) 17:57
>8さん

漉したことないんですが、そういうふうになったことないです。
何か作り方が違うのかな。

10 :1:2001/04/19(木) 22:00
レスつかないのであきらめてたら3日目にして上がってるー。
嬉しいです。
>>2さん デロンギか、安いどんびえかで思案中です。やっぱり値段高いほうが
おいしいのかなあ・・。
>>4 リンクさんきゅです。参考にします。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 22:08
どんびえで十分。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 00:42
どんびえは、ネダンのわりに使えるよ。
デロンギは、冷蔵庫の中でかさばるけど・・
子供がいると、面白がって作ってくれますよ。
いずれにしても、手作りアイスはおすすめ。やってみてね。

13 :でろでろん:2001/04/20(金) 08:34
夕食後、まったーりしたいときに
デロンギならお任せにできて便利です。

>8さん
からの状態で回転させてから、すべての素材をミックスさせた液を
上の穴から流し込んでいますよね?
私、前に順番間違えたら8さんと似たような経験をしました。
もし違っていたら(ちゃんとやっているのになおかつというのなら)
参考にならなくてごめんなさい。
ひょっとして加熱してます?


14 :8:2001/04/20(金) 15:06
いやー、加熱してないですよ。
まわしながら入れてるし〜
しかもなぜか黄身のはしっこ、いつも私が食べちゃうの。ムカ
はしっこって、あの、黄身と白身をつないでるところね。
なんていうんでしたっけ。わかりにくくてごめんなさい。


15 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 15:12
>黄身と白身をつないでるところ
カラザ。

16 :8:2001/04/20(金) 15:27
>>15
ありがとございます!!

17 :知ったか名無し:2001/04/20(金) 16:43
どんびえで作ったことあります。
手作りのアイスクリームってできたてはおいしいけど
すぐカチンカチンに凍っちゃうんだよね。

あと卵は煮た方がいいですよ。

18 :あるある。:2001/04/20(金) 23:31
でろんぎ持ってます。(大きい方)
結構大きくて、冷凍食品が増えた今では
棚の上に追いやられてます。
そろそろ復活させてあげなくては。

黄身の濃い卵でつくるとバニラはおいしいっす。
ちょっとしたおみやげとして前の日に作ったのをもっていくと
喜ばれます。あとパン焼き機で作った食パン

ttp://www.cx.sakura.ne.jp/~bistro/

ここのレシピが参考になります。


19 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 14:04
「あと」って、なぜ食パンがこのスレに

20 :****************************************************************************ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 04:39
アイスに限らず、卵は加熱したほうがいいですよね。
雑菌がいっぱいついてそう。時間がたてば繁殖してあたりまえ。

卵は、どこから来るのか考えたら、加熱せずにはたべられないでしょ?
といわれ、納得してしまった。卵って凄いとこから出てくるもんね。
以来、アイス、ムースなど冷たいお菓子も必ず加熱する工程をいれるようになりました。

参考まで。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 05:16
卵の殻にはサルモネラ菌がついているから
でも、中性洗剤で洗えば加熱しなくても大丈夫よ。

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 10:28
最近「あきたのニューげんまん」など、サルモネラ対策済みの
卵もあるのでアイス作る時はそれでやっています。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 10:33
菌か・・そんなこと気にしないで作っていたけど責めて洗うくらいはしようっと。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 10:35
>>20
すごいところからって・・
まさか肛〇じゃないですよね。べつの穴ですよねぇ。

25 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 22:31
いや、同じ穴じゃなかったっけ。鶏って途中から一緒だったような。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 22:46
ま、まじですか?
だから殻にunkoがついてたりするんだ・・
うーむ、考えれば生はこわいね。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 22:51
じゃにわとりの交尾はおしりの穴でするの?
ほんまかいな。

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 23:07
>>27 でも鶏の後ろの穴って一つしかないし、そうとしか・・・

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/02(水) 23:24
鶏・生殖器で検索したら、やっぱりオスもメスも生殖用の穴ないって。

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 15:05
NEMOXってイタリアメーカーの買いました。
安かった(6000円)し、聞いたこと無いメーカーで不安なんだけど、
コンテナ冷やしながらわくわくしてます。
バニラアイスクリームのエスプレッソがけに挑戦だ〜〜!!

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/05(土) 16:09
>>28
鳥は単孔性なんだよね。
うみたて卵には時々鶏のンチがついてたりするでしょ。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/06(日) 22:39
>>30
たぶん同じの持ってる。中に入ってるレシピの通りに作ると
甘すぎない?

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 00:11
日本の鶏卵はだいじょーぶ。
なんせ餌に抗生物質がバンバン入っているからねー

アメリカでは生卵を食べるという食文化が無いからサルモネラに
対応する抗生物質が餌に入っていなくて、生で食べるのはやばい。
サルモネラは熱に弱くて、加熱さえすればもんだいなーい。

洗浄も日本は生で食べるのを前提としているから、それなりに処理されている(はず)

なぜ(はず)と括弧がついているかというと、養鶏業者も流通業者も大手ばかりとは
かぎらないからなぁ。

34 :せるくる:2001/05/07(月) 02:31
アイスクリームメーカー使わなくてもできないかな?って
思ってる人に。レシピに『固まりかけたらスプーンでかき混ぜる』って
あるよね。それをハンドミキサーでやってみよう〜(^^)
驚くほどクリーミーになるっす♪冷凍庫に入れたり出したりしつつ、
固まるまで数回やってみてね。固めすぎると回らないので注意が必要。
ハンドミキサーは無いけど、ミキサーはある。ってひとは
半分くらい固めたあと、ミキサーでガーっとやって、また
バットなりで固めてみてくださいな。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 17:56

このGWは来客があったので我が家のデロンギは大活躍です。
今までデザートを何にしよう、と頭を痛めていましたが
デロンギのおかげで大助かりです。
来客の多い家庭では本当に便利ですよ!

>>33
よく放し飼いにして、その卵を売っているのって生で食べると
やばいのかなぁ。生みたてタマゴってなんだか怖くなっちゃった。
冷蔵庫に保存するときも、あのタマゴケースから出さないようにしようっと。

>>33

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 19:09
少し前から「どんびえ」探し回っているのにどこのお店にも
置いてな〜い!カキ氷機はいっぱいあるのに。

37 :せるくる:2001/05/07(月) 22:03
先生も言ってたけど、アイスにするんでも、
卵に火は通した方がいいと思う。やっぱり火を通さない
卵の生地は卵臭い気がした。アングレーズソースみたいな感じで。
バニラエッセンス使うと卵臭さも多少消えるけど。
でもその卵っぽさが良い、という人もいるしなぁ。
お腹には注意。私は壊したことないけど。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 22:22
卵もいろいろなんじゃないかな。
生卵ごはんがOKで、アイスが非衛生的という理由がわからないよ。
バニラエッセンスを使わないとくさいのなら、その卵はスポンジケーキを作ってもまずいのではないかな。
(最近、このテの話を良く聞きます)
卵ってずっと値段が上がってないどころか、むしろ下がってる。
その一方で、安くするための秘策というか、
むちゃくちゃなことも行われてますよ、裏で。
信頼のおける生協ルートなりを確保した方がいいのでは?
(あ、せるくるさんに言ってるわけじゃない、念のため)

ただし、加熱しないアイスクリームは食べきるのがお約束ですね。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 22:56
火をとおした卵でどうやってアイスつくるのかな。
スクランブルエッグ状態で機械に入れるの?まじれすきぼーん。

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/07(月) 23:12
>>39
アングレーズ(カスタードの薄い奴と思えばわかりやすい)にしてから使うんだってば。

41 :39:2001/05/07(月) 23:35
>>40
おお、検索したら作り方ありました。どもども。

42 :せるくる:2001/05/08(火) 02:30
うーん、卵をたくさん使うケーキ、黄身だけを大量に使うアイス
なんかはやっぱり卵臭くなったりするときあります。
好みが割れる気がした。まずくはないよ。
でもまあ比べたら、ああ、って思う程度かな。私も実験して分かった(^^)
直接関係ないけど、バター臭さを消すにはレモンエッセンスで。
これはさすがに入れないとくどくて食べれなかったっす・・・(レモン汁も)
食品だけじゃなくて業界もコワイよね。元食堂の栄養士だったんだけど
怖くて言えないことだらけ・・・。

43 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 23:09
>>36
どんびえはここで売ってるよ。
今まさにセール中!

http://www.cuoca.com/

44 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/08(火) 23:59
売り切れだよー!しくしく。

45 :43:2001/05/09(水) 00:13
>>44
ごめん、セールは10日からだった。
まだ間に合うよ!

46 :36:2001/05/09(水) 00:16
>>43
ほんと?ありがとー嬉しい。絶対ゲットしたいです。

47 :36:2001/05/10(木) 00:14
たった今クオカで早割「どんびえ」を注文しました。1800円なり。
ついでに手作りパン用のはるゆたかも。(実はパンスレ常駐なのだ。)
はやくおいしーバニラアイスを作って食べたい!

48 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 00:40
それなら焼きたての美味しいパンに、作りたての美味しいバニラアイスを
のっけて食べるのも至福だね。

49 :43:2001/05/10(木) 01:10
>>36
どんびえGETおめでとう!
まさに1番のりでは?

クオカのバニラビーンズは安いから一緒に頼むのもおすすめ!
どんびえに付いてくるレシピはまずいから、クオカのHPで
紹介されているレシピを参考にしたほうがいいよ!

50 :せるくる:2001/05/10(木) 01:29
高校のとき、学校のアイスクリーマーで保育の時間に作った
卵と牛乳とお砂糖だけのアイス、すごいおいしかったなぁ。
めちゃめちゃ懐かしい味。今でも忘れられないよ〜。
アイスクリーマーだと生クリーム入れなくてもなめらかに出来るんだよね。
脂肪分低いからばかすか溶けるけど(笑)慌てて食べよう!

51 :47:2001/05/10(木) 08:19
パンにアイスたっぷりのっけて・・いいですねーじゅるっ。
>>49 しまったー!バニラビーンズも頼めば良かった。送料600円は
痛いもの。今からソッコーで追加できるかやってみます。
>>50 生クリームなしでもアイス作れるんですね。デヴの私には
カロリー低めでいいかも。

52 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 15:09
厚切りトーストにバター、はちみつたっぷりつけてアイスのっけて・・
ウマイけどカロリーが・・

53 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/10(木) 15:11

 アイスクリームにカルアリキュールをかければ
 大人のデザート・・・

54 :台無し:2001/05/13(日) 14:38
コーヒー専門店とかで売ってるダヴィンチのフレーバーシロップ入れて
作ると(゚д゚)ウママママー

アイスデッシャー買っちゃいました!
意外と難しいんですね。。。

55 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/13(日) 22:42
>>55
なんのフレーバーがおすすめ?

56 :55:2001/05/13(日) 22:43
>>54のまちがえでした!

57 :台無し:2001/05/14(月) 11:33
>>55
私はストロベリーがオススメ!
買ったは良いけど、さすがにコーヒーに入れるのは躊躇われて使わずに
取っておいたんだけど、アイス作るときに思い切って入れちゃいました。
子供の頃食べたストロベリーアイスみたいな、懐かしい味で(゚д゚)ウママママー
砂糖は少な目にね!

58 :台無し:2001/05/14(月) 11:43
あと、スーパーなんかでも売ってる、安いキャラメルシロップっを
冷凍庫で冷やして、少し固め(ハーシーズのチョコシロップの固さ位)
にしてから、完成直前のアイスクリームメーカーに加えて数十秒かく
はんすれば、きれいなマーブル模様になって見た目にも美味しそう!
ダヴィンチのシロップは冷やしても固まらないので、「安い」シロップ
を使うのがポイントね!

59 :55:2001/05/14(月) 21:33
>>58
おいしそう!
キャラメルリボン、ですね。サーティワンの。
早速やってみます。

60 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/14(月) 22:13
今日どんびえでアイス作ったけど(どんびえのレシピで)
生臭くて・・まづ〜(`ε´)
卵臭いのか生クリームの匂いなのかわからないけど。
だからといってバニラエッセンスはあんまり入れたくないし・・
クオカのレシピで作ったら本当に美味しく作れるのでしょうか?

61 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 00:01
>>60
おいしいよ〜。
絶対おすすめ。
その代わり、バニラビーンズは絶対入れなくちゃね!
どんびえのレシピは話になりません。

62 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/15(火) 00:11
>>61
おいしいんだ、良かった。今度は横着せずにクオカのレシピで
作ります。バニラビーンズゲトしなくちゃだわ。

63 :せるくる:2001/05/15(火) 03:02
私もアイスクリームメーカー欲しくなった(^^)
ワッフルメーカー(通電式)は発作的に買ったけど(笑)
卵臭い〜っていうのは、生で使ってるのかな?
だったら火を通すと生臭味とれますよん。
卵黄に砂糖を加えてすり混ぜた後、牛乳を加えると
思うんだけど、こしてから沸騰しない程度の弱火で
火を通すと違うと思うです。
あと、バニラエッセンスは合成じゃなくて
天然素材のがおすすめです。エッセンスじゃなくてオイルなんだけど、
焼き菓子に入れても香りが飛ばないし、冷菓にも、どちらにも使えて便利っす。一瓶800円程度。
ちょっと高いけど全然違うよ。
いちごももうすぐ季節終わるしな〜。いちごヨーグルトアイス作りたいなぁ。

64 :61:2001/05/15(火) 06:53
クオカのレシピで作ってみて、卵臭いと思わなかったけどな〜。
一度やってみてください。

あと、できればバニラもオイルではなく、ビーンズで。
残ったさやは、グラニュー糖の中に入れればほんのり
バニラの香りがするバニラシュガーになります。

クオカの掲示板では、さやとグラニュー糖をミキサーにかけて
混ぜ合わせちゃってもいい、と話題になってましたよ。

65 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/20(日) 19:09
デロンギ1.1L用のモノが8980円で売ってるんですが、
お買い得ですかね? 買おうか迷っています。

66 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/21(月) 00:02
アイスクリームメーカー売ってない〜〜!

67 :ななし:2001/05/21(月) 06:02
>>65
お買い得だと思うよ!
私は9800円くらいで買ったけど、値段に関係なく
買ってよかったと思ってるし、元は取ったと思う。

68 :65:2001/05/21(月) 18:51
今、早速通販の注文しました。
にちゃん見て、圧力鍋を買い、デロンギアイスクリームメーカーを買い
次はバーミックスが欲しくて困っています。
実は、独身自炊者なんですが、台所が2畳しかなく、これ以上調理器具を
買わない方がイイって言われているんですよね…。
でも、アイス作りまくろうっと!

69 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/25(金) 08:57
どんびえレシピで作ったまずーいアイスに懲りて、どんびえを放置したまま
ひと月が経過した昨日、クオカのレシピで作ってみました。すると
「おいしー、生臭くない!」こんなに違うとは・・。
市販の高級?アイスクリームと同じ味でした。家でこんなの作れるなんて
幸せです。

70 :ななし:2001/05/26(土) 01:49
>>69
でしょ〜!

71 :せるくる:2001/05/26(土) 02:10
ほしーい♪やっぱりこのスレ見てると買いたくなる・・・。
ブラウンのマルチミックス(13000えん・・・)買ったばっかりなのに( ̄□ ̄|||)
100パーのジュースとかで毎日シャーベットとか作っちゃうだろうなぁ・・・
うーむ、なんかアイスクリームメーカー萌えが止まらない・・・まずい・・。

72 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 02:23
>>71
買っちゃえ!
ぜーったい後悔しないから。これマジ。

73 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/26(土) 05:02
>>43
どんびえよりもアイスクリームボーラーの方が高いのが笑えるな。
昔どんびえもってたけど誰かにあげちゃったかな?
家で作ってもうまくねえし。
もう一回違うレシピで挑戦する価値あるのかな?

74 :73:2001/05/26(土) 05:15
クオカのレシピ見たけど、これが正しいやり方だったのか!
http://www.cuoca.com/html/recipe/recipe/vanilaice.html
どんびえに付いてたレシピじゃ、ただの凍らせた生クリームだったもんな。
こんど試してみようと思う。
>>69
..の人と同じく約15年前にどんびえかって放置プレイだったから。

75 :73:2001/05/26(土) 05:17
でもさ、生クリーム代とか考えると買った方が安いんだよな......。
売れ残りのセール品の生クリームで作るか(藁

76 :みぃ:2001/05/26(土) 08:30
>>75
手作りアイスクリームは却って高くつくよ。
というか、おいしく作ろうと思えばね。
バニラビーンズも欠かせないし。

でも、手作りならではのおいしさもあるし、
なにより、アイスではなく、ジェラート、なのよ。
ふんわり空気を含んでてやわらかくておいしい!

77 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 10:19
クオカさんでどんびえの販売が再開されたようですよ。
前回、セールしたとき1日で200台くらい売れたらしいです。
私も去年8月に買おうとして売り切れていたっす。
バニラビーンズは必需品。リキュール入れたらなおおいしい。
ピーカンナッツもお薦め。レーズンならふさ干しレーズンが絶対おいしい。
あれれ、お薦めばかり・・・。

78 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 11:34
>>77
ありがとう!早速注文しました。

79 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/27(日) 12:37
生クリームホイップしてあずき缶とあえて
冷凍庫に入れたら、それだけなのにこくのあるアイス。

80 :痛いやんフェラート:2001/05/28(月) 01:50
>>77
>前回、セールしたとき1日で200台くらい売れたらしいです。

なんで?2ちゃんねる特需?それとも、みのもんたがまた何か言ったの?

81 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 11:02
1800円じゃなかったね。
値上げ?

82 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/28(月) 14:29
1800円はセール価格じゃないの?

83 :むし:2001/05/31(木) 09:53
1800円は1日だけの「早割セール」価格だったようです。
今は2150円ですね。近くのDIYで2500円(昨年)でした。
妹夫婦はセール価格でゲットしたもよう・・。早く言ってくれれば私のどんびえをたたき売って私はデロンギちゃんを買ったのに。

84 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 23:38
デロンギのアイスクリーマー買って今日つくったんだけど、蓋とモーター部が
外れません。
握力がないと外れないのかな。
もしうまく外すコツがあったら教えてください(泣)

85 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/31(木) 23:45
そう、なんかすごいかみ合わせがあるっていうか、
外れるまでしばらく格闘しなくちゃなのね。うちも。
ただ、10回以上使った頃から簡単に抜けるようになりました。
なぜかは不明。ひょっとしてこれ壊れているのか??

ごめん、回答になってなくて。がんばってね。

86 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 00:00
ありがとう。他の人もそうなんだね。がんばります(泣)

87 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/01(金) 09:12
デロンギもどんびえも、ついてくるレシピが評判悪いですね。

>84さんへ
慣れるまで苦労します。
とくに、使ったあとで外そうとすると、あせってるからなおのこと。
うまく外れたら、今度は使う前に練習したほうがいいかも。

>75さんへ
同じ内容のものは同じ値段で買えないですよ。
やっぱりフレッシュな果実と生クリーム、バニラビーンズ使用、
添加物一切なし---なんて、他では手に入らない。
それにできたてのおいしさ(空気いっぱい含んでまろやか)!
できあがりの量からしたら、市販より安いと思いますけどね。
ハーゲンダッツの小さいカップ、5つや6つ分ぐらいあるはずです。

88 :ほしい〜:2001/06/11(月) 09:09
共同購入でデロンギの1.1L \9500+送料\800 というのが出てるのですが、
ズバリは買いでしょうか? ちょっと高い気が。

89 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 10:46
私は通信販売で,13800円でした。こんなに安く売っているなんてちょっとショックです>88

90 :ハーゲンダッツ:2001/06/14(木) 10:48
ハーゲンダッツのバニラをめざしています!だれか美味くできるレシピを教えてください!
クスコのは既に体験済みなんですが,ハーゲンダッツとは違うんですよね。味が
素材の問題なのかなあ

91 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 14:25
大阪でバニラビーンズ売ってるところご存知の方教えてください。
今日天王寺で探したのですが、見つけられませんでした。
バニラオイルとかバニラエッセンスしかデパートではなかったんです。
どうかよろしく。

92 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 14:43
>>91
心斎橋は、東急ハンズとか 梅田の三番街地下なんか見てみた?
後は、堺筋本町の明治屋とか 千里中央のピーコック
電話で確認してちょ
イタリアン関係しか、買ったこと無いから、わかんないけどさ

93 :91:2001/06/15(金) 15:24
>92
デパートだけじゃなくて東急ハンズも探してみます。ありがとう!

94 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 16:05
>>91
バニラビーンズってそれほど売れないので、
店内の蛍光灯にさらされっぱなしのバニラビーンズは
あまりおすすめできない。
通販のほうが安くて
産地が明記されている分、品質がずっと上だったりしますよ。
(すべての店の物がダメというわけではありませんです、念のため)

95 :91:2001/06/15(金) 16:39
>94
検索してみてタンザニア産バニラビーンズに興味を持ったので注文してみました。
でも今日つくって食べたいのでこれから探しに行きます。ありがとう。

96 :よろしく:2001/06/15(金) 22:26
ガチャピンとムックが北海道で作ったアイスのレシピきぼーん。

97 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/15(金) 23:23
アイスクリームメーカー持ってないので
2時間ごとにかき混ぜるので成功したよ
超くりーみーで幸せ
卵3個、生クリーム1パック、イチゴとお砂糖だけでできた

98 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/16(土) 10:30
昨日デロンギでバニラアイスをつくってやわやわのを食べました。
今日は昨日の残りにエスプレッソかけて食べました。おいしい。

99 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 00:56
ウッキー!!
何で近所のスーパーにはドンビエが置いてないのだーーーー!

100 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/17(日) 08:36
どんびのマイレシピ3種
●砂糖を少なくして、つくりながら、プッチンプリンを投入
●余った卵白でメレンゲ作って、フルーツピュレーと一緒にぐるぐる。
●牛乳の替わりに「マミー」投入
我ながらウマー

101 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/29(金) 03:03
デロンギの大きいほうが川崎の丸井で4980円でした。
展示処分品って書いてあったんだけど在庫があったので新品。
きのう、残り1個在庫ありました。お近くの方どーぞ
大井町の丸井じゃ定価だったので川崎だけかもしれない・・・
クイジナートのハンドミキサーも買っちゃった

102 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/30(土) 23:49
蜂蜜と牛乳だけでサパーリジェラード♥

103 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/01(日) 00:06
>>101
激安デロンギ、いいな。
大阪からは遠い。

104 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 01:06
>103
デロンギ、夏中使うなら1万円ぐらいでも元がとれるかも。
今日は小岩井のヨーグルトにハチミツを入れてフローズンヨーグルトにしました。
マンゴーピューレをかけて食べたら食欲がなくても結構いけました。

105 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 01:30
>>104
今、爆裂に欲しくなっています。
クオカで買おうかな。

106 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 01:41
>>101
もう残って無いだろ-なぁ…
かなり欲しかった…

107 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 01:56
4980円は安いよ。
こんな価格見たこと無い。

108 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 07:01
 下記のインターネットショップが安い。メルマガ加入するとさらに安くして
くれます。本体のお店は昔からある東京じゃ有名な御徒町のディスカウント店。
周りの商店街との協定で、通常の広告は一切打てないんだそうです。

ttp://www.rakuten.co.jp/takeya-v/433304/452092/

109 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 18:44
>>108
宣伝だと、叩かれるようなことは控えた方が。
それに9800円なら某お菓子材料の店と同じ値段だし、送料も高いじゃん。

110 :108:2001/07/02(月) 22:13

 「多慶屋」(たけや)は内税だから、このままの値段でもほぼ
同じ値段だし、メルマガに入るとさらに1割引。

111 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 22:21
ベランダからミントを摘んできて
刻んで牛乳とはちみつだけいれてデロンギちゃんをまわしてみたら
超おいしいー クリーミーかつさっぱり
生クリーム入れなくても牛乳だけでも十分おいしいよ
これはアイスクリームって言うよりジェラードっぽいものだろうけど

112 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/02(月) 22:54
ミントといえば、チョコミントが好きなんだけど、あれって家でできないのかなぁ?

113 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 01:28
>112
出来そうだね。ミントオイルとか使えば。

私は料理好きの一人暮らし学生なんだけど、
これ以上鍋やらジューサーやらで場所をとるのもなんだな、ってことで
デロンギはちょっと諦めモードさ。

114 :ぐるぐるっ:2001/07/03(火) 02:07
知り合いの家でアイスクリーマーでソフトクリームご馳走になって、速攻電気屋へ。
今はまってます、自家製アイスクリーム。
ツインバード新潟の家電メーカーのもので6980円。電気屋でもほとんど売ってなくて、
いろいろ苦労して購入しましたが、ナショナルなど大手家電メーカーのカタログ
みてもまったく載っていないのでショックでした。マイナーな家電なんでしょうか、
アイスクリーマーって。

115 :名無し:2001/07/03(火) 02:28
>>112
ミントリキュールかミントシロップ入れれば宜し

116 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 10:28
刻んだミントとチョコレートシロップ入れたらどうかなあ
こんどやってみます

117 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 13:26
>>116
刻んだチョコレートとミントシロップの方が近いかも!?

118 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/03(火) 21:29
やっぱ山ー田電気で買うのが安いかな。

119 :ぐるぐるっ:2001/07/04(水) 06:48
はい、山−だ電気で買いました。

120 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 12:10
でろんぎでろんぎで〜ろんぎ

121 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 16:58
でもあのモーター音がちょっと神経にさわるのだった‥>でろんぎ
昨日試しに冷凍庫のなかで回してつくったんだけどやっぱりうるさい(笑)

122 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/04(水) 18:30
ミントリキュールと明治の板チョコをおろしがねで砕いて混ぜて作った。美味かったよ。

123 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 02:37
>>121
うるさいんだ。
真夜中に作るのは問題かな。

124 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/05(木) 09:58
隣のシャワーの音がうるさいようなアパートとかマンションだと
真夜中は迷惑と思う>デロンギ

最近ヨーグルトシェイクにはまってる。
牛乳とヨーグルトとフルーツピューレとはちみつを入れてとろりとしてきたら飲むの

125 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/06(金) 23:53
とうとう、デロンギ買ってしまった。
到着するまでわくわく。

126 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 10:36
ドンビエをフリーマーケットで300円で購入。
ほとんど未使用。使わない人は買っても使わないんだねえ、もったいない。
今はウチで週に一度は大活躍!

ミントチョコは、生のミント使ってもできますよ〜。
まず牛乳を沸騰直前まで沸かして、刻んだミントの葉をたっぷり入れて
蓋をして1時間ほど置いておく。そのあと漉して葉を取り除いて
ふつうにアイスを作れば、
ナチュラルな爽やかミントアイスのできあがり!(色は緑にはならないです)

バジルとかドライのラベンダーとか紅茶ジャスミン茶など色々応用ききます。
香りは好みが別れるとは思うけど。

127 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 18:13
うわーんミントチョコアイスがうまそうだよ〜
アイスクリームメーカー、買おうかな。
今は子供のおもちゃみたいな手で回すヤツしかないので、量が難しい。
普通のレシピで少な目にして作ろうとすると材料が中途半端に余る。

128 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/07(土) 18:48
>>126
どんびえのレシピで作ったらまずくて、2度と作らない人が多いのでは?

129 :126:2001/07/08(日) 07:23
>>128
そうかもしれません。

私はちゃんとアングレーズ炊いて作ってます・・・。

130 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/10(火) 09:52
ううう
ちゃんと蓋がはまってなくって 目を離した隙にぐるぐるまわって台の上から落ちて蓋が割れちゃった
かちっとはまる部分2つあるうち、1つが割れてぼろぼろ
でも前よりきちっと蓋がはまるようになった(w

131 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 10:15
フローズンヨーグルトがおいしい

132 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 11:13
フローズンヨーグルトおいしいね。
かけたら美味しいソースでお気に入りのとかある?

133 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/13(金) 23:13
>>132
イチゴの季節なら、
スライスしたイチゴに三温糖振りかけて
一晩冷蔵庫に置いておく。

フレッシュなイチゴソース。色も超キレイ。

134 :132:2001/07/13(金) 23:24
>>133
今度イチゴが出てくる時にやってみるね。
ラズベリーかブルーベリーの瓶詰めでも探そうかな。

135 :椎茸:2001/07/14(土) 02:27
私も昔フリマでどんびえをみかけた。
午前中は500円だったのに午後見にきたら200円に・・・(笑)
一人暮らしで冷蔵庫が小さいから諦めたけど(冷凍庫のもの全部出さなきゃ
ドラムが入らない)実家に居たら(冷蔵庫でかい)即ゲッチューしてたかも・・・。

136 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 20:11
>>129
>私はちゃんとアングレーズ炊いて作ってます・・・。

それやると、私はアイスの出来上がりを粉っぽくしてしまう。
なんか、コツとかあるんでしょうか。

137 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/14(土) 21:54
冷凍庫でかきまぜて作る場合、
どんなアイスクリームでも
ゼラチンを入れると口当たりが段違いに良くなるYO!
【15cm角のアルミ缶1個分】
牛乳‥400cc  卵黄‥3個  砂糖‥50g  生クリーム‥60〜90cc
粉ゼラチン‥大さじ1杯  水‥大さじ3杯(ゼラチンふやかし用)  バニラ

作り方はだいたい一般的な感じで、白っぽくかき混ぜた卵黄に砂糖を混ぜて
そこに、40度くらいに温めた牛乳を入れバニラのさやorビーンズも入れて弱火で
かき混ぜながら煮る。(卵臭さが消えるようしっかり)卵黄が半熟になる直前
の少しドロっとしてきたとこに溶けたゼラチンを入れて煮溶かす。→冷ます。@
生クリームを堅く泡立てて、冷めた@に切り混ぜる。アルミ型に流して冷凍庫に
入れ、何度も取り出す⇔かき混ぜる を繰返し、最後は冷し固めて出来あがり。
‥アイスクリーマーのない方、是非お試しあれ〜☆

138 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 00:46
深夜だけど初制作中アゲ。
牛乳、インスタントコーヒー ハーシーチョコシロップでさっぱりモカジャバを。

139 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/15(日) 01:21
>>136
煮過ぎなのでは?
アングレーズは83℃以上になると卵黄のタンパク質が凝固して、
分離します。そうすると水っぽく、しかも粉っぽいような
コクのないアイスができます。

温度計があるのなら、余熱も計算して78℃には
火からおろした方がいいと思われ。
温度計がないのならば、加熱しすぎるよりは加熱足りない方が
味的にはマシと思われ。
どうせ家族ですぐに食べきってしまうなら、食中毒の心配もないし。
トロミがついたか?!つかないか?!くらいで止めるとよいよー。

140 :136:2001/07/15(日) 01:29
>>139
ありがとうございます。
ちょうど、いま見てました!
温度計ではかりながらやってみます。

141 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 03:33
デロンギで作った残り、フリーザーにいれておいたらカチカチに。
今回は、柔いうちに製氷皿に落としておいたら、シャービックみたいな
ものが出来ました。一口づつ食べられるのも良し。

142 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 05:29
このスレ見てたら手作りアイスを作りたくなってきた!
どんびえゲットしなくっちゃ〜〜〜。わーい!

143 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/16(月) 05:37
どんびえ本体や蓋や羽、食器洗い機にかけられますか?
デロンギはダメで大ショック。手洗いめんどい。

144 :初心者:2001/07/17(火) 23:08
失敗しました。。
ただ、アイスクリームメーカーがないけど、ハンドミキサーでつくろうと
頑張ってました。
クオカのレシピ参照で。

でも、、だめだったのは、砂糖がパルスイート>体にわるし。。もうやめます。。
つかったため、分量がわからなかったこと
それから、生クリームを二倍いれてもうたこと。。

それだけで、硬いもんができた。。
しかも、あまりうまくない。。

悲しい。。
ハンドミキサーじゃ、なめらかなのつくれませんかね。。?

あと、混ぜる回数なんですが、6回ぐらい一時間弱おきにまわしたけど
これってどうなんでしょうか。。

あどばいすよろしく。

おいしいのつくりたーい。。メーカーは、わけあってかえないんです。。

145 :初心者:2001/07/17(火) 23:09
上の続き。。あと、卵と牛乳をなべにかけてかきまぜるとき。。
どのくらいのとろみでひきあげるのがベストですかね。。
ここんところもよろしくおねがいします

146 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/17(火) 23:37
>>145

139を読め。

147 :初心者:2001/07/18(水) 02:37
>>146
>>139よみました
そんで、、あんぐれーすというのが、牛乳と卵のことですかね。。

148 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 10:11
「桜餅アイス」
どんびえに桜葉を投入しグルグルグル
食紅で着色し、
白玉餅とあんこを添えてできあがり
うまいぞ!どーだ!

149 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/18(水) 10:26
>>148
まずそう

150 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 21:12
アイススレ(デロンギマシーンスレ)がたったのでアゲ。

151 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/23(月) 21:39
パン焼き機の機能で「アイスクリームが作れます」っていうのがよくわかりません。

152 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 06:53
アイスクリームが作れるんだよ。
ケースを冷やして、スィッチを入れればかき混ぜてくれる。
当然パンの時に使うヒーターはつかないぞ。

153 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 12:00
妹にクッキーアンドクリームが食べたい!
オレオクッキーを砕いて入れたらこれがウマ〜!

今度他のクッキーも試してみよう。

154 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 12:02
ゲロのアイスは美味いのか?

155 :ぱくぱく名無しさん:2001/07/24(火) 12:03
きな粉アイスは美味い!!!
何故売ってないんだろう?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)