5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辛い葉っぱの料理法

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 17:26
何の植物か分からないのですが、辛い葉をもらいました。
生でかじってみたのですが、最初はレタスのような味がし、その後カラシのような辛みがあります。
その植物は茎などはあまり太くなく、主に葉っぱばっかりです。
葉はギザギザです。

サラダにすると美味しいと聞き頂いたのですが、どうも辛すぎます。
こういう葉っぱは、どうやって食べたらいいのでしょうか?
この葉っぱを知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。
手をこまねいています。

2 :るり:2001/04/16(月) 17:58
マスタードグリーンでは?
http://www.igs-tokyo.co.jp/market/herbs/masterdg.html
http://member.nifty.ne.jp/BigGarden/harb.htm#masu
グリーンサラダに少々入れるとアクセントになって良いのですが・・・
ウチはお寿司のサラダ巻きにも使ったりスープへちぎって入れます。
火を通すと辛味がやや弱くなるようです。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 08:23
「カラシ菜」そのものとちゃうの? アブラナみたいだけどギザギザ激しいよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 09:00
辛子菜でしょう。
さっと茹でて、ごま和えにすると美味しいよ。
かつお節たくさんかけてお浸しにも。
茹でると柔らかくなるから心配しないで。

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 09:47
わさびの葉っぱのオヒタシは旨い

6 :1:2001/04/17(火) 09:53
ありがとうございます。
茹でて食べてみようと思います!
また美味しい調理法がありましたら教えてください。
大量にあるので・・・。

7 :通りすがり:2001/04/17(火) 14:23
からし醤油で食べました、こないだ。
といいつつ、うちの「からし醤油」
和がらしとしょうゆ、お酢、あと白ごま少々、ですが、
作り方間違えている気が。これでいいんでしょうか。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 13:00
ごま油で生から炒めます。
よく洗ってざく切りにしてね。
人参の千切りと葱の斜め切りなんか足すとぐー。
トリを細切りにして先によく炒めておいて(皮とかかりかり
になってるとおいし)、後から足して、がらスープ少し
入れて塩のみかコショウちょっとで味付け。
沢山食べられてほんのりピリカラ。おいしいよ。
強火でざーっとやっちゃうのがコツ。

あと、芥子醤油はおうちレシピでいいと思われ>>7
ごま入ってると美味しさ倍増ですよねー。
うちではちみっと昆布だし追加してまする。

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 17:56
>>8
酒の肴に良いね。

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/18(水) 22:05
からし菜の塩漬け大スキ!!
うちは塩だけだと水が上がりにくいので塩水でもみこむように漬けます。
漬かったら細かく刻んで納豆と混ぜるのがまたンマイ。

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 15:57
思い切ってテンプラなどどうでしょう。
おいしいかもしれないよ

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 08:09
あ、テンプラ美味しいっす>>11
アクも揚げてリゃ抜けますしね。紫蘇とか紅葉みたいに、
片面にだけ薄めに衣つけるのがコツかな。
あと、片栗粉をね、うすーく全体に、先にまぶしとくと
仕上がりがきれい。
揚げ玉が出来やすいけどがんばって。上手にあげられれば
しゃりっとしてていけるです。

13 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)