5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子レンジで即席! ロンリープリン

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 09:50
昔我が家の電子レンジで条件出しを行った、ロンリープリン。
果たして世間に通用するものなのか…皆さんのレポートを乞う!

◇電子レンジ条件:強500w/弱200w
◇耐熱容器:径11cm 深さ5cm程度のガラスボール

<カラメル>
水-1:小1/砂糖:大2/水-2:小1
1)耐熱容器に水-1と砂糖を入れ、レンジ強で2分20秒加熱。
2)1)に水-2を加え、容器を回して混ぜ合わせる(はねるので注意)
3)そのまましばらく冷まして、カラメルを固める

<プリン液>
卵:1個/牛乳:60cc/砂糖:大2
/バニラオイル又はエッセンス:適量
1)ボールに卵をとき、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れて
 よく混ぜ合わせる。
2)1)を、カラメルを入れた耐熱容器にそっと流し入れ、
 電子レンジ弱で7分加熱。

※耐熱容器は、電子レンジ皿の中央部に置く
※レシピの加熱条件が有効なのは、1回目のみ
 (連続で電子レンジを使用する場合、加熱速度が速くなる)
※プリン液は全部固まるまで加熱すると、すが入ってしまうので
 最表面と中心がちょっと半生くらいがベスト

2 :1:2001/04/14(土) 09:51
上記条件を守っても、上手くゆく保証はありません…(^^;)
使う容器、電子レンジの種類・出力数によって、加熱時間が微妙に
変わった来ると思います。
最初は、加熱時に電子レンジに張り付いて、様子を確認しながら加熱
することをお薦めします。

どんな条件で、どんな感じに出来上がったか、教えていただけると
幸いなり。


3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 10:24
あのぉ。。。
何故、ロンリーなのでしょうか???

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 10:27
寺西?

5 :1:2001/04/14(土) 18:09
>>3
1回、一人分までしか出来ないからです。

>>4
それは、ろーりー

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 00:03
餅憬(゚д゚)穫ー

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 00:13
私はアルミハクを容器に被せ(中の生地水位境まで覆う)真中に直径
1cmくらいの穴を空けてレンジ弱で加熱して、プリンや茶碗蒸しを
作ります。すが立たず きれいに出来ますよ。
電子レンジの機種によってはアルミハクを使えないかも
知れませんが 基本的には隣同士のアルミハクがくっつかなければ
火花も出ませんし大丈夫です。

8 :1:2001/04/15(日) 23:16
>>7
ほえ〜
最近の電子レンジはアルミ箔が使えるのですか。いいなぁ。
加熱条件出しするより、新しいレンジを買えって感じですかねー
がくり…

ちなみに、生地は普通に作る場合の割合でOKなのでしょうか?
あと、加熱時間はどうされているのですか?

あ、レス有難うございました。。



9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 23:19
>あ、レス有難うございました。。

その前に3のレスに答えたらどうだ。



10 :1:2001/04/15(日) 23:41
>>9
あの、あの、>>5での回答では、ご不満でしょうか…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)