5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

餅・もち・モチ

1 :もち餅もっち餅:2001/04/14(土) 09:11
餅大好き!
餅料理のオススメありませんか?



2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 09:36
甘酒に餅を入れるのって我が家だけかなぁ??

個人的にはからみ餅が好みです

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 20:34
甘酒に餅?美味しそうかも。
居酒屋で餅ピザ?餅グラタン?なるものを食べたけど
あれどうやって作るのか知りませんか?
美味しかったんだけど。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/14(土) 22:23
今日、京都でとろろ餅食べた。結構おいしい。
あれは、餅をレンジでやわらかくして、とろろかければできそう。
あと、揚げだし餅もいいね。
素揚げして、熱い天つゆと大根おろしでいただきます。

5 :絶対オススメ:2001/04/15(日) 07:16
焼いた餅に醤油とバターとソース少々にを食パンににはさんで食べると、ん〜まいよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 13:24
モチピザって何だ?
凍らせたモチが冷凍庫にいっぱい。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/15(日) 16:14
つきたての餅の熱々を大根下ろしと生醤油で。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/15(日) 16:45
揚げ餅は砂糖醤油つけて海苔まいても美味い。

9 :>8:2001/04/15(日) 16:58
もちをそのまま油で揚げるだけ?

10 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 18:56
家にも冷凍庫に餅が残ってる。
料理法おしえて〜

11 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 19:15
フライパンにバターひいて、焼いて、しょうゆかけるとおいしい。
周りが少しカリカリになるよ。
ピザもちって、おもちの上にピザの具がのってるんだよねえ。
固いままの餅にピザの具のせたら、もちに火がとおらなそうだから、
先に焼いてから、耐熱のお皿か、トースターのトレーにアルミホイルひいて、
焼いたおもち置いて、ピザの具のせて、
トースターでチーズが溶けるまで焼けばいいんじゃないか?
おもちは小さめに切っておいた方が、あとで一口ずつとれていいかも。
あとね、水に10分つけて、引き上げて、
レンジでチンすると、つきたてみたいに柔らかくなるよ。
やっぱりきな粉もちだな。

12 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 19:39
オーブントースターでこんがり焼いた餅を
みそ汁の中に入れて
すりゴマをふりかける。
ウマイ

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 23:31
>>11
水つけてレンジでチンって、ラップするの?

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 00:38
>>13

1 モチをボウルに入れたっぷりと水を張って10分ほどつけておく。
2 水をほんの少しだけ残して捨て、ラップをかけて、電子レンジで加熱。

目安として、モチ1切れに対して、約30秒。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 01:12
サイコロに切ってミート系グラタンに入れてもまいう〜。


16 :11:2001/04/17(火) 13:36
>>14
良いこと聞いた。
ありがと!

17 :13:2001/04/17(火) 13:37
↑間違え 11→13

18 :ooioo:2001/04/17(火) 21:27
11さんといっしょでレンジの餅はかなりおいしい!
さっと水につけて、ラップしてとろけるチーズかけてチン!
醤油かけて、海苔でまいて・・・・おいしいいいい!!

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 22:45
揚げ餅最高。
大根おろしと醤油で食べても、納豆つけて食べてもウマイ!

20 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/17(火) 22:53
チンして砂糖水とコネコネしてあんこ包んで大福〜♪
マッシュした、さつま芋とかとコネコネしてさつま芋餅もうまい!


21 :ぱくぱく名無しさん:2001/05/22(火) 13:01
おもちにはバター醤油!ぷらす味付け海苔!

22 :V3:2001/05/30(水) 04:55
>>21
激しく賛成!!
バター醤油ご飯よりこっちのがうまい

23 :「´Д´д`」@ビッグボディチーム:2001/06/05(火) 18:08
納豆餅が最強に決まってるだろ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)