5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹の子

1 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/11(水) 14:17
竹の子たくさんもらったけど、おいしい食べ方ない?

2 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/11(水) 14:59
水煮とかいう缶詰あったね。

3 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/11(水) 15:40
んで、また「あの白いものは何ですか〜?。」
ときて「ぐっちゃぐちゃ」っと。

4 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/11(水) 16:07
小さいものほど価値が高いってほんと?

5 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/11(水) 16:57
小さいのはほんとやらかくておいしいよ。
ひだひだのとこだけで辛子酢味噌。

6 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/11(水) 17:10
炊き込み御飯が一番好きあとは煮物
面倒だけど上のほうの姫皮?をはがして適当に切って梅肉であえてもおいしい♪
ピーマンと牛肉で炒めるってのもあるよね

7 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/11(水) 17:38
豪快にステーキにしましょう!
下ゆでか軽くレンジにかけてから、フライパンで
香ばしく焼く!
仕上げにおしょうゆをじゅっとやって、フォークと
ナイフで頂きます。

8 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/12(木) 12:34
筍の茹で方について、教えてください。
圧力鍋で茹でてもいいでしょうか。やってみた方おられます?
もちろんヌカ入れて、さめるまで放置するつもりですけど、
茹で時間や、えぐみが残らないかが心配・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/12(木) 12:54
シューシューいってから5分程度弱火であと消火 ってカンジでいつもやってるけどだいじょうぶよ。
おっきいヤツは底辺にタテに切り込み入れておくとよいかも。


10 :9:2001/04/12(木) 12:59
ちなみにもらったり買って帰って来たりしたら即茹でるほうがよいです
日を置くとだんだん不味くなります(基本か?)

わし北海道にきちゃったので、太い新鮮な竹の子はわりと高嶺の花‥‥
鶏もも肉と煮込むのがうちの定番メニューです

11 :るり:2001/04/12(木) 13:56
硬いところが多いものだったら摩り下ろして海老の叩いたものと一緒に
揚げ物はどうでしょう。
筍400g海老200g白葱みじん2本分
A(卵1個、片栗粉大匙8、塩小匙2/3、マヨネーズ大匙4、醤油少々)
筍を摩り下ろして海老を叩いたものと一緒にして白葱を加え
Aで味付けをしてスプーンですくって落しながらキツネ色になるまで
揚げます。マヨネーズが入っているのでふんわりとして美味しいです。

12 :8です:2001/04/12(木) 14:46
9さん、ありがとうございます。
いつも普通の鍋で長時間茹でて吹きこぼしたりしてたので、
圧力鍋でできるなら、とてもうれしい!
さっそくやってみます。

13 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/12(木) 15:06
チョコレートでコーティングしたやつが美味しい。

14 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/12(木) 16:13
今、茹でてる途中です。

毎回、思うんだけど皮、何処までむいていいか分らないことありませんか?特に先の方。
どんどん小さくなるのいつも不安なんです。

15 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/12(木) 18:27
皮むき。
皮の奥の、
タケノコの先端の皮は、5さんと6さんも言っているように皮と言っても、んまいので、
固そうなところは剥いて、あと、皮の表面に産毛が生えてますよね?
おいしいあたりは産毛がなくてつるつるなので、
その辺も目安かも。
あとは、食べてみて、まずかったら捨てる。

ゆでるときは、ぬかと一緒に鷹の爪も入れるといいですよん。
わかめと一緒にお吸い物にして、
若竹汁もいいよね。あと、酢豚に入れるとか。
イカと一緒に、山椒の芽と白味噌で木の芽和えもいいかも。

16 :14です:2001/04/13(金) 17:49
15さん、ありがとう。

どうやら、失敗したらしく、えぐいです。というか、えぐいというのがどういう状態なのか分らないのですが、昨夜おかかで煮たら美味しくなくて…。
あと、3本あるんです。若竹煮と、たけのこ御飯にしようと思ってたんですけど、たぶん薄味じゃだめかな。

えぐくしてしまった、たけのこの調理方法知ってましたら教えてください。

17 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/13(金) 19:04
辰巳浜子の本によると、普通1時間半かそこらはゆでるが、
更に茹でる(2.3時間)と関東の筍でも京都のものに近くなる、とか・・・
それ以来筍は長時間茹でてます。京都の筍知らないんだけど。
実家では皮むいてから茹でてたのですが、今は辰巳レシピにのっとり
皮付きで茹でてます。どこまでが姫皮か悩むけど、皮も楽しめますね。
柔らかいところは煮物、固いとこはご飯に、皮は味噌汁が多いです、うち。

>14
えぐい・・・もう少し茹でたらどうなるかな?
うちの実家風に本だしで甘辛く煮るとか。
中華の材料にするとか。
せっかくやったのに残念でしたね。

18 :名無しさんダーバード:2001/04/15(日) 17:10
先のほうは炊き込みご飯、
中側は千切りにして、キンピラ
硬い部分はみじん切りにして肉味噌に入れています。

キンピラが一番好き。

19 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/16(月) 22:23
>>11さん
タケノコがたくさんあったので11さんのレシピで作ってみました。
木の芽を荒くみじん切りしたのも混ぜて揚げてみましたが、すごく美味しかったです。
どうもありがとう。

20 :北関東:2001/04/17(火) 08:18
まだ出ないよー。足の裏でさがせって? そんなちっこいのいらん。

21 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 16:52
うちも圧力鍋でゆがいてる
おととい1本、昨日2本、今日2本、みな巨大だけのこを
もらった。こんなの普通にやってたら一日やってなきゃいかん
圧力鍋だったら、私はぬかとタカのつめ入りで強火で10分、あと放置。
冷めた頃に洗ってます。筍の季節は圧力鍋に大感謝よ。

たけのこの上のほう、ぺらんぺらんの黄色の皮部分、いつも
食べられそう…と思ってかじってみるけど、えぐぐて胸がドキドキする。
わりと下目の、中心部分のところはえぐくないのでとっておきます。
梅肉あえいいねー絶対やってみる。

さかのぼってみると
今日は、筍の中華風スープ、筍と青菜の柚子味噌あえ、筍ご飯&鶏のイタリアントマト煮
昨日は、筍とにんじん、インゲンこんにゃくの白出汁の煮物、筍と溶き卵のお吸い物、牛丼
おとといは、筍の練りゴマ入り白和え、筍の味噌汁、トンカツ
明日はなんにしよう…基本に返ってアラメでおしょうゆ味に煮るか。
まだあといっぱいあるよー

筍って冷凍できるのでしょうか?

22 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 16:53
明日はバターいためやってみよう。

23 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 23:19
筍は冷凍しちゃダメだよー。
繊維が多いからスカスカになっちゃうよ。
茹でてもどうしてもえぐい筍は、素揚げしたらどうかな?
油の効果で若干えぐみが弱まるよ。

24 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/19(木) 23:38
エグい茹タケノコを食う最終手段は、薄切りか小さなサイコロに切って
マヨネーズで和えてサラダにしてしまう。
これでダメならハンバーグに混ぜて焼いてみたり、豚汁に入れてみたり
ちまちまゴマカシながら使っていくしかないなあ。

25 :るり:2001/04/19(木) 23:43
>>21->>23
私もずっとダメだと思ってたんですが、知り合いから冷凍筍を貰ったの
です。
その人は茹でて細切りにして、変な話ですが「脱水」(洗濯機)して
ジップロックで持って来てくれました。水が切れている事が大切だ
そうです。
洗濯機脱水というのが気になりましたが(笑)そのまま鶏肉と炒め煮に
したら美味しくて、毎年作るようになりました。
冷凍庫から出してすぐ炒められるし、今では定番です。
あ・・私は洗濯機の勇気は無くてサラダ用のぐるぐる廻すやつで脱水
してます。

26 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 00:14
田舎なので取れたてを生で食べてる。
新鮮なのじゃないとダメ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 00:23
お刺身萌え〜

28 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 18:45
>>25
だ、脱水!!すごいですねえええええ
思っても見なかった…細切りにするんですね。

私も洗濯機はちょっとー…でも水気抜くなら
お豆腐の水抜の要領で、細く切ってキッチンペーパーに
半日広げておいてもいいかも。
とにかく参考になりました。食べられなくて捨てるよりは
ずっといいもんね。たけのこ好きだし。ありがとー

29 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 18:46
>>24

えぐくなくてもマヨネーズ味いけそう!思いつかなかった。
やってみます。

今日は、コーンスープを作って、その中に薄くスライスした竹の子
いれました。しゃきしゃきしておいしい…

30 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/20(金) 18:47
明日は竹の子のバター味パスタつくってみよ。
巨大竹の子5本食いきり作戦発動中です。今2本消化。

31 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/21(土) 00:22
う〜ん、筍、美味しいですよね。
うちの定番は結び昆布、蕗、身欠きにしん、手綱こんにゃくと一緒に煮ます。
大鍋一つくらいすぐ食べてしまいます。

あ、天ぷら揚げたても美味しいんですよ。それを次の日に甘辛く煮付けたヤツも。

32 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/22(日) 10:33
冷凍
薄く切れば、水分を押さえる程度でも大丈夫。
ラップに薄く延ばして包み急速冷凍。

茹でた物を細く切って、干し筍というのは如何?
煮物、中華に結構使えます。

33 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 11:01
2本、どうしようか考察中。

34 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 12:34
私のお気に入りの食べ方は
輪切りにして両面にクレイジーソルトを振ってフライにする。
(パン粉に粉チーズ混ぜても美味し。)
うちの夫は銀杏切りにして牛薄切り肉・豆腐と一緒に甘辛く煮たのが
好きなので、よく作ります。下ゆで段階で多少えぐくても大丈夫。
汁を煮詰めながらアクとりすれば、あんまり気になりませんです。

35 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 15:39
マヨ使うなら、明太マヨおすすめ。うま〜、ですのよ。
あと、ツナ。ツナを一旦ちょっと炒めてからマヨあえにして
タケノコと合わせてみて。唐辛子なんか振るとおつまみにもぐーです。

36 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 15:49
あああ、<<35は、ゆで筍細切りや薄切りでお試し下さいまし。
ほたてやあさりに沢山かぶせ、お皿に昆布しいて出汁のこいーいの
をそそいで木の芽のっけてお酒沢山かけて、酒蒸しも良し。
ゆで置きとは思えぬ旨さになりますです。普通の乱切り筍でもできまする。

>>32さんや>>25さんのような脱水筍/干し筍だと、キムチ和えも美味です。
キムチの汁も入れて冷蔵庫で一日くらいおいておくと染みてくる。
これを炒めてもいーし、そのまま御飯やお酒のお供にも。

干し筍は半戻しくらいにしてラー油とごま油入れて炒めて、オイスターソース
ちょっとと胡麻足して更にいためると辛いメンマ炒め出来上がりっす〜。
ビールでどーぞ。

37 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 22:30
みなさん、下ゆでってするんですか?

うちではエグイのが好きなんで、掘って3日目くらいまでは
下ゆでせずに食べます。慣れると、んまいよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 23:29
エグいのも好きだけど、用途によっては味付けの邪魔になるので
水に晒してエグ味抜きをしてます。
茹で終えた竹の子を使うサイズに切ってからボウルに入れてチョロ
チョロと水が流れるようにして8〜12時間放置。
あんまり長いと竹の子の香りも抜けてしまうので味見と称してポリポリ。

39 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/23(月) 23:38
シャレにならないくらいたくさん竹の子が手に入った時は
思い切って焼酎漬けにしてはいかが?
茹でて皮をむいた竹の子(できればまるごと)を焼酎の中に
沈めるだけで長期保存が可能です。
使うときに水でさらしてアルコールを除けば「これが半年前
の竹の子?!」ってくらいパリパリシャキシャキしたのが
味わえますよ〜

40 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 01:28
タイのグリーンカレーにたけのこ入れるのが好き。でも新鮮なのを
入れるのはちょっともったいないかも。スーパーの水煮で十分かな。

41 :ぱくぱく名無しさん:2001/04/24(火) 02:19
>39
うちは水といっしょにビンに詰めて、大きな鍋でビンごと沸騰させて
熱いうちに蓋で密封。水煮の缶詰状態にしてます。半年は持つし、煮物に
入れるにも丁度よいです。

42 :ぱくぱく名無しさん:2001/06/14(木) 18:19
重複スレ防止アゲ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)