5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「すか○らーく」さん?

1 :えじぷと :2000/09/08(金) 01:18
「すか○らーく」の準社員(まあ、バイトね)の知人が困惑してる
ので投書を。何かの保険(社会保険か?)関係のことらしいです。

2 :えじぷと :2000/09/08(金) 01:20
今年の5月か6月から何かの保険に強制的に加入させられたらしい
のです。どうやら一年に120万円(?)以上稼いでる人が対象
らしい。もう既に天引きが始まっているかは聞いてませんが・・・。

それは別にいいらしいのですが、それ以外にさかのぼって何年か前の
年の分の保険代も払えと言ってきたらしく、その額が50万円近く!。
強制加入を言われてからの分は問題ないらしいのですが、ぜんぜん
知らなかった何年も前の分(2〜3年分くらいだったと思う)の
保険代を今更払ってくれと言われたらしく、困惑してる模様。
知人の話を聞いてるとなんかおかしな話だな〜と思ったので、投書
してみました。
・・初めて書き込むので、何かのルール違反があったらごめんなさい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 01:31
ただ単に税務調査が入っただけでは?


4 :えじぷと :2000/09/08(金) 03:02
税務調査・・・?。
よくわからないけど、やっぱ払わなきゃいけないもんなんですかね〜。
そんな払わなきゃならないお金だったら、さっさと天引きでもしとけばいいのに。
明らかに会社側の不手際のような気がするんですけど・・。
私が当人だったら納得できませんね。
・・去年とか一昨年に辞めた人はどうなるんだろ?。

5 :名無しさん@ぼくもした〜い :2000/09/08(金) 03:17
このケースと同じかな?
ディズニーランドが社会保険料の徴収を怠ったことが判明して
バイトに数十万円の請求がきたとのこと。
ディズニーランドの場合はバイトに代わってディズニーランドが支払って
くれるらしいね。
http://jcp.cab.infoweb.ne.jp/akahata/20008/0824/2000824_deisny_land.html

保険料を払わないと後々年金支給額が低くなったり健康保険加入時にかなりの
負担金を払わないと入れてもらえなかったりと不利になるから泣く泣く払う
ことになるのでしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 03:38
↑にも有るようにアルバイトでも月の労働時間が130時間(だった
ような)を超える場合は社会保険に加入しないといけないらしのです。
が、特に飲食関係なんかはおもいっきり守っていないので今年になって
かなり摘発されてるらしいよ。大手外食も結構やられてて今みんな
大慌てで勤務時間を減らしたり保険に加入させたりしてるらしい


7 :>6 :2000/09/08(金) 04:11
ホント?マジ?
俺は某製造工場で契約社員として1年以上働いてきたけど、
社会保険の加入は自己選択。
ただし俺の勤めている仕事は残業込みで一日12時間。
基本出勤数が21日だから月252時間になる。
ちなみに社員数(契約社員)は約900名の派遣会社。

・・・・そのうち莫大な請求来るかな?
チンケな会社だから絶対会社で負担なんぞしてくれない
と思うのだけど・・・。

8 :えじぷと :2000/09/08(金) 04:23
いろいろとためになる話をどうもです。
とりあえず知人には、いろいろと言っておきます(ディ○ニーの件とか)。
・・すか○らーくも結構大きな会社だろうから、腹決めて全額負担でもしろよな〜。

9 :名無しさん@ぼくもした〜い :2000/09/08(金) 05:17
>8
>>5
にもあるように共産党がバックに付かないと無理かも。
または右翼とか。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)