5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視聴率のしくみって?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 18:52
視聴率はどのようにして計っているのですか。
そして、その数字は本当に信用できるものなんですか。
CDのランキングが裏で操作されていたりするというのは聞いたことがありますが、視聴率も操作されていたりするのですか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 18:54
電話帳などから未無作為に選んだ人を選び出して、
委任するらしいよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 18:55
TBSの「カウントダウンTV」は、怪しいね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 18:28
なるほど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 18:38
ビデオリサーチ社は電通本社の中にあります。
電通といえば、スポンサーとバーニングプロの影響をもろに受ける広告会社です。
これで今の視聴率の信頼性のほどがわかるというもの。

6 :名無しさん :2000/09/08(金) 20:17
むかし、上岡龍太郎の番組で
視聴率の機械の分布図をみせてましたが、
それによると和歌山県には1台もないそうです。
ですから、和歌山県の人達はなんら視聴率に影響がないのである。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 21:06
ということは、あまり信用できないんですね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)