5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偽善的だなあ・・・。

1 :名無しさん :2000/09/07(木) 12:00
よく、障害者や事故で半身不随になった人を
「強く生きるの!死んではだめ!」とかいって励ます
ドラマとかあるが、どうも偽善的なんだよな。
あれ見ていると、人生の不条理、神の不平等を感じるよ・・。
恐らく、「障害を乗り越えて強く生きていく姿」をみせて
感動を呼びたいんだろうが、必ずそうしなければならないのか?
何もわざわざ苦しい思いをして、この世にとどまることもないと思うが。
「強く生きる」=善、「自殺」=悪、という風に固定観念が
植え付けられすぎてはいないか?
周りの人間が自殺を止めて、叱咤激励するが、あれは本人のためというよりも
自分たちのためのような気がしてならない。
「人の為」と書いて「偽」だもんな。まさしく偽善。
何が悲しくてよりによって自分がこんな目に遭わねばならないのか。
どうして苦しみながらわざわざ生きることを周囲から強制されねばならないのか。
自分の死を自己決定することさえ許されないのか?
人は生きる権利と同様、死ぬ権利もあると思うのだが。
あと、妊娠したあとに検査して、ダウン症などの生涯が見つかった場合、
中絶する場合と敢えて生む場合がある。
敢えて生んだ夫婦は中絶する人を非難することがしばしばあるが、
それは間違いであると思う。
個人的には、そんな障害を持って苦しむとわかっているのに
わざわざ生まれたくなどない。
こういうのって、パターンとして「おまえらに俺の気持ちが分かるか!」
って言ったら、必ず「ええ、分からないわよ!!」って開き直った答えを
返すんだよな・・・。
本当に、自分本意というか、身勝手であります。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 12:02
もっとなにかちくれ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 12:02
(゚д゚)ハァ?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 12:03
■■■終了■■■

5 :名無しさん@おなかいっぱい :2000/09/07(木) 12:59
オレだったら、障害者になった時点で安楽死きぼーん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 13:03
交通事故も恐いけど、中途半端に障害が残るのが一番困るな。

7 :つーか :2000/09/07(木) 13:04
ドラマだからこそ
偽善的な話がかけるんじゃん?
普通の日常描いたドラマなんか誰も見んよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 13:06
そぉーだったらいーのになー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 13:09
人の不幸を見て、はじめて感動が生まれるんだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 13:21
ヽ(´Д`)ノ (д`ノ) ヽ(   )ノ (ヽ`д)ヽ(`Д´)ノゴルァ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 13:21
善悪の彼岸は本人にしかわからないこと。
「やっぱり死んどきゃよかった」と思うか「いやあ生きてるっていいね」
と思うかどっちかなんて自分のことであっても予測はできんからね。
所詮人の気持ちなんてコロコロかわるし。
結局こんなのは個別の対人関係の問題でしかない。
偽善にせよ偽悪にせよ第三者が批評する意味も資格もありゃしない。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 13:22
神なんぞを信じてる1は氏ね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 13:23
>>9
あんたが一番偉い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 13:24
偽善的って言うか、それがドラマの一つのパターンだとおもうから、
仕方が何のでは?
ハッキリ言ってしまえば、ドラマやテレビにとって格好のネタでは?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 15:07
他人の不幸が自分の唯一の逃げ道さ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 15:09
これを参考にしてから言ってね。
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/6938/img20000801192750.jpg


17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 15:13
他人の不幸は蜜の味

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 16:04
卑しい国民だねぇ。。(蔑笑)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 16:13
>18 簡単に”国民”ってひとくくりにするなよな。

1みたいに思う奴もいればそうでない奴もいる。
君がどこの国民が知らないが。お前の国でもいるだろう。




20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 16:18
気持ちは非国民なんじゃない?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 16:32
人の不幸は感動を生む。
人の幸運は憎悪を生む。

ドラマやゲームだって登場人物が死ぬの見てみんなカンドーとか言ってるんだろ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 16:38
生きててよかった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)