5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筑豊ファンクラブ

1 :がんばれ!名無しさん :2000/09/07(木) 00:52
日本一危ない界隈スレッドが、いつのまにか筑豊ネタばっかりになったので、筑豊の話題はこっちに移しませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 01:00
 「筑豊」というと他都道府県ではどういうイメージを持たれているんでしょう?

 「福岡県全体が博多」というイメージを持つ人が多い中、筑豊はアイデンティティを保っているような気がする。

3 :筑豊ファン♪ :2000/09/07(木) 01:05
友人から聞いたのですが田川のコンビニってカラーコピーした1万円札を
両替しろ!ってドキュソな人が言うらしいのですが本当でしょうか。。。
ちなみにそのコンビニ(ローソ○)は速攻で潰れたらしいです(−||−)合掌

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 01:09
なんか、筑豊の書かれ方って、もし全部ホントだったら絶対行けないよね。
秘境に行くよりよっぽど怖いと思うのだが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 01:10
尼崎よりましかもね


6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 01:18
>そんなにやばいの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 01:36
筑豊に比べたら天国。
筑豊人は犯罪者。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 01:50
筑豊からあまり反論がないのは冗談抜きで
インターネットが普及してないからじゃないでしょうか。
3年前まで数年程田川に住んでましたが、残念ながらほぼ書き込み通りです。
駅に下りた時、アフロヘアの女子高生がチェーンを持っていたときには、
目を疑いました(笑)今は多少時代が進歩しているのかなあ・・

当時、地元のローカルニュースは発砲事件と強盗事件が日常茶飯事でした。
でも、素朴でいい人も多いし、
特にかわいい女の子が多いのは全国に誇れると思います。
(ヤンキー系ですが・・仁藤優子顔が多い)
あと夜ならタクシーが普通の道路を120kmで走ってくれます。
危ないけど楽しいです。

なんだかんだいって面白い町でしたよ。
1度行ってみては? 昼は安全ですから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 01:57
仁藤優子だれ?
筑豊ローカル芸人?


10 :8 :2000/09/07(木) 02:15
仁藤優子は古いB級アイドルです。わかんなかったらすいません。
筑豊がこうなったのは経済的背景が大きく、
石炭事業の行き詰まりから事態を打開できなかったこと。
また、山に囲まれているために港湾による商業ができなかったこと。
その他いろいろあって博多と北九州という2大都市を横目で見ながら、
どんどん衰退していったことが治安悪化に拍車をかけてしまったんです。
ヤクザ屋さんが多いのは、他に儲かる産業がないからなんですよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 03:10
「ダークサイドJAPAN」vol.1(今出てるのは vol.2)で紹介
されている、北九州のxxx市。

「港に面した貨物駅の広大な敷地跡に、ニュータウンの高層住宅が
並ぶ。

xxx市は近代日本の繁栄を支えた石炭の積出港として、全国一の
取扱量を誇った鉄道と港の町だった。

筑豊地方の飯塚、直方、田川などで採掘された石炭は、直方駅で貨物
列車に編成されてxxx市へと送られた。

(中略)積み込まれた石炭は機帆船によって全国に運ばれた。その
ピークは大正から戦前にかけて。

(中略)戦後も昭和30年ごろまでは、石炭積出港としてxxx市の
果たす役割は大きかったという。」

「(文中にある町名)(旧)連歌町・明治町」

これらからxxx市について特定できるでしょうか?
ちなみに「知られざるちょんのま地帯を行く」という内容の文章です。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 03:11
昔付き合っていた彼女が、田川出身でした。
結婚を前提で付き合っていたけど、彼女を含めて家族の常識の無さに幻滅して別れました。
あんな、家族と一生付き合いきれません。
社内恋愛だったので、別れるために会社をやめて、うまく逃げました。
ああ、まだ日本にこんな恐ろしい地域があることを初めて知りました。
でも、彼女は結構かわいいほうでした。
筑豊恐るべし!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 03:15
>11
xxxの北九州市
って自分で書いてるじゃん。ちょんのま っていいよね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 03:23
>13
いいえ、北九州のxxx市ということなので、福岡県
でさえない場合もあるのです。(佐賀県とかね・・・)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 04:00
>>11 >>13

やはり北九州市では?北九州市戸畑区に“明治町”という地名が
あります。
また、戸畑の洞海湾をはさんだ反対側、若松(北九州市若松区)には
元スレにこんな記述があります。

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=964643689&st=301&to=301&nofirst=true
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=964643689&st=302&to=302&nofirst=true

>◎明治以降、遠賀川ぞいは石炭の運搬ルートでした。
>筑豊炭田→若松(北九州市若松区)→日本各地というルートで石炭が
>運ばれていました。
>
>◎明治23年に若松〜直方に筑豊工業鉄道が開通して川ひらたの船頭衆は
>若松で港湾労働に、 筑豊で炭坑夫として従事することになりました。
>
>◎しかし、昭和16年のピーク(若松の貨物取扱量が全国第1位)を境に、
>終戦、オイルショックをへたエネルギー革命で筑豊、若松はその衰退を
>むかえます。

「石炭の積出港として、全国一の 取扱量を誇った鉄道と港の町」という
部分との兼ね合いからして、この一帯についての記述という可能性が強い
んじゃないでしょうか。

もっと詳しい方の解説を求む。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 04:35
>15
なるほど。ありがとうございます。

「ダークサイドJAPAN」vol.1には、正確には「北九州X(エックス)市」
とあって、その後の文中を通して「X(エックス)市」とされているものが
そのまま「北九州市」だった(?)とは・・・・・。それなら匿名にする意味
がないのではと思ったので、判断がつきませんでした。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 05:49
>11

 北九州市は東京オリンピックの頃に五つの市(門司市・小倉市・戸畑市・八幡市・若松市)が合併してできたのです。そして、それぞれの市名がそのまま区名になりました。
 さらに昭和48年ごろ、八幡区が東西、小倉区が南北に分かれました。

 炭坑華やかし時代というと1960年頃なので、当時は「北九州市若松区」ではなく「福岡県若松市」と呼ばれていたはずです。

 筑豊本線には、石炭積み出しのための支線がいくつもありました。今は廃線になった香月線(中間駅が始点)には「唐戸」という駅があり、遠賀川から堀川(人間が掘って作った川だから『堀川』というベタな名前)という運河に流れる水の量を調節する「唐戸水門」という水門がありました。鉄道が出来るまではここで「川ひらた」を使って石炭を運んでいました。


18 :名無しさん@福岡市 :2000/09/07(木) 06:30
 堀川運河ってどこにあるんですか?
 今でも川ひらた走ってる?

19 :名無しさん@中間市 :2000/09/07(木) 06:37
http://www.city.nakama.fukuoka.jp
中間市役所の裏にあるドブ川みたいな川がそうです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 07:15
俺、植木の人間だけど、
だれかここにきてる人でわかる人いる?
なんかとてもローカルな話題が展開されているので
ちょっとうれしくなっちゃった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 07:30
おれ戸畑

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 07:44
おれヒッキーの人間、筑豊の女の子と付き合いたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 07:55
11 =14 = 16 >17

「X(エックス)市」=「(当時の)(福岡県)若松市」というわけですね。
全ての疑問が解決しました。ありがとうございます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 10:16
筑豊にキャンパスのある情報系の大学に4年間通ってた者ですけど、ごく普通に生活していれば身の危険を感じることはないと思います。
街の雰囲気にしても嘉穂劇場の周辺なんかはいいかんじの独特の情緒があって好きでしたけどね。嘉穂劇場には最近、椎名林檎が新曲のプロモビデオをわざわざ撮影しに来たくらいだし。
でも自宅のまさに目と鼻の先くらいの場所で、新聞の片隅に載るような事件が頻発してたから、やっぱり危ないのかな。
コンビニで深夜から早朝までレジのバイトやってた時があるんだけど、その時だけは客にやばいのが多くって結構きつかったですね。
特に早朝にかけて福岡市内に働きに行く土木作業員のガラの悪い集団が大挙して店内に押し寄せて来るのには、本当に気を引き締めて応対しないとトラブルの元になりますので大変でした。
かくいう私も、私の応対に気に入らないところがあったためか何度か彼らにどなられてすごまれたこともありました。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 10:22
>20 熊本の植木ね、知ってるよ。

26 :>24 :2000/09/07(木) 13:36
>コンビニで深夜から早朝までレジのバイトやってた時があるんだけど、
>その時だけは客にやばいのが多くって結構きつかったですね。
  〜 以下省略 〜

あんた度胸あるね!っていうかもっと自分を大切に。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 14:38
おれ若松出身。若松ボートだけが唯一の産業となっています。2@` 3年前に中学校が
統廃合になりました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 21:39
川崎町オフでもやる?
度胸試しに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 21:46
>28
それだけはやめて(笑)
田川の方がまだましです。

30 :>24 :2000/09/07(木) 22:03
地元じゃ、九工大生を変わり者だと思ってる。
何が好きで貴重な大学4年間を、こんな所で過ごすのかねぇって。
九工大行くなら福岡市内の専門学校行ったほうが100倍充実。
ほとんどの九工大生は、【本当】の怖さを知らないまま生活してます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 22:32
赤間はどうでしょうか>一おう、筑豊地区に入るのかな。
教育大があるけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 22:44
飯塚出身で東京で働いているものですが、
とりあえず博多駅について思ったのが
マナーがめちゃくちゃ悪い。
昔、西日本新聞の投稿欄に
マナーが悪いという投稿が良く載っていた
理由が良くわかった。




33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 22:46
排卵

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 23:57
悪名名高い山田市の、オフィシャルHPを見ました。
もちろん、表の顔しか書いてませんでしたが。
福岡市と北九州市が半径30km以内にあって交通の便がいいと書いてました。
・・・だから柄の悪い連中が福岡や小倉にやってくるのかと納得しました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:05
 30kmというと名古屋→岐阜より遠いんですけど。
 しかも交通手段はマイカーのみ。
 山田市から福岡市や北九州市に通勤してる奴なんかいないよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:25
通勤のためじゃないでしょう。遠征のためでしょう。
例えば、数年前に厨房を含む山田のドキュソどもが
OLを車で拉致ったように・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 02:16
>>25
20の植木は直方の植木だろう。「ローカルな話題でうれしい」
ってんだから。たぶん植木屋さんがその名の由来のとこだよ。

>>20
「直方の城主」の話には詳しいですか?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=964643689&st=176&to=176&nofirst=true
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=964643689&st=215&to=215&nofirst=true

「新幹線及び九州自動車道と遠賀川の交点から近い」ってことは、
わりと近所の話なんじゃないですか?

あと直方の中泉って治安悪いの?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 02:38
 昔、遠賀川駅(JR鹿児島線)から鞍手郡に向けて延びていた室木線というのがあったのですが(現在は廃線)、この沿線の話題に詳しい人はいませんか?
 岡垣町(遠賀郡)郡に住んでいたんだけど、一度も乗ったことがないのです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 02:59
 小学校の社会科の教材って地域ローカル版があるんだよね。

 北九州版と筑豊版を読み比べてみると面白いよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 03:25
>>39
>北九州版と筑豊版

たとえばどんな感じ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 06:39
田川にローソンあったけかな?
伊田駅前にセブンはあるけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)