5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学研究室その実態2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 00:18
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/5828/

ここ程ではないにしても、かなり理不尽な扱いを教官から受けている研究室
があると思います。
 陰性その他の方々、「うちの研究室はこんなにドキュソなんだぞ!すごいだろ!」
というような書き込みお願いします。


旧スレ「大学研究室その実態」
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=962896377&ls=50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 00:21
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/5828/

ここの人ってどうしちゃったんだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 00:28
をや?このスレッドが時々なくなってしまうのはなぜ?
マジレスきぼんぬ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 00:31
今後研究室を決める学部生にとってこのスレは非常に役に立つと思います。
我々と同じ苦しみを味わう人を少しでも減らすために、情報お願いします。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 00:36
>3

ほんと、どうしてだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 01:49
なんかサーバーの移転がどうのこうのって・・・・
よくわからんが、他の板もそうらしい。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=967704427


7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 02:09
そろそれ2ch終りだよ。
前から言われてたけど、こうなっちゃホントに
もうダメだね。
次の場所が生まれる事を願う。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 02:42
なんかやばいね、この人。
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/news/2000/miyake/index.html


自然災害板より
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=disaster&key=967956844&st=55&to=55&nofirst=true

--------------ここから引用------------------

55 名前:この人最低。弱い者いじめ楽しんでる!! 投稿日:2000/09/06(水) 00:26
気分が悪くなりました。
もっとやることがあると思うが、
こんな人が先生だなんて、かなり悲しいです。

石原慎太郎に直接言いもしないで・・・

以下、その先生のHPより
--------------------------------------------------
9.05.1901,三宅支庁に電話しました
「群馬大学の早川と申します.」

「お世話になります(まったく落ち着いて.背後はがやがやとして大勢の人がいる感じ)」

「そこは,島ですか?」

「そうですけど(ごくふつうの受け答え)」

「お忙しいところすみません.こわくないですか?」

「えっ?(思いもかけないことを言われた驚きの声)」

「そこはあぶないとおもいます.これ以上は申し上げません」

「……(状況判断不能の様子)」

「いや,支庁に電話が通じるかどうか,確かめたかったのです」

「村も警察も通じると思うんですけど(たんに親切で情報提供してくださったかんじ)」

「そうですか.ふつうこういうときは,気をつけて,と言って電話を切るのでしょうが,火山の場合は気をつけてもダメです」

「はっ,わかりました.ありがとうございます.(本心からのよう)」

「それでは」

--------------------------------------------------------------------------------

わたしは,彼に何もしてあげることができません.

http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/news/2000/miyake/remarks/sityo.htmlどうです??
気分悪くなりませんか??
最低なことをしていますよ、この人。

--------------引用ここまで------------------




9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 09:56
あげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 12:42
私のところにもかわいそうな後輩がいます。
彼は5月終わりから消息不明です。
同じ研究室にいながら、彼を救うために声があげられない自分がもどかしいです。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 12:49
>10詳細希望ん

12 :大学研究生 :2000/09/06(水) 13:13
私は実験系物理研究室所属(宇宙関連)。
私の参加しているプロジェクトでも、D3,D4の人が
何人か博士が取れそうになく、病んでしまい、
急に来なくなりました。
それでも教授その他の院生は誰も気にせず実験は続いていきます。
多くの優秀な学生が潰れていっています。
彼らが普通に就職していればきっとそれなりにエリートになって
いるのだろうなぁ、、、
彼らのほとんどが27歳、28歳という年齢のため、
いまさら新卒で就職できず、今後の見通しがない。
おまけに育英会に奨学金の借金の山。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 14:01
1@`10@`12の話しは、珍しくないんだよね。でもそれは研究室に配属になる3年4年
には、恐ろしいほど知らされていない。悲しいね。

>彼らのほとんどが27歳、28歳という年齢のため、

プログラムが書ければプログラマとして、ネットワーク設定できれば管理者として
潜り込むことが可能です。しかし事務や営業は出来ず、人付き合いも下手である場
合が多いので、出世や高収入は望めません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 14:30
age

15 :名無しさん@温故知新 :2000/09/06(水) 16:40
理不尽バランス理論!

どんなに(いちおうは)まともな教員・教官でも、
羊のように大人しい良い子の院生がいたら、そのうち
理不尽がエスカレートしてくる・・・なんて例を
ご存じありませんか?

攻撃は最大の防御、ということで、ちょっといい人そう
な教官には、逆にこちらからいろいろ理不尽なことを
言い出して、先制攻撃を掛ける(捨て身で)というのは
どうでしょうね

あ、やっぱやめたほうがいいかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 17:37
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 19:13
このスレまた消えそうで心配。
定期age

18 :大学院中退 :2000/09/06(水) 19:36
気持ちはよくわかるけど、こんなところでぼやいていても仕方ないよ。
ほんとに、閉鎖的な環境で、幼稚だけど専門知識だけは豊富な
オオバカヤロウ教授、教官、先輩に苦しめられてるやつは多いよ。
オウムにいた理系エリートのやつらとの違いはいかほどか、と思うよ。
倫理とか道徳とか哲学とかそういったことはハナから眼中にないやつらばっか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 19:41
>18
あるわけないだろ。そういうのは集団生活になじむためにあるものだからな。


20 :非常勤講師 :2000/09/06(水) 19:49
これだけ指導教官に虐げられると
授業で学生を見てもムカムカするし、
学会で大学教授見てもムカムカする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 19:55
>20
世間が大学教授様を養うのに我慢できる予算の枠ってのがあるんだから、
大学教授がポストを守りにかかるのは当然だろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 20:16
大した楽しみも無い空間だからな

23 :探訪!ドキュソ研究室 in 凶大鷹揚声明 :2000/09/06(水) 20:54
 今日は凶大鷹揚声明化学科の中でもドキュソで有名なR丸講座に
お邪魔しています。

 おおっとR丸先生! 女子学生にちょっかい出しまくりですね?
「女に学問はいらん! 就職して出ていく女はうちに来てもいいけどな、
大学院に入りたいような女はいらん!」
 そんなことで学生の指導の方は大丈夫なのですか?
「それがな、うちの学生共はアホだからつまらんテーマにしか
取り組んでくれんのよ」
・・で、でもそのテーマ、先生が与えたんじゃあ・・?
「カル○キシペプ○ダーゼ○のことか? あれはわしが学生の頃から
取り組んでいる伝統的な研究テーマじゃ!」
 教授みずから学会発表するのは結構ですが、ポスター発表で
A4用紙数枚にモノクロプリントアウトしただけのしょぼい張り紙を
使うのは恥ずかしくないですか?
「知るか! わしは人前に出て目立ちたいだけじゃ!」

 以上、有り難うございました。次回は鷹揚声明の有機化学系
2大ドキュソの片方、○東講座です。お楽しみに。 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 11:31
あがるかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 11:43
旧スレ復活してます。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=962896377&ls=50

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 15:01
k

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/18(土) 13:19
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)