5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■医師国家予備校「テコム」10億脱税■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:05
医師国家試験を受験する医学部生らを対象にした予備校を経営する
「テコム医学研修協会」(東京都新宿区、中山昌幸社長)など3社が
東京国税局の強制調査(査察)を受け、昨年の決算期までの3〜4年間に
総額約9億4000万円の所得を隠していたことが4日、分かった。
決算期がずれていることを利用して、グループ企業に利益を移していたもので、
東京国税局は3億3000万余円を脱税したとして、3社と中山社長を法人税法違反容疑で
東京地検特捜部に告発した。3社はすでに修正申告に応じ、加算税を除く本税分を納税した。
東京国税局は、今年2月に査察に着手し、こうした所得の移転には3社のほかにも、グループ
企業約10社も関与していたことを突き止めた。この中で、所得隠しの中核にあり、容疑が固
まった3社を告発対象にしたとみられる。
隠した所得は、銀行預金や有価証券の形でプールしていたという。
中山社長の代理人は毎日新聞の取材に対し「脱税の意図はなく、国税当局との見解の相違と受け止めている。しかし、税務に無知な面もあったため、指摘に従って修正申告に応じた」と話している。
「テコム医学研修協会」などが行った脱税は、粉飾決算事件などで使われる関連会社への損失の「飛ばし」とちょうど逆の構図だ。
例えば、10月決算のテコム協会は、決算期前に12月決算の「テコムソフト」から実際よりも多くのビデオ教材を仕入れたように経理操作し、法人所得を少なく申告する。これにより、テコムソフトは、一時的に法人所得が膨らむが、決算前に別の会社に架空の注文を出すなどし、法人所得を圧縮する。別の会社はさらに……といった具合だ。
いわば「利益の飛ばし」で、発覚さえしなければ、永久に続くグループ内での所得隠しの連鎖だ。


上手くいけば、毎年10億入ったわけで、最高の手口でしたけどね…。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:21
税務に無知ってそんな…。
こんなカラクリ用意してそりゃないでしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:55
こりゃ、プロの犯行ですな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:05
「発覚しなければ永久に続く」ってのが怖いね。

5 :名無しさんの声 :2000/09/05(火) 02:53
日本医師会は自民党のパトロンなんで今回限りでしょ
担当者のトカゲの尻尾切りでおしまい

6 :名無しさんの声 :2000/09/05(火) 02:56
予備校の権力争い、内紛だろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 03:01
社内での権力争いの線が濃いですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 03:23
この社長は大口叩くタイプだから、マルサも切れたんでしょう。
2月の査察で担当者の自宅にも入ったらしいから、かなり本格的に
やったんだろうね。まー、額が額だしね。
とりあえず、逮捕者は社長だけだったのかな?
まだまだ、出るかもね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 04:09
内部告発かい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 00:08
マルサもやりますね。


11 :このひと? :2000/09/06(水) 00:14
「東●○彦」 某掲示板にて
医学評論社などのテコム関係の全ての会社が脱税で国税局の査察を受けました。
そして、起訴され、司法の手で裁かれる様です。そのような会社は社会正義に反するので、
僕のポリシーとは合致せず、絶体にあのような会社からは出版しません。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 00:53
>11
もっと詳しく教えて。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 01:14
どこの掲示板だい?

14 :age :2000/09/06(水) 01:25
http://www69.tcup.com/6911/macmic.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 01:37
うーん、もっと色々暴露してるとこないですかね?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 02:27
以外に、予備校生は気にしてないみたいだね。
LECの時は司法試験版凄かったのに。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 07:58
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)