5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

救世軍本営について教えてください

1 :名無しさん :2000/09/04(月) 23:47
東京神田に救世軍本営という
軍隊のような団体がありますが
一体何をしている団体なんでしょうか?
いろいろな情報をお願いします
http://www.iijnet.or.jp/saj/


2 :名無しさん :2000/09/04(月) 23:51
恵比寿にもあったな。
代官山に向かう通り沿いに教会があるよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:53
キリスト教だっけ。名前が怪しすぎるから変えたほうがいい。

4 :名無しさん :2000/09/05(火) 00:00
軍服みたいなの着て行進してるの見たよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:07
別にネタになるようなことはやってないだろ。
名前や服装は変だが。

6 :ハレルヤ! :2000/09/05(火) 01:45
www.iijnet.or.jp/saj/index.html
健全すぎる宗教法人だとおもうが・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:51
JR中野駅前でフリマを主催している団体ですよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:26
救世軍って…あそこが怪しい団体じゃないかとかって世間でいってると、
まじでドキュン扱いされると思うぞ。
たしか昔のサザエさんにも、救世軍の社会鍋のネタがあった気がする。
【救世軍】軍隊式の組織で、民衆伝道と救済事業とに力を注ぐ、キリスト新教の
一派。(新明解国語辞典4版(三省堂)より)

9 :あいうえお :2000/09/05(火) 02:57
知ってる限り、東京都清瀬市の病院や、都心部に養護施設・保護寮を運営してます。
オウムや創価などと比べるのも無礼なぐらいにまともな宗教団体ですな。

ただ軍隊式の階級呼称については何とも・・・。
ちなみに日本支部の最高階級(司令官)は「大佐」です。


10 :救世軍を知らない? :2000/09/05(火) 02:57
そんじゃ、社会鍋も知らんのか?
>1 はドキュン確定。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 05:22
>10
知ってる方がヤバイ。そしてキモイ。

12 :名無しさん :2000/09/05(火) 07:24
彼らはいろいろ救済する道具を持っているけど
資金源は何?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 10:25
時勢に照らして考えたらやっぱりオカシイよ。
今時「軍、本営」だの「大佐」だなんて名称、呼称は色眼鏡で見られても仕方ないな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 11:12
>9
日本支部長は大佐以上は上がれないんですか


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 11:18
>11
毎年年末になると、銀座の大通りで募金(社会鍋)をつのってるよ。
銀座によく行く人なら知ってるはず。もの哀しいラッパの音と
軍服姿でいやでも目立つからね。

16 :名無しさん :2000/09/05(火) 11:25
>13
色眼鏡ってどんな眼鏡(わら)


17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 11:28
>16
痛寒い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 11:38
社会鍋は普通知ってるだろ。
とりあえず知識として知ってて当然。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 11:40
爺ちゃんがいってたけど、日本の救世軍で一番偉い人は「中将」らしいよ。

20 :社会鍋で一杯 :2000/09/05(火) 12:10
偉いってのはどう言う意味なのかナ。

21 :時機を逸したが :2000/09/05(火) 12:12
>13
最も効率の良い組織は軍隊的組織である、という考えにのっとっているの。
それに日本だと、大佐、だとかは奇異に見えるけど、大概の国では奇異でもなんでもないんだから...いーんじゃない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)