5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■医師国家予備校「テコム」10億脱税■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:41
全国で医師国家試験対策の予備校を経営する「テコム医学研修協会」
(東京都新宿区)などグループ企業3社が、架空の外注費を計上する
などして計約9億5000万円の法人所得を隠し、計3億円余りを脱税
したとして、東京国税局が3社と中山昌幸社長(57)を法人税法違反
(脱税)容疑で東京地検に告発したことが4日、わかった。
 告発されたほかの2社は、出版会社「医学評論社」と教材用ビデオ製
作会社「テコムソフト」。

 関係者によると、3社は昨年の決算期までの3―4年間に、教科書や
ビデオなどの教材作製費や印刷費などについて、架空の経費を計上した
り、仕入れ費用を水増しするなどの方法で、所得を隠していた。こうし
た経理上の操作は、グループ会社間の取引を利用するなどして繰り返し
ていたという。

 中山社長は「社員をグループ会社に出向させた際の給与の支払いや、
模擬試験などの製品をグループ内で売買したときの処理などについて指
摘を受けた。経費の水増しや架空計上はない。グループができて20年
以上、同様の経理処理をしてきて税務調査も受けたが、初めてこのよう
な指摘を受け驚いている」と話している。同社は修正申告に応じ、追徴
税の納付も済ませたという。

 テコムグループは、医学部生や歯学部生などを対象に、医師や歯科医
師、看護婦など医療関係の国家試験の予備校を経営、模擬試験などを実
施している。民間の信用調査会社によると、中核企業の同研修協会は1
979年に設立され、資本金4800万円。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:24
10億の脱税って額がすげーな。
今年のベスト3くらいに入るんじゃない?
芸能事務所も真っ青だね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:42
「テコム医学研修協会」などが行った脱税は、粉飾決算事件などで使われる関連会社
への損失の「飛ばし」とちょうど逆の構図だ。
 例えば、10月決算のテコム協会は、決算期前に12月決算の「テコムソフト」から
実際よりも多くのビデオ教材を仕入れたように経理操作し、法人所得を少なく申告する。
これにより、テコムソフトは、一時的に法人所得が膨らむが、決算前に別の会社に架空の
注文を出すなどし、法人所得を圧縮する。別の会社はさらに……といった具合だ。
 いわば「利益の飛ばし」で、発覚さえしなければ、永久に続くグループ内での所得隠しの連鎖だ。すげー、上手くいけば、毎年10億ふところに入る算段だったんだ。
こりゃ、計画的な犯罪だね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)