5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城がばかにされる理由

1 :名無しさん@com :2000/09/04(月) 01:17
嫌煙されるよね・・笑いのネタにもされるし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:21
イトーヨーカ堂やジャスコのこと、「デパート」と言っているから。

20代前半の女性でも。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:25
「〜っぺ」 とか言うから。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:26
エバラギはええで〜。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:26
 〜だっぺー

 という方言のせいでしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:27
>>2
うそですよね・・・かあさん・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:28
<嫌煙されるよね・
俺もたばこは苦手だ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:28
いまだにぼっとン便所が多い。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:29

イワキメガネ渋谷店でメガネを新しく買ったとき

店員「お住まいは?」

私「イバラギですが、、、」

店員「イバラギ、イバラギ、イバラギ(考えつつ
ように大きな声で)、、というと柏店ですか?」

スゲーはずかしかったっぺ。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:30
まえさーうたばん見てて石橋が茨城出身の・・・っていったら
なっちがばか笑いしてたぞ!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:31
なっち大好き!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:32
なっちの出身は?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:32

やんきーが多い。
常磐線は最悪。

銀座線と常磐線の客層は180%違います。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:33
>12
まだ北海道出身のほうがいよ、まじ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:34
>13
銀座線って・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:37
都心でみる茨城の車の半数近くがきしょい(さぶい)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:41
土浦以北はほとんどの人がなまってるっぺ。

それにくらべてつくば市民、牛久市民はなまってる人が
すくないっぺ。

10数年前ファックスを送りにキャノンの営業所にいったら
(自宅になかったので)とても奇麗な女の人がでてきたんだけど
ものすごいイバラギ便でそりゃーがっかりしたっぺよ。

やっぱ奇麗な女の子は東京のアクセントを真似したほうがよかっぺよ

18 :スーパーひたち :2000/09/04(月) 02:43
水戸肛門、納豆。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:14
なんで茨城を関東に入れるんだろうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:15
 茨城の正確な発音を知らない人って多いね。

 ×いばらぎ
 ○いばらき

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:19
>20
違う。地元では「いぇんばらぎぇ」だ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:23
>>1

「嫌煙」と「敬遠」の区別もつかないからじゃん?
ヤンキー多いし。
絶対教育レベル低いよな、茨城って。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:32
>絶対教育レベル低いよな、茨城って。

つくばに限定すれば日本一高いことは、ほぼ間違いない。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:33
いしけぇ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:43
いばらぎよいとこいちどはおんで

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 03:44
ぜったい 次の観光ポスターには石坂浩二起用!!(4代目決定)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 04:00
〉23つくばに限定すれば日本一高いことは、ほぼ間違いない。
その話有名ですよね。
学園都市ができて 研究者とかの子供がどんどん転校してきて 前からその辺に住んでた人
の子供は 通知表で1とか2ばっか よくても3までくらいしかとれなくなったらしいです。
よそからきた子供も それまでは5ばっかりだった子でも 5をとるのがかなり難しいらしい。
今でも そんな格差はあるんだろうか?地元の方 おしえてください。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 05:16
元地元民情報
中学県内統一の業者テストの平均点(5教科)
全県平均 260点
竹園東中学 390点
並木中学  370点
なんたって竹園東はNASDAの宿舎が学区内だからね
最近学級崩壊してるみたいだけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 05:17

>>23

限定しなきゃ反論できないのが悲しいよね・・・。
所詮田舎物の集まりだよ。ケケケケケ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 05:26
確かに考え方とか田舎者だよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 05:55
でも茨城は関東で首都圏です。
大阪や名古屋より都会!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 05:57


>>29

べつに反論していない。おれ土浦一高だけどおとうさんが博士の人が
ゴロゴロいた。いわゆる“学園の人”は天才がおおい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 05:57
ジーコ万歳!ジーコ万歳!ジーコ万歳!
ジーコ万歳!ジーコ万歳!ジーコ万歳!
ジーコ万歳!ジーコ万歳!ジーコ万歳!
ジーコ万歳!ジーコ万歳!ジーコ万歳!



34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 05:59
水戸出身だけど東大卒、エール在学中です。立花隆も水戸一校出身だったよね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 06:54
>28

平均390ってすごいね。
公立中学で全然できない人も混ざっていることを考慮するとすさまじい。
逆に普通レベルのやつがやる気なくさないか?

>29

 お前はすごく教育レベルが高そうだな(笑
 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 06:58
>31
どこが?!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 07:01
みえみえの煽りにいちいち反応するなよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 07:31
「だっぺ」も極めるとなると「だへ」になるよ。
今日からみなさんも「だへ」を愛用してください。
他、「俺んち」→「おれげ」、「でご」→相手を罵倒する意
も有効に使ってみてください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 12:09
茨城県南部に引越したのですが、
「大丈夫だ」を「だいじだよ」と言っていて
最初は何のことだか分かりませんでした。

40 :考察 :2000/09/04(月) 12:34
東京から比較的ちかい(牛久あたりまでは東京のベッドタウン)なのに田舎
東京に通勤している家庭と地元住民のギャップが大きい。
田舎度は同じでも群馬、栃木に住んでいて東京に通勤するのは新幹線通勤ぐらいだもんね。

つくばは日本一東大卒の比率が高い市なのではないでしょうか?

41 :名無しさん@元地元民 :2000/09/04(月) 14:11
常磐線使用の、カス高、一女、上層学院は逝って良し。
マジいなくていいよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:23
茨城もだけど、最近関東ヅラしてる山梨の方がウザい。あそこは甲信越じゃん。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:28
結局筑波周辺の「よその県」からやってきた人達以外は、
とってもレベル低いんでしょ?
だからじゃない?
あと、東京と比較されるのもちょっとかわいそうな気がする。
茨城だけじゃなく、栃木、群馬も同じじゃない?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:51
ホーリーホックだってあるんだから、ジーコに固執しないで下さい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 15:45
土浦に引越して一番びっくりしたのが、
バイク=ノーヘルがアタリマエってところでしょうか?
あと、バイクの盗難だか車上荒らしがワースト1とか。。<茨城

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:22
茨城くさい・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:25
茨城県人ってすぐ煽りにおかんむり。たんさいぼう。。。。。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:29
茨城はいいとこだよ。田舎だっていいじゃない。
ばかにしちゃいやぁよ。

49 :県民 :2000/09/04(月) 23:37
なめるなヅラ

50 :実家は取手 :2000/09/04(月) 23:42
>41
愛国竜ヶ崎もきぼ〜ん

でもマジな話、文化水準って全国のワースト5に入るぐらいらしいね。
公的な文化施設の充実度とかいろいろ。
あと、飲酒運転に異常に寛大。

つくばは確かにレベル高そうだけど、茗渓学園はいつまでたっても今ひとつだね。
あ、あと隠れたハイレベル高の清真学園って知ってる?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:42
茨城に天災は無いが 人災はある



52 :茨城の方言 :2000/09/04(月) 23:49

「いぢやけんなぁ〜」:むかつく、くやしい、いらいらする

使用例:「なに?この間の飲酒運転で減給処分だって?いぢやけんなぁ〜」



53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:51
馬鹿にされる理由の一つは、やはりあの語尾上げに代表される
「なまり」かな。ワースト1なんてのはどこの県にもあるもの。
ばかにされるっていっても、それはマスコミ(というか芸能人?)が
おもしろおかしく言ってるだけでしょ。
結局東京から比較的近くて知ってる人が多い田舎だからってのが
原因ではないだろうか。
鳥取とか岐阜を馬鹿にするやつってたくさんいるか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 23:56
>>39
実家が恋しくなったよ(藁


55 :茨城出身者 :2000/09/04(月) 23:56
なまりはたしかにあるな。
特に農村部だと同じ県民か?と思うくらいだし。

でも好きだよ。

56 :名無しさん@元地元民 :2000/09/04(月) 23:59
そういえば、上層学院ってまだあの<あずき色>ブレザーか?
十数年前はあずき色だった。それ以来あずき色見ると
常総カラーって友人一同言ってたっけ。
どなたか、現状報告キボーン。

あと一時、甲子園常連高校だったなー。
取手ニ校(だっけ?)の監督、家付きで引き抜いてから。
生徒の不祥事どうやってもみ消してたんだろうか?

57 :茨城出身者 :2000/09/05(火) 00:01
木内監督ね。
あいつのなまりも茨城のイメージダウンの一要因かな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:04
>>56
ブレザーは未だに小豆色ですよ。
昔の別名はチャバネゴキブリ(汗


59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:44
日立がある限り、茨城はダメ。

つくばで面目を保ってるが、北へ
行くとだんだん化けの皮がはがれでぐるっで。


60 :名無しさん@元地元民 :2000/09/05(火) 00:49
>57 おおっ木内監督でしたか。
>58 報告感謝。 しかしまだ常総カラーとは(w

61 :sine :2000/09/05(火) 00:56
たまーに、茨城に出張に行くけど、
常磐線、酒くさい。
茨城人、土くさい。
こわいよー。

62 :ちぐぬかしてんじゃねーよ :2000/09/05(火) 01:00
>>50
あ、俺清真出身だよ
洗練されてるからね
訛ってねーべ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:01
http://www.sekkaku.net/free/pt.cgi?room=ka_mu_i

64 :したっけよ :2000/09/05(火) 01:19
>>63
ブラクラ?


65 :実家は取手 :2000/09/05(火) 01:22
>62
いかん、アクセントまで完璧に頭に浮かんでる(笑)

あ、車の免許はなぜか潮来で合宿で取ったんだけど、
あそこのナマリはすごいね。
他県からきた教習生は、教官になんて怒られてるのかわからない、
って言ってた。
「ごじゃっぺ!」って怒られたんだけど、なんて意味?だって。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:22
茨城のイメージを一番汚してるのは
「常磐線の飲酒集団」だとおもいます。

67 :名無しさん@63誌ね :2000/09/05(火) 01:23
>63ブラクラ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:25
南部に点在するビーチクがどうも…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:27
県北地方に逝くほど会話が理解不能。(まるで外国語)
しかも喧嘩を売られているのかと思える話しっぷり。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:32
>69
そうか?
鹿島(千葉より)に住んでたけど、農家のじいさんなんかが本気で喋ったらすごいよ
地元の俺でも理解不能だぞ


71 :実家は取手 :2000/09/05(火) 01:35
>66
ライターでスルメあぶってつまみにしてたのをみたことがあります。
普通電車が赤電だった頃。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:36
「常磐線の飲酒集団」
下りに乗る東京から帰るオヤジも飲むけど、茨城に仕事で来て
夕方、東京方面に帰るサラリーマンも結構飲んでいたりする。
電車ガラガラだしね。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:37
単純に北に行くほどってわけじゃなくて、
土浦と水戸の間とか、市の間にある郡でひどくなるんだよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:39
私も県南地方在住ですが、地元民の人は訛りがきついですね。
>>69さんと同じく、農家の方とか普通に会話しても怖い時があります。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:41
でも、高崎、東北線も実はなかなか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:44
「ごじゃっぺ!」懐かしい(笑)
ヤングの間では「ごじゃ!」がはやりです(爆)

77 :実家は取手 :2000/09/05(火) 01:45
うちは新興住宅地で、小学校のクラスの8割以上が
転校生だったので(俺も)、日常会話でもナマリは全くというほどないんだけど、
生まれたときから住んでてナマリがあるヤツはバカにされてました。
「土民」とか言われて。
あ、でも先生が一番ナマってた。大半が茨城大卒。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:47
高校の同級生(ひたちなか市民)が
「もやっぽい」というのを使ってたが、
はっきりした意味がわからん。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:51
そんなに茨城いじめなくてもよがっぺよ〜。

80 :茨城出身者 :2000/09/05(火) 01:51
茨大卒の教員は確かに多い。
というか、茨大文系は教員養成所。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:52
>78
もやっぽい≒中途半端に調子に乗ってる
ヤンキーが好んで使う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:52
第二常盤はまだか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:53
既出だけど「だいじだよ」(=大丈夫)を初めて聞いた時は
「何が大事なんだろ?」と思ったよ。

84 :茨城出身者 :2000/09/05(火) 01:53
>78
「もやっぽい」?
俺にもわからん。
霧がかかったような状態のことかな?

85 :茨城出身者 :2000/09/05(火) 01:54
>81
なるほど。
わからなくて良かった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/05(火) 01:55
http://kusogasine.virtualave.net/gaso/insert.jpg

87 :茨城出身者 :2000/09/05(火) 01:56
>83
「だいじだよ」(=大丈夫)を不思議に思わない俺は、やっぱり茨城県人か。
うれしいような、悲しいような。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:56
第2常磐で、守谷は市に成り上がれるか?


89 :min :2000/09/05(火) 01:56
あ、「メド」っていわない?
ケツメドとか・・・・・・ハナメドとか・・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:57
出産らくそうだな(藁

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:58
>だいじだよ
埼玉弁だと思ってた...

92 :78 :2000/09/05(火) 01:58
>>81@`>>85
ありがとう。
その同級生に「もやっぽい」の意味を聞いたら
その子も余り把握してなかった(w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 01:59
>>88
守谷は楽勝で市になるでしょう
ついでに水海道も吸収してくれ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:03
守谷町民です。来年10月以降に市に昇格するようだよ。
市制に関するアンケート用紙が送られてきて、そう書いてありました。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:05
守谷の未来は明るいな

96 :茨城出身者 :2000/09/05(火) 02:07
>94
おめでとう。 ってホントにめでたのか?
無理して市になってもしょうがない気もするが。

ところで常磐新線っていつ開通するの?

97 :min :2000/09/05(火) 02:07
水海道は要らない・・・・・・守谷ONLYで
充分だへよ〜〜〜。いがっぺ〜〜〜〜〜。
あああああ〜〜〜〜〜〜!嬉しい地元トーク!


98 :88 :2000/09/05(火) 02:08
>94
ええええええええ知らなかった〜(驚愕)


99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:10
>97
2ちゃんでこんな話するとは(笑

100 :実家は取手 :2000/09/05(火) 02:11
では、関東鉄道は10年以内に電化するでしょうか?

でも取手駅が自動改札になってたのは結構びびった。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:12

10年ほどまえ土浦一校の世界史の先生が、課題を忘れてきた
生徒に

「だっちんこー!」

といってよく怒っていた。

いまだに、意味は不明である。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:13
東京駅からでてるバスはけっこう使えます

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:14
「メド」も使うけど、「・・・め」を使う人いない?
「カンめ」=蚊、「ネコめ」=猫 とか。
多分、鹿島のほう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:16
埼玉に50坪か茨城に300坪くれるっていったらさいたまえらぶずら

105 :81 :2000/09/05(火) 02:17
「だっちんこー」はわからないです。
ちなみに「もやっぺ」が使われてたのは水戸です。
多分、語源は「もやし」と「・・ぺ」を足したのもだとおもわれます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:17
常総線は運賃が高い上にトロいらしいですね。
私は車しか乗らないので、わからないけど…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:19
常総線は世界一運賃が高いって聞いたことがあるんですけど、ホントですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:20
実家は水戸ですが、うちの母も「猫めがぁ」とか言いますよー。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:22
http://www.sekkaku.net/free/pt.cgi?room=ka_mu_i


110 :実家は取手 :2000/09/05(火) 02:28
>107
東葉高速?に抜かれたとか、北総開発鉄道の方が高いとか、
北海道にもっと高いところがあって、
日本で2位(世界でも2位?)だとか諸説あります。
日本で3本の指に入るのは間違いなさそうです。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:29
↑JAVAを切らないとえらい目に遭うそうです。

112 :茨城出身者 :2000/09/05(火) 02:30
常総線が取手駅に突っ込んだことがあったな。

113 :111 :2000/09/05(火) 02:30
111は109に対してのレスですm(__)m

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:33
>110
ありがとうです
3本の指に入るてのもすごい話ですね

115 :牛久市民 :2000/09/05(火) 02:39

取手は都会です。取手の人は誇りを持ってヨイ。
取手はでは電車も沢山あるし、奇麗な女の人も良く乗り降りする。

利根川を越えたらイカンとよくいわれている。

イバラギでもいい、取手にすみたかったっぺ、んだっぺ

116 :茨城出身者 :2000/09/05(火) 02:40
ここが2ちゃんだって事を忘れて、ほのぼのしてしまった。
じゃあ、寝るわ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:54
なんで茨城放送はあんなにカッペくさいんだ?

118 :茗渓学園卒 :2000/09/05(火) 03:01
たまに実家さ帰っとブスばっかでビックリすっぺ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 03:08
んだ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/05(火) 03:09
http://kusogasine.virtualave.net/gaso/insert.jpg

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 03:16
あ〜〜〜〜〜もうおら東京っこだべ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 03:43
千葉、埼玉、茨城県民 しかいないだろ、このスレ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 04:00
つーか、全然ちくり裏事情じゃないしね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 04:00
石岡と土浦では人種が違う感じ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 04:03
それを言うならつくば市中心部とその周辺。
多分、ほんとに違う、と言いたくなる。


126 :さま :2000/09/05(火) 04:06
美浦町のはなしきぼ〜ん

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 04:33
八千代町にB地区があるってフォント?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 04:53
ンだげんちょもよ〜

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 06:06
B地区って何だ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 06:35
えっとね、大学で授業料免除申請する時ね、
A地区とB地区に分かれるの。
大都市以外は大体B地区。
親の所得が多いと免除はしてもらえないの。
A地区の方が親の所得からの控除額が多いの。
僕は田舎出身だから127と同じくB地区だよ。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 06:35
皇居の地下施設

132 :神奈川県民 :2000/09/05(火) 07:28
以前、ちばらぎ県に住んでいたけど、常磐線はひどいね。
特に、取手の先から来る電車は臭い。
夜酒臭いのは当然だが、朝も前日の酒の臭いが残っている。
酒もそうだが、乗っている人もなぜか臭う。
常磐線、取手以降いらなーい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 07:32
「東京に近いから茨城は都会 首都圏だしー」といって京都人をバカに?してたのは
笑えた

134 :名無しさん@1周年 :2000/09/05(火) 07:37
そりぁー下品の集まりだからです。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 07:44
水戸2中出身の友だちが「あヾがむちゅ」と言っていました。
水戸では 「あ」にまで 濁点つきます。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 08:16
個人的イメージ
常磐線で行ける東北だから
言ってみよう、探検に(アムンゼン)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 10:02
スパーは最悪だね。



138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 10:58
だっていなかだもん。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 11:12
なまりがきつすぎ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 11:16
おわり、下げ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 12:46
>137
すまん、バイトしてた。しかもホットじゃないほう。
辞めて数年後につぶれたけど。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 13:51
東関東自動車道の登り車線でギンギラの制限速度超の
車ナンバーは大抵「水戸」「茨城」「土浦」だよ。
・・・・・・・・・・これから、新宿サいくっぺい。

143 :名無しさんダーバード :2000/09/05(火) 14:25
茨城県民は茨城の発音が「いばらき」であるということを
ほとんど認識しておりますが、県民は自分たちが「いばら
ぎ」と無自覚に発音してしまっていることに気がついてい
ないという恐るべき現実があります。

でも最近の都心の若いヒトの言葉のアクセントは、間違い
なく茨城弁からの派生だと思うんだけど、どうだろう?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 14:31
>>142
夜光ナンバープレートを付けてる車も多い気がします。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 14:48
チバラギグンタマ
地方から見たら皆一緒


146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 14:51
>144
あれって、馬鹿だよね。
違反したら真っ先に番号控えられるじゃん。

147 :茨城県民 :2000/09/05(火) 14:55
茨城は「馬鹿城」です。はっきりぃって県のやることからなにから
あほくさいこどらけです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 14:58
新県庁に金かけ過ぎ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 17:10
>145
>チバラギグンタマ
>地方から見たら皆一緒

東京からみたらの誤りダロ。
水戸で百姓やってろ!



150 :スタジアム傍出身 :2000/09/05(火) 18:38
おまえ=「イシィ〜」 冷たい=「ひゃっけぇ〜」 嘘=「ちぐ」
疲れた=「こわい」等
「おまえ嘘つくな!」=「いしィ〜(いしゃ〜の場合あり)、ちぐ抜くデねーど!」
 こんなこと言われて意味わかる人居たらその人、スタジアムの傍出身に違いない!


151 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 19:34
ウチでは、間違い=ちくらっぽ

152 :茨城県民 :2000/09/05(火) 19:59
あほあほ茨城
県知事は東海何とかからわいろをうけっとって
毎日みとの風俗がよいです。
だからいついってもこんざつ
すけべじじいばいあぐらでたてるな

153 :名無しさん@元地元 :2000/09/05(火) 22:39
早朝の常磐線使用のお百姓(特に朝市老婆)さま・・・
たのむから、社内の通路で店広げんな!あまつさえ、商品の物物交換するな!
(つけものと野菜とか)弁当食うな!お願いだからサー・・・。
どこ売りにいくんだ?西日暮里あたりか?

154 ::2000/09/05(火) 23:24
最近引越してつくば市民ですが、夜出歩いてるのは、ヤンキーばかりで驚きます。
ヤンキー生息率の高さは誇れるかも、、。
雪駄にゴールドチェーンで、車体の低い改造車とか、異様にハンドル?の高いチャリ
で移動してます。
どうにかしてください、、。
なんか隔離された養成所でもあるんでしょうか、。
普通じゃない人が多すぎます、、。

155 :名無しさん@元地元 :2000/09/05(火) 23:47
これまた、10数年まえのお話。
土浦のカス高に、ビーバップハイスクールの映画
撮影するのに取材に来た、とうわさを聞きましたが
デマだったの?
(主演、中村トオルは千葉県流山市出身で専修大だっけ。)

>154 ご愁傷様、染まらないで下さいね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 23:56
ちぐだっぺ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 01:10
歴史的な背景からか、関東にしてはブラクが多いよね。茨城って。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 03:19
ローカルFM局の無い県って
茨城だけだったっけ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 22:16
>158
テレビ局もないよ(笑)
栃木と茨城だけじゃなかったかな?

160 :実家は取手 :2000/09/06(水) 22:18
>157
守谷には逝っちゃいけません、って
思いっきり差別的なことを小学校で言われた気が...
Bかどうかは知らんけど。


161 :名無しさん :2000/09/06(水) 22:30
age

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 23:40
>157
それは、偏見じゃなくて、ホントに多いの?
高校まで茨城で育ったけど、小さい時は当然の様に
「部落対抗リレー」とか普通に使われてたけどなぁ。
確かに、2chで『隣保館』の意味を知った時はビックリしたけど。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 23:40
>160
守谷はBなの?
っつっても今は他から来た人いっぱいいるからわかんないね

164 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 23:43
茨城に石投げたらドキュンに当たる

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 23:43
>162
「部落対抗リレー」ウチもやってた(藁



166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 23:46
そらあ、「ちばらぎ」っていうぐらいのもんだから。
日本の盲腸。子どもを養護すべき児童養護施設「恩寵園」では、長い間児童虐待が行われていました。大濱浩園長は、「体罰は、創立以来の伝統」と公言するなど、児童福祉を食い物にしてきました。子どもたちの証言によれば、「ビンタ、ケリは当たり前」と日常的に暴力にさらされていました。さらに、「子どもを乾燥機に入れ回した」「子どもを裸にして池に浸けた」「子どもが手に持っているティッシュに火をつけた」「死んだ鶏をベッドに入れ、一緒に寝かせた」「子どものペニスにハサミをあて、血を流した」「24時間正座させ、トイレに行かせなかった」「子どもに首輪をつけ、鎖につなぎ、床においたどんぶりからご飯を食べさせた」「熱いお風呂に、子どもを無理矢理浸からせた」「園児全員が見ている前で、子どもの足首に包丁をあて、血を流させた」「高校生の女子の園児を、下着だけの姿で立たせた」「子どもを麻袋に入れ吊した」など、数々の虐待を行ってきました。




167 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 23:49
子どもたちは、大濱浩園長の虐待について、もうどうしようもないことと諦めていました。「ちくったら、園長に殺される。」というのが、皆の思いでした。子どもたち同士で、「私たちって何のために生れてきたのだろう。こうやっていじめられるために生れてきたのだろうか。どうせ親に捨てられた子どもなんだから、しかたないのか。」と、よく話していました。
 そして、大濱浩園長は、「親を恨め。お前たちが苦労するのも、お前らを捨てた親が悪いんだ。」とすべて親のせいにしようとしていました。
 このように、大濱浩園長以下職員の虐待は常態化し、子供たちは、いつも怯えて生活していました。それでも、子供の側にたち、子供たちを守ろうとする職員も一部にいました。

 

168 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 23:51
あ〜ひどいもんだね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 23:52
 1995年8月、児童相談所に匿名の電話がありました。その内容は、「千葉恩寵園で児童虐待が行われている」というものでした。千葉県及び児童相談所は、調査の結果、虐待の事実を確認し、同年10月に千葉恩寵園に対し、児童相談所及び県児童家庭課が指導しました。しかし、大濱浩園長に対する処罰はありませんでした。
 そして、県の指導にもかかわらず、恩寵園における児童虐待は無くならず、子供たちを守ろうとしていた職員が、大濱浩園長への抗議として、一斉に辞表を提出しました。自分たちを守ってくる職員の退職を知った子供たちは、1996年4月、とうとう集団で脱走しました。
 恩寵園を逃げだした13名の子どもたちは、千葉県の4ヶ所の児童相談所に逃げ込み、大濱浩園長の長年の虐待の事実を伝え、「大濱浩園長を辞めさせて欲しい」と訴えました。
 ところが、脱走した子供たちを保護した児童相談所は、大濱浩園長を解職する事もせず、子供たちを他の養護施設に移管することもせず、もとの恩寵園に戻しました。大濱浩園長は、子供たちに体罰をしないと約束しました。児童相談所にいては、学校に通うことが出来ないので、子供たちは仕方なく恩寵園に戻りました。一斉に辞表を提出した職員も、園長が体罰をしないのならと、辞表を撤回しました。
 千葉県は、過去の児童虐待の事実を知りながら、園長の責任を追及せず、恩寵園に対する指導を行うことで、問題を解決しようとしました。園長の責任を問うと、そこまで放置した千葉県の責任も問われるとの判断からでした。

 

170 :160 :2000/09/06(水) 23:54
>163
Bかどうかは今でも知りません。
ただ、守谷の子は育ちが悪いから〜という意味は多分にあったようです。
(住人がいたらすまん、当時は先生にそう言われていた)

あと、「部落」は普通に言われてました。
(取手市の)永山部落とか。
いわゆるBのことなのかはこれもわかりません。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/06(水) 23:58
部落=地区ってことだと思ってました

172 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 00:02
>166〜169
話自体は興味ぶかいけど、千葉の話?茨城の話?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 00:19
いばんらぎぃ〜

174 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 00:23
県民の歌って憶えてる?

175 :茨城在住 :2000/09/07(木) 00:24
今まで出てきた話し、全部当てはまらないよ。
住宅区で色々なとこから引っ越してきた人が多い所為かな?
ちなみに私はずっと茨城県民ですが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 00:27
>>133

そりゃ京都よりはイバラギのほうがよかっぺよ。
東京まで1時間でいけるべ。

京都はあまりにいなかでびっくりしたっぺ。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 00:32
>174
空には筑波 白い雲
寄せる新潮 鹿島灘
この素晴らしい 大地に生まれ
明るく生きる喜びが
明日の希望を作るのだ
いばら「き」〜 いばらき〜
我らのいばらき

2番以降忘れた。
県民体操の音楽好きでした。ちょぴり前衛。

178 :名無しさん :2000/09/07(木) 00:51
そうそう、部落ってフツウに使ってた。
そしてK小学校で今泉先生に「部落差別」について、
レクチャーがあった。部落対抗リレー・・・そういや
マジそう言ってたっけなぁ。
私は引っ越して来た組ですが、やっぱ地元の建設業系は
Bだったみたい。子供は大抵ドキュン!


179 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 01:03
部落意識が無いから 部落が当たり前の呼び方でした。
勿論 あたしの住んでいた学区でも 「部落対抗リレー」盛り上がりました。
そういった意味で 「部落差別」は無かった訳です。
人種や職種差別は定かではありませんが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 03:28
>179
自分もそう思います

181 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 03:31
おれはしんでも茨城は住みたくない。
京都の方が100まんこばいまし。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 04:22
>179
部落問題の部落では無く、地域を指す部落です。
最初聞いたときはビックリしましたが慣れました。

茨城弁は複数あって通訳(妻)がいないとよくわかりませんね。
たしかに茨城は田舎だけど東京の台所なので無いと困ります。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 04:29
茨城ドキュンには引導でもくれてやりゃいい

184 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 04:33


                                 ∧ ∧   ∧ ∧
   /⌒~~~⌒\                       (   @`@`)   (@`@`・Д・)
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~                〜(___ノ  〜(___ノ @`γ_
(_ ノγ U  ∩_∩)   THANK YOU 2ch     ┌───────┐   \
  α___J _J         and          (| ●        ● |      ヽ
  / ̄ ̄ ̄ ̄\  GOOD-BYE 2ch WORLD! /.| .┌▽▽▽▽┐ .|____|__||_| ))
 /     ●  ●、                   ( ┤ .|        | .|□━□ )
 |Y  Y       \ またどこかで会おうね  \.  .└△△△△┘ .|  J  |)
 |.|   |       .▼ |                 | \あ\      | ∀ ノ
 | \/        _人|∧∧∩゛冫、 .∧_∧      |    \り.\     . |  - ′
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/ `  . (´∀` )..ヽ(´ー`)ノ  \が\ .   |  )
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    ) (___)    \と.\ .|/
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | |   |〜 /\.\う\| (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ◎ ̄ ̄◎─┘ .└──┘.(∩∩)

185 :名無しさん@1周年 :2000/09/07(木) 04:39
ここは関東人限定ですよ (^o^)
その他の地域の人は発言の資格無しですね。
思い当たる人、いるかな?(ワラ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 05:00
茨城住民ですが

>>185 さんへ
ここ関東限定だったんですか?
煽りはともかく、多少馬鹿にされるのも仕方ないかと・・・。
田舎なのは確かだし。
僕は東京に通勤してますが(電車内で飲酒はしません)、
それでも地元好きですよ。
バス釣り始めたときは初めて得したって感じしたし…。

なんか墓穴掘ってるような気がするな(^^;

ま、茨城県民はなるべく寛大にいろんな人の意見聞きいて
みましょう。


187 :186 :2000/09/07(木) 05:08
そいえば。

このスレって僕は楽しくていいんですが、
この板でいいの?
と、思ったらスレのタイトルがコレだし、
いいのか。

自己完結してしまいました(^^;



188 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 05:15
茨城いいところだと思うよ
土地安いし物価も安い(たぶん)
娯楽施設は少ないな
クルマは必需品、っつーかないと生きていけません
放射能は怖いなぁ あれどうにかしてもらわないと
オヤジになったら住むつもり



189 :188 :2000/09/07(木) 05:19
>187
茨城はバカにされるの慣れてるからいいんじゃないでしょうか
県民性はのんびり屋ですからね
クルマの運転荒いけど

190 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 05:26
>189
こちとら東京の人間はスピードを上げて運転できるところが
少ないんだよ。たまに茨城に行くと後ろから煽ってくるんだよな。
こっちだって10キロオーバーで走ってるんだよ。勘弁してくれよ。


191 :188 :2000/09/07(木) 05:32
>190
ドキュン多いから気をつけたほうがいいよ

192 :187 :2000/09/07(木) 06:13
>>189
そーかも(^^;

>>190
うんうん、特にヤン系いまだに多いし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 06:27
 筑波の学園都市周辺の道路はゼロヨンのメッカだって聞いていたけど、行ってみて納得。こりゃ本当にゼロヨンやる場所には困らんわ。
 場所によっては、ゼロヨンどころかゼロ戦だって飛ばせそう(笑)。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 06:28
北海道ではたまに100qでもあおられます。
(一般道)
危ないからやめろ注の!!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 06:59
埼玉よりまし

196 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 07:42
茨城県民は寛大だよ〜

だって 原子力施設うけいれたんだから。
臨界でも あんまり怒ってないしね。
コントロールするには 絶好なのかも知れないね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 07:52
ばかにされなれてんだよなー。6chのからくりTVのご長寿クイズ5割は
茨城でやってない?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 10:37
茨城放送はなんかCMが県南と県中、県北の企業で全然雰囲気が違うような気がする。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 11:03
メルヘンエリアは未だにあるよ。行けばなんとな〜く判る。
古河にもあるし。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 14:45
>193
デマの可能性大だけど、いざというとき
滑走路がわりにもなるように作ってあると聞いた(笑)


201 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 14:58
スレ復活記念age

>>199
「人権問題モデル地区」と書いた大きい塔が
立ってる地区はメルヘンなんだよね?
ドライブ中に見かけた。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 17:10
>200
同じ噂を聞いたことがある。
でも、デマだっぺ〜。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 19:48
186の茨城県民ですが

>>201
>「人権問題モデル地区」と書いた大きい塔が
なんだか、よりいっそう人権問題を助長しそうな塔ですな(^^;
よければ場所教えてください。
茎崎在住なんですが、近ければ見てみたいので。
(茎崎って茨城県民でもなかなか知らない気が…)

204 :もんもん :2000/09/07(木) 20:05
話変わるけど、下水道の普及率は低いし、保守的だし、原子力多いし、何かレベル低いよね、茨城って。

205 :茨城 :2000/09/07(木) 20:11
↑剣道は全国でもかなり強い県だゾ!

206 :201 :2000/09/07(木) 20:14
>>203=186茨城県民さん

はっきりした場所は忘れてしまいました。すみませんm(__)m
でも太平洋側ではなく、内陸部だったと思います。
あいまいなレスで申し訳ないです。(でも県内です)

207 :名無しさんZ :2000/09/07(木) 20:50
茨城育ちですが、茨城は嫌いです。茨城弁はなんかバカに聞こえる。
ただ他県の人がここでグダグダ言ってるのは変だと思う。
茨城なんて誰も興味ないでしょ?


208 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/07(木) 21:59
203です

>>206 さん
了解しました。
ちょっと残念ですが。(^^;

209 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:13
では、茨城出身の有名人は?
まず、松居直美、バラクーダー(笑)


210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:28
>200

 ドイツのアウトバーンは滑走路としての用途も考慮して作られているんだって。
 発案者はヒットラーのおっさん。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:33
>196

 東海村の入り口に
「ようこそ原子力の村へ」
と書かれたでっかいゲートがありました。

 例の臨界事故以降撤去されたみたいだけど。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:37
茨城、千葉は暴走族の排出量は日本一です。
その点でドキュン扱いされます。
「チバラギ」なんつー単語も生まれました。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:42
>茨城、千葉は暴走族の排出量は日本一です。

 うーん、やはりゼロヨン仕様なんですかね。峠のローリング族と違って、ゼロヨンは馬力がものをいうし。

 矢田部には300km/h出せるテストコースがあるし。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:46
だいぶ前ですけど、海浜公園で週末にゼロヨン大会やってて、
よく見にいってました。でも、おまわりさんにゼロヨンが
できないように一車線にされちゃって、走り屋の人は筑波
の方に移動しちゃったらしいです。5年位前の話です。
もしかして、筑波のほうで横断歩道が溶けてる道路があったら、
まだやってるのかもしれません。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:46
>茨城、千葉は暴走族の排出量は日本一です。

 うーん、やはりゼロヨン仕様なんですかね。峠のローリング族と違って、ゼロヨンは馬力がものをいうし。

 矢田部には300km/h出せるテストコースがあるし。

216 :215@`213 :2000/09/08(金) 00:48
 ゴメン、二重カキコしちゃった。

217 :215 :2000/09/08(金) 00:50
 ごめん、二重書きこみ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:53
 1985年の科学万博の時に初めて茨城に行きました。

 混雑を避けて夏休み開けに行ったら、客が入らなくて既につぶれているパビリオンがありました。

219 :214 :2000/09/08(金) 00:55
ついでに、その近くでドリフト大会もやってました。
そこはよく心霊スポットととしてテレビに出るところで、
事故がよく起きるとかやってますが、実はドリフトに失敗
した人が、林の中に突っ込んでるだけだったりします。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 00:56
週末の大洗サンビーチ駐車場は、ヤン車率かなり高めです。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 01:15
ティーンズロード(笑)だったと思うけど、
守谷は改車(「改」の字は○で囲んである)のメッカ、
と特集が組まれていた。聖地だったのか(笑)
立ち読みしてみたらみたことあるドキュソ改造車が何台も乗ってた。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 01:53
高萩と十王町の境あたりってスンゴク臭いんだけど、何かあるの?

223 :名無しさん :2000/09/08(金) 08:28
>222
うん、パルプ工場があるのよん。
幼少時代そこで過ごした私にとって、あの匂いはノスタルジーを感じる。
パルプ工場の排煙とともに蘇るあの懐かしい日々。も1回嗅ぎてェ〜。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 12:43
age

225 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 13:08
>193、>214
最近は取り締まりが厳しくなってほとんどやっていません。
ゼロヨンのやってた片側2車線の道路を1車線にしてしまったので

また、つくばには田舎者のナンパのメッカがあり毎週末凄い人が
やってきていたのですがそこも取り締まりの成果かだいぶ人が減りました。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 13:15
>>221
守谷のア○ヒビール工場前の道路は、
夜になると通行量が少なく、とても静かな所ですが
真夜中に時々改造車の溜まり場と化します。

私は週末の夜、コンビニに逝くため車を運転中に目撃しました。
あなたのおっしゃる通り、「ドキュソ改造車」の集まりです。
そこに少なくとも20台は停まっていて、
改造車の持ち主達は車から降りて雑談してました。
はじめて見た時は驚き&ヤバイと感じたなぁ(;´Д`)


227 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/08(金) 15:15
age


228 :222 :2000/09/09(土) 04:04
>223
確かに癖になりそな臭いだったかも。
でも毎日嗅ぐってのは辛くねぇ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/09(土) 12:45
age

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)