5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジュース造るときの水って綺麗なの?

1 :名無しさん :2000/09/03(日) 14:08
水道水なんて不味いし不潔な感じがして飲めないんだけど、
缶やペットボトルで販売されているジュースやお茶を
作るときの水はどんな水なの?

2 :名無しさま@聖水プレイ :2000/09/03(日) 15:17
井戸水(地下水)でつくります。
だから水のきれいな地域でつくられたものは美味しいです。

ところで、よくジュースやビールで天然水使用を商品名にした
製品が出てますが、わざわざ他の製品とは別の水(ミネラルウォーター等)
を使ったわけではなくて、他の製品と全く同じ井戸水を使っている
だけなので騙されないように。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 15:21
もちろん工業用水です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 15:43
エナジー水です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 17:30
綺麗な水と言うのは、どの程度綺麗ならば
綺麗な水ということになるのですか?
インドの水に比べれば、日本の水道水でも
飲めるだけ綺麗だと思います。

6 :>1 :2000/09/03(日) 18:57
あのー「ジュース」って果汁の事なんですけど・・・
ドキュンの人達は言葉を知らんなぁ・・・


7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 19:35
>6
貴方の読解力の問題じゃないかなあ?
英語をそのまま直訳されて、「言葉を知らんなぁ」といわれても・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 19:40
>6
所詮クレーマーですね、、、

9 :Mr.クレーマー(ダスティンホフマン) :2000/09/03(日) 19:43
フレンチトーストは殻が入った方がカリカリしてウマイんだ。

10 :名無しさん :2000/09/03(日) 20:24
サンガリアの原水は水道水では無いかと思う。
ジュース(6さんに言っときますけど清涼飲料水の事ね)でもウーロン茶でも
まずくて大抵途中で捨てます。水以外の原材料が悪いとかではない様な気がする。

不味いのが予想されるのに何故買ったかというと、寮の自動販売機でアサヒの奴を
買ったらサンガリアだったのでやむを得ず飲んでみた結果です。


11 :きみちゃん :2000/09/03(日) 20:39
>6
私も以前スレを立てましたが、「ジュース」を作る時にも水は使います。
(濃縮果汁を還元するために)
よって、「100%ジュース」でも、ほとんどの製品には、水が入って
いるわけです。(もちろん、「水道水」の可能性も有る)

12 :きみちゃん :2000/09/03(日) 20:42
でも、「味」は別にして、「天然水のほうが水道水よりも安全」と
は限らないだろう。
少なくとも、「細菌」に関しては、水道水のほうが安全な可能性が
高いのでは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:43
水を輸送するのはムダなので,濃縮して輸入しますね。
元に戻すのは水を使いますが,普通は地下水でしょう。
ろ過とかイオン交換とかしますから,十分キレイですよ。
多分,あなたのオシッコを原料にしても問題ないと思います。


14 :きみちゃん :2000/09/03(日) 21:08
>13
おれのオシッコは、かなり甘口。(糖尿病)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 22:26
インドに旅行したときそんな些細なことは気にするのやめました。
もちろん白とか赤とか色んな色の便がでました。
でも私は生きてます。
大丈夫!

16 :>7=8 :2000/09/03(日) 22:47
本物のドキュンだ(藁
果汁飲料しか「ジュース」って書いてないぜ。
まさか、コーラとかもジュースって逝ってる訳?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 22:53
綺麗か汚いかで言ったら水道水の方が綺麗だと思うんだが
美味い不味いでは別だが


18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 22:57
>17
成分の問題でしょうね

19 :名無しさん@1周年 :2000/09/03(日) 23:37
中国水

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 23:43
 一般的な缶入りソフトドリンク類って、缶詰と同じで製造段階で必ず「煮る」という工程があるから、細菌や塩素という点では安全じゃないかな。
もちろん水道水だろうと地下水だろうと、煮る前に「濾過」という工程は必ずあるだろうし。

 むしろ煮沸消毒していないミネラルウォーター類(過熱すると味や性質が変わる)の方が危険度が高いと思うんだが?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 23:49
手ヶ沼の水

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 00:16
   ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
  |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ |  < どー考えても16が
   \   \_/ /    | 本物のドキュンだよね、かーさん。
     \____/      \________


23 :>22 :2000/09/04(月) 00:47
アスキーアートはいらないが、俺もそう思う。というか、しったかオタク的つっこみだな。
だいたいコーラやソーダ水やオレンジジュースなど全般をさして「ジュース」で意味通じるよな。
「ジュースちょうだい」と言って、6のような事言って返す奴いるか?
根っからのつっこみ煽りか、知識自慢したいようだが、つまんないよ。

 それはそうと、水って外国でお腹の調子悪くなるのは日本の基準以上に汚れてる場合もあるだろうけど、
日本国内でも飲み慣れてないとお腹の調子悪くなることあるよね。殺菌・除菌しても
しきれない微生物などが残ってると思うけど、それが飲み慣れない地域だと、
微生物の種類などが変わって自分の腸内細菌などのバランスを崩すから調子悪くなるのかな?
過敏な人だけだと思うけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 01:06
 硬水・軟水の違いで体質に合わないってのもありそうだな。

 うちの妹は水道水は平気だけどミネラルウォーター(鉱泉水)を飲むと下痢する。
何でも天然物が体にいいとは限らない。

25 :>23 :2000/09/04(月) 01:12
結局、かっこよく聞こえる外来語を意味間違えて使ってしまう、ドキュンがいるからいつのまにか「ジュース」も本来の意味を失ってしまう訳だ…

26 :名無しさん@1周年 :2000/09/04(月) 01:14
綺麗なわけないじゃんモルツ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 01:24
6=16=25=どきゅん・どきゅん!

28 :>27 :2000/09/04(月) 01:30
はぁ?俺が16だって?…良く文面を読めよ…昔「ジュース」って言葉を覚えた世代のドキュンが間違えたんだろ。間違ってるか?

29 :おほほ :2000/09/04(月) 01:33

   ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴//   \|
  |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ |  < どー考えても22は
   \   \_/ /    | おもしろいよね、かーさん。
     \____/      \________


30 :>29 :2000/09/04(月) 01:50
アスキーアート憶えたての厨房は逝って良し!!

31 :結論 :2000/09/04(月) 02:02
「ジュース」とは、
英語では、「果汁そのもの(100パーセント)」のこと。
英語では「果汁50パーセントのjuice」とは言わない。
日本語で「ジュース」と言えば、果汁20パーセントでも許される。
日本語のジュースは水を混ぜたあってもよいのだ。
この現状を知らない6は、かなり恥ずかしい存在。

さらに、この深い議論を理解できず、とんちんかんなことに、
コーラとからめてきた16はもっと恥ずかしい。
16は、なにを言いたいのかわからないので再度説明してね。(^_-)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:07
 家庭用TVゲーム機を全て「ファミコン」、ヘッドフォンステレオを全て「ウォークマン」と呼ぶのがドキュンかどうかというのと同じレベルの論争ですな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 02:12
 既にスレッドの趣旨からズレてると思うんですけど。

 食文化板でやった方がいいような気がする。

34 :>1 :2000/09/04(月) 04:56
私も同じ疑問を持ったことがある。
なんで原材料名に「水」って書いてないのだろう、とか。

ついでに書くと、
「天然水」という表現があるけど、
水道水でも普通は川や湖から取った「天然の水」を使っているような気がするが……。
まさか水素と酸素を反応させて作った水を原料に使わないだろう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 05:06
>32
あと「着メロ」もね

通じるのにいちいち揚げ足とってると友達いなくなるよ

36 :>31 :2000/09/04(月) 05:10
 わからん奴だな(笑)誰か書いてたが、保存や輸送の便宜を図るため
果汁を濃縮して保存する、そして製品化するとき水を混ぜて果汁100%
にしたものがジュース、それ以下のものが果汁飲料だ。
 だから普通のジュースにはみずがはいっている。ジュースの定義なんか
このトピではどうでも良い話し。
 ちなみに農林水産省がいう「天然水」定義は井戸水等、河の水が入って
いない物だが、JTの「桃の天然水」がでてから定義が怪しくなった。
桃は天然水じゃないからというクレーマー並みの論理だがこれを振りかざし
て34が言うようなめちゃくちゃな「天然水」を使っているメーカーが出て
きている。JTは昔の仲間だったので農林水産省も強く言えなかったらしい。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 13:39
カップで出てくるジュースは水道水割です。
昔通っていた予備校にカップの自販機があったのですが、
定期的に来る人がその都度水道のところでタンクに水を入れてました。
それに気付いてから誰も飲まなくなりました・・・。

38 :>37 :2000/09/04(月) 14:29
紙コップはそれ以前にゴキブリの巣

39 :時機を逸したが :2000/09/04(月) 14:36
果汁100%でなくともJuiceというよ。
イギリスのスーパーなんかで売ってるとあるBreakfast Juiceは20%だったりするし(笑)
まぁ、大概は100%のことだけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:37
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 14:44
果汁100%って缶等につめてるものは
ほとんど濃縮還元だぞ。
つまり、濃縮して120%ぐらいにしておいて、
材料にあるような、保存料、着色料を入れてちょうど
100%ぐらいになるようにしてるだけ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 18:54
前から疑問に思っていたんですけど、
例えば、100ccの果汁を濃縮して50ccにしますよね。
それに50ccの水を加えるわけですけど、この状態のものを
「果汁100%」と言って良いのでしょうか?
「濃度」としては100%に相当しますが、
「果汁」は50%しか入ってないし・・・
あ、単なる屁理屈なんで、読み飛ばしてもらって結構です。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 18:56
>42
こういう場合は果汁100%と表示してても
必ずどこかに「濃縮還元」って明記してあります。
まぁ日本人の得意な言葉あそびってやつですね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 19:25
>38
まっ、まじで!?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 19:36
>42
絞る時に水が混入するので、果汁98%位が一番おいしいのだけど、
それじゃ客が着かないっていうのでちょっとだけ水を飛ばしていると
聞いたことがあります。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :2000/09/04(月) 20:00
なんかジュースの意味がどうのこうのでモメてんなぁ(笑)
6は「因みにジュースの意味ってこうなんだよん」位の
気のきいた言い方すればこんな風にはならなかったんじゃねぇの?
ドキュンがどうのこうのって、いらん事言わなくてもいいだろうに。
ムキになる人もアレだけどさ。


47 :100%じゃなければジュースとは言わない :2000/09/04(月) 20:33
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/8995/index.html

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう :2000/09/04(月) 20:37
ジュース=100%果汁ネタはやめてくれ。つまらん。
それやるなら別の板に立てろ。

まあ、子供んときは、お茶缶をジュースというのには違和感あったけどさ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 20:48
うむ。これにて、ジュースの意味ネタ終了。
撤収!!!

50 :>47 :2000/09/04(月) 20:49
6がむきになって今日作ったページと見た。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 00:49
しかしさぁ、なんでもかんでもビンや缶に入った飲み物をジュースって
言うの田舎の人だよね。


52 :>36 :2000/09/05(火) 01:11
>濃縮して保存する、そして製品化するとき水を混ぜて果汁100%
>にしたものがジュース、それ以下のものが果汁飲料だ

そこまでして、言葉を使い分けている人間など、いないって。(^o^)
果汁20パーセントでも、「オレンジジュース」って言うんだよ。
日本の俗世では。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 02:29
昔、凍らせた濃縮果汁が売られてたな。
水を加えると冷た〜い100%ジュースの出来上がり ってやつ。

当時 こりゃ画期的! と思ってたけど よく考えると手抜きやん・・・


54 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/05(火) 02:39
オレンジジュースは黄色からオレンジ色だけど
果肉だけでは、その色は出ないような気がする。
もしかしたら、皮の部分も搾っているのでは。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/05(火) 02:51
皮には農薬が付着しているかも
アメリカ産のオレンジには、
日本では認可されていない防カビ剤が
使われているらしい。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 03:02
ちょっと関係ないかも知れませんが、いくら菌をフィルタでろ過して安全だと言っても、
微生物の死骸から生じるパイロジェンはろ過できないです。
この点を忘れると、雪印の牛乳みたく社会問題になっちまいます。
ろ過するから使う水及びその管理はどうでも良い、とは限らないのです。
各社さん大丈夫ですよね・・・
ところでやたらJASの用語定義にこだわる方がおられますが、まあ所詮お役所が
便宜的に決めた言葉ですので、一般人がどう使おうと良いとは思いますが。
まあ、このために故人の元厚生省検疫課長・宮本政於氏が帝國ホテルにクレーム
付けたり(フレッシュジュース)、マックのお嬢ちゃんは客がオレンジジュースと
注文するとオレンジドリンクですねと復唱しやがります。

57 :ジュースにかぎらず :2000/09/05(火) 08:42
キリンの砦工場ソバの川汚いです。

58 :36・38>52 :2000/09/05(火) 08:42
読解力のない奴だな(笑)そのあと、このトピではどうでも良い話し
(本題ではない)って書いてあるだろ。
 ところで紙コップの話しに戻ると、自販機の中はホットもあるから、
ゴキブリの生息に丁度良い環境になっている。自販機を使うなら缶の口
を拭いてから飲むのが正解。業界の人は紙コップ式の自販機はつかわな
いそうだ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)