5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100円SHOPの大創って、倒産しますか?

1 :名無しさん :2000/09/02(土) 07:21
このごろ、ダイエーが88円ショップってやるそうですが
これって、100円ショップ大創潰しにかかった作戦だそうで
ダイエーは大創の仕入先から、同じ仕入れ金額(70円)で、
仕入れて88円で売るんだそうで
大創も70円で仕入れて100円で売ってるわけで
88円って、金額の算出ってなんだってことになるわけで
これは、大創の損益分岐点が88円らしい
それで、大きな大創のあやまった考えが
店舗をフランチャイズで、どんどん全国に増やした
ところなんで、100万円で加盟店になれるんだけど
大創なんて社長11回も夜逃げして、どこも銀行金貸してくれなくて
100万円の加盟金欲しさに、どんどん、加盟店増やして
現金で、安く買い付けしていって、
その、フランチャイズ店をダイエーに奪われていくようになるらしいね
1500億売上があると、大企業もマーケットほしがるし
大創の社長もダイエーにはいりたかったらしいが
ダイエーの仕入れさきから、商品しれはじめた
最初は、韓国の食品扱っていたけど、日本のメーカーの食品なんかも
扱いはじめたんだけど、どうも、日本の食品にちょっかいだしはじめて
ダイエーが、動いたらしいね。
いかに弱体化したダイエーといえども、生き残りの
ためには、大創確実にターゲットにはいってしまったんで
つぶれるのは、時間の問題ではないだろうか。
もっと詳しい方いたら、もっと詳しい情報尾教えてくれませんか?


2 :名無しさん@1周年 :2000/09/02(土) 07:33
そういえば、東京町田にあったダイエー系列のパソコン大型店が
100円ショップに変わっていたな。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 07:57
どーでもいいけど、書き込んだ後は推敲くらいしろ>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 08:33
どー考えても、ダイエーの方が先に逝くな。
間違ってダイエーが野球で優勝すると、セールの仕入れ資金
ショートを起こして即死だ。

中内さんに優勝をするなといわれている
オーさんかわいそ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 14:16
>1

100円でも88円でも消費者には関係ないよ。

それにね。モノは作ればコストは下がる。仮にダイエーが参入したら
沢山売れて、製造コストも下がるから、ダイソーは仕切りを下げて
貰えばいいんだよ。それにダイソーは自分のとこでPB商品つくってるぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 14:36
>5
100円ショップのPBは技術力とかは
あまり関係ありません
中国とかマレーシアで直ぐに同じものを作ることができます

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 15:44
>1は日本語変。
大方、大創社長に個人的恨みのあるひとだろう。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 23:50
ひとまずダイエーが先に倒産することは決まってます。
ダイソーはあと2年は商品拡充で残り2年は店舗拡充で持つけど
そのあとは消費者に飽きられて銀行の融資も切られておしまいです
まあ、仮に上場したら儲ける為に買って損は無いです。すぐ売ればいいし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 23:58
大創の品揃え悪くなったような。倒産も時間の問題だよね。もちダイエーが先だけどね。

10 :名無し :2000/09/03(日) 08:09
1ですが
>7、大創の矢野社長には、なんら、恨みまったくなし。
でも、親戚の者が、ダイソウに入りたいっていうもんで
いろいろなことを、調べたのですが、もっと情報をしりたいだけです。

11 :名無しさん :2000/09/03(日) 08:13
ついで1のものです
別のスレッドで、ダイエーが危ないってありましたが
大創は大丈夫なんでしょうか
それに
>8さん、大創は銀行融資はしてもらえないそうです。
ブラックリストにのってるそうですから

12 :名無しさん :2000/09/03(日) 08:15
春先、上場準備ってことで、かなりこの板でも
うわさされていたように、思うのですが
いまだに、上場されていませんね
どうしたんでしょうか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 11:42
>7、同感。内部関係者が世間の最近の評価を
知りたがってるって感じ。
100円ショップは物が悪すぎる。
掃除道具なんかすぐだめになる。
ブームはすぐ去るのに拡大しすぎ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 14:10
渋谷店はかなりドキュン。
什器上のストックスペースなんて、段ボールの切れっ端に「さわるな!」
とか汚ねえ字ででっかく書いてあるしよ。客に対してそりゃねえだろ。
要採用基準見直し。要店員研修。要店内環境改善。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 17:15
スーパーや百貨店などで催事販売をしている社長の話では、
大創は上手く商売しているらしいとのことです。
各地のスーパーなどの小売店との出店契約では、最初の2年間は直営で、
その後、店に商品から何から買い取らせるそうです。つまり、客付きの
良いときに稼いでおき、売上が落ちそうになる頃に引き渡すという契約。
こういう契約でも客寄せになるならとスーパーは飛びつくのでしょうね。
また、雑貨販売では全国でもトップクラスの売上高らしく、財務内容さえ
良ければ、上場も当然でしょう。
なお、ダイエー系列店舗にもダイソーは出店しています。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 17:29
100円ショップの中ではダイソーが一番ましだよね。
品揃えとか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 19:56
100円のものを長く使おうとする考えはどうかと思う。
どうせ100円だからと思ってたほうがいいんじゃない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:24
ダイソーのレーズンチョコ好きだったのに最近置いてないにゃー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 20:35
>11
ダイソーのメインバンクの広銀はダイソーに限らず、地元の企業に貸し渋り
をしています。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 01:06
>17
100円ショップがらみのスレッドには必ずこういうこと書く人いるけどさ、
使う方は「100円分使えれば十分」と思ってる方が多いと思うぞ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 23:17
財務はかなりいいかげんだから上場は無理でしょう

ちなみに渋谷店は青山の使えない社員の吹き溜まりです

22 :>15 :2000/09/05(火) 23:28
そうそう、ダイエーのなかにダイソーがある所もあります。
これからつまみ出すんでしょうかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 23:30
大創は上場しないよ。
ここに卸しているってことが有報なんかでバレるとマズいと思っている
メーカーが多いから得意先に迷惑がかかる。


24 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/05(火) 23:54
就職活動で回ったのですが何がむかつくって、自慢の嵐。
うちは世界で一番個数を売っているとか、前年比売上今年もトップだとか。
寒かったです。でも説明会の時にそのまま面接だったので、仕方なしに受けて
そのとき、なぜ上場しないんですか?って聞いたら落とされましたw

で、その理由を聞いたらうちはお金があるんです。この売上成績だから銀行も貸してくれるんです。
本当に優良企業には銀行も貸すんですよと言ってました。氏ね下っ端がと思いました(ワラ

大創の中に終わってる店が多いのは
だめ企業が店舗を改装して大創のFCやることが多いからです。
(21さんの言われているように青山もたくさんFCしてます。もちだめ店なままです)

大創もダイエーも危ないと思いますが
ダイエーはつぶせないような気がするんですが・・・
そごうであの騒ぎなんで、さすがにどこかが何とかするような気がしますが甘いかな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)