5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税務署員さま

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 17:14
私は主婦で、業務委託契約で仕事をしていますが
報酬は100万円を越えてしまっています。
今は、主人の扶養家族で、会社の健保に入ってます。
確定申告はしていません。
これってばれるんでしょうか?



2 :福島市の小市民 :2000/09/01(金) 17:45
すみません。税務署員ではありませんが、元会計事務所職員です。税理士の資格も一部持ってます。

業務委託契約って、どこかの事業主から給料もらっているって事ですよね?
報酬ってのも給料?手取りじゃなくて給料明細の税など引く前の合計がいくらなんですか?
普通、事業主は毎年1月に市区町村に各従業員の給料に関する資料を提出します。
毎年、年末に「源泉徴収票」をもらってませんか?それと同じ内容の物が自分の住む市区町村役場に提出されます。
場合によっては、役所だけでなく税務署にも提出されます。
確定申告をしていないのはどなたですか?1さんご自身と、ご主人もですよね。
所得税法上は、給与所得だけならば年間103万円(税引き前)までなら扶養家族になれます。
健康保険は、ご主人の会社が社会保険事務所に加入しているなら、年間約300万円位までなら扶養になれますが、大企業などの組合などはそれぞれ違うみたいなので分かりません。

1さんとご主人の給料に関する資料が同じ場所(市区町村役場)に提出されるから、まず、ばれる可能性の方が大きいと考えた方が良いでしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 16:14
百姓からもちゃんと税金取ってください。

4 :サンちゃん馬鹿農家 :2000/09/05(火) 16:18
大阪・吹田市の去年の税務署副所長は出勤途中の電車内で痴漢行為を
して転勤になって、
今はどこの税務署で所長しとるんや?

5 :地方税務職員 :2000/09/05(火) 17:52
業務委託契約なら給与じゃない可能性もありますね。
たとえ源泉徴収票があっても業務内容が雇用関係に基づかない独立性の高いもの
であれば、それは事業収入となるかも知れません。
そうでなければ給与ですので2の方のおっしゃる通りで良いのですが、事業収入
ならば経費を計上して収支計算によって所得を求めますので概して説明できませ
んが、最終的に所得額が38万円以下なら所得税と住民税上での扶養家族になれ
ます。また、いわゆる内職であれば給与に近い所得計算方法もできます。
給与か事業かの判定は業務内容をお聞きしないと分かりませんのでこれ以上の説
明は無理ですね。
バレるかどうかについてですが、もし源泉徴収票をお持ちならバレてるし、無け
れば当面はバレないけど、支払先への税務調査や資料収集等からバレる心配があ
りますが、あまり例は無いようです。



6 :高納税者 :2000/09/05(火) 17:58
税金くらいきちんと払えバカ。
大体、税金納めてないくせに公共物つかうなバカ。
税金納めてねーやつは選挙権もナシ。当然だ。
政治=税金の使い道決定する機関なんだから、
非納税者が政治に口出しすんな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 18:04
どうせ月4〜5マンぐらいしか払ってないくせに偉そうに言うなバカ
6よー。お前のこと言ってんやぞ

8 :低納税者 :2000/09/05(火) 18:13
>7
先月は¥31000だ(爆)

#ちゅーかこの国の税制、専業主婦に甘すぎだよ。。
 ↑スマヌ、これがいいたかったのだ。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 18:18
まあ大体結婚できそうな女は結婚して家事とかをやってるしな。
旦那は大体税金払ってるしな。

あぶれた連中から税金を取るのは手間の方が大きいかもね。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)