5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

収入印紙は張らない悪質なコンビニ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 16:53
むかつく〜いつも違う所ではらってるのに今日に限って
違う所のコンビニではらったら、いつも3万以上で収入印紙が
いるのに、レジのばばぁたら収入印紙?べつにいいじゃない
どうしてもって言うなら200円はらって。
ときたもんだ!!!こんなコンビニが許されるのか!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 16:53
ちなみに電話料金っす。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:02
あ〜、細かいことはさておき、まずは税務署に御相談下さい。
きっとよろこんで聞いてくれますよ。

4 ::2000/08/31(木) 17:24
>3

どういうこと??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:33
>>1

俺も経験ある。収入印紙はらないではんこだけついて
黙って返された。きっと身なりが学生ぽいから馬鹿にされたのかも?
どうせ領収書なんてつかわないでしょみたいなかんじ??
ちなみに携帯の電話料金だったおれは。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:54
>1
1のばばあには困ったもんだが、でもべつにあなたも困ることはないよな?
印紙貼ってなくとも領収書としてちゃんと機能するわけだし。

どうしてもばばあを懲らしめたいのなら、3のやり方が一番効果的。
クロと認定されれば過去数年分まで調べられるから、コンビニ程度でも
下手すりゃ数百万以上の追徴課税になるぜ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:59
通報きぼーん。
非常識なコンビニはこの世から消えてよし!

8 :名無しさん :2000/08/31(木) 18:04
>1
収入印紙を貼らないのは脱税です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:10
私の場合も経験ある〜でも三万円以上の請求書ってあんまり私の
場合ないけどなんかバイトのレジの子もよくわかってないんじゃないの?
私は別に何にも言わなかったけど、確かに経験あるよ〜〜自分も

10 :竹ちゃん親衛隊隊長 :2000/08/31(木) 18:10
店名アップきぼ〜ん。第2の富士コインにしてやるのだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:15
8のいう通り。収入印紙を貼らないのは、その店の脱税。
領収書自体は有効。
だから1が困る必要は無し。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:25
通報ってどの程度効果があるのかな?
一般的に言うと裏付けが無きゃ駄目なんて言うけどね?

13 :名無しさん :2000/08/31(木) 18:43
印紙の貼っていない領収書。それが動かぬ証拠。

14 :みみずん@(∵)ゞ :2000/08/31(木) 18:46
東京電力から毎月40から60万程度の振込用紙送られてくるけどご丁寧に収入印紙付きです。
ドコモはついていないの?怠慢だねぇ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 19:09
>1
即刻、通報せよ!



16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 19:28
なんで領収書に収入印紙なんかいるの?
税金のとりすぎじゃない?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 19:34
>12
税務署員が抜き打ちで調査に行くのさ。
「あのー印紙貼ってもらえますか。」
「自腹なら貼ってやってもいいよ。」
これで税務調査確定。

出納帳の類チェックされて、で当然収入印紙買った履歴なんて見つからなくて、
脱税確定〜って段取りね。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 21:06
収入印紙ぐらいケチるなよといいたい

19 :せっかくだから越前 :2000/08/31(木) 21:11
俺の場合NTTの電話料金だが、収入印紙を張ってくれなかった
ケースが一回ある。その場ですぐに指摘したらしぶしぶ付けて
くれたけどはんこを押す時にいやみって言うぐらいに大きい音立てて
はんこ押された。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 23:03
まぁ、どうでもいいよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:28
はんこ式の収入印紙もあるよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:30
領収書のどこかに
「印紙税申告納付に付き〜税務署承認」
とあったら印紙不要です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:54
ちなみに31@`500円から貼るんだけど、みんな知ってんの?

24 :CPA :2000/09/01(金) 01:08
↑ 一定要件を充たした場合ね。
単に受領金額書いただけなら3万円が基準になるよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:15
収入印紙ってなんですか?
なんのためにあるのか教えてください。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:32
23は△
24が○です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:35
1の通報レポートきぼ〜ん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 02:59
収入印紙って税別の3万円からでしょ。
 別に貼ってなくても領収書としての効力はある。
怒られるのは、領収書を受け取った方じゃなくて発行した方だから
別にいいじゃない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 03:22
収入印紙貼ってくれないんですか?
それって脱税ですよ。
税務署にちくっちゃおーっと

って言ったら、脅迫になりますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 03:35
>1
公共料金の場合コンビニが印紙貼る必要はない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 03:50
なにも言わずにその場で携帯を取りだし110番
(警察に言ってもしょうがないかもしれないが)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 09:01
そういえば、国保とか年金をまとめて郵便局で払ったけど、(もちろん3万以上)
領収面にはハンコだけで収入印紙は貼ってなかったな。
電話代溜めたときもNTTの窓口で払ったけどレシートだけだった。
そうと分かると、けっこう恥ずかしいレスが続いてるな。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 09:14
>30〜31
それは別納扱いになっている場合でしょう
公共料金の支払でも納付書に付属の領収書に
印紙を貼る場合はありますよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 09:49
深夜コンビニでバイトしていたけど、
収入印紙についてはわからないままだった。
10万くらい払いに来たお客さんに
貼るよう指摘されて貼ったことが一回だけあった。

35 :1です。 :2000/09/01(金) 10:24
いろんなアドバイスありがとうございます。
ちなみに、コンビニでいつも払ってる振り替え用紙には3万以上だと
収入印紙張る所にはってねと印字されてます。
一応今日またそのコンビニで話ししてきてみるっす。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:33
本部に言った方がいいかも。>35
たぶん他の店舗にもわかってない人いるよ(汗)


37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:50
そういや昔ダイエーが数百億単位の印紙税申告漏れされてたよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 10:50
印紙税申告漏れされてたよ。→印紙税申告漏れを指摘されてたよ。




39 :名無しさん :2000/09/01(金) 11:33
いや、こりゃレジのババァが確信犯だと思う。
フツー「印紙貼ってないよ」って言われたら、心の中では「チッ!」と思っても、
「すみませ〜ん忘れてました〜」とか言って貼るもんだぞ、社会人なら。
ただ、レジもバイト君なら自分の懐も痛まないだろが、そのババァが経営サイド
なら、印紙ケチるのもわかるよーな気がする。しかしだからと言ってお客である
1クンにその発言は許されるものではナイけどな。がんばれ1クン。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 14:11
>32

郵便局は印紙はらなくていいんだよ〜ちゃんと振込用紙にかいてあるよ〜

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 14:25
飲み屋なんか「貼らなくてもいいよね」ってよく言ってくるな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 14:26
http://www1.odn.ne.jp/~ccb00610/insi.htm

ねぇ!!!!これって合法なの?????

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 14:29
でもよ、収入印紙代は代行先企業から「ちゃっかり貰う」
んだぜ。 この、オーナー。
こんなの、経費削減でも何でも無い。 バカだ、諭そう。


44 :>1 :2000/09/01(金) 14:32
200円ならまだいいじゃん。私なんて600円取られたよ。
200x3枚で。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 15:51
>42
豪快に法に抵触します。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 16:26
>42
すごいなぁ。これ。
中学生あたりがやる「のり切手」の豪華版発見・・・。

47 :名無しさん@そうだ税務署いこう :2000/09/01(金) 16:30
わはは〜。確かに豪快に抵触するな。
皆さん印紙税過怠は3倍返しでっせ〜。お気をつけ下さ〜い。

印紙税法 第二十条(印紙納付に係る不納税額があつた場合の過怠税の徴収)
第八条第一項の規定により印紙税を納付すべき課税文書の作成者が同項の規定
により納付すべき印紙税を当該課税文書の作成の時までに納付しなかつた場合
には、当該印紙税の納税地の所轄税務署長は、当該課税文書の作成者から、
当該納付しなかつた印紙税の額とその二倍に相当する金額との合計額に相当
する過怠税を徴収する。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 17:31
カードで買った時とかはどうなるの??
やっぱ印紙いるの?

49 :名無しさん :2000/09/01(金) 17:50
さし歯作って16万円かかった。その領収書にも印紙って必要でっか?
ただのレシートだったけど。病院はいいのかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 17:56
俺@`、先日歯医者で10万払ったけど、
印紙は貼ってあったと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 18:29
洋服の青山ってわざわざ言わないと、領収書もレシートもくれない。
収入印紙の節約のためなのだろうか?

52 :49の名無し :2000/09/01(金) 21:27
>50
なぬ?やっぱり貼ってありました?以前ちがう歯医者にかかってた時は
貼ってあった気がしたんだよね。
それにしても前歯の差し歯ってなんで保険きかないんだろう。1本8万はキツ〜い

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 21:33
>48
カードってクレジット?プリペイド?
どっちかによって扱い違います。

54 :ここにめーるあどれす :2000/09/01(金) 22:06
収入印紙に限らず、こういう方法で脱税していますと言う情報は税務署が喜んで聞いてくれます。
例としては、
1.レジが開きっぱなしで打たない。横に電卓を置いてそれで計算している。
 間違い無く脱税目当てです。
2.レジの横に受け取らないレシート用のごみ入れがあって「レシート下さいと言わない限りくれない。」
 一応渡すのが基本ですから、言わなきゃくれないのはすこ〜し怪しい。
3.「領収証必要ですか?」と、一々聞いてくる。
 これは相当に怪しいです。
その他にもバイトしてて、そこの経営者が脱税していると分かったら税務署に通報したほうがいいよ。
ただし、具体的な方法まで説明しないとなかなか動いてくれません(×「あいつは最悪な奴だから絶対脱税しているはずだ!よ〜く調べてくれ。」 ○「表の帳簿のお金は□□銀行に入金しているけど、裏帳簿のお金は△△銀行に入金しているようだ。」)
それから、税務調査の結果は情報提供者でも教えてもらえません。(業務上知り得た機密にあたるためらしい。)
税務署に通報するのがやな人は私にメールを頂ければ正規の様式で税務署に提出してあげても良いですよ。
お店(会社)の名前と住所(所在地)が分かればいいです。住所が分からなければ、お店の名前と電話番号だけでも何とかなるらしいよ。
それでは、情報お待ちしております。(悪戯は勘弁してね。)


55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 22:45
まったく、サラリーマンにはむかつく話しだぜ。
きちんと納税しないで、なにが経営者だ。
税金は払うものこんな常識が解らない奴は、煎ってよし。!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 23:21
>52
>それにしても前歯の差し歯ってなんで保険きかないんだろう。1本8万はキツ〜い

きくよ・・保険。(^_^;)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 23:55
42で紹介されてるホームページの作者は教唆犯になるのだろうか?
脱税に「教唆犯」ってあったっけ?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 01:41
でもなぁ、プレステ2って絶対印紙貼ることになるんだけど、貼ったら
儲けが0になっちゃうんだなぁ。
こまるなぁ、そういうのは。
うまい具合に税込み29999円とかに価格改正してくれないかな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 02:56
>58

そんなに利益ないのかよ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 03:01
レシートの出ない時点で商法違反だよ
>コンビニ、ファーストフード

61 :>42 :2000/09/02(土) 05:58
これ、同人女がよく使うノリ切手と同じだね。

ヨドバシカメラで3万円以上のもの買ったとき、収入印紙が
もったいないだろうと思い、「領収書はいりません」と
言ったが、決まりになってるとのことで、収入印紙を貼った
領収書を無理矢理くれた。名前も上様じゃだめなんだって。

62 :名無しさん :2000/09/02(土) 07:03
コンビニで印紙はらないっていうのは、
基本的に、印紙とか印紙税とか知らない
バイトが多い
社会人でも、こないだ、町内会費あつめにきて
領収書、印紙貼ってないよっていったら、
町内役員のおばはん、印紙ってなんですかだって
おいおい
結構、印紙知らないやつっておおいね
契約書なんかも、請負書なんかも印紙は必要だね


63 :名無しさん :2000/09/02(土) 07:08
続62ですが
知り合いの店で、30000円にならなきゃいいんで
100円値引きしてくれて、200円の収入印紙はらずにすんで
29900円にしてくれて店、合法的に100円
または、30000円を、15000円×2回はらったことにして
手間と、領収書2枚いるけど、これも合法的に200円の得
基本的に、取引にたいしてでなく、領収書を発行したことにたいしての
印紙税だから、両方、合法的だよね




64 :>63 :2000/09/02(土) 10:57
さよう印紙税調査も形式主義だしね。

65 :>ALL :2000/09/02(土) 11:06
でも、いまどき印紙税って言うのもどうなんだろうね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 11:08
その収入印紙分の税金はどこへ消えてゆくのでしょう・・・

67 :夢見る名無しさん :2000/09/02(土) 23:29
電子データで作成された契約書にも印紙いるのかな?
貼りようがないんだけど・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 20:55
つーか普通の取引きじゃたった200円だろそれぐらい
払えよ。貧乏人。

69 :チキンガイ :2000/09/05(火) 21:01
あれ、俺がコンビニで働いていたとき
印紙代なんて貰わなかったぞ。
レジスターの下に印紙の束があったから、勝手にとって張り付けて
たけど。
間違ってたかな?

70 :スーパードキュン :2000/09/05(火) 21:29
非常に申し訳ないのですが、収入印紙のシステムが全然わかりません。
誰が、どういう目的で支払う物なのか。また、張ることによって
どういう効果があるのか。
っていうか収入印紙って名前ぐらいしかマジでしりません。
どなたか詳しく教えていただけないでしょうか?御願いします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 22:30
常識だけど、営業で集金をしてたとき、例えば7,024,544円だったら
500万円、200万円、24,544円と3枚の領収書に分けてました。
これで、印紙が1000円+400円=1400円
1枚の領収書だと2000円なので、600円のお得


72 :愚痴だよ。愚痴。 :2000/09/05(火) 23:28
3万円のハイカ利益2%600円 印紙200円
釜本そりゃないっス。

73 :大学生はまだ休みか・・・ :2000/09/05(火) 23:53
教えて君が混ざってるけど、それくらい自分で調べろよ。
チミが小学生なら話は別だが。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)