5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免許更新の際、バカ婦警が

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 03:42
先日、免許更新の際のこと。

新しい免許証を受け取り、家に帰ってみてみると、なんと名前の漢字が違う!
あわてて警察(Y市は警察署で更新する)に戻り、漢字が違う旨伝えると、
「ちゃんと受け取ったときに確認して頂かないと困るんですよねぇ」
「じゃぁ仕方ないのでこの氏名変更届けに記入してください」
で、訳もわからず、言われるまま記入。
結局、正しい本名は免許証の裏に「新氏名」として裏書のみ。

こらバカ婦警。きちんと確認しなかった俺も悪いが、そもそもお前が間違ったのがことの始まりだろ。
で、作り直すのかと思ったら「氏名変更」裏書のみ???いいのかそれで???

カード作るときとか名前が違うのでよく怪しまれる。
なんかくやしいのとチクル。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 04:13
こんな身勝手な奴に免許発行する行政が一番悪い

3 :事故誘発バカ婦警 :2000/08/31(木) 04:19
もうかれこれ5年程前ですが、小雨が降る深夜の交差点でひき逃げ事故を
目撃しました。その交差点は事故が多発しており、危なそうな夜でしたの
わたしは警戒していました。するとわたしのすぐ後ろで自転車と車が衝突。
車はゆっくりして止まると思いきや、逃走。自転車の女性が交差点の真ん
中で倒れこんでいました。わたしは、車種とナンバーの下のケタを確認し
、110番。女性を介抱し、パトカーと救急車を待ちました。
 深夜の目撃調書の後、後日出頭。バカ婦警が対応。じつはその交差点は
信号がおかしい(片方は7分以上赤のまま)と答え、交差点の街灯も一部
消えていてあぶないんですと証言もしました(これ以上不幸な事故が起き
ないように)。ところが、信号は何年も前からそうなんだし、街灯だって
近くにパチンコ屋があって、そのネオンで明るいはずです。と言い出す始
末。ところが、現場検証で、、、信号機のコンピュータトラブルが発覚。
街灯が消えていた事実も浮上。じつはその事故から現場検証の間にも、3
件の事故が続いていたらしいです。バカ婦警が事故を誘発したんです。男
の警官はわたしの事を婦警から聞きづてて知っていたらしく、わたしの証
言を取り合わなかったことの謝罪の電話が、留守電に3件も入ってました。
事故3件分のつぐないのつもりなんでしょうか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 04:28
>4
おまえの不注意だ。
この、自己中が・・・。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 04:29
バカが自己批判してやがる ( ̄m ̄)プッ

6 ::2000/08/31(木) 04:34
>2
ごめん俺バカだからわからん。どのあたりが身勝手??

7 :素人 :2000/08/31(木) 04:36
ココは、アホ自慢板ですか?

8 ::2000/08/31(木) 04:38
うわぉ。やっぱ俺がわるいのね。ゴメンナサイ。
でも受け取ったときに確認してても多分
「氏名変更届け」>「裏書」
って流れだったとおもうんだけど。
そのへんどう??

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 04:42
いや確認を怠った時点で、何されてもしゃーないって事だと思うよ
受け取った時に「氏名変更届けハガキ」つー流れになって怒るのは
自由だけど、そんなんで怒ってたらこの世の中生きていけまへん。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 04:49
その足で再交付逝ってやれば良かったのに(w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 04:51
>1
次回の更新までのことやろ?
それまで我慢せい。

12 ::2000/08/31(木) 04:52
おっ、9さん有難う。
そういうことですか、やっぱ。
いや婦警さんがあまりにも「はぁ…」ってめんどくさそうだったので。
とりあえず終了しそうなんで下げときます。
晒しアゲはご自由に…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 05:11
でも、すぐに気が付いたら無料で訂正してくれるんだろ?
後からだったら裏書きかい!(笑

14 :パイパンまん :2000/08/31(木) 05:40
ん? 久しぶりに礼儀正しい1をラウンジで見たな。
夏休みも終わりという事で、これからはこうありたいものです。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 05:57
そもそもそっちの間違いでしょ、ってことだよね。
まあ確認しなかったのが悪いってことなのね。
1のおかげで勉強になったよ。俺も気を付けよっと。

でも、みんな本籍とかまでその場でちゃんと確認してる?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 06:00
名前間違えたのは、婦警じゃないと思うから婦警は悪くないと思うぞ。


17 ::2000/08/31(木) 06:28
いやまだ起きてるから来たけど…
>16
 いや婦警が間違ったんだって。そりゃ打ち込んだのは別の人かもしらないけど。

18 :>1 :2000/08/31(木) 06:38
再発行するのが普通なんじゃないの?
警察にも呆れるよなー
なんで表に人の名前が書いてあるやつ使わないかんのだ?

19 :きちがい君 :2000/08/31(木) 08:40
っていうか警察の回し者ココ多すぎ(ゲラゲラ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 09:41
1の件と違うけど、同じ免許更新の件で意見です。
私、ずっとアメリカで働いてて、日本の免許証期限切れなんです。
パスポートとアメリカの免許証見せれば、日本の免許を新規発行してもらえますが、
私の日本の免許証には中型二輪も含まれてるんで、どうしてもこのまま再発行させ続けたい。。。
ってなわけで、期限切れでもある期間は再発行してもらえるんで、過去に一度再発行してもらった時のこと。
講習受けなくちゃならないんですが、あの講習といい、担当者の態度といい、
ほとんどこちらを犯罪者扱い。どうして?
ホントに更新をサボった人とかもいたんでしょうけど、
私の周りはみんなパスポート持ってて、一見して私と同じような立場の人ばかり。
だって仕事で海外にいたんだもの。更新できなくて当たり前でしょ?
なんで、あんなに非難されて、反省させられなくちゃならないんでしょう?
ちなみに、場所は神奈川県の二俣川のセンターです。

21 :20の続き :2000/08/31(木) 09:56
それに、ついこの前、日本に(逆)出張があって、
日程は月曜に日本着、金曜まで仕事で、
金曜の夜から土曜に実家に帰り、日曜にアメリカに帰ってくる、だったんですけど、
土曜の朝、この二俣川のセンターに(事前に時間とか確認した上で)行ったら、
私のケース(免許が失効してからの期間)は、月曜から金曜までしか受け付けてないとのこと。
「だいたい今までなんで更新しなかったんですか?」って少し詰問調で聞かれたので、私が
仕事は関西で、昨晩実家(横浜)に帰ってきたこと、翌日には帰米しなくてはいけないこと、
次にまた来日できるのはいつかわからないこと、など等説明したら、
いや、そんなの関係ない(。。。とコレは当たり前だ)、それでも更新はすべきだ、と言うので、
私が、仕事の日程より免許の更新の方が大切ってことですか、って言ったら
「そりゃそうだ。仕事ぐらいどっかで切り上げて、免許の更新を優先すべきだ。」ときた。
「関西からこの二俣川まで?」って聞いたら、
「そうです。」ときた。
あの人きらい。

1の人、スレと関係ない件で愚痴ってごめんなさいね。

22 :20、21 :2000/08/31(木) 10:07
ところで、アメリカの二輪免許は、小型、中型、限定解除、とかの区別がありません。
アメリカで普通車の免許を取る時と同じように、
自分で二輪を持ち込んで、実技テスト(と筆記テスト)だけなんで、
できるだけ小さい二輪で免許とって、ハイウェイでは大型を乗り回すそうです。(怖い。。。)
そうやってアメリカで二輪の免許とって、日本で新規発行してもらうとすると、
日本での二輪免許のクラス分けはどうなるのかな?
限定解除で発行されちゃうの?
誰か知ってる?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 10:33
少なくとも数年前は、そのケースでは中型限定だったよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 10:35
そりゃ確認しないあんたがワルイで署。
でも、怪しまれるのはやだよね。
紛出したことにして再発行すれば?

25 :海外免許さん :2000/08/31(木) 16:46
ややこしいね。
わたしも変えようかどうか迷っています。
年に一度日本へ帰国するなら、国際免許を発行してもらえばいいのですが、
免許をここの国のものへ変更すると、日本の免許は没収です。
再度、日本へ帰国した時にパスポートなどで事情を説明すれば、再発行手
続きできるのですが(まーこれはできるだけでもよいと思いなさいという
ことらしい。)、日本へ一時帰国したときにはどうすればいいのか、、?
日本の免許はもうないし、、、。再発行を何度も繰り返すのは金を捨てる
だけ。一方でこちらの免許は、一生使えるものなんです、、。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 17:39
某免許センターで更新した時に、住所変更もやったんだけど、その時は番地の間違いに気付かず、2日後に気付いて電話したら、基本的には地元の警察署で裏書き訂正してくださいと言われたけど、センターまで来るのであれば再発行しますと言われた。
幸い免許センターまで2駅の距離なので翌日センターに行ってただで再交付してもらった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 22:00
ところで更新って、いくらお金とられる?
交通安全協会への支払いを強制される県はありますか。


28 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/08/31(木) 22:08
22>
俺の知り合いは、中免とって250ccのバイクに乗っていたが
免許の更新の際になぜか限定解除されてしまい速攻で
ナナハンに買い換えた。
こんな間違いなら俺にもして欲しいぞ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 22:22
公務員なんぞこんなもんだよ

30 :>1 :2000/08/31(木) 22:51
中型が普通二輪に変わったのを勘違いしてるに1票。
普通二輪で大型乗ると、無免許だよん。
昔は、条件違反だったけどね。

31 :愛知健太 :2000/08/31(木) 23:46
>27
婦警があたかも必要な費用のように言うのでずっと払ってきたけど、
交通安全協会の支払いってしなくてもいいんですね。
あれって悪徳商法じゃないですか。警察か消費者センターに相談すればいいのかな?
だいたい交通安全協会ってなに?警察のチェーン店?



32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:07
とにかく「イヤです」「払いません」の一点張りで頑張るしかないよ、安全協会。
心配すんな。払わなくても、ハガキは来るし、だいたい自分の誕生日くらい覚えて
いるだろう。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:32
俺の時は、免許証更新の時に申請証みたいなの書くときにちゃんと確認させられ、
さらにできたときにも確認させられたぞ。
交通安全協会は年額500円だけど、これって全国一緒なのかな?
おれは、はがきと景品も貰えるからいいやと思って払ってるけど、
今度ゴールド免許になったので5年間分払わせられて、少し不満だな。
だって、3年分の時と同じ景品なんだから。
次はもう拒否するな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/09/01(金) 00:32
安全協会は警察の天下り先なので、支払いを勧められるのでしょう。
警察もお役人(官僚と一緒)なわけで、天下り先に金がないと困るからね。
ただ、どのクラスの人間が天下れるかは分からないけど(辞めた時課長クラスか?)・・・
ちなみに私は、ココ数年払ってません。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:33
東京の鮫洲では、いっさい請求はありません。
でも純粋な書き換えだけで2900円は高いと思うよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 01:41
安全教会への寄付ですが、佐賀では事実上強制でした。
私が免許をとったのはもう10年くらい前なのですが…。
最後に大部屋に集められて、一人一人前に呼ばれて袋に入った
資料(交通安全のパンフとか免許ケースとか)を渡されるのですが
その時に「○○円(金額失念)」お願いします」とその場でお金を
徴収しているんですよ。私はその時交通費ギリギリしか持っていなかったので
「お金ないんですが…」と言ったら「後から書類を送りますのでその時に
お願いします」と言われたんですね。しかし待てど暮らせど何もこない。
で、親父が問い合せてくれたのですが、なんと「あれは寄付で払わなくてもいい。
ただ、あの場は他の人の手前ああ言った」とのこと。
ま、つまりあそこで寄付の旨を明言すれば、払わない人が出てくるのでそれは
避けたかったという事ですね。まったく汚いことをする。まぁ、今はどうか
しりませんが(笑)。でも話を聞くと、どこも五十歩百歩ですね、だいたいは。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 05:10
埼玉では、「もし、違反で警察に切符切られそうになっても安全協会にお金を払っていれば見逃して貰えることもある」って言われて、お金を取られます。でも、違反を見逃してもらった事なんて無いよ(-_-メ)
もう絶対に、払わん!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 05:18
このスレさー、板違いになってきたから、もーやめねーか?
おもしろくねーよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 21:35
>>37
ひどい! 上尾ですか?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 23:26
おえらいさんのゴルフ代や飲み代に消えるだけでしょ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 00:23
安全協会は天下りのための組織
入ってもなんの利益もないよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 12:16
さも義務であるかのように説明するのは悪徳商法だ
「ご協力おねがいします」「いやです」


43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 13:28
札幌だけど半ば強制で入らされたことはないな。
このあいだ初めて優良講習受けたけど、そこでは入会の案内すらなかったよ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 14:37
安全協会には「お金持ってきてないので」って言って
いつもお金は払ってないよ。前に一度、払わないって言ったら、オバサンに
「払ってもらわないと次回の更新のお知らせハガキ、送れませんから!」
って怒ってたけど結局、更新案内のハガキは毎回くるから大丈夫。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/03(日) 16:18
そうそう。免許証入れるケースもいらない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/04(月) 21:44
警察 = 公的ヤクザ


47 :裏事情に詳しい業界人 :2000/09/04(月) 22:15
私は神奈川県警のミスで免許更新の際に大型自動二輪の免許を取り消されました。
1週間後に二俣川の試験場に行き、ぶ然たる表情で婦人警官に威嚇した態度を
とったら応接室に通され、
「申し訳ありませんでした。」と謝ってきました。

48 :スーパーペンキやブラザーズ :2000/09/07(木) 16:06
ミニスカポリスに謝らせろ!


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)